'DIMFIRE', 31 Авг 2011 - 10:13, написал(а):
А это все то же самое что и обычно у алкоголиков-"я все могу только мне что то мешает". Жена или отсутвие жены, кредит или отсутствие кредита, моск или отсутствие моска. Не важно. Хотящий ищет способ, нехотящий причину
Я уже писал про
это. Если нет цели - какой смысл ограничивать себя и жить "в кубышку"?
Чуточку развернем ситуацию: первый персонаж получает 8-10-15 тысяч и живет на эти деньги. Все с ним нормально - уголок с кроватью, картошка, макароны, метро/копейка...
Второй получает 35 тысяч. Пятерку откладывает, живет на тридцатку - квартирка, еда поприличнее, в клуб сходить можно. Не то, чтобы очень уж шампанское с устрицами, но жизнь не впадлу, не надо, зайдя в супермаркет, останавливать взгляд на балтике тройке.
Какой смысл второму отказывать себе в маленьких радостях жизни, только для того, чтобы больше откладывать, если не намечено, на что эти деньги? Мольеровский Тартюф?
Другое дело, если явно обозначена цель. Хотя бы скромный авто за 500к. Если есть желание - можно и затянуть ремень, вот тут цель и дисциплинирует. Но: два варианта - насиловать себя, копить до усрачки и купить за нал через 3 года "недоедания" (что не очень-то воодушевляет после первых нескольких месяцев), или же взять в кредит и наслаждаться мафынкой сразу - пусть даже и при несколько больших суммарных расходах, типа аналогичных выплат не три года, а чуть дольше. Да, переплата - зато он имеет то, из-за чего подвергает себя ограничениям. Разногласий с самим собой нет, все довольны

Мы же говорим о кредите вообще, а не о российском в частности (эти упомянутые 59% вгонят в ступор любого "нерусского"). Сегодняшний случай: знакомый (сам родом из Тайваня) ездил на старом байке, хотел новый, денег не ахти. Новый стоит 56 тысяч местных денег - не тянет. Я ему предлагал из своих запасов годовалый за тридцатку - не тянет. Зато тянет кредит: 14к даунпеймент и 1900/мес два года. Все, мечта стоит у двери, парень счастлив. Вот так люди в мире и живут