'Delcheff', 25 Март 2013 - 06:50, написал(а):
Не так, правильно разделять торговлю и производство, но неправильно считать выбор рынка сбыта и поставщика материалов чем то, не относящимся к производству. Просто потому что это не согласуется с реальностью.
Выбор точки отсчета для переменной, используемой в модели - это фейл, и не важно, сколько ленивых производственников пользуется одними и тем же общедоступным рынком сбыта и поставок.
Поэтому, например, если я договорился с майнерской корпой по скупке минералов и с пвп альянсом по поставке им партий крузоков, моя модель производства будет возможно выгоднее той, в которой ты покупаешь и продаешь в хабе. И, заметь, торговлей я при этом не занимаюсь, и даже если цена на крузаки и минералы в жите будет скакать как бешеная - эффективность моей производственной модели не измениться ни на йоту.
Вот как я писал выше, правильнее определить, где ты будешь продавать и где добывать (а собственной копкой ты не обеспечишь большой объем производства) и по этим точкам считать эффективность.
А то в модели у тебя будет по жите выходить невыгодно, а по факту будет хорошо продаваться с 20% профита... или наоборот 
Аха, сферический конь в вакууме, идеальный продавец ресурсов и идеальный покупатель товара. Но только вот такой практический момент: если даже ты не ориентируешься на цену Джиты, на нее наверняка будет ориентироваться или продавец ресурсов, стараясь продать дороже Джиты, либо покупатель товара, стараясь купить дешевле. Потому что им-то пофиг на твое производство. Чтобы оценить выгодность сделки купли\продажи у них есть только одна основная точка отсчета - цены в Джите.
Все остальные случаи - это частности, которые длятся ограниченное время и не опровергают общего. Например, частный случай - удалось найти продавца миников близко к границе нужных нулей, дешевле Джиты (т.к. продавец не тащит логистику в Джиту) и покупателя в нулях, который готов брать по нужной цене. Но это довольно быстро кончится: или продавец перестанет продавать, или покупателю больше не нужны будут эти крузаки из-за смены формата, и т.д., и т.п., и др.
И уж, конечно, ты понимаешь, что не будет ситуации, когда минерал в Джите стоит 1 иск, шип - 1ккк иск, а где-то в нулях существует свой рынок, где минерал стоит 10 иск, а шип 10ккк иск.
Таким образом, даже если ты не пользуешься ценами Джиты, как точкой отсчета - ей пользуются другие, и все равно все крутится вокруг этого. Сферический конь в вакууме возможен, в принципе, но ограниченное время и в ограниченном объеме.
Да, можно постоянно искать такие комбинации, но это тот еще геморрой, и производство в этом случае - лишь побочный инструмент.
Так что фейл - это считать себя свободным от "привязки к ценам в Джите". Примерно так же, как считать, что колебания цены булки хлеба не связаны с колебанием курса бакса.