Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Думал заняться производством, но....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
99 ответов в теме

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18677 сообщений
2766
  • EVE Ingame:DeGrif
  • Client:Рус

'Delcheff', 25 Март 2013 - 11:02, написал(а):

Плюс существуют даже такие ситуации, когда ты сбываешь товар дешевле чем стоили миники, из которых ты его построил и тебе это выгодно... так то.

Стараюсь этого не делать... Хотя конечно да ситуации могут быть разные

'Bormank', 25 Март 2013 - 11:49, написал(а):

я задумался об ивенте т2 и его произвотве

Ну кто ж об этом не задумался...
  • 0

tigris

tigris

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3080 сообщений
1283
  • EVE Ingame:Pantera Tigris
  • Client:Eng

'Delcheff', 25 Март 2013 - 06:50, написал(а):

Не так, правильно разделять торговлю и производство, но неправильно считать выбор рынка сбыта и поставщика материалов чем то, не относящимся к производству. Просто потому что это не согласуется с реальностью.

Выбор точки отсчета для переменной, используемой в модели - это фейл, и не важно, сколько ленивых производственников пользуется одними и тем же общедоступным рынком сбыта и поставок.

Поэтому, например, если я договорился с майнерской корпой по скупке минералов и с пвп альянсом по поставке им партий крузоков, моя модель производства будет возможно выгоднее той, в которой ты покупаешь и продаешь в хабе. И, заметь, торговлей я при этом не занимаюсь, и даже если цена на крузаки и минералы в жите будет скакать как бешеная - эффективность моей производственной модели не измениться ни на йоту.

Вот как я писал выше, правильнее определить, где ты будешь продавать и где добывать (а собственной копкой ты не обеспечишь большой объем производства) и по этим точкам считать эффективность.
А то в модели у тебя будет по жите выходить невыгодно, а по факту будет хорошо продаваться с 20% профита... или наоборот :rolleyes:

Аха, сферический конь в вакууме, идеальный продавец ресурсов и идеальный покупатель товара. Но только вот такой практический момент: если даже ты не ориентируешься на цену Джиты, на нее наверняка будет ориентироваться или продавец ресурсов, стараясь продать дороже Джиты, либо покупатель товара, стараясь купить дешевле. Потому что им-то пофиг на твое производство. Чтобы оценить выгодность сделки купли\продажи у них есть только одна основная точка отсчета - цены в Джите.

Все остальные случаи - это частности, которые длятся ограниченное время и не опровергают общего. Например, частный случай - удалось найти продавца миников близко к границе нужных нулей, дешевле Джиты (т.к. продавец не тащит логистику в Джиту) и покупателя в нулях, который готов брать по нужной цене. Но это довольно быстро кончится: или продавец перестанет продавать, или покупателю больше не нужны будут эти крузаки из-за смены формата, и т.д., и т.п., и др.

И уж, конечно, ты понимаешь, что не будет ситуации, когда минерал в Джите стоит 1 иск, шип - 1ккк иск, а где-то в нулях существует свой рынок, где минерал стоит 10 иск, а шип 10ккк иск.

Таким образом, даже если ты не пользуешься ценами Джиты, как точкой отсчета - ей пользуются другие, и все равно все крутится вокруг этого. Сферический конь в вакууме возможен, в принципе, но ограниченное время и в ограниченном объеме.
Да, можно постоянно искать такие комбинации, но это тот еще геморрой, и производство в этом случае - лишь побочный инструмент.

Так что фейл - это считать себя свободным от "привязки к ценам в Джите". Примерно так же, как считать, что колебания цены булки хлеба не связаны с колебанием курса бакса.
  • 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18677 сообщений
2766
  • EVE Ingame:DeGrif

'tigris', 25 Март 2013 - 18:56, написал(а):

Аха, сферический конь в вакууме, идеальный продавец ресурсов и идеальный покупатель товара. Но только вот такой практический момент: если даже ты не ориентируешься на цену Джиты, на нее наверняка будет ориентироваться или продавец ресурсов, стараясь продать дороже Джиты, либо покупатель товара, стараясь купить дешевле. Потому что им-то пофиг на твое производство. Чтобы оценить выгодность сделки купли\продажи у них есть только одна основная точка отсчета - цены в Джите.

Все остальные случаи - это частности, которые длятся ограниченное время и не опровергают общего. Например, частный случай - удалось найти продавца миников близко к границе нужных нулей, дешевле Джиты (т.к. продавец не тащит логистику в Джиту) и покупателя в нулях, который готов брать по нужной цене. Но это довольно быстро кончится: или продавец перестанет продавать, или покупателю больше не нужны будут эти крузаки из-за смены формата, и т.д., и т.п., и др.

И уж, конечно, ты понимаешь, что не будет ситуации, когда минерал в Джите стоит 1 иск, шип - 1ккк иск, а где-то в нулях существует свой рынок, где минерал стоит 10 иск, а шип 10ккк иск.

Таким образом, даже если ты не пользуешься ценами Джиты, как точкой отсчета - ей пользуются другие, и все равно все крутится вокруг этого. Сферический конь в вакууме возможен, в принципе, но ограниченное время и в ограниченном объеме.
Да, можно постоянно искать такие комбинации, но это тот еще геморрой, и производство в этом случае - лишь побочный инструмент.

Так что фейл - это считать себя свободным от "привязки к ценам в Джите". Примерно так же, как считать, что колебания цены булки хлеба не связаны с колебанием курса бакса.

Тут нельзя скидывать со счетов такой фактор, как лень. если уж я умудляюсь покупать по баям на 10-15% дешевле житы находясь от нее в двух прыжках то чо говорить о пограничных зонах. Так что сферический конь протянет намного дольше правда за ним придется побегать.
Но ты наверное таки прав ориентиром будут цены в жите. хотя на 100% я за это не поручусь. ведь чтобы их узнать надо как минимум в регион приползти. но влияние они таки наверняка оказывают

• 0

tigris

tigris

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3080 сообщений
1283

'DeGrif', 25 Март 2013 - 19:15, написал(а):

Тут нельзя скидывать со счетов такой фактор, как лень. если уж я умудляюсь покупать по баям на 10-15% дешевле житы находясь от нее в двух прыжках то чо говорить о пограничных зонах. Так что сферический конь протянет намного дольше правда за ним придется побегать.
Но ты наверное таки прав ориентиром будут цены в жите. хотя на 100% я за это не поручусь. ведь чтобы их узнать надо как минимум в регион приползти. но влияние они таки наверняка оказывают

Ну не обязательно ползти в регион. Есть же (были?) Еве-централ и Jitonomic
  • 0

Matrena

Matrena

Newbie

• Tech II Pilots
  • 19 сообщений
0
  • EVE Ingame:Matrena Edrena
  • EVE Alt:1234
  • Corp:npc
  • Ally:npc

Тут нельзя скидывать со счетов такой фактор, как лень. если уж я умудляюсь покупать по баям на 10-15% дешевле житы находясь от нее в двух прыжках то чо говорить о пограничных зонах.

Если не затруднит (и не секрет ) дневной оборот огласите пжлста?
  • 0

CVETOZAR

CVETOZAR

Newbie

• Tech II Pilots
  • 14 сообщений
0
  • EVE Ingame:CVETOZAR
  • Corp:Sapient pearwoods

И вот тут мы опять возвращаемся к торговле, ибо эти миники можно просто привезти в Жиду и быстро продать, поимев свои 10-15% профита. Это не имеет отношения к прибыльности производтва. Никакого. Это - чистой воды торговля.
  • 0

User87

User87

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 36 сообщений
1

'CVETOZAR', 27 Март 2013 - 13:11, написал(а):

И вот тут мы опять возвращаемся к торговле, ибо эти миники можно просто привезти в Жиду и быстро продать, поимев свои 10-15% профита. Это не имеет отношения к прибыльности производтва. Никакого. Это - чистой воды торговля.

Как это не имеет отношение к производству??????? Если не посчитать цену минералов то можно и в убыток построить, бывает выгодней так минералы продать чем строить.

А чисто производство это добыл и построил, без продажи!

Сообщение отредактировал User87: 27 March 2013 - 16:46

• -1

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X

'User87', 27 Март 2013 - 13:34, написал(а):

С таким подходом производство будет выгодно всегда, даже при отрицательном МЕ.
  • 0

User87

User87

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 36 сообщений
1
Смотря что строить, иногда МЕ 0 идет в убыток
  • 0

tigris

tigris

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3080 сообщений
1283

Цитата

Регистрация: 30 Январь 13 внезапно врывается в тред, срывает покровы.
  • 0

mikle0507

mikle0507

Newbie

• Tech I Pilots
  • 1 сообщений
0
  • EVE Ingame:Mikle Elaonim
прочитал все, вот теперь думаю подключиться к обсуждению. Опыт производственника у меня не большой, но обсуждаемые вопросы я неоднократно задавал себе. Вот какие мысли по этому поводу у меня сложились.
Во-первых , конечно, некоторой отправной точкой в ценообразовании, является Жита. И тут никуда от нее не деться при расчетах эффективности и прибыльности производства.
Во-вторых, нельзя не согласится, что при расчете эффективности (прибыльности) необходимо всем использовать одни и те же цены на материалы и продукцию. А именно селл на материалы и бай на продукцию на одном и том же торговом хабе. Любые другие ценовые условия, такие как скупка ресурсов по баям и продажа продукции в нулях или на удаленных станциях относятся к профиту торговому.
В-третьих, и главных, расчет прибыльности производства !!!! должен рассчитываться как разница между стоимостью затрат (материалы, чертежи, стоимость линий (обслуживание ПОСов или рента линии на станциях) и стоимостью продукции в единицу времени. Например : при таком расчете прибыльность производства шипов с рентабельностью в 5% значительно превышает прибыльность производства патронов с рентабельностью в 30%.

ПыСы : Прибыльность "научной" деятельности можно оценивать по такому же принципу.
  • 0

Delcheff

Delcheff

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 515 сообщений
66
  • EVE Ingame:Redward Dreik
  • EVE Alt:Rinue

'mikle0507', 03 Апр 2013 - 08:09, написал(а):

Во-первых , конечно, некоторой отправной точкой в ценообразовании, является Жита. И тут никуда от нее не деться при расчетах эффективности и прибыльности производства.
Во-вторых, нельзя не согласится, что при расчете эффективности (прибыльности) необходимо всем использовать одни и те же цены на материалы и продукцию. А именно селл на материалы и бай на продукцию на одном и том же торговом хабе.

Ты невнимательно читал. Жита, конечно, хороший маркер для оценки и прогнозов, и только, но:
С какой стати рисовые фермы китая должны считать затраты на рабочую силу и обработку по ценам США? Каким боком это относится к торговле?
С какой стати я должен считать эффективность производства, так, как будто я покупаю и продаю в Жите, если я не покупаю и не продаю в Жите? Ничего, что полученные цифры будут иметь нулевую сходимость с реальностью, потому что, например, мексалон тут не растет и приходится покупать его на 20-50% дороже, а вот трит продается в избытке на 10% дешевле?

Любые другие ценовые условия, такие как скупка ресурсов по баям и продажа продукции в нулях или на удаленных станциях относятся к профиту торговому.

Вот это показывает, что разницы между покупкой/продажей и поставками/сбытом ты не понимаешь. Думаешь собирать айфоны в Китае, а строить металургические комбинаты рядом с залежами металла придумали торговцы?

Именно такие подходы к рассчету моделей как у тебя и приводят к появлению таких топиков про "ОМГ, у меня скилы в 5 и БПО на 100ME а я все равно трачу больше чем продаю! Все рассказы про доход с производства - ложь!"

Но зато да, удобно, чтобы говорить "Моё производство такое же выгодное как у тебя, проста ты не па Жите считаешь и так ничестно"
  • 0

Yalg

Yalg

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 236 сообщений
2
  • EVE Ingame:Yalg
Скупать лут\миники и рефать их, после чего тоннами продавать в жите - плохо. Цены падают.
Так что если уж скупаете - кидайте в производство либо пакуйте и продавайте в нули.
  • 0

Matrena

Matrena

Newbie

• Tech II Pilots
  • 19 сообщений
0

'Delcheff', 03 Апр 2013 - 08:41, написал(а):

С какой стати рисовые фермы китая должны считать затраты на рабочую силу и обработку по ценам США? Каким боком это относится к торговле?

Открой глаза всем крупным концернам Европы . а то сидят там одни идиоты выводят производство в третьи страны.
  • 0

Paltry

Paltry

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 132 сообщений
1
  • EVE Ingame:Olmaris
  • Corp:LDSYD

Во-вторых, нельзя не согласится, что при расчете эффективности (прибыльности) необходимо всем использовать одни и те же цены на материалы и продукцию. А именно селл на материалы

Это то кто придумал? Покажите мне пальцем на человека, занятого массовым производством и покупающего атериалы по сэйл ордерам. Это ересь! Все вменяемые люди ставят бай ордера. Да, если вам надо посроить десяток ибисов, то пофиг, как покупать материалы, а вот если десяток капов, то это уже кретично (про суперкапы даже не вспоминаем) - при строительстве из материалов по сэйл ордерам Вы НИКОГДА не получите прибыли и довольно быстро просадив оборотный капитал уйдете с рынка.

Сообщение отредактировал Paltry: 13 April 2013 - 14:30

• 0

Matrena

Matrena

Newbie

• Tech II Pilots
  • 19 сообщений
0

'Paltry', 13 Апр 2013 - 11:25, написал(а):

Это то кто придумал? Покажите мне пальцем на человека, занятого массовым производством и покупающего атериалы по сэйл ордерам. Это ересь! Все вменяемые люди ставят бай ордера. Да, если вам надо посроить десяток ибисов, то пофиг, как покупать материалы, а вот если десяток капов, то это уже кретично (про суперкапы даже не вспоминаем) - при строительстве из материалов по сэйл ордерам Вы НИКОГДА не получите прибыли и довольно быстро просадив оборотный капитал уйдете с рынка.

Ты не шаришь . Сейчас набежит аналитегов и тебе расскажут что миники не скупают , производство не выгодно и т.д. и т.п.
  • 0

clonexap

clonexap

Newbie

• Tech II Pilots
  • 13 сообщений
0
  • EVE Ingame:clonexap
  • Corp:hooli

все покупаем через бай, считаем тоже.

• 0

Led Peach

Led Peach

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6137 сообщений
529
  • EVE Ingame:Led Peach
  • Corp:Perkone

Бай или селл - критично только для производства Т1, капиталов в частности, как выше сказали. Если занимаешься производством т2, шипы не строил, только модули, неважно бай или селл, на прибыли не очень отражается

• 0

"Еве гениальная игра. За нее платит даже тот, кто не играет."

Raimor

Raimor

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений
171
  • EVE Ingame:Raimor
  • EVE Alt:распилил на банки
  • Corp:Пока нигде
Я не производственник, но перспективный трэйдер в реале, могу и свои 5 копеек вбросить - принимать джиту за базовую цену можно только потому что (точно не знаю, но чисто по ощущениям) в джите происходит 30% всех сделок - отсюда и вывод "джита контролирует рынок"
  • 0

Led Peach

Led Peach

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6137 сообщений
529
  • EVE Ingame:Led Peach
  • Corp:Perkone

во, мнение правильное, точки отсчета исходя из этих принципов и берутся