Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008
Отправлено 15 May 2009 - 19:24

Советское общество второй половины 1960-х — начала 1980-х гг.
В государственной торговле мясо с 1961 г. неизменно стоило 2 руб./кг, сливочное масло — 3,5—3,6 руб./кг, вареная колбаса —2,2—2,9 руб./кг, буханка черного хлеба — 18—20 коп., батон белого хлеба (300—400 г) — от 13 до 25 коп., литр молока — 30 коп., сахар-рафинад — 1,04 руб./кг, яйца — 9 коп за шт. Но в большинстве районов страны мясо, масло, рыбу, овощи, фрукты и многое другое можно было приобрести лишь по ценам кооперативной торговли или колхозного рынка, превышавшим государственные цены в 2 раза и более. Поднимались и государственные цены на некоторые продукты питания (особенно резко, в несколько раз вздорожал кофе), непродовольственные товары и услуги. Дешевая продукция исчезала из ассортимента и заменялась другой, незначительно изменившейся, но гораздо более дорогой. По оценке ученых среднегодовая инфляция в 1970—1985 гг. составила 4%, а поэтому реальная зарплата не только не выросла, но даже сократилась на 20%. Возможности легальных дополнительных заработков были крайне ограничены. Правда, существовал неофициальный рынок частных услуг: в зависимости от личных навыков люди зарабатывали репетиторством, пошивом одежды, ремонтом квартир. Летом целые бригады горожан отправлялись за счет своего отпуска на «шабашку»: строили коровники и овощехранилища, ремонтировали дороги и производственные помещения в колхозах и совхозах. «Шабашники» трудились ударно, по 12—16 часов в день, но и зарабатывали за месяц по 500—1500 руб. Именно «шабашники» изобрели бригадный подряд задолго до того, как его официально предложил Н.Злобин.
Городская семья из двух работающих супругов, получающих среднюю зарплату, и двух несовершеннолетних детей в конце 1970-х гг. расходовала на питание примерно 60% своего бюджета (расходы на питание такой же средней американской семьи составляли 15—16%). По официальным данным, калорийность питания в СССР и США была практически одинакова, но его структура резко различалась. В рационе советских граждан хлеб и картофель занимали 46%, а мясо и рыба — 8%. У американцев соответственно — 22% и 20%. Советская статистика утверждала, что душевое потребление мяса в СССР составило в 1970 г. 47,5 кг, в 1980 г. — 57,6 кг, а в 1985 г. — почти 62 кг. Средний американец потреблял в год 120 кг мяса. Если же подсчет потребления мяса вести по американским стандартам (без сала, субпродуктов и т.п.), то на долю среднего советского потребителя его приходилось в 1985 г. не более 40 кг. Качество многих продуктов не выдерживало никакой критики.
Если цены на продукты питания были занижены, то одежда, обувь, электроприборы стоили дорого. Мужской костюм можно было купить за 120—250 руб., пару приличных туфель — за 30—60 руб., женские сапоги — за 150—250 руб., черно-белый телевизор — за 230—260 руб., цветной — примерно за 750 руб., автомобиль «Жигули» — за 6—7 тыс. руб. Рост денежных доходов населения отставал от инфляции, но всё же позволял людям покупать не только товары повседневного спроса, но и бытовую технику.
Дефицит порождал ажиотажный спрос, которым умело пользовались многие работники торговли и дельцы «черного рынка». Официальная пропаганда воспитывала презрение к «спекулянтам», но мало кто из рядовых граждан полностью обходился без их услуг. В молодежной среде отнюдь не считалось зазорным подзаработать на перепродаже фирменных джинсов, привезенных из-за границы или купленных в валютных магазинах «Березка», куда обычному человеку вход был заказан.
Дефицит и низкие доходы породили «легкое» отношение к общественной собственности. Люди, которым в голову не пришло бы посягнуть на чужую вещь, без тени нравственных сомнений расхищали имущество своих предприятий и учреждений. Общество и даже власть негласно признали, что утащить деталь с завода или сумку с колбасой с мясокомбината и даже из больничного буфета — не воровство: в обиход вошло лукавое словечко «несун».
Любопытным видом дефицита стал книжный. В 1970 г. суммарный тираж книг и брошюр составил 1,4 млрд экз., а в 1980 г. — 1,8 млрд экз. Советская пресса с гордостью провозглашала: «советский народ — самый читающий в мире». Однако прилавки книжных магазинов были завалены никому не нужной пропагандистской литературой и произведениями классиков соцреализма, в то время как достать подлинно хорошие книги можно было лишь с переплатой или по знакомству. Издания Ч.Айтматова, Ю.Трифонова, Б.Окуджавы, В.Астафьева и многих других современных советских авторов, не говоря уж о зарубежных, стали настоящей валютой книжного «черного рынка». Дефицитное престижно, а значит — модно. За популярными книгами гонялись даже те, кто видел в них лишь предмет интерьера, повод похвастаться перед знакомыми. В середине 1970-х гг. дефицитные книги стали продавать по талонам, которые можно было получить, сдав 20 кг макулатуры. Первой в серии «макулатурных» книг стала «Королева Марго» А.Дюма.
Одним из важнейших завоеваний социализма всегда считалось бесплатное здравоохранение. Однако воспользоваться качественными медицинскими услугами мог далеко не каждый гражданин СССР. Оснащенность больничной койки медицинским оборудованием была в Советском Союзе в 7—10 раз ниже, чем в США. Бесплатность медицинского обслуживания оказывалась во многом фиктивной. Даже в больницах часто не хватало лекарств, и пациенты приобретали их за свой счет. Больным и их родственникам постоянно приходилось платить медсестрам и санитаркам, которые получали ничтожную зарплату и не слишком себя утруждали
...
Отправлено 15 May 2009 - 19:30

ZoolooZ, 15.5.2009, 12:12, написал(а):
То есть вот так оппаньки, приняли на улице, затолкали в Хлебный Фургон™ и запердолили на 10-15 лет без суда и следствия?Какого еще доказательства то надо? И это только в моей семье...
- Борт 13! Борт 13! Это диспетчер! Слышите меня? Играйте на резервном!
Я тихий и злой, сижу в углу и наблюдаю.
Отправлено 15 May 2009 - 19:30

Леонид Кацва.
круто чо.
Сообщение отредактировал Mbvanu: 15 May 2009 - 19:34
Batyr Khan, 19.5.2009, 16:32, написал(а):
К слову сказать, "здравый смысл" для экономистов -- слово ругательное.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".
Kawa, 26.5.2009, 13:37, написал(а):
Реальная экономика (теория)Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.
Реальная экономика и прогнозы
Третья мировая война
Отправлено 15 May 2009 - 19:37

Автослесарь - был не круче мясника, потому как автосервис той поры бла уууууу какие доходы.
Про хорошего гинеколога, был анектод:
"говорила мне мама, стань гинекологом и руки в тепле и деньги в карманах" Это к слову о бесплатной медицине в СССР.
А стишок 80-хпро водку уже наверно все помнят:
Вчера была по 2, а потом до 3 дошла,
Водка стала 7 и 8 все равно мы пить не бросим,
Передайте Ильичу, нам червонец по плечу.
Если будет больше сделаем как в Польше
Ну а если 25 Зимний будем брать опять...
Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Отправлено 15 May 2009 - 19:38

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Отправлено 15 May 2009 - 19:38

Брат, 15.5.2009, 11:52, написал(а):
Можешь еще меня сюда же добавить, Мастер Научного Спорта Майор Чингачгук ты нашLeonoss, Маркус Фелидай Ксир, GoLeM, Zaar, Mbvanu, R-34, Rokot R -списокок неполный людей не живших, кроме как малолетсва перестройки, в те времена и не работавших, но имеющих право судить.

Присовокупив, что Заполярье - это не Россия и что там за работу платили совсем другие деньги, чем за пьянку в колхозе "Красная Синька".
Сообщение отредактировал prizrakk: 15 May 2009 - 19:40
Отправлено 15 May 2009 - 19:43

Leonoss, 15.5.2009, 20:38, написал(а):
Кстати к примеру хитом 80-х такая песня стала случайно, и что пели ее на каждом углу и принципиально причем!Достали малолетки, сча сдостану подшивки журналов с 54 года по 94 и вы захлебнётесь в информации. Цитируете говно авторов либерастов что писульки свои писали под дудку дерьмократишек которые родину кусками продавали.
Хит конца 80-х годов 20-го века.
Скованные одной цепью
(В. Бутусов - И. Кормильцев)
круговая порука мажет как копоть
я беру чью-то руку а чувствую локоть
я ищу глаза а чувствую взгляд
там где выше голов находится зад
за красным восходом - коричневый закат
скованные одной цепью
связанные одной целью
скованные одной цепью
связанные одной...
здесь суставы вялы а пространства огромны
здесь составы смяли чтобы сделать колонны
одни слова для кухонь другие для улиц
здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
и я держу равнение даже целуясь на скованных одной цепью
связанных одной целью
скованных одной цепью
связанных одной целью...
можно верить и в отсутствие веры
можно делать и отсутствие дела
нищие молятся молятся на
то что их нищета гарантирована
здесь можно играть про себя на трубе
но как не играй все играешь отбой
и если есть те кто приходит к тебе
найдутся и те кто придет за тобой
также скованные одной цепью
связанные одной целью
скованные одной цепью
связанные одной...
здесь женщины ищут но находят лишь старость
здесь мерилом работы считают усталость
здесь нет негодяев в кабинетах из кожи
здесь первые на последних похожи
и не меньше последних устали быть может
быть скованными одной цепью
связанными одной целью
скованными одной цепью
связанными одной целью...
скованные одной цепью
связанные одной цепью
скованные одной цепью
связанные одной цепью
скованные...
А так вот расправлялись занеправильные мысли, одежду и бох снает за что либо. В фильмо хоть и утрировано но класика.
Это не к тому, что тогда было плохо и фигово, а к тому, чтобы иллюзий о сладкой советской жизни не было.
Тогда и сейчас была нищета, свои плюсы и минусы. Не надо пускать пузыри и бить в грудь, о том, что нас чего-то там лишили. Надо строить будущее и не забывать прошлое. Ничего не идеализировать, а принимать это как есть и как было.
prizrakk, 15.5.2009, 20:38, написал(а):
ты сейчас ,колт не смог в 90-х посмотри в глаза и спроси 1 вопрос: Вы не жалеете, что поехали на север за длинным рублем?Можешь еще меня сюда же добавить, Мастер Научного Спорта Майор Чингачгук ты наш
Присовокупив, что Заполярье - это не Россия и что там за работу платили совсем другие деньги, чем за пьянку в колхозе "Красная Синька".
Сообщение отредактировал Брат: 15 May 2009 - 20:34
Отправлено 15 May 2009 - 19:43

мы пабедили.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".
Реальная экономика (теория)Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.
Третья мировая война
Отправлено 15 May 2009 - 19:45

Отправлено 15 May 2009 - 19:53

Bear, 15.5.2009, 20:45, написал(а):
Привез куда? В Ленинград?
нет.
120 км от него.
кстати тогда за снабжение отвечали вполне конкретные люди, работа которых и определяла наличие еды в магазинах, если сидело ворье и бездельники, то и результаты были соответствующие.
Третья мировая война
Отправлено 15 May 2009 - 19:55

Bear, 15.5.2009, 20:45, написал(а):
Его семья жила натуральным хозяйством на деревне.Привез куда? В Ленинград?
и товаришь считает, что так должны быди жить рабочие на заводах в наш индустриальный век.
И разводиола бычков, за что при Хрущеве и раннем Брежневе - давали статью, причем уголовную. Но истинные настальгаторы по тем временам, этого скромно не уточняют.
Сообщение отредактировал Брат: 15 May 2009 - 20:00
Отправлено 15 May 2009 - 19:59

Mbvanu, 15.5.2009, 20:53, написал(а):
нет.
120 км от него.
кстати тогда за снабжение отвечали вполне конкретные люди, работа которых и определяла наличие еды в магазинах, если сидело ворье и бездельники, то и результаты были соответствующие.
А вот на Дальнем Востоке "захожу в магазин, а там и чого-таке нэма, мяса нэма, молока нэма, одын хлиб есть" (Торопунька и Штепсель).
Отправлено 15 May 2009 - 20:02

Брат, 15.5.2009, 20:55, написал(а):
Его семья жила натуральным хозяйством на деревне.
и товаришь считает, что так должны быди жить рабочие на заводах в наш индустриальный век.
И разводиола бычков, за что при Хрущеве и раннем Брежневе - давали статью, причем уголовную. Но истинные настальгаторы по тем временам, этого скромно не уточняют.
никакого натурального хозяйства, отец нормальный рабочий, мать бухгалтер.
кароче. иди ты нах.
Третья мировая война
Отправлено 15 May 2009 - 20:04

Брат, 15.5.2009, 20:43, написал(а):
Кстати к примеру хитом 80-х такая песня стала случайно, и что пели ее на каждом углу и принципиально причем!
Хит конца 80-х годов 20-го века.
Скованные одной цепью
(В. Бутусов - И. Кормильцев)
Который Кормильцев? Этот что ли?
Цитата
Господи, какие же вы все, русские, крутая сволочь – либералы, фашисты, коммунисты, демократы – без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах – и то мало будет – вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ. Вы все – одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть – и никакого вам Нового года.
(с) Илья Кормильцев
Брат, 15.5.2009, 20:43, написал(а):
ты сейчас ,колт не смог в 90-х посмотри в глаза и спроси 1 вопрос: Вы не жалеете, что поехали на север за длинным рублем?
90е я последовательно провел: в ЛГИ, в армии, в Техноложке Ленсовета, далее рутина. Родители также вполне успешно выехали с северов еще в начале 90х.
Отправлено 15 May 2009 - 20:13

Mbvanu, 15.5.2009, 21:02, написал(а):
А бычков то толгда разводил? или уже не разводил? Или чтоб хорошо жить, любомку инженеру надо разводить бычков?никакого натурального хозяйства, отец нормальный рабочий, мать бухгалтер.
кароче. иди ты нах.
Тогда и сейчас можно ее разводить и нарынке продавать, что изменилось то?
prizrakk, 15.5.2009, 21:04, написал(а):
Который Кормильцев? Этот что ли?
ССылочку не плохо бы, и к томуже оболгать любого можно. Таких ссылок куча в инете, жетлая пресса тоже кушать хочет
Да и что это изменит? П6сню написанную в середине 80-х, и то что ее пели на каждом углу и что она была хитом того времени и ее знали все наизусть?
Историю не перепишешь, ее можно только замолчать.
Minevra, 15.5.2009, 20:59, написал(а):
А вот на Дальнем Востоке "захожу в магазин, а там и чого-таке нэма, мяса нэма, молока нэма, одын хлиб есть" (Торопунька и Штепсель).
Во напомнило:
"Вот вы думаете что я безработы буду? Нет...
Устроился электриком напредприятие и дал 1000 вольт, а меня поперли с работы, вот гады, я же план перевыполнил, надо дать 220 ,а я дал 1000. , Вы думаете без работы? Пошел на кондитерку, иторты надписываю, надо было "Москва, но надо же план выполнять... ,и я пишу все что думаю, вы думаете я без работы остался?
Ха..ха..ха, ждите меня на своем заводе, советская власть меня без работы не оставит..." (с)
Райкн где то 70-80 гг
prizrakk, 15.5.2009, 21:04, написал(а):
Чеж они сбежали с Севера то??? Мой,последовательный собеседник совсем запутался что хочет доказать....90е я последовательно провел: в ЛГИ, в армии, в Техноложке Ленсовета, далее рутина. Родители также вполне успешно выехали с северов еще в начале 90х.
Лана, желающим заучивать в свободное время речи вождей и ходить строем - покедова, пойду телек смотреть.
Сообщение отредактировал Брат: 15 May 2009 - 20:23
Отправлено 15 May 2009 - 20:18

Брат, 15.5.2009, 21:13, написал(а):
ССылочку не плохо бы, и к томуже оболгать любого можно. Таких ссылок куча в инете, жетлая пресса тоже кушать хочет
А не-желтая пресса такой швалью занимается?

Отправлено 15 May 2009 - 20:22

Является постоянным гостем на известном своей непредвзятастью и никак не связанная с одиозными именами олигархов и западнх фондов радио УхоМосквы
http://www.echo.msk.ru/guests/6401/
Очень актуальная персона, для того чтобы узнавать у данной персоны о советском обществе.
Или вы про какую то другую КАЦву?
Брат, 15.5.2009, 20:37, написал(а):
У меня знакомая в 80-х вышла замуж за мужика
брут, давай про высадку на марс поговорим? У тебя ведь и на марсе знакомые найдутся, не так-ли?

Сообщение отредактировал Rokot R: 15 May 2009 - 20:26

Отправлено 15 May 2009 - 20:37

Tiyen, 14.5.2009, 18:19, написал(а):
Мне в 80-м конечно было еще маловато годиков, так что сужу по жизни своей бабушки. Работала она обычным диспетчером в автоколонне. При этом получила бесплатно квартиру, каждый год ездила на отдых в Крым со всей семьей и на все хватало денег. Конечно ничего мега-модного купить было трудно, так как с предметами роскоши действительно была проблема, тем не менее все необходимое для комфортной жизни было в достатке. Так что делаю на этом основании вывод что жизнь в совке для большинства населения была не такая уж и дерьмовая, по крайне мере не хуже чем у среднего американца теперь.
Ребят вы наверное точно с печки свалились , если обсуждаете ето всерьез. СССР 80-х ето - бесплатное пособие Американца сейчас , а тогда нужно было еще и работать ... и получать не деньги а лотерейные билеты , можно было купить хорошую колбасу а можно и не купить по 3 месяца в очередях за телеком или мебелью - ну не бред ? Очнитесь ... Хорошо было только тунеядцам и алкоголикам , людям с мозгами можно было хоть обас-ться а выше 350 р не прыгнешь ....
Mbvanu, 15.5.2009, 18:24, написал(а):
кстати да, аналогия прямая.
высокая нефть в России хорошо, в США плохо, низкая нефть, все наоборот.
так что утверждение, что в СССР в 1980 жилось лучше, чем в США в 2008 можно считать справедливым и строго доказанным.
Бред полной воды живу сейчас в Штатах 2008 -09 , в страшном сне приснится если надо ехать назад в СССР - 80х годов - даже не надо доказательств ...
Ostr0mir*Нейтрал
Отправлено 15 May 2009 - 20:45

Обанкротился он по той причине, что был неэффективен.
А неэффективность его проистекала из того, что в стране не было ХОЗЯЕВ, одни СОВКИ.
Автор топика — КОНДОВЫЙ СОВОК.
Сообщение отредактировал Ostr0mir: 15 May 2009 - 20:46
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users