VolCH, у тебя есть экономическое образование? Просто представления о механизме денежной эмиссии у тебя довольно странные. То есть ты привел правильный пример, основываясь при этом на неправильных предпосылках.
Никакой наличности в ЕВЕ нет. Объем наличных денег равен 0. Потому говорить о налично денежной эмиссии в данном случае нельзя.
Все деньги хранятся на личном счете в банке. Все рассчеты по баунти нпц, купле-продаже, дарению и т.д. осуществляются в безналичной форме. А здесь уже действует совсем другой механизм. Деньги не берутся из ниоткуда. Также как размер эмиссии, проводимой ЦБ, не выдуман каким-нибудь министром или чиновником - он регулируется самостоятельно экономикой. "
Эмиссия" в системе отношений EVE - это, грубо говоря, ввод в экономику стоимости товаров работ или услуг. Убив непися ты совершаешь работу. Баунти от его убийства - это плата за тот труд, который ты вложил в этот процесс. Также как лут, сальваж и реварды за миссию. Для того, чтобы все это получить, тебе требуются "орудия труда" - корабль, оборудование, дроны - которые стоят денег, но позволяют тебе производить стоимость более эффективно.
Вот здесь начинаются большие несостыковки с реальной экономикой - бесплатная энергия в капаситоре, бесплатный речардж щита, отсутствие износа оборудования и т.д. В реальной экономике это все входило бы в затраты на совершения этой работы, а в EvE получается, что прирост стоимости за счет твоего труда - это разность между размером Баунти+лут+сальваж+часть лп и реварда агентов и стоимостью потраченных на его убийство патронов/дронов.
В реальной экономике полученное тобой превращалось бы частично в средства потребления, стоимость которых бы полностью потреблялась и выводилась из экономики, оставляя в ней лишь их денежный эквивалент, а часть преващалась бы в орудия труда и участвовала в следующем экономическом цикле, и по мере износа перенося свою стоимость на стоимость производимых с помощью этих орудий товаров/работ/услуг.
Но в EvE инчего подобного нет - нет регулярного переноса стоимости, кроме некоторых частных случаев.
Потому, конечно, говорить о какой-то реальной экономике здесь нельзя, но можно проводить некоторые аналогии.
Пока писал все это, забыл к чему я. Так вот.
Ревард, баунти, руда из астероидов, лут с неписей - это не стоимость "из воздуха". Это стоимостной эквивалент вкладываемого труда.
Путей получения "денег из воздуха" я на шару могу знавать 2: спекуляции на рынке (купил дешево - продал дрого; это прирост цены продукта без прироста его стоимости), страховка (тут действует не рыночный механизм ценообразования; хотя не могу точно судить, но как можно выплачивать такие большие возмещения при таких частых сливах и низких ставках я не знаю). Третье, возможно, это продажа товара NPC (если цена у NPC выше реальной рыночной стоимости товара; но это очень похоже на первый пункт).
Сообщение отредактировал Gibboustooth: 28 June 2007 - 4:50