Мне кажется, имеет смысл разделить две вещи: неадекватность и попытку наладить дисциплину во флоте.
В теме мелькали видео, где поведение флиткомов можно охарактеризовать, как неадекватное ситуации. Мат в приведенных выше роликах выступал в роли "паразитической" формы речи, который мало того, что засоряет эфир, так еще и дезориентирует участников флота, создавая проблемы с пониманием команд фк и ситуации боя в целом. Неумение владеть эмоциями, склонность к эморейджам, пусть и вполне обоснованным с точки зрения причин - всё это ведет к снижению боеспособности флота, на мой взгляд. Лично мне сложнее воспринимать крупицы информации, утонувшие в потоке обсценной лексики.
Да, мы все материмся. Да, у всех разная степень эмоциональной вовлеченности в процесс. Тем более, что фк зачастую превозмогает действительно большое количество препятствий на пути к сплочению флота и выполнению задачи по "ногебанию" вражеских сил.
Однако, на мой взгляд, имеет смысл "отключаться" на время проведению боя и лишь впоследствии давать волю чувствам. Не зачем ломать клавиатуру и напрягать диафрагму, когда вражий оверблоб насилует затупивших логистов. Всё равно все умрут. :troll:
Тем не менее, мат в некоторых ситуациях помогает наладить дисциплину. Мне кажется, что внушение игроку, уплетающему жареную курицу, вместо того, чтобы слушать и слышать указания фк, можно сделать довольно жестким (и лучше тет-а-тет, эффект, говорят, ошеломительный). Опять же ловко вставленный матерок в изысканную речь фк может оживить засыпающих на кнопке ф1 игроков.
Но, по большому счету, все это дело вкуса. Кому-то нравится цирк с конями и клоунами, а кто-то обожает тишину в тс, изредка прерываемую беспристрастным сухим голосом фк.
С точки же зрения диванной психологии, мат в устах фк выступает в роли отрицательной мотивации игроков - "как бы так сделать, чтобы сегодня не обматерили меня", - но эффективно работает лишь тогда, когда есть положительная мотивация - "эта система наша, посоны. Жгите их всех!" Иными словами, когда у игроков во флоте есть единая цель и они все ее понимают и разделяют, то отрицательная мотивация работает. А когда такой цели нет, то всё превращается в балаган, где логисты лочат и качают врага, где цептор запутался в скорости и улетел в открытый космос, где дреды бьют по принципу "кто в лес, кто по дрова", а фк в роли главного церемониймейстера костерит всех на свете, упоминая кого, как и при каких обстоятельствах зачинали родители. И это выглядит печально и играется не фаново.