Avalon, 18.3.2011, 17:14, написал(а):
Все эти образные даты "2000 лет", слишком... образны
![]()
Конкретику давай, какие изотопы, вид распада, период, неплохо бы и все переходы указать. Основу радиационного фона при таких авариях составляют 4-5 изотопа. Наведенная радиоактивность локализована внутри биозащиты реактора и опасность представляет, только для тех кто решил слазить пофоткать плавленный уран. Горения там нету ибо гореть попросту нечему, поэтому радиоактивной сажи, которая неделю загаживала Припять и окрестности и которая разносилась ветрами на ипические расстояния, в данном случае - нет. Выбросы на Фукусиме обусловлены поливанием раскаленного топляка морской водой, этот пар и пыль загадят, конечно, окрестности слегка, но что поделать. Я не сказал, что через пару недель на территории Фукусимы можно будет сажать тюльпаны. Но фон будет уже вполне терпимый и спец техника с коэффициентом ослабления порядка 1-2к вполне сможет выполнять задачи по дезактивации местности
Езжай на Чернобыль и внутри саркофага поживи годиг, вед, полураспад за 20 лет уже должэен произойти всех тех элементов что вы там в днях исчисляете, да и графит уже не радиоктивен, ведь на нем тоже ужеполураспад радиоактивных веществ прошел ( как вы там выше 9 дней, годик или еще что?) ?
Понимаешь, теоретическая физика - это всего лишь теория!! А практика куда печальней.
Про Фукусиму: да там нет графитовых стержней, но там есть оболочки реактора, бетон и пр, что при разрушении и с расплавленным ураном вполне разнесется по округе, не надейтесь, что не имея графита, нету иных конструктивных элементов, которые расплавляются и разносятся ветром по большой территории.
