Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ответственность первооткрывателя

Elite: Dangerous Элита Творчество Эксплор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
9 ответов в теме

Joe

Joe

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2164 сообщений
1593
  • EVE Ingame:Nama'Shitsu
  • EVE Alt:Mercenary Fighter
  • Ally:Drone Saviours
  • Client:Eng

Оглавление

Пролог

Мой способ излагать мысли в последнее время оставляет желать лучшего. Всё больше и больше он напоминает мне столь презираемый мною поток сознания, иногда ошибочно причисляемый к творчеству: субъект просто фонтанирует словами и предложениями, не утруждаясь придавать им благородные вид и форму.

Сегодня, находясь в нескольких тысячах световых лет от ближайшей населённой системы, я испытал ощущение, будто на корабле есть кто-то ещё. Это был абсолютный бред, тем не менее тело оцепенело, а мозг попытался покинуть черепную коробку. Именно это меня и насторожило – не «душа в пятки ушла» и не «сердце из груди готово было выпрыгнуть». Я прихожу к выводу, что длительные изоляции в экспедициях пагубно сказываются на мне (да ещё эти сны), и потому решаю записать всё, что произошло со мной с момента становления Командиром. А чтобы нагрузка на мозг была побольше (да и в целом чтобы было повеселее), это будут не сухие отчёты, а повествование, которое я постараюсь оформить в художественном стиле, пусть оно и будет банальным, как моё «имя».

Глава 1. Лишённый имени

Интересно, как долго человек может смеяться? Употребление алкоголя явно продлевает длительность этой функции. Мои бывшие сокурсники и без пяти минут коллеги шли на рекорд: стоило им угомониться, как к столу подходил очередной наш товарищ, и всё начиналось по-новому:

- Эй, Фрэнки! Фрэнки, ходь сюды! Глянь-ка, кто это у нас тут! – раскрасневшийся от веселья и выпивки Пит тыкал пальцем в меня.

- Да Джо это, а что? – не понимал Фрэнки, и вся компания начинала сдавлено хихикать, ожидая представление, которому они все были свидетелями уже раз семь минимум.

- Джо? Какой Джо? – удивлённо таращил глаза в ответ Пит. – Я здесь вижу только… Впрочем, чекни его профиль!

Фрэнки какое-то время с недоверием переводит взгляд с меня на Пита, затем опускает глаза, смотрит в коммуникатор, затем снова на меня:

- Эээ... Mercenary… что это за хрень, Джо? – наконец выдаёт он.

- Нету больше никакого Джо! Этот охламон всё перепутал при регистрации, ты прикинь! – поясняет за меня Майк срывающимся в хохот голосом, и я в знак подтверждения выдавливаю из себя улыбку и поднимаю бутылку, мол, да, так и есть.

Все мы были выдающимися учениками престижной частной академии, известной тем, что подавляющее большинство пилотов, по окончанию обучения получавших лицензию, подавались в наёмники. Конкретно на наш курс имела виды Федерация, и можно сказать, что контракты были подписаны ещё до окончания обучения. Я же никогда не мог сосредоточиться на чём-то одном, поскольку начинал помирать от скуки, поэтому параллельно с подготовкой к выпускным экзаменам я развлекал себя тем, что читал художественную литературу предыдущего тысячелетия.

Сдача экзамена прошла практически на автомате, я её и не заметил – я размышлял о накануне прочитанном. «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза произвели на меня сильное впечатление, и я не заметил, что первые строчки бланка заполнил следующим образом:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Joe                      

Не обратил на это внимания и вербовщик от Федерации, мысленно потиравший ладошки, и потому, пробежав по нашим бланкам одним глазом, машинально внёс информацию в единый галактический реестр в том виде, в каком она была. Когда об ошибке узнали, было слишком поздно: как известно, информация в реестре корректировке или удалению не подлежит. Теперь любой, кто встретит меня в космосе, вместо моего имени увидит мою должность. Я буду для них ботом, беспилотником, одним из миллионов изделий с аналогичным названием.

- Эй, господин Наёмник, а кем вы собираетесь работать? – кривлялся Пит.

- Я собираюсь работать Джо! – максимально важно отвечал Дэн, едва державший голову на весу.

Не то чтобы их паясничество сильно меня задевало, просто я не собирался надираться в хлам, и потому, допив бутылку, я отправился в свой номер.

Так получилось, что перед тем, как я заснул, мысли мои зациклились на обретённой абсолютной анонимности. Mercenary Fighter… Mercenary Fighter… Mercenary Fighter…

Сон был очень странным. Я запомнил лишь разрозненные фрагменты: флоты такой численности, какая кажется невероятной, чьи-то разрушенные мечты об утопии, тысячи, нет, десятки тысяч людей, лишённых эмоций, остроконечные шипы, и вокруг сотни кораблей, все как один имеющих имя Mercenary Fighter. Кажется, их пилотам промывали мозги, и они лишались своей индивидуальности, забывали свои имена, помня лишь своё назначение: служить…
Я просыпаюсь в холодном поту: цель потеряна, я отбился от своих, за ошибку меня будут пытать!.. Окончательно проснувшись и успокоившись, я подхожу к зеркалу и говорю сам себе:

- Итак, CMDR Mercenary Fighter, всё же не забывай, что твоё имя – Joe, пускай его никто больше никогда и не увидит.

До этого дня я и представить себе не мог, что моё дурацкое имя всего из трёх букв имеет столь важное для меня значение.

Глава 2 ->

Сообщение отредактировал Joe: 10 December 2015 - 0:38

• 5

"пушечная нагля", он скорее горизонтальным станет, чем без смешанного вооружения.
(добавлено по предложению StarconTroll)

stalker.return

stalker.return

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2874 сообщений
304
  • Client:Рус
Сегодня, находясь в нескольких тысячах световых лет от ближайшей населённой системы, я испытал ощущение, будто на корабле есть кто-то ещё. Это был абсолютный бред, тем не менее тело оцепенело, а мозг попытался покинуть черепную коробку. Именно это меня и насторожило – не «душа в пятки ушла» и не «сердце из груди готово было выпрыгнуть». Я прихожу к выводу, что длительные изоляции в экспедициях пагубно сказываются на мне (да ещё эти сны), и потому решаю записать всё, что произошло со мной с момента становления Командиром.

Весеннее обострение, оно такое, коварнэ :o.

• -1

Brave Capitan

Brave Capitan

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 40 сообщений
4
  • EVE Ingame:Nullam
  • Corp:.DDOS
  • Client:Рус

субъект просто фонтанирует словами и предложениями, не утруждаясь придавать им благородные вид и форму.

...зачем было продолжать?

• 1

Joe

Joe

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2164 сообщений
1593

Глава 2. Экспедиции – не для тупых наёмников

Я слышал это сотню раз, но теперь сам не могу не сказать тоже самое – полёты на симуляторе не идут ни в какое сравнение с открытым космосом. Часа полтора мы летали по системе, разглядывая планеты и звезды через такое, казалось бы, тонкое стекло, маневрировали в астероидных поясах, пугали пролетающих мимо торговцев – в общем, делали всё то, что обычно делают дорвавшиеся до космоса сорвиголовы.

В контракте с Федерацией мне больше всего нравилось отсутствие привязки к конкретной системе – я был волен лететь в любую систему, где есть станция или аутпост Федерации, и работать там на местных. Пит с компанией звали меня в какое-то злачное место, прямо-таки кишащее пиратами, но я отказался – если они собирались тупо набивать карманы кредитами на охоте за головами, то я хотел посвятить себя связям с общественностью, выполнять не только боевые задания, если от них будет польза населению планеты или хотя бы станции. Поэтому я открыл карту галактики и выбрал точку подальше – подальше по меркам своего Сайдвиндера, способного достигать системы на расстоянии 7 световых лет.

Первый переход между системами – это нечто. Меня вжало в кресло, я сидел, боясь шелохнуться, и пытался, не шевеля головой, рассмотреть всю ту красоту, через которую проносился корабль. Незабываемое ощущение. Я сделал прыжков пятнадцать или двадцать, желая оставить свою шумную компанию как можно дальше.

На аутпосте меня встретили радушно, сказали, что им пригодится любая помощь. Какое-то время я возил им продовольствие, технику и прочие припасы, затем, видимо, местные прониклись ко мне доверием и сообщили, что пираты в их краях явление редкое, но всё же иногда они перехватывают торговцев, нанося тем небольшой колонии сильный ущерб. Так я получил своё первое боевое задание… и довольно быстро усвоил одно из принципиальных отличий между симулятором и реальностью: готовых пиратов на блюдечке мне никто предоставлять не собирался, приходилось проверять каждый зафиксированный неопознанный сигнал, иногда и в соседних системах.

Не могу сказать почему, но Игл после Сайдвиндера произвел на меня исключительно отрицательное впечатление. Да, он более манёвренный, есть возможность установки третьего орудия… и всё, на этом его преимущества для меня иссякали. Я был неописуемо рад, когда наконец смог пересесть на Вайпер. К этому моменту со мной как раз связался офицер Флота Федерации и дал мне задание, наградой за которое было моё продвижение по карьерной лестнице. Задание было связано с доставкой нелегального оборудования, но я вопросов не задавал – я всего лишь наёмник.

Доставив всё необходимое, я набрался смелости и сказал офицеру о том, что хочу слетать в неизведанный космос. Он внимательно посмотрел на меня, а потом расхохотался:

- Экспедиции – это род деятельности не для тупых наёмников! – он закончил смеяться и смахнул слезу. – Зачем оно тебе надо? На охоте за головами, да даже на доставке элементарных грузов ты сделаешь больше денег, чем на исследовании пустого космоса!

В его словах была справедливость, потому я и не думал обижаться – парадокс заключался в том, что я, командир космического корабля, гроза пиратов и прочая и прочая в астрономии был дуб дубом. Космос при всей его доступности интересовал меня не больше, чем почва под ногами, а в академии в силу специфики направления обучения – машины для убийств – никто не утруждал себя растолковыванием нам основ физики. Несмотря на это, мне удалось убедить офицера в том, что если я не отправлюсь в экспедицию, я сдохну от рутины.

- Ну ладно, – наконец, согласился он. – На чём полетишь?

- На Вайпере.

- 14 световых лет за раз? Ну удачи, - хмыкнул он. – Отправляйся в свою экспедицию, но при одном условии – проверяй все встречные корабли и каждый неизвестный сигнал. Любого, за чью голову назначена награда, ты должен уничтожить.

- С удовольствием.

Моему волнению не было предела: наконец-то! Я отправлюсь подальше от населённых систем, проведу какое-то время в одиночестве, созерцая звёзды и, кто знает, возможно, найду что-нибудь интересное. Весь вечер, часть ночи и половину следующего дня я потратил на то, чтобы переоборудовать Вайпер для экспедиции.

Наконец, все приготовления были закончены, и я вылетел. Понятия не имея, в какую сторону лететь, я открыл галактическую карту, и увидел систему, свет которой был заметен невооружённым глазом – HIP 63835. Мне было до неё 120 световых лет – расстояние, показавшееся мне вполне приличным. Уже значительно позже я узнал, что эту систему выбирают в качестве своего первого пункта назначения практически все пилоты, решившие посвятить себя экспедициям.

Ничто так не радует глаз, как превращение строки «unexplored» в название объекта, даже вид капающих на счёт кредитов – а пиратов мне попадается изрядное количество. Даже не вполне понятно, что они здесь делают – эти системы редко посещаются, да и то в основном исследователями, с которых нечего взять. Зато я с удовольствием позволяю им себя перехватывать и, прежде чем они успевают осознать свою ошибку («Этот придурок отправился в экспедицию на боевом корабле!), уничтожать их.

Первое интересное встреченное мною явление: две звезды срау! Вторая словно робко выглядывает из-за первой:

Спойлер

Необычное зрелище, я долго не мог оторвать своего взгляда, а потом минут двадцать летал между ними. Да, я видел сотни подобных фотографий и прекрасно понимаю, что никого ими не удивлю, но увидеть это своими глазами – это нечто иное! Спустя час или два, уже в другой системе, меня во время заправки едва не поджарил неожиданный протуберанец (Или это был взрыв? Я всё ещё не разбираюсь в этих астрономических тонкостях):

Спойлер

Как бы то ни было, мне удалось избежать повреждений и я поспешил унести свои ноги.
Вот, до заветной цели остаётся всего две системы… В первой на меня нападает пиратский Федерейшн Дропшип! Я с ними раньше не сталкивался, да и не думал, что такое возможно: корабль, выдаваемый за заслуги перед Федерацией, и вдруг в руках у врага Федерации. Бой с ним, несмотря на его низкую манёвренность, получается довольно интересным, в момент своей смерти он даже успевает снять мне щит. Во второй системе (один прыжок до цели!) меня перехватывает Питон! Вот тут-то сердце заколотилось у меня как никогда прежде – это очень серьёзный противник, а я так близок к цели! Бой длился очень долго, и ему даже удалось пробить щит и нанести повреждения корпусу, но я был верен принципу «Умирать, не отступать!» и дрался до последнего. Победа! Теперь, когда я вернусь, меня будет ждать весьма кругленькая сумма на счету.

Я оказываюсь в HIP 63835, и едва не слепну – передо мной нехарактерно яркая звезда. Я запускаю сканер и… Охренеть, сколько в этой системе звёзд! Теперь понятно, почему на карте она видна издалека:

Спойлер

Погодите-ка, а это что?.. Не может быть! Чёрная дыра!

Спойлер

Естественно, она захватывает всё моё внимание. Я сканирую её, летаю вокруг и пытаюсь увидеть её – она же чёрная, значит, на фоне яркой звезды должна быть хорошо видна! Но мне всё не удаётся её разглядеть (на этом снимке черная дыра перед звездой, а не позади неё):

Спойлер

Я ничего не понимаю, и подбираюсь всё ближе, ближе и ближе… Вдруг температура подскакивает и меня выбрасывает из суперкруиза прямо возле чёрной дыры! Температура стремительно растёт, FSD не перезаряжено, а систему экстренного охлаждения я поставить не догадался, идиот! Прав был офицер. Всё вокруг искрит, дымит, датчики тревоги лишь усиливают мою панику. Я беспомощно вращаюсь на месте, пытаюсь отлететь от чёрной дыры, но двигатели у Вайпера – слабое место, и отказывают в первую очередь. Перед глазами темнеет, я слышу взрыв…
Корабль уничтожен. Экспедиция провалена.

<- Глава 1

Сообщение отредактировал Joe: 13 April 2015 - 18:47

• 1

"пушечная нагля", он скорее горизонтальным станет, чем без смешанного вооружения.

Joe

Joe

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2164 сообщений
1593

Глава 3. Анаконда

Федерация предложила контракт, который для успешного выполнения предполагал участие всей нашей группы. Стоит ли говорить: мысль о встрече с бывшими сокурсниками у меня не вызывала и намёка на радость, поэтому я решился идти на дело в одиночку - боевым пилотом я считал себя более компетентным, нежели исследователем космоса. По крайней мере, военному делу меня довольно долго учили, к тому же солидная сумма кредитов мне бы сейчас пришлась довольно кстати - неудачная экспедиция подкосила моё и без того не бог весть какое финансовое состояние.

Когда я дал свой ответ агенту Федерации, тот с весьма кислой миной глянул через моё плечо на стоящий позади Вайпер, выдал себе под нос изощрённое ругательство и махнул рукой: лети, мол, убивайся, от этого не прибудет и не убудет. Когда он ушёл, я пробежал глазами досье и непроизвольно сглотнул: похоже, я погорячился. Мне предстояло уничтожить не просто пиратскую Анаконду: моей целью была первая Анаконда, сошедшая с конвейера. Капитан и вся его команда были заслуженными военными Федерации, однако, оценив открывающиеся перед ними перспективы - огромный корабль, новейшая разработка, способная уничтожать более мелкие цели с одного-двух выстрелов - дали дёру прямо с торжественной церемонии запуска. То, что преследовать угонщиков - гиблое дело, опомнившаяся Федерация поняла довольно быстро: будучи боевым кораблём, Анаконда способна за один прыжок преодолевать расстояния, доступные лишь Аспам. Понятное дело, охотников на исследовательских кораблях преследовать воплощённое орудие Смерти нашлось немного. Довольно долго угнанная Анаконда терроризировала системы на границах Федерации, которые на тот момент не имели систем защиты против кораблей подобного рода, и в результате команда сколотила весьма приличное состояние, что позволило им привлечь под свои знамёна солидное количество любителей лёгкой наживы.

Компании-производителю весьма настойчиво предложили во все последующие Анаконды встраивать систему, подконтрольную властям Федерации, которая позволяла бы в случае угона дистанционно взрывать корабль. Компания, являясь независимой организацией, заботящейся лишь о своей выгоде, вполне резонно возразила: кто же в здравом уме согласится летать на куске взрывчатки? К тому же пиратские хакеры нашли бы способ обойти эту защиту весьма быстро. В результате Федерация в довольно сжатые сроки снабдила полицию необходимым количеством Анаконд, чтобы жители могли чувствовать себя более-менее спокойно, однако обиды не простила и по неизвестной мне причине решила именно сейчас преподать угонщикам урок. Хотя, учитывая то, с какой лёгкостью агент отпустил меня одного на это дело, вполне возможно, что им глубоко плевать на судьбу этой Анаконды, просто от каких-нибудь провинциальных жителей поступила жалоба, и Федерация создала контракт чисто формальности ради.

На поиски у меня ушло три с половиной часа. Увидев в удалённой от населённых мест системе с единственным аутпостом Анаконду, я сначала несказанно обрадовался, а потом понял, что испытываю настоящий страх: мне предстояло вступить в схватку с противником не только превосходящим меня по массе, мощности вооружения и степени защиты, но и чрезвычайно опытным и поднаторевшим в тактике. Прежде, чем покинуть станцию, я несколько часов посвятил чтению отчётов и просмотру записей боёв Вайпера с Анакондой. Таких сорвиголов хватало, и они были весьма успешны в своих манёврах, так что, сидя в удобном кресле и потягивая пиво, я мгновенно причислил себя к их числу и уверился, что бой едва ли продлится дольше пяти минут. Сейчас же всю мою уверенность словно засосало в ту же чёрную дыру, куда я накануне отправил свой исследовательский Вайпер: как ни крути, я - новичок в этом деле, а против меня выступает более чем опытная команда.

Когда я начал перехват, Анаконда даже не попыталась изобразить попытки сбросить меня: думаю, они привыкли щёлкать идиотов вроде меня как семечки. Сердце колотилось, как бешеное, но я старался сохранить разум в холодном отрешении: самое главное - первый манёвр. Мы вываливаемся из суперкруиза и меня, как всегда, крутит, словно я попал в воронку. Чёрт, когда же я отработаю этот момент?.. Когда корабль наконец фиксируется, я вижу, что Анаконда практически полностью развернулась и вот-вот мы будем с ней нос к носу. Какого чёрта?! Как это возможно?! Какого уровня оборудованием она напичкана, чтобы позволять себе делать такое?! Запаниковав, вместо манёвра, который, как я ошибочно предполагал, намертво отпечатался у меня в мозгу, я выдаю полный вперёд и пытаюсь уйти вверх под острым углом, желая оказаться как можно быстрее позади монстра. Глядя, как махина не спеша разворачивается, а лучи её турелей лениво пробуют на вкус мой щит, я ощущаю себя маленькой мышкой, выскочившей из своей норы с целью наподдать кошке, которая, вальяжно развалившись, наблюдает за тем, как я скачу вокруг неё и кривляюсь. Длина моей жизни ограничивается лишь тем, насколько кошке сегодня скучно и как скоро она молниеносным движением оборвёт мою жизнь.

Оказавшись ближе к корме Анаконды, я начинаю закладывать дугу. Щита остаётся 20%, но меня это не сильно беспокоит - я избежал заряда плазмы в лицо и я избежал тарана - две основные опасности избранной мною тактики. Теперь, закручивая спираль и не слишком очевидно разрывая дистанцию, я пытался избежать третьей - самонаводящихся ракет. Денег на противоракетную защиту у меня уже не было, и думать о том, что на неё следовало бы поднакопить, было поздно. Глянув на дистанцию между мной и Анакондой, я понял: пора! Тяну рычаг на себя до упора, отключаю флайт ассист и плавно увожу рукоять джойстика вправо, разворачиваю таким образом свой Вайпер носом к носу противника и продолжаю двигаться задом наперёд, удерживая дистанцию. Теперь я могу безнаказанно расстреливать вражеский корабль. Фокус в том, что системы автонаведения отказываются захватывать мой корабль на таком расстоянии, в то время как у меня стоят обычные фиксированные пушки, стреляющие всегда в одну точку - им не важно, какое расстояние до цели. Враг же движется прямо на меня, поэтому мне даже и целиться не нужно.

Капитан Анаконды мгновенно разгадывает мой замысел и останавливает корабль. Прежде, чем я успеваю среагировать, мой Вайпер пролетает ещё какое-то расстояние, и враг пропадает с радаров. Этот манёвр я тоже видел: противник вынуждает меня двинуться на него, чтобы вновь иметь возможность стрелять по нему, а там, глядишь, ему и удастся подловить меня. Делать нечего, и я клюю на эту удочку. Полный вперёд, затем остановка. Вновь вперёд и снова стоп - мне вовсе не хочется быть аннигилиарованным за долю секунды. Но всё-таки я не достаточно чётко рассчитываю свои шаги, и Анаконда выныривает из пустоты космоса чуть ли не вплотную ко мне. Конечно, так мне сообщает испуганное сознание, цифры же говорят, что враг почти на безопасном расстоянии. Почти. Анаконда даёт залп, срезая мне сразу весь щит и добрую половину брони. Система жизнеобеспечения выходит из строя, появляется счётчик кислорода. Но я уже спокоен: во-первых, мне удалось вновь отскочить на безопасное расстояние, во-вторых, за минуты, что мне отведено дышать кислородом, бой всяко решится в ту или иную сторону. Однако Анаконда, поняв, что я не полный бездарь, включает FSD и без суеты отпрыгивает на несколько десятков световых лет в неизвестном направлении. В этот момент я понимаю, что на всех видео, что я посмотрел, уничтоженными Анакондами управляли какие-то безрукие фермеры - столь опытного противника в одиночку мне не одолеть никогда.

• 4

Swan

Swan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
237
  • EVE Ingame:Dazire
  • Corp:R-DU
  • Ally:Goonswarm
Годнота
  • 0

Joe

Joe

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2164 сообщений
1593

Глава 4. Знаменитый исследователь и безжалостный убийца

- Какая честь! Нас удостоил своим присутствием сам Mercenary Fighter: знаменитый исследователь чёрных дыр и безжалостный убийца Анаконд! Пожалуйста, присаживайся, поведай нам о своих подвигах, - без устали зубоскалил Пит.

По неизвестной причине пребывая в хорошем расположении духа, я подыграл ему и несколько раз картинно поклонился присутствующим под их бурные овации. В тесной комнатушке, служившей пристанищем для Дилана, пятнадцать человек едва смогли разместиться. Я бегло оглядел их: бывшими сокурсниками являлась меньшая половина, остальных я видел в первый раз.

- Если вкратце, то Чёрные Дыры – ни фига не чёрные, зато ещё как смертельные, а Анаконды – большие и не менее опасные, - с видом авторитетного профессора, не спеша читающего лекцию, произнёс я и сел на подставленный кем-то стул. Когда аплодисменты стихли, Пит принялся излагать план.

- В первую очередь ты, Мерк, болван, - начал он, и я непроизвольно улыбнулся, услышав вариацию своего нового имени. – У Адмирала ушки на макушке – во всех близлежащих к его текущему местоположению системах у него расставлены глазки: его люди беспрестанно наблюдают за всеми кораблями, находящимися на расстоянии прыжка от Анаконды. Поэтому твоё появление вовсе не было для него сюрпризом, более того, он прекрасно знал, что контракт на его убийство вновь активен, и ты летишь по его душу.

Меня смутило то, что он сказал, но вовсе не та часть, в которой моего появления ожидали – читая досье пирата, я упустил из виду немаловажный факт о его бывшей должности. Что-то не сходилось – одно дело если бы на вольные хлеба решил податься среднестатистический командир, но адмирал… Можно сказать, он посвятил служению Федерации свою жизнь. Как бы то ни было, я решил оставить эти размышления на потом, а сейчас – сосредоточить всё своё внимание на плане Пита.

- Парочка торговцев, которым я накануне спас задницы, готова безвозмездно предоставить свои Девятые Тайпы для нашей операции. Их мы до отказа набьём контейнерами с металлоломом, на которые наши друзья из Федерации любезно налепят липовые идентификаторы. При сканировании они будут сообщать о том, что в контейнерах золото, - Пит излагал свой замысел, а я диву давался – за то время, что я потратил на попытки изучения космоса, он добился немалых успехов на пути охотника за головами. – С транспортами мы пустим наших ребят, замаскированных под охрану, их будет не слишком много и не слишком мало – в самый раз, чтобы Адмирал заинтересовался нашим присутствием, когда мы произведём утечку информации в нужном русле, но не привёл с собой слишком много друзей. Остальные в течение суток будут прибывать в системы, от которых до точки предполагаемого столкновения примерно два прыжка, и каждый будет там заниматься своим делом – кто охотиться на пиратов, кто – на охотников за головами, кто на торговцев (не переживайте, там территория независимого государства, которое Федерация недолюбливает), кто будет изображать упоротого исследователя космоса, - Пит подмигнул известно кому. – Когда транспорты перехватят и Анаконда появится в поле видимости, охрана сделает вид, что обделалась от одного её вида, и попросит не убивать их в обмен на сохранение им жизней. За Адмиралом неоднократно были замечены акты милосердия, так что вполне может прокатить. Пока мы будем тянуть время и потихоньку скидывать контейнеры с металлоломом, вы и подоспеете, а затем грядёт самое эпичное рубилово в вашей жизни!

Присутствующие одобрительно загудели и заулюлюкали, да и мне, признаться, этот план пришёлся весьма по душе. Я вновь вспомнил, что собирался убить эту Анаконду в одиночку, и подивился тому, как быстро можно проделать путь от наивного мечтательного слюнтяя до юнца, делающего вид, будто он понял: один бы он никогда не справился.

Когда мы покидали станцию, я не без зависти отметил, что как минимум двое из новоиспечённых товарищей Пита пилотируют Федерал Дропшипами. Этот корабль являлся моей мечтой, но дослужиться до него и, главное, иметь финансовую возможность приобрести его я не смог бы и в ближайшие полгода. Сам Пит уже разжился Аспом, остальные были преимущественно на Вайперах, несколько человек на Кобрах и Иглах, а парочка и вовсе на Сайдвиндерах – видимо, для отвода глаз. Я пожалел, что Вультуры всё ещё находятся на стадии разработки – корабль более чем перспективный, и будь у нас с пяток таких, с Анакондой справиться было бы намного проще.

От станции мы все двинулись в разные стороны, чтобы через несколько дней начать движение к целевой системе.

Совпадение или нет, но в выбранной для меня системе оказалось шесть звёзд и под три десятка газовых гигантов, да каждый ещё с десятком спутников минимум – в общем, изображать упоротого исследователя без опасения вызвать подозрения я мог бы здесь довольно долго. Всё время мы поддерживали связь, и вот, наконец, Фрэнки, игравший роль головы липового конвоя, сообщил, что они уже рядом с предполагаемым местоположением Адмирала.

- В системе четыре… нет, пять новых сигналов, - сообщает Пит. – Шесть, семь, восемь… все – Командиры. Да, это они, приготовьтесь лететь к нам!

Я бросаю сканирование двадцать шестого спутника двенадцатого газового гиганта и выставляю финальной точкой маршрута нужную систему. Пит не стал выключать связь, и потому мы слышим всё, что происходит у наших перевозчиков золота. Раздались режущие слух помехи, означающие выход из суперкруиза - конвой перехватили. Затем помехи исчезли, и до всех нас стали доноситься голоса – голос Пита и перехватчиков. Волнительный момент.

- Привет ребята, как жизнь? – Пит весьма реалистично имитировал дрожь в наигранно уверенном голосе. – Мы знакомы с правилами: сопротивления не будет, не парьтесь. Берите сколько нужно, только нас не трогайте, ладушки?

- Приятно иметь дело с теми, кто в курсе, - звучит голос пирата. – Мы сейчас щиты вам снимем, не переживайте, это стандартная процедура.

- Да не вопрос, какие проблемы… Ого-го, у вас и Анаконда есть! – присвистывает Пит, -Офигеть вы крутые! Эх, мне бы на такую когда-нибудь сесть…

- Ну, если бросишь свою работу с нищебродской зарплатой и перейдёшь к нам, возможно, к старости лет и накопишь, - говорит всё тот же пират. Адмирал явно хранит молчание, говорит кто-то из его подручных – вряд ли некогда солидный человек мог бы опуститься до подобного уровня общения.

- Блин, а как щиты-то вы ровно срезали, на корпусе ни царапинки! – продолжает подхалимничать Пит, как вдруг голос его меняется – мы в одном прыжке от системы и практически готовы свалиться пиратам как снег на голову. – Ребята, вы готовы?!

- Пит, как там у вас дела, сколько их, что происходит?

- Ну любезничать мы с ними прекратили, так что сейчас они меня не слышат. Подогнали четыре Девятых Тайпа, видимо, деза оказалась чуть более гипертрофированной, чем хотелось бы. Сейчас наши грузовички не спеша скидывают по одному контейнеру, а пираты их хапают. Собственно, их четыре Аспа, четыре Кобры, шесть Вайперов и даже два Дропшипа. А, ну и Анаконда, - мои брови поползли вверх, когда я услышал о Дропшипах. Будучи костяком флота Федерации, как они оказались в руках у пиратов?! Впрочем, как сопровождение Адмирала они смотрелись логично. Пит продолжал: – Короче, они явно приготовились встретить конвой вдвое больше того, что притащили мы, и завалить их теперь реально только благодаря эффекту неожиданности. Но у этого есть и положительная сторона: вряд ли Адмирал решит свалить при таком перевесе! Корабли конвоя прямо сейчас на мушках, так что свалить удастся не всем: двигатели они коцнуть точно успеют, так что вся надежда на вашу пряморукость, ребята. Готовы? Погнали!!!

Адреналин барабанами стучит у меня в ушах, когда я ловлю сигнал Пита и вываливаюсь к нему из суперкруиза вместе с остальными. В ту же секунду пираты открывают огонь по кораблям “конвоя”, те бросаются врассыпную. Краем глаза я вижу, что двум не повезло: один разлетается на куски, второй неуклюже вращаясь, уносится вдаль – кокнули движки. Уже в следующую секунду шквал из пуль и лучей обрушивается на мой Вайпер, и мне приходится маневрировать, как сукиному сыну, чтобы остаться в живых. Передо мной пролетает Асп Пита – к счастью, ему удалось вырваться из ловушки, в которой оказался “конвой”! – и, не сбавляя скорости и не меняя вектора полёта, разворачивается на сто восемьдесят градусов, открывая огонь по моим преследователям. Один за другим за мной раздаются два взрыва, и я с искренней благодарностью показываю Питу большой палец.

Как минимум два вражеских Вайпера ухайдоканы. Два наших Сайдвиндера и Вайпер закружили вальс Смерти вокруг одного из Аспов, тот попробовал вырваться на бусте, но опоздал – поле боя покинули лишь его обломки. Анаконда вильнула, заложив «дрифт», и дала ответный огонь сразу по трём нашим Кобрам. Тем пришлось броситься в разные стороны, но одному повезло меньше, чем остальным – Адмирал решил не скупиться на ракеты.

Вид Анаконды, в одиночку играючи разгонявшей наши корабли, уже готов был сломить мой боевой дух, как вдруг начала твориться необъяснимая хрень. А ничто так не воодушевляет и не возвращает меня к жизни, как необъяснимая хрень. Один за другим нам на головы начали сваливаться не пойми откуда взявшиеся Иглы, и они, казалось, атаковали всех подряд: и пиратов Адмирала, и нас, и иногда даже самих себя. Все как один были красного цвета, что особенно хорошо было заметно в отсветах близко расположенной звезды: вокруг нас закружился алый хаос, словно кто-то в невесомости вскрыл себе вены и вальяжно взмахнул руками.

Иглы. Иглы! Чёрт, как же я ненавижу Иглы!!! По большей части за то, что мне пришлось натерпеться, когда я управлял одной из таких штуковин. Остервенев, я бросился в ближайшую толпу и с ходу расстрелял троих. Количество их, однако, не убывало: новые Иглы всё прибывали и прибывали. Я насчитал их порядка двадцати, а потом сбился со счёту: одни взрывались, но их место тут же занимали другие. «Представьте полчища смертоносных шершней, вылетающих из пасти демона. А теперь представьте, что у них есть пулемёты» - словно вспомнил я слова, которых никогда раньше не слышал, но которые как никогда точно описывали происходящее. По мозгу пробежала небольшая судорога от нелепого осознания – эти слова будут сказаны в далёком будущем. Я встряхнул головой и списал это на боевой мандраж.

Шесть Иглов роем вились вокруг нашего Дропшипа – у бедолаги не было ни единого шанса сбросить их. Я поспешил было к нему на помощь, но было поздно – при моём подлёте он уже начал разваливаться на куски. Пелена застила мне глаза, и я с рёвом бросился в эту кучу. Двух мне удалось протаранить, третьего снял очередью из пулемётов, остальные попытались обогнуть меня, но их всех кто-то снял – я уже не понимал, свой или чужой. Щита оставались считанные проценты.

Анаконда была облеплена Иглами, словно жвачное животное – слепнями. Они летели к ней, словно мотыльки на яркий свет, и также вспыхивали, когда подлетали слишком близко. Я заметил, что число Иглов стало примерно равно пятнадцати, и их бесконечный приток наконец-то иссяк.

- Ублюдок решил свалить! Я протараню его, чтобы сбить курс, а вы наваливайтесь следом, чтобы массой зажать! – прохрипел кто-то из наших. Я увидел, как Кобра взвилась вверх, развернулась и ринулась на Анаконду. Мне захотелось зажмуриться, но, как ни странно, наш камикадзе пережил столкновение, чуть сместив противника с намеченного курса. И тут сразу пять алых Иглов, словно вдохновлённых примером, взмыли ввысь и рухнули на нос Анаконды, разлетевшись на сотни осколков. У меня не было времени размышлять о том, что руководило этими самоубийцами – Анаконда лишилась щита, и я ринулся решетить её слабое место.

Через пару мгновений все, кто выжил, стянулись к кораблю Адмирала – и ещё через пять секунд скрежета, вспышек и трелей пулемётов остались только мы. Мы и Анаконда, нелепо заваливавшаяся набок – великий зверь был повержен. Дав по нам последний залп, походивший скорее на траурный салют, Анаконда развалилась на три части и взорвалась.

Шампанское разлито по бокалам, Федерацией выплачена весьма и весьма солидная сумма, но желания радоваться и веселиться ни у кого нет.

- Это были какие-то там Кримсоны, - выдавливает Пит. – Деза о нашем грузе ушла слишком далеко, я и предположить не мог, что эти фанатики рискнут сунуться.

- Забей, командир, не твоя вина, - кладёт ему руку на плечо Дилан. – Мы бы всё равно пошли на это дело, бабки-то за контракт охо-хо.

Попытка ободрения так себе, но сейчас и я бы не сказал лучше. Машинально попивая шампанское, я стою и тупо смотрю в стену. Убита Первая Анаконда, а радости у меня никакой. И это я ещё не знаю о том, что агент, чьему удивлению не было предела, когда он поздравлял нас с уничтожением Анаконды, вскоре изымет с наших счетов все кредиты, начисленные за убийство Адмирала.

Сообщение отредактировал Joe: 10 November 2015 - 1:29

• 1

Swan

Swan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
237
  • EVE Ingame:Dazire
  • Corp:R-DU
  • Ally:Goonswarm
Я заберу это к себе вконтач? Конечно с отсылкой на автора и ссылкой на ветку.

Сообщение отредактировал Swan: 10 November 2015 - 7:49

• 0

Joe

Joe

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2164 сообщений
1593

Почему бы и нет. :)

• 0

Joe

Joe

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2164 сообщений
1593

Глава 5. Грязь

Наши счета были опустошены ровно на ту сумму, что полагалась нам за убийство Адмирала. Как выяснилось, он жив-живёхонек, а уничтожили мы одну из пиратских Анаконд, находящихся под его началом. В результате перерасчёта (ведь уничтожение пиратского корабля такого пошиба чего-нибудь да стоит) нам всем была выдана куда меньшая сумма, которой мне практически хватило на то, чтобы оснастить свой Вайпер самым лучшим оборудованием.

Как бы то ни было, за эту операцию нас всех наградили ещё и рангом Midshipman внутренних войск Федерации и доступом к системе Sol. Для меня до сих пор остаётся загадкой, на каком основании сторонние наёмники получают военные звания государства, на которое они работают, но подданными которого не являются. «А, плевать, - думаю я. – Это проблемы Федерации, а не мои». Я решаю поднять себе настроение посещением колыбели человечества, взглянуть на родную планету всех наших предков.

Первое, что бросается в глаза – возросший чуть ли не в десять раз трафик. Теперь я понимаю, что всё это время обитал на задворках цивилизации. Великие множества кораблей ежесекундно входят и выходят из системы, сканер буквально трещит от сигналов. Я направляюсь к Земле, думая сделать для начала пару приветственных кругов вокруг Луны и посмотреть, что же там, на её «тёмной стороне» - вот так легко взять и развеять великую тайну, сохранявшуюся для человечества не одну сотню тысяч лет.

Налюбовавшись на кратеры (а я всячески отгонял от себя мысли, что Луна – всего лишь один из сотен виденных мною астероидов; это великая достопримечательность и всё тут!), я поворачиваю к Земле и с опаской жду, когда местная полиция меня остановит. Но ранг Федерации, пусть и такой неважнецкий, делает меня их другом: все встречные представители правопорядка вежливо здороваются со мной и летят дальше по своим делам. Беспрепятственно я приближаюсь к орбите Земли. Созерцание её материков словно будят какую-то память предков: спустя несколько минут я ловлю себя на чувстве сильнейшего дежавю.

Моё внимание привлекает необычный маяк, и я лечу к нему. Когда выхожу из суперкруиза, понимаю, что не меня одного любопытство привело сюда: всё пространство вокруг кишит кораблями, а на их фоне возвышается исполинский Farragut – боевой крейсер Федерации. Что и говорить, от одного его вида захватывает дух. Я вспомнил свои недавние переживания по поводу Анаконды, и понял, что наша спец операция рядом с боями, где этот мастодонт мог участвовать, выглядела как возня детишек рядом с играющими в шахматы взрослыми.

Вдоволь насладившись видом мечты, которой едва ли суждено сбыться в моей жизни (нет, серьёзно, кто не мечтал порулить такой махиной?), я решил по очереди посетить все три станции, расположенные на орбите Земли. Станции Абрахам Линкольн и Ли Цинчжао мало чем отличались от станций, до сих пор встречаемых мною, а вот станция Михаил Горбачёв сильно выделялась на их фоне. Когда я попал внутрь, я поначалу не поверил своим глазам: видимо, сбой аппаратуры, слишком всё вокруг светлое. Но потом глаза уловили новый оттенок, зелёный, и я понял, что ни техника, ни зрение меня не обманывают: станция и вправду была вся вычищена, нет, вылизана, и вдоль посадочных площадок росли пальмы.

Спойлер

Внутри ангара всё также блистало чистотой, что сильно бросалось в глаза на фоне того, что я привык видеть. Я достал фото из архива и сравнил с тем, что предстало перед моими глазами: разница была колоссальной.

Спойлер

Налюбовавшись красотами и более-менее к ним привыкнув, я вернулся к миссиям: почему бы не осесть на время в системе-родоначальнице всего человечества?

Выполняя поручения Федерации в Солнечной Системе и её окрестностях, я будто бы просыпался от после спячки: вот где настоящая жизнь – среди такого количества пилотов, среди такого количества событий! Потихоньку я начинал забывать свою прошлую жизнь, она казалась провинциальной по сравнению с нынешней, даже бой с Анакондой постепенно стирался из памяти. Наконец, ко мне обратились сразу три офицера, предложивших задания на повышение. Я не знал, значит ли это, что меня переведут сразу на три должности вверх, или же зачтётся только одно, или нужно выполнить все три, чтобы заработать повышение. Как бы то ни было, я взял все три, а также с пяток обычных заданий – они все были по пути. Я прекрасно знал, что в случае провала доверие вернуть будет очень сложно. Помнил я об этом и в тот момент, когда мне пришла на ум замечательная идея Вайпером протаранить Асп в лоб. Очнувшись на станции, я долго не мог поверить в то, что поддался секундному импульсу, когда на кону столько стояло! Хотя, если подумать подольше и вспомнить то, как я нырнул в Черную Дыру, имея вагон ценных данных, становится ясно, что подобные поступки вполне в моей манере.

Федерация стала делать вид, будто меня не существует: ни доступных заданий, ни приветствий. Пришлось какое-то время отстреливать случайных пиратов (которые здесь, как ни странно, водились в избытке), чтобы показать: я всё ещё на что-то гожусь. Наконец, ко мне обратились с простеньким заданием: купить на чёрном рынке рабов и привезти их на эту станцию для того, чтобы их освободили и вернули к нормальной жизни. Для тех, у кого есть хоть какие-то гроши, это плёвое дело – потратиться на гуманитарную миссию. Но именно с неё началась полоса событий, благодаря которым я стал тем, кем стал. Для начала меня очень насторожил тот факт, что рабов я покупал в близлежащей системе… на станции, принадлежащей Федерации. Знакомые пытались меня убедить, что это на самом деле сбой системы и станция, как и вся система, анархичны, но я чувствовал: что-то здесь не так. Следующее совпадение укрепило уверенность в том, что это лишь «череда случайностей»: охрана возле дока каким-то чудом успела просканировать мой корабль и повесить на меня штраф за рабов, которых я вёз освобождать. Конечно же, возмущению моему не было предела, но спорить я не стал. И, как выяснилось, оплата штрафа стала не самым неприятным последствием того, что меня «поймали».

Мне выдали задание по убийству торговцев. Торговцев, принадлежащих Федерации. Я растерялся, но решил выполнить задание: работа есть работа, а я наёмник, да к тому же с доверием проблемы возникли. Возможно, к тому же, эти торговцы принадлежат к искусно замаскированной сети контрабандистов, а то и вовсе являются государственными изменниками, официально себя ещё не выдавшими.

К счастью, вскоре после начала поисков торговцев мне встретился человек, который был в курсе моего задания, и слёзно попросил вместо убийства торговцев заняться пиратами в Солнечной Системе, мол, совсем торговли из-за них нет, весь рынок к рукам прибрали, так теперь ещё и наёмников посылают торговцев убивать, чтобы своё имя не марать, которое они так тщательно теперь отмывают. Я оказался на распутье и решил посмотреть, насколько пираты являются пиратами. Без труда отыскал их в Солнечной Системе (что мне показалось весьма удивительным фактом в условиях повышенной безопасности в сердце-то Федерации) и убедился, что вполне себе они вне закона: красные метки Wanted говорили сами за себя. Я уничтожил их столько, сколько требовало обновлённое задание от странника, и отправился в систему бедствующих торговцев, чтобы получить награду да и вообще ознакомиться с их видением ситуации. Решил, что если оно мне понравится, останусь у них надолго, ровно настолько, сколько потребуется, чтобы восстановить справедливость.

Когда я вошёл в систему, то поначалу подумал, что прыгнул не в ту: до целевой станции было 0.22 LY.

Спойлер

Убедившись, что это именно то место, которое мне нужно, я уже через пару секунд решил, что новым домом для меня оно точно не станет. По прошествии некоторого времени, которого мне бы хватило на то, чтобы допрыгать до системы за 200 LY (с прыжками Вайпера по 7 LY), я наконец добрался до станции, где торговцы меня сердечно поблагодарили. "Ближайшие" объекты находились на расстоянии, ненамного меньшим, чем те, которые были на расстоянии прыжка.

Спойлер

К счастью, дорога обратно заняла намного меньше времени.

Надо ли говорить: Федерация вновь была недовольна моим выбором, даже несмотря на то, что я уничтожил пиратов на её территории. Не зная, что делать, я пролетелся по окрестным системам и вскоре обалдел: мне встретилось немало станций и аутпостов с пиратской символикой, принадлежащих Федерации. Местные объясняли это тем, что якобы в таком виде станции достались им после войны с пиратами, державшими всю округу какое-то время назад под своим контролем, и внешнюю символику оставили как трофей, напоминающий о победе. В свете последних событий мне в это верилось с трудом.

Через какое-то время Федерация вновь вышла на связь: мне предложили уничтожить несколько кораблей полицейских кораблей, принадлежащих нанимателям. Мысленно послав их куда подальше, я собрал шмотки и решил свалить подальше от прогнившей Солнечной Системы, не оставляя надежды ещё послужить адекватной Федерации.

Ещё несколько дней я просто играл в кошки-мышки с пиратами, постоянно увеличивая риск быть уничтоженным. Это повысило мои доходы, но меня вовремя прервали (ещё чуть-чуть, и я непременно в очередной раз сотворил бы нечто самоубийственное): офицер Федерации вдруг предложил задание на повышение. Только вот встреча в этот раз проходила в весьма неофициальной обстановке: в баре. Я-то думал, что мы не спеша пропустим по стаканчику, я расскажу ему о грязище, с которой столкнулся в Солнечной Системе, но офицер быстро выпалил суть задания (из-за быстрой речи я ничего не понял), бахнул на стол папку с подробностями, залпом опрокинул в себя то, что успел заказать, и был таков.

Я рассеянно крутил в руке бокал, глядя в пустоту, и размышлял над событиями последних недель. Всё указывало на то, что частью Федерации (мне очень хотелось верить, что не всей), базирующейся в Солнечной Системе и её окрестностях, правят бандиты и головорезы. По каким-то причинам они посчитали меня достойным доверия и начали выдавать свои «теневые» задания, будь то убийство федеративных торговцев или полицейских. Или на самом деле всему миру давно известны методы Федерации, один лишь я до сего момента считал это оплотом демократического государства. Наконец, под руку мне попала папка с заданием. Federal Dropship, пилотируемый неким Генералом. Что ж, меня уже не удивляли пираты на кораблях Федерации, но вот обстоятельства, при которых убийство этого Генерала было мне поручено, меня сильно настораживали. Здраво рассудив, что утро вечера мудренее, я заказал ещё один бокал и решил отвлечься от неприятных мыслей и ощущений.

После вчерашнего я чувствовал себя не очень хорошо, возможно, поэтому поиски Генерала заняли у меня довольно длительное время. Моё появление он приветствовал изрядной долей высокомерного скепсиса, что, видимо, являлось славной традицией среди всех встречавшихся мне пиратов. Информация о награде за его голову не высвечивалась, и я списал это на то, что ввиду хорошо проведённого вечера забыл установить Kill Warrant Scanner. Когда же я напал на него, событие это ознаменовалось красной строчкой, информирующей меня о том, что я оштрафован на 300 кредитов. Не совсем понимая, что это может означать, я задумался на какое-то время, и это едва не стоило мне Вайпера – Дропшип разогнался и неожиданно ловко развернулся, направив на меня свой весьма смертоносный нос. Заложив под него дугу, я таки смог его закрутить и больше не слезал с его кормы. Почесав репу, я решил: задание на повышение – это задание на повышение, вопросов тут задавать не надо. И открыл огонь. Боем это назвать было сложно – неповоротливая посудина весьма бронированная, поэтому ковырял я её долго, но ответить она мне ничем не могла. Когда Дропшип взорвался, мне сообщили о том, что за мою голову назначена награда в пять тысяч кредитов. Генерал перед смертью успел бросить весьма странную фразу: «Моя легенда не может окончиться ВОТ ТАК!»

Уворачиваясь от сканеров полиции, я смог попасть внутрь станции и оплатить штрафы. На мой недоумевающий взгляд офицер сухо ответил: «Поздравляю, теперь вы – Petty Officer». Я сказал, что мне нужно отвлечься и слетать ещё в парочку своих дебильных экспедиций на Вайпере после всего этого дерьма. Он не возражал.

• 1

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users