Пролог
Лидершип решил подготовиться к фоззисову заранее. Так как поучаствовать в тестах на Дуалити нам не удалось, мы с Дичом собеседовали четырех человек из тех альянсов которые добились на этом тестовом сервере каких-либо результатов. Позже на Сингуларити были проведены дополнительные уточняющие тесты. Наши результаты после анализа позволили сделать вывод о необходимости проведения небольшой кампании на которой мы сможем обкатать теорию и получить опыт.Нам повезло и прямо в говноконсте Гемината начали появляться энтозеры лоусек альянсов. Мы позволили им захватить системы без сопротивления за исключением одной чтобы обыграть обе роли - защитников и атакующих.
Теория
Решено было ввести две новые флотовые роли - энтозеры и патрульные. Задача первых очевидна. Задача вторых - быть на быстрых или клочных кораблях, в идеале сканерщиках, находиться в системе и облетать маяки с целью обнаружения энтозеров противника. Обнаружив активность неприятеля, патрульный должен сообщить ID маяка и свою систему во флитчат. Кроме новых ролей мы решили ввести понятие "мобильная группа" задачей которых будет реакция на репорты патрульных и уничтожение одиночных энтозеров неприятеля. В случае если мобильные группы столкнутся с флотом который им не по зубам им следовало объедениться или призвать на помощь основной флот. Командование мобильными группами ведется флиткомами зарекомендовавшими себя в роумах. Над всеми группами и ролями стоит координатор, который отмечает наличие патрулей, прогресс энтоза и дает рекомендации общего характера.На бумаге, как обычно, выглядит красиво и, вероятно, не столкнись теория с реальностью, ПиПиСи смогли бы снять еще какой-нибудь пиар-ролик о том как у них все замечательно в игре.
Практика
Тренировки по новому сову постились как ОПС (в ГемиКо ОПС отличен от КТА тем, что сбор хоть и является важным, но настолько чтобы пилоты срочно бросали все свои дела). Сделано это было по простой причине выравнивания намберсов - атакующие располагали силами до 70-80 человек. За пять дней было проведено 4 сбора. На двух из них были боевые столкновения. Оставшиеся два сводились к оттачиванию координации, новой терминологии и прочему.Возникло несколько проблем:
- Набор патрульных из остаточного принципа "все цептора или неформат кто не имеет ролей - патрулировать" не состоятелен. Пилоты путаются, доклады носят хаотичный характер, при сливе пилот может забыть или забить на репорт и система остается без присмотра. Если допустить чтобы механика нового сова успела наспавнить прорву маяков от нескольких таймеров, ситуация лавинообразно ухудшается. Вероятно, что новички со временем освоят эту роль, но с учетом ротации пилотов из сбора в сбор, этот процесс может занять долгое время. Нельзя не учитывать, что новички есть всегда и какой-то процент флота будет на стажировке постоянно. Решение - привлечение опытных пилотов, способных взять под наблюдение 1-2 системы с использованием альтов.
- Комманды не успевают за флотами и мобильными группами. Все заняты беготней по системам. Если до 14 июля можно было лететь коммандами вторыми и третьими окнами, то после патча это чрезвычайно затруднительно. Ситуация многократно усложняется, если есть еще какая-либо роль, например координация. Ситуация усугубляется тем, что по механике все вингкомы и сквадкомы должны быть в одной системе чтобы сквадмемберы получили бонусы. В условиях беготни, обусловленной механикой, эта особенность сказывается на флоте чрезвычайно сильно. Решение зависит от ситуации - или использовать форматы малозависящие от коммандов, например Slippery Pete, или заниматься только коммандами, в идеале быть в одно окно. Проблема с нахождения всех в одной системе нерешаема.
- Энтозеры крайне уязвимы как для электроники, так и со стороны огня противника. Ни один из опробованных вариантов танковки кораблей не позволил выявить такой который дал бы время на подход помощи против флота с 20 дамагерами. Решение - использовать кары, которые хоть и имеют пенальти, но на длительность энтоз-линка, что в случае т2 версии не имеет большого значения. Другим решением может послужить массовый треш с субсидированием на покупку энтоз-линка.
- Так как энтозеры часто гибнут, достаточно длительное время они затрачивают на возврат к работе. В случае если энтозом занимаются 3 человека ситуация такова, что на практике маяки крутит в среднем 2 человека. Если речь идет о таймере где энтозеры на атакующей стороне и против них работают защитные индексы, энтозеры защитников откручивают маяки прямо на глазах. Решение - минимальное количество одновременно работающих энтозеров в случае работы по маякам не должно быть меньше десятка.
- ПиПиСи не предоставила никакого интерфейса для получения информации о том какие маяки или структуры крутятся дружественными энтозерами, как обычно возложив геморрой на игроков. Мы попытались вести координацию в специальном чате что дало крайне неудовлетворительный результат. Через пару часов войны за сов координатор начинает ненавидеть жизнь. Решение - самописные утилиты, которые позволят в минимальное число кликов, в идеале в 2-3, предоставить требуемую для планирования информацию.
Новое лицо клаймвара в действии или Шоу Бенни Хила
Вчера, 23.07.15 был назначен очередной ОПС на отработку опыта в новом сове. Выходили 4 таймера в консте F-ZNNG. Первоначальный размер флота был около 60 пилотов из них 7 энтозеров, 8 патрульных. Формат - Цербы. Флот противника был порядка 40-50 человек.Начало выглядело многообещающим так как противник завел из лоу Навитапки под Гвардами. Цинка была убита, но через пару минут откачка армора достигла значений "не пробиваем". Решено было добросить подкрепление и кинуть капы, дав пинг мазерам быть на стендбае в случае эскалации капиталов. Противник обжал гайку и на эскалацию не пошел. Более того - пересел на Церберы сам. И началось. Бой, если так можно назвать крысинные бега, за две структуры растянулся на 6 часов. Шесть часов флоты маневрировали по системам случайно сталкиваясь с минимальными потерями в 1-2 корабля на маяках или гейтах. Шесть часов охоты за энтозерами и попытками защитить свои. За шесть часов было сделано 13170 человеко-прыжков по гайкам, всего в два раза меньше чем прыжков по региону за полные сутки (примерно 27000)! И достигнуты эти цифры не мега фуллфлотами, а чуть больше сотней человек. Убито 105 корабля (из них 20 цепторов, 21 крузак, 32 капсулы), потеряно 75 (из них 30 цепторов и фригатов, 9 крузаков, 16 капсул).
Где-то я слышал как Фоззи, утирая слезу восторга, говорил на фоне красивого слайда о том как им видится война за систему - флоты маневрирут, можно сказать роятся, на всех непрерывно нисходит благодать в виде фана, а затем деклочатся энтозеры и победитель получает приз. На практике в данном конкретном случае получились утомительные крысиные бега с наградой в виде треша на борде и сомнительной гордостью за победу в двух структурах в никому не нужных системах. Подтвердились подозрения, которые я уже высказывал - флоты стали встречаться многократно реже. Война за клайм свелась к отстрелу больных и неудачливых птиц.
Когда флот возвращался домой я попросил плюсами и минусами дать ответ на вопрос "Нравится ли вам такая механика, получили ли вы фан, готовы ли с удовольствием заниматься таким клаймвором в будущем?". Подавляющее большинство ответило отрицательно.
Итоги
По окончанию вчерашнего тренинга новой механики мой зад имел температуру спекания глины. Фоззи и команда дуболомов ПиПиСи, которые не удосужились помочь своим игрокам в простейшем (типа указывать в сообщениях альянс энтозеров, которые пришли к тебе в сов и думают про тебя гадости) были прокляты неисчислимое число раз и я изощрялся, представляя их в благоприятной для кожи среде кислотных ванн или натянутыми на энтозис. Позже, оторвавшись с помощью Свипуля на шести энтозерах противника и дождавшись падения температуры, я пришел к выводу, что новая механика... хорошая вещь.Да, сложно и непривычно. Да, результат на борде будто встретились старые Тесты и новые Брейвы. Да, приходится делать кучу вещей и придется переделывать подходы. Однако все это увлекательно, интересно и захватывающе. С одним большим НО. Текущая механика требует тюнинга. Тюнинга быстрого, просто таки молниеносного, и умного, а не в стиле ПиПиСи, годами могущими не замечать имбы и нерфящие их так же годами. Тюнинг в интерфейсе, тюнинг в механике, тюнинг в требованиях к энтозу и многое другое. Только в таком случае механика станет не изматывающей и утомительное беготней в обязательном порядке, а действительно увлекательным и требовательным к скиллам рядового состава действом. В текущей реализации же... Фоззи, если тебе переведут этот пост, то знай - чтоб ты упал и руки себе все переломал, как я неодноократно тебе
P.S. Данный пост не противоречит предыдущему что бы ни возникло в голове у читателя.