Итак, отзыв использования Pimax 4K в течение одного вечера.
Плюсы:
- экран (именно экран, не изображение) высокого разрешения. Очень слабо чувствуется "screen door effect", это так буржуины называют видимые пиксели на 3D изображении. На HD очках пиксели были огромные как откормленные тараканы, голову поворачиваешь - тараканы бегут.
- стим сходу цепляет шлем и полностью его воспринимает, но ессно в панели статуса шлем есть, контроллеров (рук и базовой станции) нет.
- хороший, плавный трекинг головы.
- отличные наушники! звучание не хуже моих наушников Philips, и судя по всему там действительно многоточечный звук, так как к каждому наушнику от очков идёт проводок с разъемом на 4 контакта (а не два). Похоже там как минимум есть front и rear.
- неплохая оптика. Огромные линзы, искажений почти нет, но конечно к периферии изображение теряет фокус, это вполне естественно так как сделать лучше почти нереально - линзы такого диаметра что на переносице почти пересекаются.
Минусы:
- как ни странно, пимакс по удобству на лице и качеству мягкого уплотнителя сильно хуже чем Magicsee M1 (которые хрень но качество материалов было отличное). Общая оценка тому как они сидят на голове - 3 балла, в то время как М1 я бы поставил 4.5.
- и снова уплотнитель, в другом аспекте - на переносице уплотнителя нет и из-за этого там постоянно просвечивает, причем конкретно так, в нормально освещенной комнате это постоянно отвлекает. И это с моим немелким носом. Буду искать туда мягкий уплотнитель на клеевом слое.
- ясно что это неизбежно, но шнур очутимо мешает. Я нашел для себя единственное положение (когда шнур не так чувствуется головой по весу, не долбит по окружающим предметам при повороте головы и я мало беспокоюсь о нем) - обвитый на пол-витка вокруг шеи. С правого виска, через правое ухо (там в наушниках есть спец. крепление), через цетральную затылочную поддержку, на левую часть шеи, и обвив на пол-витка шнур уходит направо. Вообще шнур беспокоит, там туча проводков (HDMI + USB), если он сломается, это будет труба. Можно будет конечно разобрать и переделать на два отдельных магазинных, но будет уже два шнура.
- более функциональный вопрос - софт, точнее драйвера. Он ужасен. Он ставится с бубном. Он работает ужасно. Но когда он заработал, не дышите и тогда он работает стабильно.
- снова софт, на этот раз утилити - его почти нет. Есть убогий проигрыватель, который не умеет работать в нативном режиме, поиграл в стиме в нативном - приходится переключать в режим второго монитора, потом обратно, это конечно неудобно так как кучу софта приходится выключать-включать. Сам по себе проигрыватель какая-то жалкая поделка, он просто вообще никакой. Какие уж там VR360 c ютуба, он вообще мало что умеет кроме "давай файл мне, нет не тот, да вот с таким расширением, ах черт я упал".
- проблема которую я пока что слабо ощутил но потенциально очень большая - дрейф трекинга головы. Да, трекинг неплохой, но без базовой станции есть дрейф, когда вы повертев минуту головой в стороны, садитесь прямо, а изображение показывает вам что вы градусов на 10-15 повернули голову. Слава богу в Элите есть сброс положения шлема, я завёл его на удобную второстепенную кнопку джойстиков и раз в минуту клацаю, но ведь это есть не во всех играх. В самой софтине пимакса так же есть кнопка сброса, но убогий софт не позволяет её назначить на горячие клавиши, они идиоты видимо и предполагают что я должен раз в минуту снять шлем, положить его ровно по направлению взгляда, клацнуть кнопку в софтине пимакса и надеть шлем. Вы пробовали надевать шлем с 3мя ремнями, двумя большими наушниками, твердым толстоватым шнуром раз в минуту и получать удовольствие?
- ну и чисто моя беда - приехавший шлем к сожалению внутри на правом глазу имеет соринку или даже битые пиксели пачкой из штук 20ти (надеюсь соринка). Она видна в правом и не видна в левом, что делает мозгу небольшой вывих, короче она мешает, особенно на ярких белых сценах. Думаю разобрать и уже либо смириться с битыми пикселями, либо соринку удалить как-то.
Это отзыв одного вечера использования, так что мнение может поменяться после того как я разберусь с софтом, найду сторонний софт для видео, пойму как с ютуба играть 3D видео (где есть возможность врубить анаглиф) и 360 видео (где можно вертеть башкой).
Вам может показаться что минусов сильно больше по объему и шлем мне не понравился - нет, понравился, но это к сожалению та самая песочница, где надо ещё допиливать до замков с блекджеком и девицами низкого этого самого. И я буду допиливать. Не уверен, что в окулюсе за 700 баков вы _легко_ получите что-то кроме адаптированного контента, наверняка тоже придется поискать софт, поискать контент...
Возможно со временем всё будет ещё лучше.
Жалею ли я что купил? Нет, я думаю это тот самый бюджетный VR, который и будет двигать технологию вперед, в отличие от понтового окулюса, где начинки на 100 бачей, а продают за 700 (ах ну да там же контроллеры).
