Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Разбор полетов от PL

• Авторизуйтесь для ответа в теме
7 ответов в теме

VSlash

VSlash

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 217 сообщений
41
  • EVE Ingame:VSlash
  • Corp:RK
  • Channel:VEF
  • Client:Eng
Оригинал здесь.

Интересный разбор полетов от лидера (?) турнирной команды ПЛ.

Сам с удовольствием прочитал (и размял мозги переводом), думаю многим будет интересно.

Я набросал небольшой обзор про наши турнирные приключения* с моей точки зрения и решил запостить его и здесь тоже. Также прилагаются ответы ключевых игроков турнирной команды PL, дополняющих деталями общую картину.

Матч 1: [V3]

Стратегией, которая сыграла для нас в прошлом году, была выставление посредственных команд в первых раундах и сбережение тузов для финального уикенда. В силу специфики расписания турнира команды имеют 2 полных недели на изучение двух сетапов выставленных в квалификационных раундах, в то время как у вас едва ли часы чтобы придумать каунтер тому, что выставляется в финальных играх. Также, в квалификации можно проиграть 1 игру при этом набрав достаточно очков. Поэтому мы решили выставить команду с големами. Этот сетап был доработкой прошлогоднего сетапа против COW: немного толстых калдарских шипов с сильным пассив танком плюс логистик тенгу. По правде сказать, у нас не было четкого сетапа для первого матча - большинство наших сетапов включало 2 рука, а наш план был избегать демонстрации ECM в квалификациях. Конечно, наш план прогорел как только мы осознали недооценку V3 и мы проиграли, набрав 35 очков. Ничего хорошего в этом не было и мы были весьма опечалены*. Мы практически простились с шансами на турнир в этот момент, но с другой стороны это был необходимый риск для успехов в дальнейшем.

Матч 2: [AWFUL]

Нам нужно было набрать 125 очков в этом матче, чтобы пройти дальше, так что мы не могли рисковать выставляя посредственный сетап опять. С другой стороны мы хотели скрыть сетап с бомберами до финального уикенда, в противном случае у всех была бы полная неделя на его изучение. В идеале, мы хотели бы избежать выставления руков снова, но у нас не было не-ECM сетапа, который бы мог считаться достаточно надежным на этом этапе. Таким образом мы выставили один из лучших сетапов, которые тестировали: руки, китсуны, курс и несколько БК. Мы также привели нейтрального клоачного альта к станции AWFUL до игры. За час до матча они андокнули: базилиск, вультуру, корморан и варгур, так что мы добавили немного усилили ecm против калдари. Люди думают, что метагейминг исходит от супершпионских взломов форумов, но в большинстве случаев агент с локатором и клоачный альт обеспечат всю информацию, которая вам нужна. AWFUL выставили 2 найтмара, варгур, базилиск и немного мелочи. Курс выключил найтмаров, а все остальное было заджамлено, так что мы набрали все очки.

Матч 3 [COW]

Выбор команды для этого матча был весьма трудным. У COW в активе 2 чистых победы с кругодроч-мегатанк сетапом, который выглядел чисто проходным сетапом для квалификаций. Мы предполагали, что они вставят свой лучший сетап, чтобы победить нас, так что мы решили выставить команду бомберов. Но т.к. в предыдущем матче мы выставили 2 рука и 2 китсуне мы ждали, что COW выставит что-то сильное против этого. Каунтер для этого был бы также весьма сложным матчапом для бомберов, и в силу roaming / small gang pvp природы COW это легко могла бы быть нано минматарская команда, с которой бомберы справиться не могут. Было две причины, по которым мы всеравно выставили бомберов: первая - мы никогда не выставляли подобный сетап до этого, велик шанс того, что нано команда начнет матч в 0 км предоставив возможность отбомбить и выиграть от этого; вторая - мы предполагали, что большинство других наших сетапов могут проиграть мегатанку из 2х видоу и 2х големов. В день матча мы переместили альта в регруп систему COW - Niyaben (скорее всего имеется ввиду - Niyabainen). Большинство пилотов, участвовавших в предыдущих матчах были разбросаны по галентской части империи, в частности их пилот вультуры Lazifax отсутствовал, так что мы были уверены, что они выставят что-то другое. Однако, ко времени матча все пропавшие пилоты прибыли в Niyabaynen, включая Lazifax'а на Eos'е. Мы начали подозревать, что они могут выставить усиленный ECM сетап, чтобы нас переджамить, так что мы зафитили экстра калдари джамеры на руки. Наконец, матч начинается и выясняется, что они привели всё тот же мегатанк сетап. Все еще не понимаю зачем они это сделали,т.к. даже если бы мы выставили наш предыдущий сетап из 2го матча, их всех можно было бы переджамить и убить одного за другим. Прикольно, что экстра калдарские джаммеры всеравно пригодились, несмотря на то, что мы ожидали что-то другое :)

Матч 4 [C H]

Этот матчап определенно был единственным, что заставил нас волноваться больше всего. Выставление бомберов выглядело рискованно, т.к. CH хорошо адаптируются. CH до этого выставляли команду с тенгу/найтхавком и БШ сетап, который проиграл. В первую очередь мы рассматривали вариант с выставлением нано команды для боя с CH, но мы знаем как они любят свои БШ сетапы. Учитывая как паладины и кроносы быстро расправляются с нано шипами, мы решили взять бомберов. К бомберам сложнее подобрать каунтер и мы думали, что одной ночи будет недостаточно для CH, чтобы найти ответ. И снова до матча клоачный альт в Orvolle доложил о дрейке с именем "tourney drake" андокнувшемся и докнувшемся обратно, как если бы он группировал пушки и приводял в порядок раскладку модулей. Иштар с именем "GM Gusto ftw" (звучное имя) также был замечен на андоке в афк возле станции. Лолхитрость, мы были уверены, что CH выставят тенгу, дрейки с целью снести бомберов пресиженами. Так что мы убрали галлентские джаммеры, чтобы добавить больше калдарских.
Итак, матч начинается, нас двигают на арену и что же мы видим: иштар, доми ...

:V Изображение

Должен сказать, мы проводили тесты матчапа бомберов против дрон-команд - особенно в последнюю неделю перед финалами. Несмотря на то, что на бумаге дроны кажутся классным каунтером к бомберам, в реальности это не работает, т.к. бомберы могут увести дронов к смартбомбящим рукам, к тому же лимит на 2 шипа одного типа не дает возмоджности выставить реально хорошую дроновую команду. И всетаки это был бы тяжелый матчап.

Мы варпаем на арену и к нашему облегчению они в *отличном* рейнже для бомб, матч начинается, оба ассаулта умирают от бомбы и, думаю, это и сделало игру. Галленты медленные и толстые, без таклеров мы смогли спокойно отлетать и спамить торпеды в крузеры на мвд, быстро расправившись с иштарами, затем переключились на остальных.

Матч 5 [TT]

После субботней игры с COW мы изучали сетапы CH, а также Соларов и Дистопии. Дистопия всегда выставляла очень "контролящий" сетап, с обилием ECM и курсой (курсами). Мы ни разу не видили, чтобы Тайракс выставлял мега нано команды, так что мы ожидали, что он попытается отконтрить бомберов сетапом с сильным ECM уклоном, как в первом матче "2 рука фалькон видоу 2 китсуне" или что-то в типа пульсового апока под тракинг линками для инстапопа (мы знаем что он любит амаров). Мы решили выставить бомберов, подкрепленных калдарскими и амарскими джамерами, с локбрейкер бомбами в карго для того, чтобы контрить сильный EW сетап. Матч начался, ТТ выставил 2 курса, 2 рука, рапиру, гардиан и индусы с ремоут ECM. Отлично подходило под наш ECM, так что это было очень легко для нас. Также помогло то, что курсы варпнули на 0 и были снесены бомбами с 1го залпа. Не думаю, что такой сетап отконтрил бы бомберов в любом случае из-за нехватки дпс - однако, учитывая, что у ТТ было 2 часа для того, чтобы его придумать, он проделал хорошую работу.

Полуфинал [MANY]

Выбор сетапа для этого матча был прост. MANY всегда выставляли контролящий сетап с дампом или ЕЦМом. Мы не думали, что эти парни вдруг выставят батлы, так что очевидным решением было выставить нано минматаров, которых мы не показывали до этого момента. Нас перемещают на арену и на скане видим, что они привели темпест и другие тяжелые шипы :wub: это оооочень плохо для минматарских наношипов.
Потом до нас дошло, что ГМы передвинули не ту команду и это оказались BYDI :ппц:. Команды меняют местами и MANY выставляют именно то, что мы хотели видеть: дамп/ецм сетам с низким дпс. Наши сильно укрепленные еццм-ом шипы вылетают на оптимал (БЕЗ ТОРМОЗОВ) и матч заканчивается довольно быстро в нашу пользу.

Финал [CO2]

Есть одна вещь, которую комментаторам нужно учитывать в финалах такого формата - у команд есть 1 час между полуфиналом и финалом и, учитывая то, что ГМ уже в ганге и перемещает команду за 30 минут до матча у вас не остается времени на то, чтобы разобрать новые сетапы или каунтер-сетапы - до финала еле хватает времени выдать всем шипы, импы и патроны. Поэтому мы ждали, что CO2 выставит такой же сетап снова. У нас также был ковер в их регруп системе (в 0.0), который сообщил об абаддоне, сабрах, дамне и гардиане на андоке. Победа с сетапом отличным от бомберов возможно была бы более зрелизной, но минматарская команда не любит драться с батлами, а все остальные сетапы (и пилоты под них) не были в достаточной готовности при таком малом перерыве перед финалом. Также мы были достаточно измотаны и устали, а 50 млрд + 50 уникальных суперхаков делали победу достаточно заманчивой. Поэтому - опять бомберы, с экстра амарским ЕЦМ. CO2 привели то, чего мы ждали. Был момент в матче, когда мы немного оступились и потеряли Рук, но потом Шапис проорался и мы взяли себя в руки, выиграв матч.

Заметка про бомберов:

Я думаю большинство недооценивало бомберы, т.к. не знало, что:
- бомбер с оффлайнутым салвагером может держать перегрев на 12-16 залпах подряд.
- на перегреве выдает 654 дпс, 728 с рейдж торпами
- рейдж торпы делают полный дамаг по подсвеченному батлу (таргет пеинтер), фракционные торпы делают полный дамаг по подсвеченным бк, фракционные торпы делают полный дамаг по подсвеченным и засеткованным крузакам
- бомберы имеют маленькую сигнатуру и на аб могут очень хорошо танковать спам ракет
- бомберы с джавелинами стреляют на 85км без всяких риг на рейндж
- бомбам не нужно попадать, чтобы приносить пользу, если команда соперников должна придержать дронов и отлетать от бомб, а затем возвращаться обратно это уже беслатный бк килл
- ну и М Е Ч Т А

Стоит заметить, что команда, которую я выставил на матч №2, вместе с некоторыми вариациями была тем, что я думал будет сильнейшей командой на турнире.

Я ожидал большого количества БК и коммандов/Т3. Когда большинство команд продолжило выставлять БШ вместо чего-то ещё я был вынужден выставить бомберов ради очевидных (-ой) **** (по очевидным причинам?)

Я думаю сетап Straife в первом матче сыграл бы хорошо, если бы нам больше повезло с ецм дронами. Я помню что сила сенсоров на тенгу была около 380, так что шанс заджамить был достаточно мал. Попытка снести скимитар первым возможно была ошибкой также, но я думаю мы недостаточно обкатали этот момент, так что по крайней мере это был хороший урок. Да, и сгоревшие резисты. Также помню Straife просил Шамиза зафитить смартмобму на вультуру, но он был и так не в себе от того, что по крайней мере одного пилота не хватало до матча, так что решил не вносить никаких изменений до его начала.

Честно говоря не понимаю почему только мы выставляли бомберов. Если посмотреть что мы тестировали, то бомберы были в 40% сетапов и многие согласились, что они весьма хорошо отбивают потраченные 6 (5 на начало тренировок) очков.

Матч 1: [V3]

Важное замечание по матчу. Я не думаю, что мы проиграли бы, если б пилот голема случайно не спалил харденеры, т.к. было очевидно, что тенгу не справляется с откачкой, после того, как модули выгорели. Начиная с этого матча в КАЖДОМ следующем Шамиз обращал общее внимание на то, что перегрев нужно использовать только при крайней уверенности в своих действиях или не использовать вообще.

Матч 2: [AWFUL]

Из сетап легко побеждал бомберов на тестах. Позже на турнире был момент когда комментаторы обсуждая каунтеры к бомберам так и не придумали ничего, примерно в это время Шамис рассмеялся и сказал, что мы уже показали этот каунтер во 2м матче. Также, команда нано матаров была каунтером к бомберам.

Матч 4: [C H]

Этот матч был самым сложным* матчем, имхо. Можно даже сказать, что это был своего рода "финал". Многие спорили по поводу выставления команды бомберов, т.к. она проигрывает сильному ECM, а дистопия выставила сильный ECM в первой игре финальной сетки. Бонус от выставления бомбером был в том, что после оценки потенциальных соперников на следующие 2 тура и риск повторного выставления сетапа с бомберами сыграл бы на руку, т.к. следующие 2 команды вынуждены были бы искать каунтер к этому. В конечном итоге гамбит сработал и расчистил дорогу к финалам.

"Проходная" команда про которую говорит Gobbins (Admiral Goberius), которую мы выставили первой была лучшим сетапом на матч, если бы Icoraxl не опоздал и у меня был бы шанс успокоить Шамиза по поводу этой ***** смарты на вультуре... Быть отджамленым 15ю мед ецм дронами при силе сенсоров 360 это как бэ гейско, примерно так же как якобы наш фокус по ишкурам, про который все говорили, но которого не было во время матча ...

Команда бомберов реально вытащила, но как Шамис сказал - у нас было еще 3-4 сетапа, которые могли бы выиграть эти матчи, просто мы увидели простоту в подходе с бомберами и придерживались их.

Помимо работы Straife по тестированию дрон-команд, которая принесла нам победу в матче с CH. Оригинальная идея бомберов пришла из дамп бомбер сетапа Creyn'а и развивалась оттуда. Все кто отпостил здесь проделали отличную работу, множество гибридизаций идей, фитов и общих стратегий.

* Непереводимый английский фольклор ©
+ Местами сложно точно передать сленг, но думаю это не критично. Смысл понятен.

В общем, как-то так ©

Сообщение отредактировал VSlash: 22 September 2009 - 10:29

• 17
"If you aren't fired with enthusiasm, you will be fired with enthusiasm." ©
Изображение

Mr Wesson

Mr Wesson

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 135 сообщений
11
  • EVE Ingame:Mr Wesson
  • Corp:WATAG
  • Ally:WN
Спасибо за перевод. Очень познавательное чтение.
  • 0
" Не трогай Г... ,а то завоняет" (член СПЛР о своем алли)

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9637 сообщений
3066
  • EVE Ingame:Kuto
  • Corp:RAT.
  • Ally:AAA
спасибо что не забыл зассылить оригинал - не пришлось искать :)
очень интересно
  • 0
Sincerely yours, Rakish Amiable Teenagers.
Изображение

Sting

Sting

Всех убил.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3743 сообщений
1220
  • EVE Ingame:Walter Sting
  • Corp:RTSQ
  • Ally:AAA Offline Team
  • Channel:RTSQ
Интересно было почитать.
  • 0

Blaster Worm

Blaster Worm

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6268 сообщений
1488
  • EVE Ingame:Blaster Worm
  • Corp:Dragons den
  • Ally:BAND
Спасибо за линк. К сожалению, раскрыто слишком мало деталей по тактике, но думаю, из можно будет восстановить (информацию по фитам собираю, хотя и с трудом). Определенно, ключевыми по электронной войне являются фиты скими и клейморы.

MANY всегда выставляли контролящий сетап с дампом или ЕЦМом. Мы не думали, что эти парни вдруг выставят батлы, так что очевидным решением было выставить нано минматаров, которых мы не показывали до этого момента.
Команды меняют местами и MANY выставляют именно то, что мы хотели видеть: дамп/ецм сетам с низким дпс.

Нет времени проверить, но как раз электронного сетапа Манифесты до этого боя вроде бы не светили, и потому конкретно это угадывание показывает на удивительное "везени" панд. При том, что они совершенно оправданно используют шпионаж (описанные ими методами метагеймингом, конечно же, не являются), а также имея собственный опыт в лице людей, которые пытались "продать" состав матча (в нашем случае это правда был фейк, и мы только посмеялись), у меня есть другое объяснение "удачи" панд. Что конечно же их заслуг совершенно не умаляет.
  • 0

Изображение

Kaoz

Kaoz

Clone Grade Gnu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10356 сообщений
1761
  • EVE Ingame:Tayler Derden
  • Corp:RTSQ

у меня есть другое объяснение "удачи" панд.

я прямо даже не сомневался :)
  • 0

dumpert

dumpert

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1233 сообщений
95
  • EVE Ingame:dumpertt
  • Corp:DRUNG
  • Ally:ds
что характерно, ни слова о людях с ограниченной подвжностью. зато:

большинство наших сетапов включало 2 рука

но у нас не было не-ECM сетапа, который бы мог считаться достаточно надежным на этом этапе.

про "верных рабов":

Этот матчап определенно был единственным, что заставил нас волноваться больше всего.

И всетаки это был бы тяжелый матчап.

чорд возьми, они явно не читали переписку энгельса с каутским. что, пожалуй, к счастью. метагеймеры, в общем.
  • 0

PreF

PreF

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6686 сообщений
3088
  • EVE Ingame:PreF
  • EVE Alt:много
  • Corp:TTR
Он никого не назвал инвалидами? мммм.... что ж это за обзор?
  • 0

Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…           Х.А. Миних

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не  играть.   ...                                                                                                     Отто фон Бисмарк.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users