Для начала посмотрим на то что такое "демократия" и другие "неприложные" аксиомы типа "свободы" и частного рынка... точней на их аспекты которые "остаются за кадром"
И так... Демократия - дословно власть народа. Что это значит? Это значит что народ САМ выбирает власть а если власть вдруг окажется "плохой" то он может ее поменять.
Вобще народ это стадо... быдло и хочет хлеба, зрелищь а так же секса (прогресс произошел за 2000 лет, ага) и при этом не хочет ничего делать. (это не я такой козел что хочу всех обозвать, это человеческая природа такая)
Соответсвенно народу чтобы он вас выбрал - надо все это пообещать. Но в реальности почему-то если ничего не делать то ничего не будет... нечего будет жрать, нечего будет смотреть... да и сексом на пустой желудок как-то не очень... Возникает дисонанс...
Народ с одной стороны превращается в стадо которое ничего не хочет делать а с другой стороны надо что-то делать чтобы "непродвинутые" соседи не вырезали как американцы индейцев.
Соответственно государство не может быть полным "раем" и приходится обманывать население убеждая их что "они уже в раю" и таким образом промывание мозгов становится необходимой и неотъемлимой частью демократического государства.
Еще другой рассхожий лозунг - Свобода превыше всего!!! Типа ты в праве делать все что тебе хочется... Красиво звучит - не правда ли?
Идеал такого общества - это анархия. В фалаут играли? Ну вот вы видели "идеальное" общество Творите че хотите, как хотите... в пустыне на развалинах городов, потому что человек не может жить в обществе и "неограничивать свою совбоду" точеней может... не понравился тебе чувак - заслонил тебе солнце - убей его! ты в праве делать все что хочешь! у тебя нет морали, обязаностей и прочей хренотени. Какие обязаности? Какое уважение к родителям, служба в армии, вежливость? Вы не современны и не шарите - я свободен а вы все пошли на хрен!
Там еще есть оговорка... аля фигового листка на причинном месте - ты можешь творить все что хочешь пока не ограничиваешь свободу других... правда где кончается твоя свобода а начинается свобода другого история умалчивает. Например может быть такая совбода... либо жить в рабстве у сильного либо подохнуть... а че - тоже свобода.
Частный рынок... Типа товар стоит столько сколько за него дают... торговать можено всем и всем.
Что это значит? - это значит что главное не производство нужного, качественного и дешевого товара (как некокторые наивно пологают) а получение прибыли!
Я сделал биологически активную добавку, из какашек кузнейчиков и забацал такую большую и красивую рекламную компанию про лекарство повышающее имунитет организма, замедляющее старение и вобще новую панацею от всех бед. Смотрим первый абзац про то кто такой народ и заказываем чумоданы для денег. Да и какашек кузнейчиков слишком мало для всех... будем использовать отходы жизнидеятельности более масштабных организмов... да можно даже разориться добавить в нашу добавку лехких или не очень наркотиков... дабы люди испытывали чувство эйфории, подьема... заодно привыкали так чтобы продавали свои квартиры ради нашего "лекарства".
На тему дядь из министерств не парьтесь... мы с ними поделимся... ведь деньги превыше всего, не так ли?
Итак... мы в демократическом обществе где правит бал пиар. Где для того чтобы вырезать десятки тысяч людей и захватить плантации героина народу промывают мозги на тему "несения демократии и идеалов человеческих свобод". Как работает экономика данного общества?
У экономики в данном обществе есть одна особенность - гораздо проще воспользоваться пиаром и втюхать жруще/развлекающемуся стаду полную чухню и не париться на тему качества. Приведу несколько примеров которые мне в память запали...
Приехали как-то итальянцы в советский союз увидели холодильник с пожизнеой гарантией (у моих знакомых в углу такой стоит, холодильник старше меня, тарахтит, неказистый - но работает, небыло ни одного ремонта) и схватились за голову - Как у вас может экономика функционировать??? Объясняю - чтобы заводы работали и дяденьки получали прибыль, надо чтобы люди меняли холодильники каждые три года... поэтому гарантия на холодильники три года, а старые выкидывали на помойку... А если какой-то идиот будет делать с гарантией на 10 лет то чере пару лет обнаружит что его холодильники никто не покупает бо у конкурентов новый дизайн, экологичный охлаждающий газ, технология заморозки с мега сохранением вкусов продуктов (я на тему этих прибамбасов еще отпишусь). В результате "правильный" дядя разоряется... А конкуренты кстати спят и видят какбы застваить покупать людей холодильники не раз в 3 года а раз в год... месяц... жаль что у них денег на это не хватает... И расстет экономика... И вырастает ВВП в невдолбеных масштабах...
Еще один пример... Стиральный порошок... Я произвожу стиральный порошок, среди сотен других стиральных порошков... Мне скучно и грусно, хочется много денег. Но сделать ничего не могу - все жевано/пережеванно задолго до меня. И тут меня осеняет (приколитесь - я Энштейн!) у меня в порошке есть активный кислород!!! Который мега очищает белье! Эксперты подтверждают (На тебе 2 бакса будешь экспертом! Хочешь 3??!!! Пошел нафиг! Я найду другого эксперта!), так вот эксперты подтверждают что белье с активным кислородом отстирывается лучше!!! Я завинчиваю цены в два раза и гребу деньги лопатой. Пока какая нибудь скотина не придумает ионы серебра.
Да вы скажете... стиральные порошки реально стирают, а в еде и витаминах нет наркотиков. Но это не благодоря "идеалам демократии" а вопреки им. Потому что "безпросветные козлы комунисты" заставляют прогрессивных демократов печатать содержимое продуктов на этикетках, запрещают подкладывать наркотики и совсем грязно обманывать стадо... Но это не потому что они такие хорошие... просто если дать людям волю вся эта пирамида развалится... а теплое местечко обеспечиваемое тысячами и миллионами овец терять не хочется... Разве что какой-нибудь дядя очень хорошо поделится...
продолжение следует
Сообщение отредактировал Khan: 23 September 2009 - 23:19