Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Изобретая радиальное меню для Одиссеи

Одиссея девблог интерфейс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
66 ответов в теме

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

21.05.2013 14:53
By CCP Sharq 

Оригинал

Здравствуйте, пилоты.

Меня зовут CCP Sharq и я являюсь разработчиком интерфейса пользователя для проекта EVE Online. Я вхожу в состав команды Pony Express, которая специализируется  на опыте взаимодействия в Еве.

Однажды, играя в Еву, и заодно пытаясь найти новую цель для работы нашей команды, мы заметили, что левая кнопка мыши  практически не используется при взаимодействии с клиентом. Главный метод взаимодействия с объектами в Еве завязан на контекстное каскадное меню, которое больше известно игрокам под именем «меню щелчка правой кнопки» (далее – ПКМ). Это меню переполнилось за последние 10 лет всевозможными вариантами действий, а также подменю  из подменю так, что стало трудно найти нужный пункт без довольно продолжительного чтения.  Контекстное меню корабля в вашем ангаре на станции может показать более 20 пунктов в некоторых случаях!

inventory.jpg

Я нашёл это в чулане…

Исследуя альтернативы для ПКМ как главного метода взаимодействия, мы вспомнили, что есть ещё радиальное меню, которое доступно при полётах в космосе. Этот метод управления был внедрён довольно давно и с тех пор был обделён вниманием и заботой, так что настало время дать ему второй шанс. На самом деле, метод взаимодействия при помощи радиального меню переживает сегодня второе рождение благодаря интерфейсам сенсорных экранов, и становится «выбором редакции» для многих разработчиков пользовательских интерфейсов как для сенсорных экранов, так и для мыши. Это было именно то, что надо, и мы ухватили удачу за хвост.

Прототип, лучший тип

Разработка радиального меню  была сделана с применением быстрого прототипирования, совместно с программистом пользовательских интерфейсов CCP Karkur. Мы сделали набросок радиального меню просто, чтобы понять что к чему, а потом прошли через множество этапов, беспощадно отбрасывая идеи, не приводившие нас к правильным результатам, а также пробуя делать массу вещей для обхода возникших сложностей (и иногда создавая новые). На этом этапе работы для нас приоритетом была скорость разработки, а не окончательное качество кода. После того, как мы протестировали почти готовый вариант меню, как внутри компании, так и на Фанфесте, мы быстренько вылизали код и оптимизировали интерфейс.

radial.jpg

Как это работает

Для вызова радиального меню вам надо нажать и подержать левую кнопку мыши несколько мгновений на объекте, как и в старом радиальном меню. Это работает на брэкетах в космосе, в овервью и на ваших целях.

В отличие от старого меню, нет необходимости жать на маленькие кнопочки для активации нужного действия, так как открытие меню делит экран на сегменты, позволяющие быстро действовать, используя жесты. Теперь вы можете подавать команды гораздо быстрее, чем через старое радиальное меню или через ПКМ.

Разработка радиального меню с использованием всего 8 сегментов накладывает много ограничений, но и свободы даёт достаточно. Мы тщательно проработали множество вариантов над внешним видом меню и добились нужного нам эффекта.

• Первичные действия всегда будут на 12-часовой позиции в меню. Первичные действия – это то, что нам кажется наиболее часто используемым или уникальным для данного типа объектов. Вот несколько примеров:
    - Прыжок через звёздные врата (бугага – я прямо слышу, как ФК орёт в ТСе: «Какой олень пропрыгнул?» - прим. перев.)
    - Сесть на корабль (в космосе)
    - Докнуться на станцию
    - Открыть содержимое контейнера
    Надеюсь, вам понятно.
  • Взятие цели всегда будет на 6-часовой позиции. Это позволит нам сохранить единство в разных ситуациях. Мы пытались сделать прицеливание первичным действием для отдельных вещей, типа кораблей, но для других объектов прицел должен был смещаться куда-нибудь в другое место. Вобщем, это быстро стало неудобным.
  • Показать информацию всегда будет на 9 часах чтобы пыстро получить жизненоо важную информацию.
  • Плюс/больше выриантов будут расположены на 3 часах. Там будут возможности типа «Запомнить место» или «Посмотреть на». Мы сознательно не переносили туда ВСЕ возможности, так как некоторые вещи всё же лучше делать через ПКМ.
  • Навигация будет осуществляться по диагоналям: Разгон, Варп к объекту, Держать на расстоянии и Держать орбиту. Расстояние для этих возможностей будет зависить от того, как далеко указатель мыши  будет от центра. Так что любое из расстояний можно будет задать одним движением, их расположение продумано так, чтобы минимизировать ошибку.

Радиальное меню после Одиссеи.

У нас есть идеи по внедрению радиального меню и в других местах, если вам оно понравится и вы будете его использовать. Например, в инвентаре, при работе со своим кораблём в ангаре или даже для оружия в панели управления кораблём.

Мы также балуемся с немного изменённым радиальным меню для путешествий среди небесных объектов в данной звёздной системе, вместо вложенных пунктов в меню ПКМ. Посмотрим, что из этого выйдет.

Просто приходите на Singularity и попробуйте радиальное меню!

И ещё кое-что: Fly safe!

CCP Sharq

• 13

Caliber .50

Caliber .50

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1912 сообщений
599

А нормально так. Может, даже буду пользоваться иногда этой штукой.

• 0

glkudr

glkudr

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3708 сообщений
714
  • EVE Ingame:GlKudr
  • Corp:Space Cleaners
  • Ally:exBSoD

Вот это верный шаг. Посмотрим на практике, но в теории такие штуки для кейсов евы подходят очень хорошо. 

• 0

FerrusManus

FerrusManus

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4030 сообщений
624
  • EVE Ingame:Captain Semper
  • Corp:Weyland-Yutani
  • Ally:Brothers of Tangra

Мне нравится конечно. Но за столько лет, все привыкли к контекстному меню, что использовать радиальное не будут. Не важно на сколько оно будет удобно, пройдет наверное год (если не больше), когда можно будет говорить о том, на сколько часто используют новое радиальное меню.

Дело во времени отклика. ПКМ вызывает контекстное меню сразу. Да оно списком, и да если у вас 100500 бук без архитектуры, список огромный. Но вы уже приблизительно знаете ГДЕ ждать нужную вам опцию.

Радиальное меню имеет "время загрузки" - это то время, на которое надо зажать ЛКМ для вызова оного (это очень маленькое время, но оно есть).

Хотя инфом и букмарки на тесте я пытаюсь юзать через радиальное меню :)

• 0
Изображение

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5272 сообщений
1846
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

осталось добраться до дрон-интерфейса и сделать наконец полный биндинг кнопок.

• 1
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29173 сообщений
4452

Уже выпала честь испытать эти радиальные меню во время сцл3. В блоге про левую кнопку совсем забыли написать 2 вещи:

1) Первичная функция левой кнопки мыши - выделять. Если я кликаю по залоченной цели (даже быстро) и сразу веду мышкой к овервью, это не значит, что я хочу открыть радиальное меню и выбрать какой-то там пункт

2) Кручение камеры. Очень часто получается, что изначальный клик делается на каком-то из объектов. Я не хочу радиальное меню, я хочу крутить камеру, пытаясь разобраться в диспозиции и понять что делать, клав на то что под курсор попался блоб или астероид.

Если переназначить на среднюю кнопку - мб и норм будет. Но на левой кнопке этому меню точно не место (по крайней мере при использовании классических средств ввода).

• 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Caliber .50

Caliber .50

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1912 сообщений
599

Или вообще прицепить на Alt+клик (или что там не занято), и пусть появляется меню, даже без задержки.

• 1

FerrusManus

FerrusManus

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4030 сообщений
624

Уже выпала честь испытать эти радиальные меню во время сцл3. В блоге про левую кнопку совсем забыли написать 2 вещи:

1) Первичная функция левой кнопки мыши - выделять. Если я кликаю по залоченной цели (даже быстро) и сразу веду мышкой к овервью, это не значит, что я хочу открыть радиальное меню и выбрать какой-то там пункт

2) Кручение камеры. Очень часто получается, что изначальный клик делается на каком-то из объектов. Я не хочу радиальное меню, я хочу крутить камеру, пытаясь разобраться в диспозиции и понять что делать, клав на то что под курсор попался блоб или астероид.

Если переназначить на среднюю кнопку - мб и норм будет. Но на левой кнопке этому меню точно не место (по крайней мере при использовании классических средств ввода).

Все это есть и сейчас...

Ну и время, которое надо продержать ЛКМ зажатой, для всплывания радиального, все таки больше чем выделил цель в овере и повел мышкой.

Или вообще прицепить на Alt+клик (или что там не занято), и пусть появляется меню, даже без задержки.

Кстати идея.

• 0
Изображение

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9978 сообщений
1106
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.

Радиальное меню побыстрее будет, чем контекстное даже с учетом задержки. Но медленнее комбинаций с клавишами.

Главное сделать, чтобы оно не мешало.

PS Alt+click занято, но, вроде, чем-то неважным.

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

Ɛ̙̾ʍ̬͂ք͖̃̒ҽ̫̬͛ɾ̲̑͐օ͙̕ɾ̣̈́͜ ̤̘͘φ͇͙̕ɾ̹̏̿օ̤̀է̢̽̈́ҽ̻̩̿ç͕̿է̦̂͠ʂ͔͘͜

glkudr

glkudr

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3708 сообщений
714
  • EVE Ingame:GlKudr
  • Corp:Space Cleaners
  • Ally:exBSoD

Во всех нормальных интерфейсах радиальное меню активируется и сохраняет состояние только при зажатой кнопке. Т.е. это скорее swipe меню по принципу действия. 

• 0

FerrusManus

FerrusManus

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4030 сообщений
624

ЛоЛ... Оказывается УЖЕ есть этот хоткей. Настройки в дженералс :D

7b0539ec.png

Изначального хоткея нет.

Но работает немного не привычно (как и большинство хоткеев в ЕвЕ).

К примеру у меня на СКМ бинд. Я нажимаю СКМ, и появляется:

0d4ebf4f.jpg

Потом я левой кнопокй кликаю на объект (и не отпускаю ее) и вылезает радиальное меню. Вылезает без задержки.

Если кто юзает бинд на unlock target, меня поймет :)

UPD:

Специально попробовал поварпать на объекты в космосе разными способами. В итоге самые удобные это контекстное и радиальное без хоткея :)

Конечно для каждого свое, но вот лично для меня с хоткеем выходило дольше. БУчить же объекты и смотреть инфу быстрее с радиального.

Сообщение отредактировал FerrusManus: 22 May 2013 - 1:22

• 0
Изображение

RabbiTDSE

RabbiTDSE

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 189 сообщений
52

Не взлетит имхо. Радиальные меню неплохи при тач-скрине, но не для мышки с клавой.

• 0

M1G

M1G

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 36 сообщений
2
  • EVE Ingame:m1g

Лучше немного чем пкм меню, главное чтоб не машало.

• 0

Eraklea

Eraklea

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений
206
  • EVE Ingame:Eraklea
  • Corp:RAIDS
  • Ally:UNL

Боже.. это такая хрень... Зачем? Очередной новый "Единый инвентарь"?? Зачем все эти закосы под тачскрины??
Жутко неудобно что кнопку Look at убрали хрен знает куда, а она одна из самы наиболее используемых, не сесть в корабль в космосе, не апроач, а именно эта кнопка, а её убирают хз куда... При выводе самого меню мышка начинает чуть притормаживать как и сам интерфейс, лишние мигания двойные после активации, затухания, на кой ляд всё это убожество??? В больших флотовых боях это будет сильно напрягать...

Сообщение отредактировал Eraklea: 22 May 2013 - 5:36

• 0

FXOSlukad

FXOSlukad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1322 сообщений
436
  • EVE Ingame:Finne Trolle
  • EVE Alt:Sol Sagan
  • Corp:XDSQX
  • Ally:X.I.X 4ever
  • Channel:Yarsk

Практика разработки интерфейсов для игр показывает, что радиальное меню будет менее удобно. Если представить идеальный случай, когда мышь от одной точки клика движется к другой, то при достаточной точности и скорости передвижения курсора вариант клик - мув - клик будет быстрее, чем клик - мув - клик - мув - клик даже с учетом меньшего расстояния между кликами во втором случае.

При этом, если рассматривать расстояния на круговой диаграмме, то общая длина мувов на ней будет примерно равна длине одного мува при вызове контекстного меню, так как встраивание расширенной иерархии в меню, увеличивая количество кликов, увеличит расстояние общего передвижения курсора. Есть еще один момент в передвижениях. Вне зависимости от расстояний, большое количество движений в разные стороны (360 градусов радиального меню) значительно менее удобны, чем длинное единственное движение в контекстном меню - убедитесь сами, поиграв в игры-кликеры или тренеры точности клика.

В стратегических играх (где большее влияние имеют именно поинт-клики, а не передвижение мышью, как в FPS) уже давно реализован алгоритм [modifier+][unit click] -> [[modfier+]action] -> [target click]. В ряде игр работает смарт система (как в LoL), где идет нажатие [modifier+]action после наведения курсора на цель, но в любом случае расширение количества действий всегда основывается на хоткеях. В еве хоткеям всегда было уделено ужасающе мало внимания.

Если сейчас взглянуть на контекстное меню цели, будет хорошо видно, что реальной значимостью во время боя обладают в подавляющем большинстве только несколько позций, находящихся в топе списка. Это апроч, алайн, варп, причем, подменю имеет только последний пункт. Кнопки орбиты и кипэтренж обычно используются с предварительными настройками и не вызывают дополнительного подменю. Ряд функций типа Add to watch list не является критическим по требованиям к скорости выполнения и дает время найти себя среди мусора в списке. Под вопросом только список букмарок и ужасная система выбора лун/кастом офисов, которую ряд игроков для себя оптимизирует создавая отдельную вкладку овервью.

Итог - хорошо что старую систему оставляют, или был бы северный зверек. И так не все во флоте вовремя клацают кнопку, а тут вообще жесткач начнется. Лучше бы лаги пропадающих команд пофиксили.

• 1

Если ответ означает повторение ранее сказанного - в нем нет необходимости. Sapienti sat.

TwITB6V.png

Ipshin

Ipshin

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1273 сообщений
404
  • EVE Ingame:Ipshin

Тю, я то думал что это замена нынешним бесконечным подменюшкам и спискам на 20 позиций по ПКМ, а это оказывается просто замена того бессмысленного радиального меню, которое никем и не использовалось. Ну в общем понятное дело, исправить то, что нагорожено сейчас в ПКМе с приоритетом в "скорость разработки, а не окончательное качество кода" может получится как раз к 20-ти летию игры. А пока, можно расходиться, тут ничего интересного нет. это просто пятый вариант варпа на объект (кнопка в овервью, пкм, хоткей, флитварп)

:facepalm: 

• 0

Истина в борде

CAMKA 4uJIABEKA

CAMKA 4uJIABEKA

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1304 сообщений
493
  • EVE Ingame:CAMKA 4uJIABEKA

хороший гуй, это гуй с хоткеями. им бы разобраться в фокусом овера, космоса и остальных окон и сделать хоткеи на критичные действия без привязки к фокусу, было бы торт. а так очередные свистелки и перделки. хотя, справедливости ради, инвентарь они всеже допилили, сейчас удобно. но, бог мой, скока было говн. бгг

• 0
- Ars Longa, Vita Brevis (латынь)

- Все скилы все равно не выучишь (ачурский вариант калдырской пословицы)

FXOSlukad

FXOSlukad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1322 сообщений
436
  • EVE Ingame:Finne Trolle
  • EVE Alt:Sol Sagan
  • Corp:XDSQX
  • Ally:X.I.X 4ever
  • Channel:Yarsk

хороший гуй, это гуй с хоткеями. им бы разобраться в фокусом овера, космоса и остальных окон и сделать хоткеи на критичные действия без привязки к фокусу, было бы торт. а так очередные свистелки и перделки. хотя, справедливости ради, инвентарь они всеже допилили, сейчас удобно. но, бог мой, скока было говн. бгг

В инвентаре откровенно не хватает возможностей группирования для кораблей. Если обычный ангар еще можно структурировать с помощью контейнеров, то с кораблями полная жопа. Особенно, когда идет работа с инвентарем и разными кораблями одновременно, а кораблей штук так 60. Но стало лучше чем было, да

• 0

Если ответ означает повторение ранее сказанного - в нем нет необходимости. Sapienti sat.

TwITB6V.png

Skardo

Skardo

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 183 сообщений
51

Навигация будет осуществляться по диагоналям: Разгон, Варп к объекту, Держать на расстоянии и Держать орбиту. Расстояние для этих возможностей будет зависить от того, как далеко указатель мыши  будет от центра. Так что любое из расстояний можно будет задать одним движением, их расположение продумано так, чтобы минимизировать ошибку.

Вот это уже интересно. Если через радиальное меню можно будет легко давать команду, например, "варп на 100", когда по умолчанию он установлен на 0, то будет смысл им пользоваться.

Сообщение отредактировал Skardo: 22 May 2013 - 8:44

• 0

FerrusManus

FerrusManus

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4030 сообщений
624

В инвентаре откровенно не хватает возможностей группирования для кораблей. Если обычный ангар еще можно структурировать с помощью контейнеров, то с кораблями полная жопа. Особенно, когда идет работа с инвентарем и разными кораблями одновременно, а кораблей штук так 60. Но стало лучше чем было, да

Так используй фильтры. Не спорю, что структурирование ангара контами весело, но тоже самое делают фильтры.

Лично юзаю 7-8 различно настроенных фильтров. Зачем мне в ангаре ставить 7-8 контов с надписями "гибриды", "шилд танк" и прочее, каждый раз при покупке предметов туда их перетаскивать, если посидев 10 минут над фильтром, у меня более удобный вариант :)

А алайниться и варпать по радиальному меню эквивалентно такому же действию по контекстному (по времени).

Сообщение отредактировал FerrusManus: 22 May 2013 - 8:51

• 1
Изображение

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users