Я думаю что это неплохо. Никакой гарантии в том, что забугорная тулзень "Тор" и ей подобные дают какую-либо анонимность, на самом деле нет. Сказал бы даже наоборот - всякий скачавший энту хреновину, запускает на своем компе стороннее ПО, которое может использоваться в любых целях, в т.ч. в целях слежения за самим пользователем или совершения каких-либо действий в сети от его имени.
Пусть школота вручную разбирается в кукисах, проксях и криптографии, это пойдет им на пользу. Написать собственный криптомодуль очень несложно. Языков программирования сейчас навалом, гайдов и справочников на русском уже достаточно.
Окей. Допустим, мы запрещаем средства анонимизации - торы, шморы, помидоры.
Я покупаю за бугром VPS и сижу через личный шифрованный VPN. Что нужно запретить? VPN или SSL? Может мне устроить туннель over icmp?
Дурь под названием "честному человеку нечего скрывать" - это красивая обертка для презумпции вины. Честному человеку нужно скрывать логины, пароли, номера кредитных карт, персональные данные. Всё, что может быть использовано в целях обеспечения безопасности, - так или иначе может быть использовано в целях обеспечения анонимности. Просто по определению. Потому что все современные средства обеспечения безопасности работают на блокировании доступа к информации третьим лицам. Разница только в том, что если 3е лицо - хакирЪ, которому нужна ваша учетка, то это средство обеспечения безопасности. А если это ваш куратор из ФСБ - это средство укрытия от всевидящего ока спецслужб. Этак можно запретить замки на дверях. А вдруг вы у себя в квартире храните ружжо? Или в кладовке держите и насилуете голодных африканских детей? Добрый дядя милиционер должен иметь возможность без лишних телодвижений прийти и проверить, а не верблюд ли вы. А то что злой дядя вор вынесет телевизер и компутер - дак это издержки обеспечения общественной безопасности. Воистину, те, кто жертвуют свободой в угоду безопасности - не заслуживают ни того ни другого.