Я вот начинал с е34 бмвшек.
Если не брать то что гнило с 88го года под дождём, то проблем там будет минимум. Плюс в силу особенностей нашей страны их тут больше чем разнообразных лад. Раньше на разборках можно было всегда найти почти любую запчасть, за вменяемые деньги.
Поглядел предложения не сильно ржавое 34ое ведро продают за 130 тыщ в Питере.
---------
Так же можно поглядеть старые мерседесы, но им обычно требуется не столько менять запчасти, сколько много ручного ухода, типа прочисток промывок, и прочего.
Азиатов не брал никогда, и всё время наблюдаю за мучениями пользователей. Они же реалньо разваливаются за 3-4 года. И то что берёшь в б/у это уже мусорка на колёсах. Не лада конечно, но...
Кстати мой самый первый е34ый до сих пор находу у племянника, не скажу что он в идеальном состоянии, но ездит, и особо дорог получается. Единственное что он был двухлитровый, и потом топлива жрал несколько больше чем могут азиаты. Но тут просто надо искать конкретные модификации.
Вместо 34го можно посмотреть ещё 39ый. Но там уже от состояния могут до 500 просить.
Тут наверное как попадешь. У меня у друга цифира ( Ниссан) 12 лет от роду. Машинка бегает как новенькая , ничего не менял , купил за 250 тыр. Корыто реально королевских размеров , салон канешь не кожа , но велюр + все есть в комплектации ( акп , всякие сноу режимы , гидроусилители руля и подставки под пифко , да даже японский телег есть) , оригинальный японец..сам тащусь , как с ним катаюсь. 2л движок достаточно резво бегает. У меня не мало друзей с дальнего востока и все хвалят настоящие японские тачки.
С другой стороны я живу в Питере и ессно всякие товарищи из прибалтики гоняют на бэхах , расхваливая немецкое качество , при том , что ведра у них 90х годов. Чесно говоря я не видел у нас японских машин того же возраста в столь плачевном состоянии , как немецкие. Мне очень нравится бэха 520ая начала 90х , но в достойном состоянии я видел ее всего пару раз , частенько это ржавый пацановоз , нежели вменяемая тачка. Сам я еще финансово не дорос до покупки своего первого корыта , но хочется бэшку 5ку 90х годов , друзья не советуют - говорят сыпится и запчасти не самые дешевые , а что скажут знающие форумчане?
У меня лично сложилось впечатление , что достаточно видавшая немецкая машина - это некая лотерея : можно купить и говно на колесах , а можно и путную машину. У меня так друг купил бочку ( ауди 80) 87го года , тачила бегала как новая. Хотя , наверняка , любая машина старше лет 10 - это лотерея. Сильно старых японок я , например , особо не видел , мб от того , что цена на них ниже , чем на немецкие тех же годов , а комплектация и качество не уступают.