Ну просто Кутянский рассказывал в Скайпе про эту игру, а мы с Садистом его тралили как лалку. А потом он линканул эту тему и я решил и тут его затралить, но народ юмора не оценил и закидал помидорами
(
В принципе против самой игры ничего не имею - даже не пробовал. Но такое дрочиво в режиме карты не совсем люблю, где даже повоевать нельзя собственными руками, а тупо натравил армию и ждешь репорта о результатах.
Это первый взгляд, не знаю как будет в 4-й, но в 3-й система боя очень сложная. Например вс карта имеет рельеф, положение выбирается от маневренности командира и обороны. например в горах конница имеет атаку -5, на равнине +3. Пушки бьют со второго ряда. Пехота первый и в перед, кавалерия внутри армии может делать за фазу 2 движения. Это принципиально важно для расчета. Теперь возьвем просто армию, если они примерно равные, она отступит в 90% случаев и отлечится. В то же время атакующий может догонять или создать анклав и убить отступающую армию, как вариант так же заманить атакующего.
На самом деле битвы между игроками в Европе очень сложны тактически (вот в крусадере больше было мясо на мясо), а Е3 заставляля серьезно задуматься, как атаковать, куда, какие армии оставить для прикрытия в случае отступления, как догнать и разбирать врага и прочее.
По факту. новичек имея в 1.5 раза больше сил и выше техи, никогда ничего не сделает опытному игроку, именно потому что просто выделит армию и направит в соседнюю провинцию. Я уже не говорю про выжигание провинций и снижения снабжения.
П.С, лично для меня Европа в МП, именно игра где надо постоянно и много думать, как в плане расширения, так и в экономике, внутренней политики и вдения войны.
Сообщение отредактировал Новая Эпоха: 07 August 2013 - 9:24