Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Глупый торговец или ценообразование в примерах.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
180 ответов в теме

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47028 сообщений
9762
  • EVE Ingame:Osmon Queen

Итак, совсем недавно я занялся торговлей и производством, дабы несколько усилить интерес к игре, упавший на дно с недавних пор.

По этому были куплены необходимые чары, воткнут пос в хайсеке, прокачаны скилы и самое главное выдан стартовый капитал в размере 3 миллиардов иск, которые я планировал удвоить по меньшей мере недели за 2.

НО ужасная судьба и совершенно полное отсутствие знаний о рыночно-производственной меанике евы в первую же неделю уменьшила капитал до 2 миллиардов (1 миллиард был потерян на всякую фигню вроде неправильно расчитаной стоимости, покупки непопулярных товаров и прочее). После этого были прочитаны всякие разные гайды, заданы вопросы и вроде дело пошло на лад - пока взор мой не упал на одно из бпц, множество которых было в моих ангарах.

Итак, даны 2 системы - J (жита) и R (рандом), так же есть 2 товара - A (контрольный) и B (необходимый). Примем в расчет что имеем перфектнопрокаченного чара, пос и все необходимые сопутсвующие затраты бесплатны, дабы упростить расчеты, ибо худшее способно повлиять лишь в большую сторону, а не в меньшую.

Начнем рассмотрение ситуации с товаром A, который особо не интересен, но необходим для понимания разницы - тем кто еще возможно с этим не сталкивался.

1. Товар А имеет на себя бпо в свободной продаже (ме\пе условно максимально ), пользуется спросом во всей вселенной и является полностью производимым из минералов ( то есть нет долгой цепочки майнер-переработка-луна-пос-переработка-варка-итд). 

Он производится условно из 100 (помним про высший уровень) итемов N, стоимость которых по жите - 100/80, селл и бай оредр соответсвенно. Стоимость этого итема в системе R - 90/70.

Итого себестоимость товара по высшей известной нам планке 10000, по низшей - 7000 (затраты на перевозку, переработку и прочее откидываем, в дальнейшем подобных пометок не будет).

Но, в одном из патчей товар был переработан, получив к необходимым итемам еще 50.

Товар был популярен и потому разумеется количество произведенного превышало количество купленного - возникли запасы, из за чего в данный момент на рынке житы он стоит лишь 11000, не смотря на себестоимость в 15000.

Ситуация понятна и логична - цена в итоге стабилизируется через некоторое время, после израсходования всех запасов.

2. Товар В бпо не имеет, производится лишь из бпц, падающих из эсксплор сайтов - соответсвенно имеет в разы меньшую способность появляться на рынке, однако спрос высок.

Производится товар тоже условно из 100 итемов N, стоимость которых такая же как и в первом случае.

Товар достаточно новый и поэтому его запасы на рынке относительно спроса - достаточно малы чтоб критически влиять на цену.

Итого имеем себестоимость товара равную 10000-7000, однако, и тут начинается самое интересное - в маркете товар продается по ценам 6000 (J) и 7500 ®. Из чего выходит логичный вывод - при покупке необходимых для товара итемов по самой низкой цене мы имеем крошечную прибавку при продаже товара по самой высокой возможной цене, соответсвенно считая по ценам житы мы производим воообще себе в убыток.

Внимание вопрос, WTF?

Мне не совсем понятно каким образом получается подобное с новым предметом и это принимая во внимание что у всех все 5, потерей нет и вообще все сферично - что разумеется труднодостижимо для большинства участвующих на рынке игроков.

Каким законам и как вообще работает ценообразование в этой игре?

• 0

lorage

lorage

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4114 сообщений
426
  • EVE Ingame:Elvesto
  • Corp:IRIS Covenant
  • Client:Eng

Могу только предположить что у топовых производителей оптовые цены закупки столь необходимого тебе товара N несколько ниже чем в Жите. Почему не сливается товар N по баям не знаю, возможно по логистике неудобно или объемы не те или еще чего. А так производство Т1 насколько я знаю проивходит при марже около 1-5%.

Сообщение отредактировал lorage: 21 August 2013 - 18:02

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47028 сообщений
9762

Проблема в том что цена товара ниже себестоимости даже в случае покупки итемов по баям дешевле житовских (разница в реальном случае на некоторые позиции минералов достигает 10-15% по бай житы минус бай в нужной системе).

Плюс в моем примере никак не учитывается стоимость бпц и затрат на производство вроде 0.5% стоимости в ццп и прочего.

• 0

Nikwan

Nikwan

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений
434
  • EVE Ingame:sold
  • Corp:Rolemancer Fleet
  • Ally:Лоусечная шолупень
  • Client:Рус

Макс-Кляйм выдыхай !

Иначе жертвы твоих опсов счас понабегут!

• 0
— Сэр, мы окружены! — За@бись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

Politolog

Politolog

Clone Grade Eta

• Validating
  • PipPipPipPip
  • 668 сообщений
-24
  • EVE Ingame:Traident_1
  • Corp:NPC
  • Ally:NPC

Торгаши  Карибасы должны страдать  :troll:  (Liza Calm)

• 0

Ork31

Ork31

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 234 сообщений
-9

тож задавался таким вопросом, читал форум (кстати очень интересно почему ты этого не прочитал, там твои посты были) ну так вот, попытаюсь наглядно объяснить, сразу скажу,  в меня какашками не кидаться, сам я так не делаю, и осуждаю тех, кто так делает, но понимаю, Ну так вот, к примеру я карибас, или кто там еще, ну миски делаю в импе.

1) миски доходно, но тож нудно, и приходит мне мысль, а не заняться ли мне производством, с лута миники и тп

2) я занялся производством, с лута (миников) произвожу товар,

3) задаюсь вопросом, по какой цене мне его продать, теперь читаем внимательно, самое главное, мысли карибаса:

" так как я стреляю крестики, то иски у меня есть, и есть миники с лута, которые мне достались БЕСПЛАТНО , так что я спокойно могу продавать производимый мной товар по заниженной цене, чтоб брали быстрей, а товар типо т1 пулек , валящийся с мисок пачками можно вообще за копейки продавать.. Ну да, я согласен с тем что если бы я продал миниками а не товаром (который я произвел) то прибль была бы больше, но мне иски не нужны, я так, ради фана произвожу и продаю"

Ну думаю мысль понятна :))) гы гы гы :)

• 10

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47028 сообщений
9762

хм, а об этом я как то не думал - мысль годная, пойду ставить ордера в мискохабы, правда придется еще вкачивать скилы на репроцесс или пинать кого то - но это реально может сократить затраты.

НО это вряд ли объясняет все ордера на рынке, часть, причем малая возможно и производит товар фана ради - но уверен там куда меньшие значения количественные чем есть сейчас.

Сообщение отредактировал makstomaks: 21 August 2013 - 18:40

• 0

Ork31

Ork31

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 234 сообщений
-9

1 фана ради

2 просто с мисок лут продают

3 тру производственники, то еть: чуть ли ни в каждом регионе сидит альт, качен на торговлю, у него стоят ордера на скупку по дешевке, (можно и в лоу смотаться если чего) , исок дохрена, поэтому пока не закупится товар (к примеру трит) по заниженной цене в объеме загрузки фуры, туда не летит забирать товар (думаю мысль тож понятна ) но все же думаю тру производственник не будет сильно цену занижать, хотя фиг их знает.... какие там тараканы в голове.....

а на счет 1 и 2 ты зря думаешь, что таких мало.....

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47028 сообщений
9762

Я не думаю - я уверен почти полностью, иначе в таком случае большинство товаров имело бы цену ниже себестоимости, однако из 6 наименований производством которых я занялся лишь 1 затрагивает данную проблему.

• 0

clop1000

clop1000

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 985 сообщений
-35

Кстати повторю вопрос из другой схожей темы - есть ли софт - который сравнивает разницу в ценах в основных хабах?

Естественно не ингейм а по логам например...

Т.е. волшебная кнопка - найти выгодную позицию.

Сообщение отредактировал clop1000: 21 August 2013 - 19:48

• 0

Luciys Aumer

Luciys Aumer

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 110 сообщений
18
  • EVE Ingame:Luciys Aumer

возможно кто то роняет цены а потом у них же и выкупает и ставит обратно по нормальной цене

либо продают запасы со времен юрского периода 

• 0

bse76

bse76

Clone Grade Zeta

• Drake Pilots
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • EVE Ingame:Amontillao
  • Corp:Imperial Academy

eve-central.com

http://www.jitonomic.com

Сообщение отредактировал bse76: 21 August 2013 - 19:52

В игре, где дозволено всё, нули помогают понять, кто друг и кто враг, а империя - нет...

Gidone

Gidone

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 788 сообщений
-8

Я не думаю - я уверен почти полностью, иначе в таком случае большинство товаров имело бы цену ниже себестоимости, однако из 6 наименований производством которых я занялся лишь 1 затрагивает данную проблему.

Может есть еще источники получения этого товара? Как например вентура, получается с нубо мисок потому потому стабильно стоит ниже себестоимости.

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47028 сообщений
9762

либо продают запасы со времен юрского периода 

товар то новый, юрский период не затронут .

Может есть еще источники получения этого товара? Как например вентура, получается с нубо мисок потому потому стабильно стоит ниже себестоимости.

мне о них неизвестно, насколько я знаю ТОЛЬКО архосайты.

• 0

tigris

tigris

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3080 сообщений
1283
  • EVE Ingame:Pantera Tigris
были куплены необходимые чары

Это твоя первая и самая главная ошибка.

Ответ на твой вопрос: неверная оценка "спрос высок", товар В на*** никому не нужен.

Сообщение отредактировал tigris: 21 August 2013 - 20:22

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36581 сообщений
13796
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

мне о них неизвестно, насколько я знаю ТОЛЬКО архосайты.

Раз архосайты (дата, я правильно понимаю?) то товар - это всякие там эзотерик интерфейсы, а материал - это всякие там power couplings?

Тогда твоя ошибка в том, что ты считаешь цены по импе: там полно нубов, которым не влом провезти полный трюм этой фигни несколько прыгов до ближайшего хаба, поэтому цены на них примерно одинаковы везде.

В нулях же эти фигни занимают дохрена места в трюме, валятся с дата-сайтов постоянно, и по этой причине либо сбрасываются в джет прямо в дата-сайте, либо сливаются в ближайшей станционной системе за копейки. И я подозреваю, что в дронрегах они валятся просто тоннами.

Сообщение отредактировал Hlad: 21 August 2013 - 20:26

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47028 сообщений
9762

товар В на*** никому не нужен.

поэтому я за сутки продал около 100 итемов, с учетом апдейта цены 2 раза - утром и вечером, то есть мою перебивали наверняка.

и это не в жите, а в захолустном то хабе!

да, я продал 100 итемов этого товара потому что в расчетах ошибся на 1 знак и думал там сверхприбыль - построил и радасна повез продавать.

Раз архосайты (дата, я правильно понимаю?) то товар - это всякие там эзотерик интерфейсы, а материал - это всякие там power couplings?

Тогда твоя ошибка в том, что ты считаешь цены по импе: там полно нубов, которым не влом провезти полный трюм этой фигни несколько прыгов до ближайшего хаба, поэтому цены на них примерно одинаковы везде.

В нулях же эти фигни занимают дохрена места в трюме, валятся с дата-сайтов постоянно, и по этой причине либо сбрасываются в джет прямо в дата-сайте, либо сливаются в ближайшей станционной системе за копейки. И я подозреваю, что в дронрегах они валятся просто тоннами.

нет, товар не оно, и эти куплинги на самом деле довольно бодро таскаются народом (когда решился скупать ордер дергался каждые минут 5) - другое дело что интерфейсы строятся жесть как долго (например 4 копии шип интерфейса строились 2,5 дня) - поэтому я на них почти сразу запил, выгода там не очень высока.

Сообщение отредактировал makstomaks: 21 August 2013 - 20:31

• 0

tigris

tigris

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3080 сообщений
1283
  • EVE Ingame:Pantera Tigris

поэтому я за сутки продал около 100 итемов, с учетом апдейта цены 2 раза - утром и вечером, то есть мою перебивали наверняка.

и это не в жите, а в захолустном то хабе!

да, я продал 100 итемов этого товара потому что в расчетах ошибся на 1 знак и думал там сверхприбыль - построил и радасна повез продавать.

Ок, ты прав. Продолжай строить и продавать его.

• 0

jer

jer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 224 сообщений
18

Посмотри колебания цен если твой товар  на  самом спаде сейчас, время все поправит.

А вобще популярные производственные позиции нашел не только ты, но и сотни-тысячи людей. Бпо у всех давно есть и строить стараются, что выгоднее в данный момент, запросто получается что внезапно товар А подорожал  (Вася его клепал в 10 альтов полгода а потом забил резко)

его кинулись строить 150чел через N дня цена упала до нормальной, а потом свалилась в низ до убыточной, но держать товар пока он подрастет могут не все по разным причинам и что мы видим? Разгневанный промышленник негодует :D

• 0

Orka

Orka

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1325 сообщений
-607
  • EVE Ingame:0rka
  • EVE Alt:Baron vonSteubing
  • Corp:Another War

Если абстрогироваться от этого конкретного товара а вернуться к выгодности производства вцелом, то ситуация простая. Забей на ЛЮБЫЕ т1 товары. Цены на них в основном зарублены жителями нулей, которые вывозят миники в виде готовой т1-продукции. Если хочеш производить с наценкой в районе 100% или более  на готовый товар по сравнению со стоимостью материалов для него - производит Т-2 модули, Т-2 патрогны и т. д. Сам инвенть т2 чертежи из т1, закупай по ним полуфабрикаты и клепай. Вот это то, на чем можно что-то заработать. У меня четыре персонажа в 40 линий инвентят и в 40 производят

Сообщение отредактировал Orka: 21 August 2013 - 21:00

• 1

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users