Для Не читателей подфорума "политика" этого форума - тему лучше закрыть, отношений к реальной политике она не имеет.
Само определение и характеристики "модератора" мы можем взять с википедии, так как ивруком не определяет его полномочия в общественных разделах.
Модератор — пользователь, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах, эхоконференциях), в частности хотя бы одно из прав:
право удалять чужие сообщения;
право редактировать чужие сообщения;
право удалять страницы пользователей;
ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).
Точный перечень полномочий и обязанностей модератора на каждом сайте свой. Чаще всего модератор отвечает за соблюдение пользователями правил сайта.
Очевидно, что именно под выделенным и понимается модератор абсолютным большинством пользователей на этом ресурсе.
То есть это лицо, которое регулирует стадо постеров, а не управляет им.
Собственно, что такое ругулирование и управление тоже можно погуглить, но это уже совсем бессмысленно.
Однако, как это часто бывает, человек наделенный властью начинает просто заливаться чувством собственной важности и как следствие принятием решений не входящих в его компетенцию, таких как определение ценностей культуры сообщества, обоснованность тех или иных доказательств, выявление темы топика с последующим псевдоопределением оффтопика и, что будет основной рассматриваемой тут проблемой, подыгрывание на основе личных или альянсовых стендингов.
Так же есть цитата одного из модераторов, и косвенные подтверждения (к сожалению не могу их найти) от других о особенности подфорума
http://forum.eve-ru....01217&p=2120253
Это было вступление в тему, целиком и полностью посвященную модератору Khan.
Все последующее будет написано только про него, либо про, возможно, некоторых будущих модераторов, все сходства с остальным модераторским составом - случайны и возврату не подлежат.
Khan был назначен официально модератором 14 февраля 2013 года, есть цитата от апа, можно поискать.
как и несколько других вроде balinof или печально известной janet.
Через некоторое время им так же были выданы зеленые штаны.
Реальные критерии отбора неизвестны, так как все происходило в закрытом разделе, а его к сожалению не сливают.
Можно предположить что хан был взят за тему "баттлрепорты - xxx", где он действительно проявил себя умеющим комплировать информацию и его первую тему можно читать до сих пор.
Это единственный аргумент доступный простому пользователю, который можно найти - в остальном, ну постер как постер, и срачики разжигал и оффтопил, и наверно даже в ро сидел.
А, еще репа заплюсованная, за те же батлрепорты, это один из немногих критериев которые были первоначально выдвинуты, бессмысленный конечно.
11 апреля от модератора khan появился такой пост
Случилось это после десятков страниц срачика - предвзят или нет, что закончилось абсолютной победой стороны "предвзят" с последующим убеганием Knan'а.
Далее в треде нынешний модератор (не помню был ли тогда) Hlad озвучил мысль о том что это не уход, а просто красивый жест.
Собственно в дальнейщем так и случилось, зеленые штаны с него ясное дело никто не снял и Khan рассказал историю что у него рл и вообще на форуме надо меньше находится.
К слову сказать, на форуме он стал находится действительно реже - никаких тебе разборок за полгода, я бы не выдержал.
Но народ запомнил, да и действиями этими хан подтвердил что он предвзят.
Стоит так же отметить, что на тот момент, его "какбы плюсовая" коалиция особо ничего не добилась, да и врагов на форуме нажить не успела - потому и помогать в модерировании ей было бессмысленно.
Запомним лишь "предвзятость".
Затем, под конец 2013 года случилось второе пришествие.
Позиция дд коалиции на форуме стала рушиться, появилось несколько (1 точно) достаточно адекватных для сдерживания постеров с другой стороны баррикад и пришел ОН, спаситель невиновных и защитник униженных.
Для примера, будет рассмотрен самый вопиющий случай подыгрывания одной из сторон, случивщийся буквально 3 дня назад.
http://forum.eve-ru....08951&p=2500500
Топик можно прочитать полностью, для понимая всей ситуации, но для ленивых - краткий пересказ происходящего.
- Далила пишет вброс о выводах случившихся в связи с боем в хеде
- небольшое обсуждение одной из составляющих вброса
- появление меня в топике с объяснением отношения к составляющей
- срач на рандомные темы
- вброс мною логов о рмт-составляющей в одном из альянсов коалиции, открышихся именно благодаря данному бою (фактически - я не отхожу от темы топика)
- переход на оскорбления меня от далилы и альханы
- срач на тему правда или вымысел и кто больше бомж, в коем от меня не поступило ни одного оскорбления
- бан меня за разведение срача и оффтоп модератором Khan, при этом игнорирование оскорблений со стороны "плюсовых" ему постеров - далилы и альханы (предупреждение для далилы)
- продолжение срача на заданною мною тему без каких либо взглядов со стороны Khan'а, но уже без меня и соответсвенно направленным в иное русло
Затем в аппеляциях к модератором начинается минисрачик на тему "да вы все офигели тут!", после которого в тему прибегает далила, самоотверженно бросающаяся под танк, спасая очевидную предвзятость в модерировании и просит забанить ее так же как и меня (альхана остался не тронут), через некоторое время до Khan'а доходит и он отправляет ее в бан, и снимает с меня частично сутки ро, основывающиеся на фантомных штрафных баллах, выданных мне по моей же просьбе.
казалось бы, все наказаны, торжество правосудия.
Однако не все так просто
Мне очень понравилась одна цитата, полностью выражающая суть произошедшего
"Ну это как в футболе силовые приемы против форвардов, пофиг что желтая карточка, главное что забивающего у противника уносят на носилках."
Очевидно, что далила уже сделала в топике, что должна была - запостила сам вброс, все дальнейшие ее посты уже не играют особой роли, вброс то есть.
Оппонентов в тредике не появлялось, пока туда не ворвался я с логами - ну и хан видимо решил что обсуждение рмт в стане его "плюсов" ужасно и надо срочно банить зачинщика.
Разумеется после моего бана в треде начилось какое то месилово "купят гтц за биткоины", "донат - не рмт" и иной чемоданинг без реальной отдачи со стороны противоположного лагеря, потому что лидер движения в ро.
Нормально ли это?
Я считаю нет, и многие согласятся, ведь действительно это уже переход за рамки регулирования к управлению.
Это явно не то чем должен заниматься модератор на этом форуме и это стоит как то наказать.
Я требую окончательного снятия с модератора Khan зеленых штанов, потому как человек показал себя абсолютно некомпетентным и несдерживающим свою призму как модератор.
Либо запрета на проведение любых модераторских действий в разделе политика.
У нас есть отличные примеры модераторства в политике, тот же balinof, который если банит - то всех и сразу, и еще способен писать адекватные вещи в свое оправдание, а не какие то сферические простынки наполненные бредом.
Если в политике так не хватает модераторов, что штаны выдаются даже таким как Khan - стоит задуматься о новой выборке модераторов, не думаю что за год не появилось людей, готовых к этому.
Ну а ежели это нормально, что модератор поддерживает определенную фракцию на форуме - тогда следует выдать модератора и другой фракции, для уравнивания шансов.
Сообщение отредактировал makstomaks: 25 January 2014 - 22:30