Главная проблема любого либерала или Клэнси заключается в том, что они зациклены на одном единственном варианте развития и он является "прогрессивным".
Тогда как прогресс это не **ать в *опу. И не смешение культур, религий и наций. И даже не инцест. Хотя инцест в одной из европейских стран собираются разрешить. Так и зоофилию разрешат, педофилию - прогресс. Если в одной известной европейской стране разрешают детям пол определять? Прогресс!
Однако, даже здесь существует некие нравственные рамки. Когда мы смотрим на кабинет министров, они же одеты в одежду и выглядят подобающе. Почему они так одеты? Что же такое прогресс? Прогресс это в первую очередь развитие технологического уклада. Первый, второй, третий, четвертый - сейчас пятый идёт. И здесь нет ничего общего с нравственностью, это отдельно. Тогда как вопрос однополых браков это не биология как выразил Алекс - это именно нравственность. Этика. Этично ли проводить эксперименты на людях или на кошках? Биология не против вроде... но темне менее говорят что не этично. Эвтаназия хорошо или плохо? Это не вопрос прогресса, это вопрос этики.
Все могут летать в космос, создавать ядерное оружие, строить высокотехнологичные производства - но там будет Шариат. Или там будет Русское Православие образца до 1917 года. То что нам и Украине предлагает Запад - это не прогресс. Это как по их мнению должна выглядеть нравственность и этика. И не надо сюда биологию прилеплять.
Нравственность как бы не было удивительно, с древних времён имеет одно и тоже - во всём мире всё исходит от простых правил, не убей, не продай, не *би животных. Но именно сейчас, в 4-5 тех укладе вдруг ВНЕЗАПНО решили, что к 6 можно положить болт на старые правила и создать НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. И даже не пытайтесь обвинить меня в параное про заговоры. 5 тыс. лет или 500 основополагающая этика не изменима. Есть отдельные моменты которые ответвляются учитывая нации и культуры, но основа одна.
Так вот я выбираю свободу - свободу от происков сатанистов. И то что вы уважаемые называете рабством, не значит что это рабство. Просто вы уже другие и я тоже самое могу сказать про вас. Вы рабы - Алекс, Клэнси, Вамбат и прочие прочие.
Понимаете, Доктор ПВП, вы правы в самом главном. Гедонистическая, нарциссическая культура действительно не может привести к прогрессу. В её рамках делаются вещи, обеспечивающие более или менее немедленную и очевидную пользу, простую и наглядную. В то время как для прогресса в понимании людей Советского Союза необходимы (иногда) как спортивный героизм, так и казалось-бы-бесплодный исследовательский труд в лабораториях, в надежде, что из сотен потенциальных веточек одна-две реализуются.
Сейчас же... мы даже от ЯО отказались. У кого-то есть уверенность, что оно работает — после полувекового запрета на испытания (я не о законах физики, я о всём комплексе средств доставки вооружения и отработки вооружения по цели)? Рельсотроны, с таким пафосом введённые в испытания несколько лет назад — где? Компьютеры — сами видите. Даже в них, даже в этой основе современной цивилизации, последние годы более или менее бесплодны.
То есть, вы правы в том, что беспощадный гедонизм не приводит к прогрессу. Что мир должны двигать вперёд люди с искрой, мечтающие о странном и готовые иметь отрицательную прибыль на это и следующее поколение — ради жизни на Земле. В прямом смысле. Челябинск мы все видели. Метеорные события такого порядка происходят один раз за сотню лет. У нас примерно сто лет до следующего броска кубика... и? Это кого-то беспокоит? Нет же. Нас ТОГДА уже не будет. У потомков будут более важные дела. И им тоже повезёт.
Или не повезёт.
=========
И вы не правы в другом. Я не виню вас, религия накладывает свои границы (которые вы принимаете и считаете благом, это тоже понятно). Но ваши границы закрывают самый лёгкий и очевидный выход наружу, с нашего шарика, оставаясь на котором, мы рискуем просто потерять всё, наработанное тысячелетиями.
Наш, как человечества, путь к спасению (если мы, конечно, не намерены окуклиться и уйти в персонализованный рай цифровой Матрицы) — это абсолютно греховная и недопустимая сейчас евгеника и морфологическая свобода. Серьёзно — чем вкладывать миллионы ресурсов в разогрев Антарктиды, создание инфраструктуры и так далее и тому подобное...
...проще один раз разобраться, как функционирует наш геном и отпустить себя на свободу. Люди должны жить в воздухе, под водой, в пустыне и во льдах. Люди должны быть готовы к эвакуации на минимально необходимую базу на луну/на орбиту. Диверсифицироваться и распространяться, создавать бранчи, виды, варианты и подварианты, патчиться и фикситься. Да, нам по-прежнему будет нужна техника и инфраструктурная оболочка.
Только она будет не столь тяжеловесна. И наш жизненный объём и эффективность использования окружающей среды при этом (в идеальном случае) возрастёт на порядки.
=========
Лёгкий и наиболее быстрый выход из возможных. Ваша этика и ваша мораль стоит на его пути. Точно так же, как и общецивилизационный, европейский, гедонизм. Точно так же, как общепринятая по всем цивилизациям ксенофобия.
И поэтому, к сожалению, его не будет. Православие не даст возникнуть и развиться этой идеологии.
Сообщение отредактировал Clancy: 06 February 2014 - 4:58