И так:
- CVE-2015-0059 (web.nvd.nist.gov)
- ms15-010 (technet.microsoft.com)
Уязвимость CVE-2015-0059 очень опасна, поскольку позволяет злоумышленникам удаленно исполнить код в режиме ядра. Для это на ресурсе в сети может быть размещен специальным образом сформированный файл шрифтов. Эксплуатация такой уязвимости позволить выполнить шелл-код из файла шрифтов напрямую в режиме ядра (user mode restrictions bypass). Critical. Exploitation Less Likely.
An attacker could then install programs; view, change, or delete data; or create new accounts with full administrative rights. To exploit the vulnerability, an attacker would need to convince a user to open a specially crafted document or visit an untrusted website that contains embedded TrueType Fonts. The update addresses the vulnerability by correcting how the kernel-mode driver handles TrueType fonts.
Поясняю: зашли на сайт посмотреть котиков (который с кастомыми файлами шрифтов) и все.
Решение проблемы:
- апдейт винды
- запрет сайтам инсталлить свои шрифты
- *блок шрифтов в винде
*про блок, вот страница (листаем до TrueType Font Parsing Remote Code Execution Vulnerability - CVE-2015-0059)
Выноска оттуда
Запрещаем доступ к T2EMBED.DLL, через консоль от админа
Workaround
For 32-bit systems, enter the following commands at an administrative command prompt:
Takeown.exe /f "%windir%\system32\t2embed.dll" Icacls.exe "%windir%\system32\t2embed.dll" /deny everyone:(F)
For 64-bit systems, enter the following commands at an administrative command prompt:
Takeown.exe /f "%windir%\system32\t2embed.dll" Icacls.exe "%windir%\system32\t2embed.dll" /deny everyone:(F) Takeown.exe /f "%windir%\syswow64\t2embed.dll" Icacls.exe "%windir%\syswow64\t2embed.dll" /deny everyone:(F)
How to undo the workaround. (отмена изменений)
Траблы: "Applications that rely on embedded font technology will fail to display properly." - Софт, который использует встроенным шрифты поедет (будут системные) и/или будет квадратами.
upd: отщепятки
Сообщение отредактировал nikitas: 13 February 2015 - 13:13

Вход

Наверх