Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Помогите разобраться .vault

• Авторизуйтесь для ответа в теме
164 ответов в теме

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal
  • Client:Eng

Всем доброго!

В общем, проблема такая. Сейчас по Сети ходит разводка. Мошенники присылают электронное письмо якобы от каких-либо государственных структур. Время и тематика выбирается очень тщательно (потом станет понятно как). Вложенный архив называется логично, внутри файл тоже. Его запускать не надо. Но, как вы уже поняли, пишу я это дело не просто так.

Жене директор прислал письмо с названием "Акт сверки 2014 г.". Сейчас, как пояснила жена, идет сдача какой-то отчетности, и эти акты очень нужны. Она открыла письмо, скачала архив, а там файл. Ну, да, запустила, т.к. не знала, что это роян. Антивирус молчал.

В итоге все офисные документы и базы данных оказались зашифорваны каким-то лютым ключом и имеют расширение .vault Название файла осталось прежним. Например, "отчетность отделов.vault. Также высвечивается, мол "заплатите, все дела".

Опуская все трололо (но без них, явно, не обойдется), кто-то сталкивался, может? Или, может, есть какие-либо дешифраторы, которые помогут как-то расшифровать эти файлы? Или как-то можно вообще данные спасти и восстановить? Хотя бы теоретически.

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9133 сообщений
1739

Всем доброго!

В общем, проблема такая. Сейчас по Сети ходит разводка. Мошенники присылают электронное письмо якобы от каких-либо государственных структур. Время и тематика выбирается очень тщательно (потом станет понятно как). Вложенный архив называется логично, внутри файл тоже. Его запускать не надо. Но, как вы уже поняли, пишу я это дело не просто так.

Жене директор прислал письмо с названием "Акт сверки 2014 г.". Сейчас, как пояснила жена, идет сдача какой-то отчетности, и эти акты очень нужны. Она открыла письмо, скачала архив, а там файл. Ну, да, запустила, т.к. не знала, что это роян. Антивирус молчал.

В итоге все офисные документы и базы данных оказались зашифорваны каким-то лютым ключом и имеют расширение .vault Название файла осталось прежним. Например, "отчетность отделов.vault. Также высвечивается, мол "заплатите, все дела".

Опуская все трололо (но без них, явно, не обойдется), кто-то сталкивался, может? Или, может, есть какие-либо дешифраторы, которые помогут как-то расшифровать эти файлы? Или как-то можно вообще данные спасти и восстановить? Хотя бы теоретически.

У Dr.Web вроде что-то есть на эту тему.

• 0

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Я погуглил. На форумах вирусных лабораторий ясности нет. А антивирус другой, увы. Для помощи Др.Веб нужно им пользоваться. Увы.

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 34510 сообщений
13552
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Я погуглил. На форумах вирусных лабораторий ясности нет. А антивирус другой, увы. Для помощи Др.Веб нужно им пользоваться. Увы.

Лицензия на доктор веб стоит в районе тысячи рублей. Если не готов заплатить тысячу рублей за зашифрованные данные - они тебе не нужны.

• 0

Fijneman

Fijneman

Забаненный РМТшник

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2513 сообщений
1079
  • EVE Ingame:Fizj
  • Corp:Basis of Dream
  • Ally:Flame Bridge
Я бы заплатил за разлочку создателям зловреда, если реально нет бэкапа старых файлов. Несколько раз читал про такие чтуки, вроде там постоянно совершенствуют шифрование и старые бесплатные утилиты не канают.
  • 0
イントランスウィトラスト

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 34510 сообщений
13552

Я бы заплатил за разлочку создателям зловреда, если реально нет бэкапа старых файлов. Несколько раз читал про такие чтуки, вроде там постоянно совершенствуют шифрование и старые бесплатные утилиты не канают.

Вымогателям не платят. 

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Хлад, чтобы они помогли, нужно, чтобы событие наступило во время использования этого антивируса. А это не так произошло. Они не помогут. 

У меня такой вопрос. Как действует такой вирус? Он шифрует, а старые файлы удаляет? Т.е. теоретически хотя бы часть можно будет восстановить?

Я бы заплатил за разлочку создателям зловреда, если реально нет бэкапа старых файлов.

Это уголовно наказуемое деяние.

• 0

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • 8595 сообщений
  • EVE Ingame:War StalkeR
  • Channel:Noobian Club

У меня такой вопрос. Как действует такой вирус? Он шифрует, а старые файлы удаляет? Т.е. теоретически хотя бы часть можно будет восстановить?

Пришли мне сам вирус и я посмотрю что можно сделать (запакуй его в архив с паролем и закинь на какой нибудь файлообменник). Теоретический можно будет все восстановить. А также подробнее опиши что именно за сообщение в стиле "заплатите, все дела" - очень поможет.

Сообщение отредактировал WarStalkeR: 31 March 2015 - 21:13

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" (с) Братья Стругацкие.
"Побежденный взирает откуда то сверху на то, как победитель, вдыхая свежий морозный и богатый радионуклидами воздух, разгребает кучу замерзших трупов в поисках чего-нибудь съестного" (с) Батька Дамаг.

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Пришли мне сам вирус и я посмотрю что можно сделать (запакуй его в архив с паролем и закинь на какой нибудь файлообменник). Теоретический можно будет все восстановить. А также подробнее опиши что именно за сообщение в стиле "заплатите, все дела" - очень поможет.

Спасибо. Самого файла нет. Ибо пишу из дома, а это случилось у жены на работе.
Вот текст, который она мне прислала в скайпе

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 34510 сообщений
13552

Кстати, да. 

В идеале - желательно еще и файлы "до" и "после", если вдруг такие есть (мало ли, вдруг что осталось на флешках/других носителях)

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Это только тогда уже завтра. Если ее горе-админ к компу подпустит. Спасибо, мужики.

• 0

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • 8595 сообщений

Спасибо. Самого файла нет. Ибо пишу из дома, а это случилось у жены на работе.
Вот текст, который она мне прислала в скайпе

За тором сидят. Хреново. Кароче, перешли мне именно сам документ, в котором вся инструкция написана - как есть, ничего в нем не трогая и ничего не изменяя. И перешли мне сам вирус (в архиве и с паролем). Посмотрю, что можно сделать.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" (с) Братья Стругацкие.
"Побежденный взирает откуда то сверху на то, как победитель, вдыхая свежий морозный и богатый радионуклидами воздух, разгребает кучу замерзших трупов в поисках чего-нибудь съестного" (с) Батька Дамаг.

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 34510 сообщений
13552

Судя по написанному в скайпе - там скорее всего какая-то настоящая криптография, кстати. 

Я бы снял образ с диска, и поковырял на предмет "удаленных оригиналов": посекторное стирание муторно реализовывать, проще схалявить, и сначала создавать зашифрованную копию, а потом удалять оригинал.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44300 сообщений
7297
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус
если это не совсем дураки писали, то асимметричное шифрование. То есть зная ключ в теле вируса файлы можно шифровать. А вот расшифровывать можно только зная закрытую часть ключа, которая есть у автора вируса, но не содержится в теле вируса. Бида печаль...
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • 8595 сообщений

Судя по написанному в скайпе - там скорее всего какая-то настоящая криптография, кстати. 
Я бы снял образ с диска, и поковырял на предмет "удаленных оригиналов": посекторное стирание муторно реализовывать, проще схалявить, и сначала создавать зашифрованную копию, а потом удалять оригинал.

Если их админ не баран - то он это сам сделает. А если баран, то им и всей фирме в целом не повезло. Не везде же сисадмины профи во всех областях.

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

если это не совсем дураки писали, то асимметричное шифрование. То есть зная ключ в теле вируса файлы можно шифровать. А вот расшифровывать можно только зная закрытую часть ключа, которая есть у автора вируса, но не содержится в теле вируса. Бида печаль...

На форумах вирусных лабораторий некоторых дают ответ, что дешифровка невозможна без части ключа владельца трояна. А другие обещают полную расшифровку. Кому верить — хз. Суммы-то там немаленькие далеко за дешифровку (тысячи долларов), а гарантий, я так понял, никаких.

Вот, я тоже подумал, что оно просто потерло оригиналы.

• 0

Junta

Junta

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 932 сообщений
171
  • EVE Ingame:ArhZloy
  • EVE Alt:Junta Arh
  • Corp:The Scope
  • Client:Рус

На работе была такая же фигня. Power Data Recovery - не парился с зашифрованными, восстанавливал удаленные

Сообщение отредактировал Junta: 31 March 2015 - 21:32

• 1

Cristobalt Junta

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Если их админ не баран - то он это сам сделает. А если баран, то им и всей фирме в целом не повезло. Не везде же сисадмины профи во всех областях.

Баран. Потому что сам мне позвонил и спросил как быть (MBR у них как-то летел давно, он не смог, а я смог в Hiren's Boot CD). А я сам баран в этом деле. Просто чуть гуглить могу.

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 34510 сообщений
13552

Баран. Потому что сам мне позвонил и спросил как быть (MBR у них как-то летел давно, он не смог, а я смог в Hiren's Boot CD). А я сам баран в этом деле. Просто чуть гуглить могу.

Значит порядок действий такой:

1. Вырубить комп

2. Снять с него винт

3. Найти пустой винт такой же, или бОльший по объему

4. Подцепить к одному компу, и с первого винта снять физический образ на второй винт, посекторно.

5. Ковырять образ диска на предмет стертых файлов. 

• 1

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Ага. Понял. Спасибище!

• 0