Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Петиции в реальной жизни (успешные и не очень)

поиски справедливости

• Авторизуйтесь для ответа в теме
31 ответов в теме

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11017 сообщений
4555
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA
  • Client:Eng

Навеяло постами в этой теме:

http://forum.eve-ru....91372&p=3188688

Если будет на то воля модераторов перенесите посты оттуда, в эту тему и/или саму эту тему из "бара" в оффтопик, ибо политоты тут нет.(пока ? ) :)

Дисклаймер(Отмазка): данный текст не может служить руководством к действию в конкретных жизненных ситуациях. Любые финансовые потери и моральные страдания возникшие после прочтения, полностью на совести читателя.

Поехали:

Каждому из нас приходится общаться с огромным количеством разных организаций, банки, сотовые операторы, госорганы и т.п.

Бывают ситуации, когда организация с которой вы взаимодействуете, ведет себя “несправедливо”. Сталкиваясь с несправедливостью, мы зачастую ведем себя тоже не совсем адекватно: грозим операторам коллцентра и мелким клеркам прокуратурой, обещаем “написать в Спортлото” и в Гаагу.

На самом деле, в большинстве ситуаций достаточно обратиться в организацию “творящую несправедливость”  с письменной претензией.  Для этого совершенно не нужно быть юристом. Можно использовать те-же приемы, что и в общении с суппортом CCP.

Я взял на себя смелость сформулировать 

спойлернесколько простых правил которыми сам пользуюсь:

1.       Главное – “чиста конкретно” :) сформулировать (пока для себя), что именно мы хотим. (например не платить за что-то или сдать ненужную фигню и получить бабло назад) . Затем подумайте "а оно мне надо" ? Если ответ да - продолжаем.

2.       Одно обращение, должно быть посвящено только одной проблеме. Если у Вас куча претензий к какой-то организации, то на каждую должна быть своя писулька.

3.       Многие организации имеют “бланк обращения” который Вам предложат заполнить от руки. Имеет смысл взять этот бланк за образец, но свое обращение напечатать дома в спокойной обстановке.

4.       В письменном обращении, должны быть изложены все существенные факты (даты/суммы/номера транзакций/имена(номера) операторов и время обращений, если ранее обращались по телефону).

5.       Избегайте ссылок на конкретные законы/постановления/статьи УК если только Вы не юрист и/или четко понимаете, что делаете.

6.       В заключительном абзаце должна быть суть сформулированная в пункте 1 и задача поставленная тому кто читает ваше произведение J. Например  “Прошу Вас вернуть бабло на мой счет” или “прошу Вас отменить списания 100 рублей”. (ИМХО)Никогда не просите “разобраться в ситуации/помоч/и.т.п” .

7.       При подаче письменной претензии, ничего не надо дополнять на словах. Все равно в 99% случаев ее будет рассматривать не тот клерк, который у вас ее примет и зарегистрирует.

8.       Обязательно получите копию вашего обращения с отметкой получившего. (в организации не имеющие секретариата куда можно было-бы принести претензию, отправляйте по почте с уведомлением о вручении, но это уже тема отдельного разговора)

9.       Поинтересуйтесь, каким способом и в какой срок вы получите ответ. Если что-то не устраивает, Вы имеете полное право указать в претензии способ которым хотите получить ответ.

10.   Наберитесь терпения и не питайте ложных надежд, тем приятнее будет положительный ответ.

А теперь морозные истории:

спойлерИстория первая “технический овердрафт” в банке на букву “А”

Лет пятнадцать тому, сделал я себе дебетовую карту, чтоб оплачивать всякие онлайн игрушки. Сам открыл счет и клал бабло по необходимости. При этом я уже тогда был “умным” и выбрал такой вид банковского обслуживания, который не требует лишних трат. Строчка из договора звучала примерно так “в случае отсутствия движений по счету клиента в текущем месяце, плата за обслуживание не взимается ”.

Время шло, мой работодатель выдал мне зарплатную карту другого банка и игрушки я стал оплачивать с нее. Зная, что на счете в банке “A” у меня положительный баланс(~500 руб), а движения нет, я не торопился закрывать счет, вдруг понадобится.

Каково же было мое удивление, когда спустя пару лет, я обнаружил в своем почтовом ящике “письмо счастья” от коллекторского агенства, в котором меня призывали немедленно погасить просроченную задолженность перед банком “A” в размере ~ 7 000 руб.

Дальнейшее расследование показало что:

·         Примерно в 2005 г, банк  “A” запустил бесплатную систему SMS информирования в пилотном режиме и подключил ее всем своим клиентам.

·         Спустя некоторое время, SMS информирование перестало быть пилотным и заодно перестало быть бесплатным.

В моем случае ситуация отягощалась тем, что номер сотового в систему SMS информирования видимо вбивали ручками и ошиблись на 1 циферку. Хотя в карточке клиента номер был верный. Так-что я сам того не зная, стал "счастливым" обладателем самой дешевой системы SMS информирования о движениях по счету. :)

Дальше все пошло по нарастающей: плата за SMS информирование -> вызывала движение по счету -> которое в свою очередь вызывало плату за обслуживание.

Остаток на чету кончился за пол года, а потом попер в минус и случился “технический овердрафт”, затем случились пени, штрафы, просроченная задолженность и коллекторы.

Естественно клерк в отделении банка “A” предложил мне “простой выход из ситуации” – погасить задолженность и они отзовут коллекторов J

После того как я разобрался в сути “аферы”, письменную претензию составить было не трудно. Общий смысл был такой “я у вас услугу SMS, породившую эту задолженность не заказывал, поэтому прошу Вас вернуть все левые транзакции взад, и сделать состояние счета как было раньше, а затем выдать мне официальную бумагу, что финансовых претензий ко мне банк “A” не имеет”.

Примерно спустя 2 недели, мне позвонила девочка из банка и сказала, что по моей претензии было принято положительное решение.

Это была первое успешное “дело”. Я до сих пор являюсь клиентом банка “A” и ни одного нарекания кроме “высоких процентов по кредитам и низких по депозитам” у меня к нему нет.

Сканы “петиций” я тогда еще не делал, поэтому “жрите без пруфов” :)

Завтра если будет время и настроение, я расскажу еще несколько морозных историй(со сканами) про петиции в адрес сотовых операторов “Б” и “Ме”  и государственную контору ПФР.

А пока делитесь своими историями успеха в нелегком деле борьбы за справедливость против бездушных корпораций и государственной машины :)

Добавка как и обещал про сотового оператора:

http://forum.eve-ru....14357&p=3190332

Сообщение отредактировал SkyFox: 29 September 2015 - 23:07

• 8

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47035 сообщений
9768
  • EVE Ingame:Osmon Queen
Однажды в моей поликлинике потеряли мою медкарту, дело было перед военкоматом и на медкомисию я пошёл целиком здоровым.
Разумеется мне завели новую, да и тогда у меня была отсрочка по учёбе - потому было пофиг.
Примерно с год назад у меня потеряли уже новую карту, отсрочка заканчивалась и поэтому я чувствовал себя несколько под ударом.
Поэтому отправился в регистратуру с просьбой сообщить о местанахождении книги жалоб - спустя десяток минут распросов зачем она мне нужна - меня отвели к охраннику и таки выдали её.
Написав отзыв на страницу книги (а4), я с чувством выполнего долга и с гневом в глазах закрыл страницу и хлопнул дверью перед уходом.
Домой я пошёл пешком и минут через 15 зазвонил мобильный (оставленный собственно в отзыве), звонок был из поликлиники и он был наполнен радостью - оказывается моя карта была найдена! И я могу смело возвращаться за ней.
Развернувшись на полпути до дома отправился назад, в регистратуре меня ждала улыбающаяся тётка с моей картой и предложением стереть (или исправить, не помню уже) мой отзыв.
После отказа выдать мне карту на руки,ю для предотвращения дальнейших потерь - было принято стратегическое решение отзыв не стирать, тем более что в нем сообщалось ещё и о первой карте, которую так и не нашли.
Видели бы вы взгляд этой тетки после этого, бррр.
Последущие попытки выноса карты домой для самостоятельного хранения тоже кстати успехом не увенчались, вот недаво после месяца таскания её с собой благодаря запросу военкомата - снова забрали и снова умудрились потерять, теперь правда уже просто приписав меня по старому адресу.

Кстати тетку ту я там больше не видел, да.
  • 1

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18829 сообщений
2241
  • EVE Ingame:L'ecran
  • EVE Alt:Walk'in

А пока делитесь своими историями успеха в нелегком деле борьбы за справедливость против бездушных корпораций и государственной машины :)

лодку раскачиваешь значит? в то время, когда страна в едином порыве сплотилась в борьбе против цыплят и пармезана ты против государственной машины идти вздумал?  :trololo:

• -4

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18596 сообщений
2857

лодку раскачиваешь значит? в то время, когда страна в едином порыве сплотилась в борьбе против цыплят и пармезана ты против государственной машины идти вздумал?  :trololo:

Кто про что, а вшивый завсегда про баню.

Сообщение отредактировал Tir: 29 September 2015 - 6:59

• 3

GlassMorre

GlassMorre

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4169 сообщений
829
  • EVE Ingame:GlazMore
  • EVE Alt:Sindas
  • Corp:.NCXI
  • Ally:No Value

Однажды в моей поликлинике потеряли мою медкарту, дело было перед военкоматом и на медкомисию я пошёл целиком здоровым.
Разумеется мне завели новую, да и тогда у меня была отсрочка по учёбе - потому было пофиг.
Примерно с год назад у меня потеряли уже новую карту, отсрочка заканчивалась и поэтому я чувствовал себя несколько под ударом.
Поэтому отправился в регистратуру с просьбой сообщить о местанахождении книги жалоб - спустя десяток минут распросов зачем она мне нужна - меня отвели к охраннику и таки выдали её.
Написав отзыв на страницу книги (а4), я с чувством выполнего долга и с гневом в глазах закрыл страницу и хлопнул дверью перед уходом.
Домой я пошёл пешком и минут через 15 зазвонил мобильный (оставленный собственно в отзыве), звонок был из поликлиники и он был наполнен радостью - оказывается моя карта была найдена! И я могу смело возвращаться за ней.
Развернувшись на полпути до дома отправился назад, в регистратуре меня ждала улыбающаяся тётка с моей картой и предложением стереть (или исправить, не помню уже) мой отзыв.
После отказа выдать мне карту на руки,ю для предотвращения дальнейших потерь - было принято стратегическое решение отзыв не стирать, тем более что в нем сообщалось ещё и о первой карте, которую так и не нашли.
Видели бы вы взгляд этой тетки после этого, бррр.
Последущие попытки выноса карты домой для самостоятельного хранения тоже кстати успехом не увенчались, вот недаво после месяца таскания её с собой благодаря запросу военкомата - снова забрали и снова умудрились потерять, теперь правда уже просто приписав меня по старому адресу.

Кстати тетку ту я там больше не видел, да.

Морозная история. Потеря медицинской карты для мед учреждения грозит слетом начальства больницы.

• 0

Delarian Rox

Delarian Rox

Clone Grade Lambda

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4962 сообщений
1514
  • EVE Ingame:Delarian Rox
  • Corp:FHTAAAGN

Морозная история. Потеря медицинской карты для мед учреждения грозит слетом начальства больницы.

Не знаю как у вас а у нас она видимо ничем не грозит, потому что мою теряли раза три и никак не препятствовали тому что я забрал новую карту на руки.

• 1

Здравомыслие можно считать суперсилой - редкая штука.

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47035 сообщений
9768
  • EVE Ingame:Osmon Queen

В России?
Сомневаюсь, хотя судя по лицу оно конечно на самом деле чем то грозило, но явно не настолько страшным.
  • 0

Mia Wallase

Mia Wallase

Clone Grade Zeta

• Validating
  • PipPipPip
  • 440 сообщений
-47
  • EVE Ingame:Mia Wallase
  • EVE Alt:Забыл
  • Corp:Surreal
  • Ally:PM
  • Channel:-

У меня была тоже неоднозначная ситуация.

Имея зарплатную карту в Банке "С" я где-то год назад начал замечать, что со счетом что-то не так.

Баланс все время пугал тем, что был меньше ожидаемого.

В итоге я заказал распечатку движения счета за 3 месяца и оказалось что все эти три месяца с моей карты с завидной регулярностью списывались маленькие суммы.

Всего я насчитал  потерь 28 тысяч с копейками.

Пришел в отделение банка, написал петицию с требованием возврата денег на счет, так как никаких покупок я с этой карты на указанные суммы не совершал.

На 90% был уверен, что деньги не вернут.

Однако где-то через месяц мне позвонили и сказали, что по моему обращению принято положительное решение.

Это была приятная новость.

• 0

921a69b95051.gif

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18829 сообщений
2241
  • EVE Ingame:L'ecran
  • EVE Alt:Walk'in

Кто про что, а вшивый завсегда про баню.

уж твоих то вшей никто даже подсчитать не сможет

• -5

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal

Пф! Мою медкарту регулярно теряли, и никто никуда не слетел.

В спорах с организациями нужно быть, во-первых, спокойным, во-вторых, хотя бы немножко иметь представление о законодательстве. А, в-третьих, помнить, что просить вы можете хоть звездочку с неба, а организация обязана вашу петицию рассмотреть в установленный законом срок. 

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10120 сообщений
2501
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

Вот это как раз морозная история. Теряют. Просто заводят новую. Точка. Ничего не происходит.

Из личного опыта. На карте указан срок действия июль. Хотел ей допользоваться до конца и закрыть в июне совсем. А в начале июня взяли и списали средства за обслуживание на будущий год, до того как я ее закрыл.

Ходил, писал. Ответ уже точно не помню, по смыслу, сказали, что все по договору, если хотели закрывать, надо было об этом не в июне сообщать, а в мае, чтобы годовое не списывали.

Так что мой опыт написания претензии в банк негативный. Хотя по договору они как бы правы, но от того, что делают так неочевидно я расстроился.

Еще были разные списания и начисления в телефоне, когда я был в другом городе и он был отключен в принципе.

При этом распечатка в личном кабинете показывала эти списания начисления, а программа у оператора в центре обслуживания не показывала. Суммы похожи на те, что я за неделю до этого перекидывал между своими телефонами.

В общем я тогда претензию написал, мне сказали, что по итоговому балансу все ок, глюки это только глюки в личном кабинете. Хотя что и куда списывалось и начислялось, и почему в итоге за месяц у меня получается на 200р меньше, чем должно быть я не понял. Тоже негативно и расстроился.

В итоге для себя решил, что нервничать, ждать часами в очередях и ездить ради этого в офисы не рядом с работой и домом - трата нервов, времени и сил, которые стоят того только при больших суммах. А мелкие проще сразу им простить.

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal

Вот это как раз морозная история. Теряют. Просто заводят новую. Точка. Ничего не происходит.

Из личного опыта. На карте указан срок действия июль. Хотел ей допользоваться до конца и закрыть в июне совсем. А в начале июня взяли и списали средства за обслуживание на будущий год, до того как я ее закрыл.

Ходил, писал. Ответ уже точно не помню, по смыслу, сказали, что все по договору, если хотели закрывать, надо было об этом не в июне сообщать, а в мае, чтобы годовое не списывали.

Так что мой опыт написания претензии в банк негативный. Хотя по договору они как бы правы, но от того, что делают так неочевидно я расстроился.

В твоем случае ты можешь вернуть деньги. Т.к. списание произвелось авансово, а ты решил расторгнуть договор до наступления календарного нового периода обслуживания, то бабки обязаны вернуть. Никто не вправе тебе указывать, когда сообщать о своих решениях. Хоть в последний день месяца по почте письмо отправь.

В итоге для себя решил, что нервничать, ждать часами в очередях и ездить ради этого в офисы не рядом с работой и домом - трата нервов, времени и сил, которые стоят того только при больших суммах. А мелкие проще сразу им простить.

Прощать нельзя ни в коем случае. Ходить тоже можно не надо. При возникновении спорных ситуаций лучше писать письма и отправлять почтой с уведомлением и описью вложения в магазин, где покупал/заключал договор/подключался и т.д. Отмахнуться не смогут никак. Написать бред тоже. Потому что это будет железное доказательство в суде.

• 0

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18596 сообщений
2857

Нет ты!
  • 0

Gramafon

Gramafon

Боевой карибас

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3586 сообщений
1452
  • EVE Ingame:gramafon

ну вот прям с ходу вспомнил две истории.

1) Был счастливым клиентом компании "Мегафон" и пользовался 3г модемом типа "свисток" на ноуте. Платил ежемесячно по тарифу и все было хорошо, но потом развитие интернета, тарифов и телефонов пошло вперед и я стал раздавать интернет с телефона и свисток мне стал не нужен. Я просто забыл про него и не стал вносить ежемесячный платеж.

Через месяца 3 мне стали названивать на мой основной номер, присылать письма обычной почтой и электронной и грозиться обратиться в суд - требовали свои 500р, которые они у меня списали, а я не внес на балланс. 

Сначала я устно, по телефону им объяснил, что услугой не пользовался и сим карту использовать не планирую - пусть забудут и ничего им не заплачу. 

В итоге спустя пол года я откопал электронку кого-то из местного манагера мегафоновского и отправил ему гневное письмо на страницу, где в кратце было написано на чем я вертел их компанию с их спамом и сраными 500р и как я планирую еще их использовать в будущем. С этого момента весь спам прекратился :) хэппи энд.

2) История про новую пиццерию, которую открыли возле моего дома. Все красиво, культурно, доставка и т.п. Спустя неделю после открытия я решил воспользоваться услугой доставки пиццы. В итоге пиццу привезли спустя 5 часов! я 2 раза звонил оператору и узнавал "какого ху...дожника загубила страна". Обидно было, что жена отсутствовала, а я пообещал сыну пиццу еще днем. И он её очень ждал. В общем опять отправил им на электронку гневное письмо. Через неделю перезванивают и предлагают бесплатно доставить мне 2 пиццы любые. Очень порадовало :) с тех пор часто там заказываю.

• 0

SHEER

SHEER

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1740 сообщений
680
  • EVE Ingame:SHEER TANK
  • EVE Alt:Есть.
  • Corp:TBTM
  • Ally:Project.Mayhem.
  • Client:Рус

Когда отсуживал себе квартиру у одной строительной фирмы много таскался по судам и понял одну простую фичу: Суд ВСЕГДА орентируется по бумажке даже если там полный бред сумашедшего. Взывать к логике бесполезно. Если не дай бог конечно будете судиться то упор делайте только на бумаги и на то что там написано. Квартиру все же отсудил пройдя с десяток судов :)

• 0

Когда телефон звонит в 4 ночи - это значит, что кто-то умер, а если не умер, то очень жаль.

Minmatar Sitizen

Minmatar Sitizen

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 781 сообщений
271
  • Client:Рус

А в чем смысл этой темы? Я перечитывал первый пост и не смог понять. Рассказывать истории из жизни?

• 0

Мне нравится ева за то, что тут банально красиво.

warlock0

warlock0

Ave Dominus Nox

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2137 сообщений
388
  • EVE Ingame:trinitrotoluol
  • Corp:MAS-B
  • Ally:GSF

Тоже, из личного опыта. Был конфликт с провайдером инета.

Суть простая - отсутствие инета в течении 20 дней. Когда терпение лопнуло первый раз, написал в гостевой (эдакое подобие форума где как правило пишут про проблемы). Ответа админа порадовал - красиво и ласково послал. На мой культурный вопрос - не попутал ли он чего и не слишком ли языком порет? Был сурово забанен на всех локальных ресурсах.

Тут уже меня подгорело на столько, что поднял задницу и съездил в соседний город. Нашел секретаршу и отдал ей претензию. Заставил ее достать печать "для входящей корреспонденции" и пропечать оба экземпляра.

Итог.

Через два дня заработал инет. На третий день полностью разбанились локальные ресурсы. На четвертый - минус админ.

В дальнейшем мои заявки бодро рассматривались и как правило устранялись в срок. Провайдера не менял =)

• 0

как вы любите это слово пруф... жри как есть... я человек тоталитарного склада ума - мне не нужно юридической казуистики шобы изобличать врагов народа.

Naimas Alvares

Naimas Alvares

Элитный рукожоп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9614 сообщений
2949
  • EVE Ingame:Naimas Alvares
  • EVE Alt:Catalina Matias +more
  • Corp:не играю

Историй навалом, но писать лень (все-равно все однообразно). Из общего, если ситуация такова, что для решения проблемы есть вариант пообщаться (устно/письменно) с человеком, который действительно имеет право принимать решения (обычно юрист организации/руководитель клиентского отдела и т.п.), то, как и в любых стандартных переговорах, можно очень успешно проворачивать трюк "частичного одностороннего, либо взаимного отказа от претензий" a la мировая. Т.е наваливаем (обоснованно) побольше, показываем серьезность намерений и тщательность своего подхода, выслушиваем жалобы на сложность решения всего перечня перечисленных вами проблем, соглашаемся на решение лишь самых существенных (которые в прошлое обращение были представлены вам как "нерешаемые"). Быстро, просто, надежно. Работает тупо из-за нежелания сотрудника эскалации комплекса претензий до высшего руководства.

• 1
GW2 уголок ветеранов космических баталий: Discord

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32213 сообщений
3530

А в чем смысл этой темы? Я перечитывал первый пост и не смог понять. Рассказывать истории из жизни?

совсем вчера родился? ...байки травить, как на привале

шож ты как клоп постельный всех подряд кусать то начал... уже своих от чужых не отличаешь.

кто ж тебе так вставил то?
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1802 сообщений
363
  • EVE Ingame:Vinegarroon

Шта? У меня бывшая работала в регистратуре (поликлиника), дык стабильно карты теряются. Железное оправдание мед. учереждения:  "вы сами карту взяли и прое*али". 

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users