Dotted Line-В пятницу в 18:12
вообще получается так: заседание будет в любом случае открытым для наблюдения, а вот можно ли отдельно выдавать права на печать - это вопрос к Лилу, она в Дискорде разбирается лучше. Никакой конспирологии и тайных ТСиков.
кроме того, в любом случае после первого обсуждения черновика оно пойдёт на публикацию на форуме.
Korvin-В пятницу в 18:13
Это безусловно прогресс, по сравнению с тем, что было, но этого боюсь будет недостаточно.
Dotted Line-В пятницу в 18:15
роль робота, бездумно подписывающего решения сообщества - не та роль, на которую меня выбрали. К слову. Ещё раз напоминаю. Я понимаю, что твоя принципиальная концепция в итоге сводится именно к этому - к обнулению функции LO.
Korvin-В пятницу в 18:15
Кто же тебя выбрал? )
Dotted Line-В пятницу в 18:15
но такая формулировка прямо противоречит функции, которую я обязан выполнять.
Korvin-В пятницу в 18:15
Кому обязан?
Dotted Line-В пятницу в 18:16
давай для начала уточним. скажи честно. Ты хочешь, чтобы личностный фактор LO отсутствовал, и в клиент прямым ходом шло то, что выбрало сообщество, без малейших корректив? Потом я отвечу на твои вопросы.
Korvin-В пятницу в 18:18
Да, личностный фактор не должен мешать удобству других людей. Это не значит, что не нужны коррективы в виде проверки орфографии и т.д.
В книете игры творчество неуместно. Это инструмент для игрока, а не фанфик на тему.
В лоре развлекайся как хо
Dotted Line-В пятницу в 18:24
ну и вот. Уточнять функции LO можешь у кого угодно, если мне не веришь, но это функция, аналогичная главному редактору. Редактору, а не корректору, который вычитывает опечатки. Именно LO определяет терминологию и стиль. Если бы задача звучала как «организовать перевод сообщества и направить его» — думаешь, я бы не справился? Но задача звучит не так. Я, как носитель языка, на конкурсной основе показавший умение им владеть, и предъявивший качественные переводы (оставим за скобками фактическое умение - на иврукоме есть люди, перед которыми я склоню голову, хоть их и немного) имею право определять направление и термины. Вы, как узкий срез всех игроков, представленный на eve-ru.com, доказали лично мне, что с вами стоит считаться и ваше мнение стоит учитывать. Я произнёс определённые обещания, и отступать от них не намерен. Но, поскольку литературные тексты и тексты клиента на самом деле неразрывны, я помню и о факторе атмосферности и литературности.
Если не согласен — пожалуйста, пиши, что ты хочешь, чтобы русский LO был корректором, а не редактором.
Korvin-В пятницу в 18:26
Даже тот, кто проводил этот конкурс не вправе "определять направление и термины". Это заблуждение того, кто придумал этот конкурс влажных языков, опозорился, и свалил.
CCP Leeloo-В пятницу в 18:26
> а вот можно ли отдельно выдавать права на печать - это вопрос к Лилу оно так и настроено, люди с ролью guest могут писать в этот чат, а все, кто зарегался на этом сервере должны читать всё это без проблем
Korvin-В пятницу в 18:29
Кстати, Лилу вроде говорила, что LO в ЦЦП нет.
Или я не так понял?
CCP Leeloo-В пятницу в 18:29
русского ЛО нет именно в офисе, его роль исполняет Клэнси в данный момент
возможно, в свете наплыва новичков, мы сможем открыть эту позицию, но пока не ясно
Korvin-В пятницу в 18:30
Наплыва новичков не будет, но это чисто мое имхо.
CCP Leeloo-В пятницу в 18:32
то, что он будет, это как раз гарантировано, вопрос не в этом
Dotted Line-В пятницу в 18:34
Был соответствующий пост от CCP Shiny. Да, сейчас её в компании нет. Пожалуйста, если уверен и считаешь, что так будет лучше — у тебя три варианта. Или продолжить поиск того, кто скажет мне, что я должен вести локализацию иначе (я уже поискал таких, и все ответы, которые я получил, сводились к «это твоё дело, и ты в нём должен разбираться сам»); или искать взаимодействие со мной (где взаимодействие является именно взаимодействием. Это перспективный вариант, если ты сможешь отказаться от идеи «ломать и доламывать Клэнси»); или ждать, пока я уйду или буду заменён другим LO. Ты сейчас воюешь не со мной, а с функцией, у которой есть определённый набор обязанностей; и ты требуешь от этой функции отказаться от ключевой части обязанностей. Ты думаешь, мне не было бы проще сказать, что ты прав, организовать эти голосования, и действовать по твоему плану? Да, было бы. Но это прямо противоречит действующим обязанностям — определять термины и общий стиль должен именно я. Меняй круг обязанностей; договаривайся с действующим LO так, чтобы он определял стиль иначе (этот процесс идёт); либо жди смены LO.
Korvin-В пятницу в 18:36
Мы только что выяснили, что тебе фактически делегировали полномочия самому определять свои функции.
Т.е. твои обязанности никто не ограничивает, от слова совсем. Это всего лишь вопрос твоего личного желания.
Dotted Line-В пятницу в 18:43
Контракт - ограничивает? Письменный, подписанный, находящийся под NDA и поэтому необсуждаемый? Я не могу говорить о том, что в нём написано - но должен ли я уважать букву и дух подписанного контракта, как ты считаешь?
Korvin-В пятницу в 18:44
Я уверен, в контракте нет указаний к подходу реализации локализации. Это общий документ. Я сам такие подписывал.
Более того, тебе руководство дало четкое указание - «это твоё дело, и ты в нём должен разбираться сам»
CCP Leeloo-В пятницу в 18:47
Помимо контракта, у него ещё и стайл гайд есть
Korvin-В пятницу в 18:47
Ты определись, ты или ЛО, или исполнитель. Если ты исполнитель, а ЛО в компании нет, то фактически в ЦЦП нет ЛО совсем.
Лилу, в чьи обязанности входит писать стайл гайд по русской локализации?
Dotted Line-В пятницу в 18:48
Исполняющий обязанности, так это называется. а вообще я тебе скажу прямо: «Не мешай мне делать вам хорошо».
разгадки коана не будет
но вы ломитесь в открытую дверь
CCP Leeloo-В пятницу в 18:49
Как ни странно, но клэнси его мейнтейнит, а написан он был ещё Другом
Korvin-В пятницу в 18:49
Вот. Т.е. Кленси ссылается на то, что выполнять его обязанности мешает гайд, который он же и правит. Это не маразм?(изменено)
CCP Leeloo-В пятницу в 18:50
Нет
Korvin-В пятницу в 18:51
а вообще я тебе скажу прямо: «Не мешай мне делать вам хорошо». Я на это прямо отвечу - не мешай нам играть так, как мы хотим.
CCP Leeloo-В пятницу в 18:51
Если бы он пришёл и заявил своему начальству, что в общем и целом он срать хотел на ваши стайл гайды, и что проще голосовалками на форуме решать вопрос, то его может бы если и не уволили, то как минимум спросили бы с какого такого перепугу.
А как тебе мешает локализация, которой ты даже не пользуешься?
И не планируешь
Dotted Line-В пятницу в 18:52
и кстати, раскрой тему угроз в скайпе
чем тебе угрожали, если не секрет, и кто угрожал
CCP Leeloo-В пятницу в 18:52
Кнопку WIN может ещё приделать?
Dotted Line-В пятницу в 18:52
прозвучало на том разговоре в ТС
Korvin-В пятницу в 18:52
А кто тебе сказал, что не планирую? Вот в старкрафт я почему-то на русском клиенте играю.
CCP Leeloo-В пятницу в 18:53
И вообще, не превращайте это канал в помойку, про угрозы и прочие личные вещи можете поговорить в привате.
Korvin-В пятницу в 18:53
Более того, у меня постоянно возникают проблемы в игроками на ру клиенте, которых приходится переучивать, и которым приходится по 10 раз разъяснять термины, которые неудобно переведены.
Так что мне очень даже мешает отсутствие удобной локализации.
"Dotted Line - Сегодня в 18:52 и кстати, раскрой тему угроз в скайпе чем тебе угрожали, если не секрет, и кто угрожал." Это под НДА. Да и вообще, дело личное. Я не дал этому ход, и уже не собираюсь.
CCP Leeloo-В пятницу в 18:56
Повторюсь - угрозы в ПМ иили в полицию.
Korvin-В пятницу в 18:57
Разберемся, я сам не беззащитен если что.
Давай таки с функциями определимся.
Итак, Кленси ничто не мешает сделать так, как просили игроки еще со времен 2010 года, когда мы с Карлосом общались на эту тему.
Он этого просто не хочет. По сугубо личным причинам.
Korvin-В пятницу в 19:00
Вопрос - что делать тем, кому это мешает?
CCP Leeloo-В пятницу в 19:16
Корвин, так, для справки, чем больше ты оперируешь выражениями вроде "как просили игроки" и "сугубо личным причинам", тем менее объективно и конструктивно ты звучишь.
Korvin-В пятницу в 19:17
Обективно - Кленси руководствуется сугубо теми документами, которые сам же и правит. Так?
Большинство игроков, судя по опросам полностью не довольны локализацией, либо хотят в ней что-то изменить. Так?
ISD Aurvandil-В пятницу в 19:18
Пару сотен челвоек с рукома никак нельзя назвать большинством
Korvin-В пятницу в 19:19
Я сейчас про опрос на ВК, но и на Ив-ру выборка репрезентативна. Там представлены все слои игроков.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:21
Ты же сам прекрасно знаешь, что даже если брать пользователей локализации, то речь идёт о десятках тысяч людей, каким образом 120 альтов одного фан-портала это репрезентативная выборка?
Korvin-В пятницу в 19:21
Ты про ВК или про Ивру сейчас?
CCP Leeloo-В пятницу в 19:21
Половина из которых не играет, а оставшиеся в большинстве не используют локализацию.
ВК в опорснике меньше, чем ивру набрал, емнип
Korvin-В пятницу в 19:22
В большинстве однако выбор тот же.
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:22
Нет, цифра одинаковая +- 10 человек
CCP Leeloo-В пятницу в 19:23
Выбор не тот же, там даже варианты ответа разные были
Korvin-В пятницу в 19:23
Кстати, давай уж конструктивно и объективно. "Половина из которых не играет, а оставшиеся в большинстве не используют локализацию."
Вот это - голословно.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:24
Пройдись по никам голосовавших(изменено)
Korvin-В пятницу в 19:25
НА ВК это невозможно.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:25
На ивру зато возможно
Korvin-В пятницу в 19:25
Давай не будем все валить на Ив-Ру.
Есть данные с 2 разных площадок.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:26
Да, и есть данные с серверов евы
Каким их них, как ты считаешь, доверяю я?
Korvin-В пятницу в 19:26
Не припоминаю, чтоб на серверах Евы проводили подобные опросы.(изменено)
CCP Leeloo-В пятницу в 19:27
Ага, у нас он очень простой, этот вопрос, в настройках клиента четыре опции
Korvin-В пятницу в 19:27
А вот это абсолютно не репрезентативно.
ISD Rontea-В пятницу в 19:27
Ивру не игра, а только фансайт. Фансайт о разном, и не только о еве
Korvin-В пятницу в 19:27
Во первых - использование клиента не говорит о том, что его качество удовлетворяет пользователя при отсутствии альтернативы.
Во вторых - отказ от его использования не означает неудовлетворенности в этом качестве.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:28
Вот только альтернатива присутствует
Korvin-В пятницу в 19:28
Это не альтернатива.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:28
Сказал кто?
Korvin-В пятницу в 19:29
Скажет любой, кто реально нуждается в локализации, по причине полного незнания английского языка.
В противном случае локализация была бы не нужна вовсе, так ведь?
ISD Rontea-В пятницу в 19:30
Ли, может ему лог с игроком показать? Тот, из блога. Данные, конечно, единичные, но очень показательные
CCP Leeloo-В пятницу в 19:31
При составлении инфографики я учитывала данные по TOEFL тестам, вот про полное непонимание языка, это не о России, даже Казахстан далёк от этого утверждения, не смотря на более низкий доступ к интернету
И разбивка делалась в том числе и по опциональному выводу на английском
И по месту проживания в еве(изменено)
Korvin-В пятницу в 19:33
Ты эту выборку по существующим игрокам Евы делала? Так она несколько отличается от выборки по общему населению страны.
В любом случае. Вы сейчас снова пытаетесь найти оправдание того, чтоб ничего не делать.
А вопрос в том - что делать.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:34
Да, ведь если ты играешь в еву, то ты заведомо не понимаешь ничего абсолютно, угу
Корвин, очень странно от тебя слышать такие заявления, учитывая а) кол-во проделанной работы Клэнси в рамках этого проекта, б) факт твоего здесь присутствия
Korvin-В пятницу в 19:35
Есть неудовлетворенные игроки, есть Кленси, который не желает удовлетворить их потребности.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:35
Опять общие фразы
Korvin-В пятницу в 19:35
Это не общие фразы
Это конкретные факты.
Ты можешь спорить о репрезентативности, но уж точно не об их наличии.
Dotted Line-В пятницу в 19:36
и есть энное количество удовлетворённых игроков, которые молчат. Обрати внимание, что когда вы подняли волну достаточно высоко, они пришли. Можно быть Лизой и начать говорить, что это альты ISD.
но когда вы подняли достаточный шум - вы и их тоже разбудили.
Korvin-В пятницу в 19:36
Молчание не доказывает ничего.
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:36
Факты - это цифры в данном случае
CCP Leeloo-В пятницу в 19:37
Не делать так как я хочу != Ничего не делать
Korvin-В пятницу в 19:38
Делать противоположное - мешать.
На данный момент есть значительная часть игроков со своими потребностями, которые они не могут удовлетворить. И вы им мешаете.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:39
"значительная часть игроков" продолжаем в том же духе
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:40
Вопрос в том - мешать какому количеству человек. Если их 10-15% от всех игроков, пользующихся руклиентом - разговор будет. 1-2% -несущественно
Korvin-В пятницу в 19:40
Для этого и существует голосование. Если ты другой способ определить знаешь - скажи.
Dotted Line-В пятницу в 19:41
ладно, это не та тема. Та тема звучит так: завтра я рассматриваю поступившие заявки и завершаю черновик категорий торговой системы. послезавтра мы пытаемся привести его в удобоваримый вид (в идеале скопировать саму имеющуюся структуру), и публикуем здесь. До среды обсуждаем и правим здесь, потом выкладываем на публику на пять дней. Потом релиз. В случае необходимости можно попросить дополнительное время. ===== удовлетворить эти потребности можно другими способами. Один из них - включить наконец-то русский клиент и перестать жить фантазиями о скольжении к члену флота.
Korvin-В пятницу в 19:41
"память" с ковычках тому пример.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:41
"Если их 10-15% от всех игроков, пользующихся руклиентом - разговор будет. 1-2% -несущественно" 9,60% если мы говорим о "языке вывода"
Korvin-В пятницу в 19:42
Кленси, ты переоцениваешь свою полезность, чисто имхо.
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:42
И сколько % из них недовольно, судя по голосованию?
CCP Leeloo-В пятницу в 19:42
Ок, можно попробовать через гуглодоки опять
Менее 1?
Korvin-В пятницу в 19:42
"CCP Leeloo - Сегодня в 19:42 Ок, можно попробовать через гуглодоки опять Менее 1?" Очень смешно.
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:43
Десятые или сотые?
Korvin-В пятницу в 19:43
Лилу. Отрицание проблемы проблему не решает.
Ты же хотела конструктивно.
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:46
Мы конструктивно выяснили, что недовольные руклиентом измеряются в десятых долях процента в лучшем случае
Korvin-В пятницу в 19:47
Опросы показывают обратное. Это раз. Проблему мы так и не решаем - это два.
ISD Betula Ermanii-В пятницу в 19:47
Тогда прошу расчёт опровергающий мои слова(изменено)
Korvin-В пятницу в 19:48
Сам придумал - сам и делай. У меня есть в подтверждение 2 голосования на разных площадках.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:48
Так, а теперь объективно, Клэнси, поправь меня, если я несу чушь, но ты согласился с тем, что многие названия излишне длинные и добавишь пересмотр таковых в наш план по переработке ру клиента? @Dotted Line
Dotted Line-В пятницу в 19:50
да, совершенно верно. Я чётко сказал, в том числе в тимспике, что длинные названия надо сокращать. Как минимум я заменю все силовые поля на щиты. Микроскопический выигрыш в корректности звучания одного термина не стоит тринадцати лишних букв в интерфейсе.
есть и другие моменты, но в их конечном результате стопроцентной уверенности нет. Т. е., я определил, что именно надо сокращать, но не всегда уверен, на что именно.
CCP Leeloo-В пятницу в 19:51
Замечательно, лишний раз напоминаю, что это публичный чат, и эти слова будут задокументированы.
Korvin-В пятницу в 19:52
Ок, тогда вопрос к Кленси. Как в парадигму сокращения длины названий вписываются ковычки в атрибутах?
И снова молчание.
Dotted Line-В пятницу в 19:54
«Память» - 8 символов. Способность к запоминанию - 25 символов
Korvin-В пятницу в 19:55
Память - 6 символов.
Dotted Line-В пятницу в 19:56
А "мнеть" (перевод слова "intelligence" архаизмом из словаря архаизмов) - 5 единиц. Но ведь Интеллект лучше, чем Мнеть.
Korvin-В пятницу в 19:56
"А "мнеть" (перевод слова "intelligence" архаизмом из словаря архаизмов) - 5 единиц. Но ведь Интеллект лучше, чем Мнеть." На основании чего ты сделал вывод, что это лучше?
Dotted Line-В пятницу в 19:58
на основании того, что парадигма перевода состоит из нескольких разноприоритетных параметров. В этом случае (и на самом деле почти ни в каком случае) выигрыш четырёх символов (чуть меньше 50%) не стоит внедрения архаизма, который почти никто не поймёт.
Korvin-В пятницу в 19:58
Парадигму пишет кто?
Dotted Line-В пятницу в 19:59
а если начать ориентировать перевод Исключительно на краткость, то получится абсурд. парадигма вкратце описана в стилевом руководстве. Но я её уже подкорректировал в том числе благодаря вам.
Korvin-В пятницу в 20:00
Т.е. текущую парадигму пишешь ты?
Dotted Line-В пятницу в 20:01
да, это одна из моих задач. И зависеть она должна от меня. Нет, очевидный следующий ход "дай её сообществу и самозастрелись^W самоустранись" не работает, так как прямо запрещён контрактом.
прямо и недвусмысленно запрещён.
Korvin-В пятницу в 20:02
Просто странно ссылаться на самого себя в споре, тебе так не кажется?
Ты говоришь - это запрещает мне парадигма, которую я сам и пишу.
Dotted Line-В пятницу в 20:03
цитату, где именно я сказал именно это.
Korvin-В пятницу в 20:03
Ты сказал, что ее пишешь. И ты же на ее основании доказываешь, что это правильно так, а не иначе.
Я вот лично, исходя из моей парадигмы, не вижу оправдания ковычкам, увеличивающим длину на 2 символа, и совершенно не вписывающимся в стилистику клиента.
Но, я свою парадигму могу защитить мнением игроков.
Dotted Line-В пятницу в 20:05
к сведению, даже ужав размер окна до минимального, ты не добьёшься, чтобы там что-либо не влезало.
Korvin-В пятницу в 20:05
Я этого и не утверждал.
Dotted Line-В пятницу в 20:08
ни при каких представимых обстоятельствах. Не надо доводить требование сокращения длины до абсурда. Есть другие причины и параметры, влияющие на выбранный в итоге результат и выбранное представление результата. Если считать единственным параметром сокращение длины до минимально возможной... ничего хорошего из этого не получится. Точно так же, как не получится ничего хорошего из любого решения, опирающегося на любой единственный параметр. В том числе если параметром считать большинство мнений из всех выраженных на одном неофициальном форуме.
Korvin-В пятницу в 20:09
Я не считаю требование отсутствие ковычек абсурдом, как их не считает и то количество игроков, которое учавствовало в голосовании. Озвучь пожалуйста эти самые другие причины и параметры.
Dotted Line-В пятницу в 20:17
Почему они должны отсутствовать? Я уже объяснил: память в безразмерных единицах не измеряется, хотя бы в силу существования нескольких принципиально различных видов памяти. Это факт. В безразмерных единицах в далёком будущем теоретически может измеряться некоторая другая характеристика, производная от памяти и являющаяся интегральной характеристикой от совокупности других характеристик. Для простоты её могли бы назвать памятью. Но это именно название, а не сама память, которая в единицах не измеряется. Никаким игровым взаимодействиям такое решение не мешает - ты просто сейчас пытаешься пойти на принцип, и, возможно, поднимешь очередное голосование про кавычки. Если бы кавычки действительно противоречили стилю и духу клиента, мы получили бы какое-то количество петиций и возражений против формулировки, например, такой (и использующейся уже несколько лет во всех имплантатах): Основной эффект: увеличение характеристики «Харизма» — на 4 единицы Таких возражений нет, поэтому я всего лишь привёл эти названия к стандарту, принятому во всём остальном клиенте.
здесь важно, что эти кавычки в этом и именно этом контексте есть примерно везде. И они никого не беспокоят, даже самых отчаянных хейтеров. Поэтому, когда ты говоришь, что они противоречат стилю клиента... ну, это выглядит как именно что хейтерство ради хейтерства.
ещё раз. Никто. Никогда. Не возражал против кавычек.
Korvin-В пятницу в 20:20
Во всем остальном клиенте все названия не включены в ковычки. В оригинале так же не включены в ковычки. В тексте при такой формулировке они уместны (и то, спорно). Отдельно, в интерфейсе - нет.(изменено)
Dotted Line-В пятницу в 20:26
Я резюмирую и удалюсь, потому что восемь рабочих часов (с 11 до 7) плюс эта дискуссия - несколько больше, чем на сегодня выдерживаю. Если вы хотите, чтобы я шёл на определённые не-косметические уступки (думаю, ты согласен, что эта уступка не косметическая) и фактически прислушивался к вашему мнению - у вас есть два варианта. Или давить дальше, писать петицию в максимально жесткой версии, и надеяться, что её услышат (и получить мой отказ от взаимодействия в перспективе). Или понимать и принимать, что моё мнение и мой взгляд на мир и на локализацию тоже имеет вес. Я не буду редуцировать свою функцию до функции робота, буквально и дословно исполняющего все пожелания определённого, узкого и частного подмножества всего сообщества игроков в EVE Online. Если ты хочешь добиться именно такого исхода - ну, так и скажи. Только взаимодействием не прикрывайся.
Korvin-В пятницу в 20:28
Твой взгляд на мир к клиенту игры не имеет никакого отношения. Спокойной ночи.
Сообщение отредактировал Korvin: 11 September 2016 - 20:27