15+ лет опыта работы в IT и предложения 25-35к? Если ты хороший специалист хотя бы в чём-то - не верю. /me смотрит на свою зарплату... oh well Хотя я ленивая хрень которая совсем не скачет по вакансиям(по крайней мере пока).
А ТС и програмист и разводить и на дуде игрец, что умеешь хорошо то? Ремонт? Тогда есть смысл искать именно его.
Проблема в том что ценятся хорошие узкоспециализированные специалисты(да масло масляное, но так проще объяснить) с приличным опытом работы. Смотри пхп кодеры/руби/питон/sql, сис админы с хорошим багажом и прочее. Увы уметь всего по чуть-чуть для хорошей зарплаты зачастую недостаточно. Это и меня касается и там и сям, опыт большой знаний много, много чего умею, но что-то одно очень хорошо - нет.
эээ вот не соглашусь, сейчас как раз ценятся специалисты широкого профиля, которые каждое направление знают не поверхностно, а глубоко, и чем больше направлений охватывает специалист - тем он больше ценится. И, если почитать требования к специалистам на хх например, то окажется, что сисадмин должен быть и проггером, и вебмастером, и техником, и монтажником, и телефонистом, и еще за безопасность отвечать, и на звонки отвечать в качестве всех линий поддержки, и еще 24/7 быть на стреме и ездить по домам к начальничкам, и при всём этом опрятно выглядеть, быть коммуникабельным, подменять иногда уборщицу на этаже, следить за автоматом, разливающим кофе и раздающим орешки...
Про кодеров я молчу, когда вижу требования к кодерам, то там типа: программируете на всём, на чем вообще можно, а еще неплохо бы знать и хтмл, и уметь рисовать, и вообще комп собирать из запчастей с закрытыми глазами... какое это отношение к кодингу имеет?? Ну мало ли, на всякий случай! Лишним то не будет!
в принципе я не против заниматься всем сразу, но мне за это никто не заплатит...
я хочу работать узко, по специальности, чтобы делать ТОЛЬКО то, на что я подписывался, во нашей стране так не бывает, и никогда не было. А сейчас это усугубилось оч.
Несколько лет назад в развитых странах проводилось исследование, по поводу причин оттока кадров и ИТ сферы (да да, там несколько лет как идет отток!!!), ну и причины на самом деле простые: требования к человекам в ИТ сфере увеличиваются, часть низкопрофильной работы автоматизируется, люди не хотят заморачиваться и углубляться за те же деньги в ИТ, когда можно заниматься чем-то менее мозговыносящим, тратить на это меньше времени и получать те же деньги или даже больше в других сферах... Это может показаться парадоксом, но тенденция такова... напомню: в РАЗВИТЫХ странах...
23 года, откуда там направление и специализация. Определится куда хочет, паяльником или кнопкодавом тогда и будет хорошо уметь. Лет через 5
Сейчас лучше не на бабло смотреть, а на контору, где тебя не погонять с твоими учебными отпусками, а доучиться придётся (там и осталось то с гулькин клюв), фильтры резюме чтобы проходить.
вот тут поддерживаю, если грамотно устроиться в хорошую компанию, которую не разгонят через пару лет после основания под госпроект или не прикроют конкуренты из-за бугра, то при низком старте можно хорошо впоследствии устроиться... но таких компаний в мск например можно по пальцам одной руки пересчитать... и там надо ох как сильно работать первые н-дцать лет, жить просто на работе...
У меня, например, здоровья уже не хватит, да и на работу я смотрю философски - всё тлен бхахаха
Если у тебя кто-то из дедов, бабок или прабабок евреи - дуй в Израиль. Иврит не проблема, он стремен только потому пишется с другой стороны и похож на иероглифы хищников из одноименного фильма, а так он даже проще ибо нету падежей.
С твоей сферой работы тебя быстро на какой нибудь завод тут работать возьмут, причем с очень даже нехилой зарплатой, как иврит подучишь конечно. Плюс, дадут еще пару лет адаптироваться и бесплатно выучить иврит.
Да и вообще здесь уже половина Израильтян понимаю русский. Я серьезно. Им пришлось его научиться понимать. У них не было выбора.
Идея конечно интересная, НО, во-первых, там идет всегда война и скорее всего дальше станет только хуже, во-вторых, а семью туда тоже можно взять с собой? Нетрудоспособных родителей, жену, детей? Им всем тоже иврит учить или как? Или бросить их и уехать на море загорать под звуки непрекращающейся бомбежки?
У нас в глуши и 25к норм зарплата, можно и 100к, но это надо не на жопе в офисе сидеть и кофе гонять круглые сутки(а 90% всех хотят вот такую работу - кофе гонять и 100к получать)
я вот не хочу на жопе сидеть, и не сижу... но я хочу заниматься тем, на что я подписывался и получать за это достойные деньги (10 лет назад так и было, работал я по специальности, отвлекался на сторонние задачи редко, когда остальные не справлялись, получал раза в 3 больше, а времени на работу тратил раза в 2 меньше... ), почему же я сейчас должен быть рабом и горбатиться за копейки? Потому что "везде и все сейчас так"? Потому что кризис? Все эти факторы не ухудшили мои профессиональные качества, даже наоборот - улучшили. Но жить я стал хуже...
но уходить то некуда, везде одно и то же, и хорошо еще если ИТ-чернорабочим пройдешь испытательный срок, а ведь многие конторы берут ИТ-шников исключительно на испытательные сроки, и меняют их каждые 2-3 месяца - это называется экономия!
Про кодеров я не говорю, но чтобы работать кодером, нужно иметь особый склад ума и ритм жизни, это не каждый сможет, даже у кого есть образование и опыт. И даже имея такой особый склад ума не все выдерживают именно работать кодерами долго. У нас почему-то не принято создавать условия для работы, считается, что если платят (не очень большую) зарплату, то этого достаточно. Некоторые, особо упоротые конторы, считают, что если посадить всех в огрооомный зал по американскому принципу, поставить в зале несколько пуфиков, кофемашинку и разрисовать красочно стены, то это современный стиль и комфортные условия, еще сигвеи можно по залу пустить, вместо пыли в глаза, во! Но никто почему-то не думает о том, чтобы создать нормальные рабочие места, которые увеличивают производительность труда на длинных временных отрезках в несколько раз! А зачем? Таким компаниям не нужна производительность труда, они покричат пару лет про то какие у них классные кодеры, как они классно пишут код и какой у них современный офис-сфера... и потом тихооонечко закроются...
А правда, столько кодеров в стране, столько ИТ-шников... но нет ни одной отечественной операционной системы, только линукс-оболочки, выдающиеся за "отечественные разработки", переделки забугорных движков по лицензии (машинный перевод и переставление кнопок в интерфейсах), тестовые системы все зарубежные... где продукты то всего это ИТ-сообщества? Где те разработки, которые, если не могут конкурировать с зарубежными, то хотя бы успешно внедрены внутри страны??? Где это??? А их нету, потому что все псевдо-ИТ компании просто пилят бабло под виртуальные проекты, которые никогда не будут реализованы, поэтому такое и отношение к сотрудникам, все - временщики... а временщикам никто ни условий ни зп не будет создавать приличных... ИТ не нужнО у нас, какое ИТ, когда нет микроэлектроники, нет отечественного производства, нет отечественных компов, нет отечественных ОСей, нет отечественных сетей... нет ничего вообще отечественного, всё ИТ создано где-то там, далеко на западе... работать в ИТ можно только там, а тут это просто фикция... так что промахнулись мы с образованием, уж лучше бы в торговлю пошли или в фермеры, куда более реальные результаты и всегда есть что покушать же... а железо из компов не пожуешь, за пару строчек кода никто не продаст кусочек хлеба (ох вэит, биткоен же!!!)
ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ!!! всё, других вариантов нету в долгосрочной перспективе... подумайте куда можно пойти кроме ИТ, чем приятно заниматься? я решил, что пойду в дворники и женюсь на богатой матюрке... хотя в дворники попасть куда сложнее, чем устроиться ИТ-шником на самом деле, тут связи нужны - уже одно это просто кричит: бегите из ИТ!!!