Мда, погулял полгодика и хватит . В общем, приобрёл себе Oculus Quest и хочу поделиться впечатлениями. Наверняка здесь есть ещё обладатели сабжа, поскольку он уже полгода доступен в продаже.
Немного картинок и ссылок(это конечно можно легко найти в нете, но лишним не будет):
1. OLED-панель с разрешением 2880 х 1600 точек, что означает 1600 х 1440 пикселей для каждого глаза.
2. Восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835 с 4Gb ОЗУ
3. Технология Insight, четыре камеры для отслеживания манипуляторов и доп.функционалом.
4. Пара очень хороших манипуляторов.
В общем, мои впечатления:
У меня Oculus Quest 128Gb, единственное отличие от 64Gb версии разумеется помимо объема - вроде в том что комплектный кабель USB-C три метра а не два. Смешно выглядит, я вообще не понял вот такой градации по кабелям. Ну и ладно, отмечу лишь что 3-х метровый разумеется удобней. Позволяет активно использовать шлем если аккумулятор уже на издыхании, а прерываться не хочется. Двухметрового для этого явно не хватит.
1. Лёгкость использования неописуемая, просто скачиваешь окулусовскую софтину на смарт, включаешь блютуз и включаешь HMD(шлем). Подключаешь к вайфаю, логин-пароль и всё. Шлем сразу полез за обновлениями, где-то через полчаса оно закончилось и шлем в работе. Водружаем на голову.
2. Ммм, Водрузили, теперь нужно сделать так чтоб было удобно. Подстраиваем все три липучки оголовья под свою голову. В принципе можно настроить нормально, вполне удобно. Но в идеале можно докупить вивовский страп делюкс - он будет поудобней наверно. Не пробовал, но наборы для его подсоединения к квесту уже давно есть. Но, 10к дополнительно - меня пока жаба душит. Может быть через некоторое время я её сам задушу...
3. В манипуляторы вставляешь батарейки и шлем их сразу находит.
4. Подстраиваем межглаз физическим ползунком - просто отлично. Моя проблема в том что без этого другие HMD мне не заходили, большая голова и широко расставленные глаза. Этот на крайнем положении смог подстроить.
5. Очерчиваем зону игры. С камер видна комната в ЧБ-формате, рисуем манипулятором зону игры. При приближении к границам будет проявляться сетка. Это чтоб вы не влупились в стену или куда ещё .
5. Небольшая и весьма приятная обучалка. Пускаем бумажные самолётики, ракеты и танцуем с приятным роботом.
6. Дальше уже о впечатлениях...
По графике, если откровенно то сильно удивился что мобильный чипсет способен вытянуть столь качественную VR картинку. Она не хуже чем у рифта С с подключением к мощному компу. Герцовка правда 72, но по глазам она не бьёт. Собственно олед матрицы у окулуса аналогичны оным у вайв про. Да, конечно в игрушках которые портированы с компа некоторые спецэффекты убрали и слегка порезали. Но, разница малоощутима - особенно в процессе. Более того, на днях выйдет аксессуар Oculus Link - провод который позволит подключать квест напрямую к компу и соответственно официально появится доступ к любым библиотекам VR-игр. В итоге шлем позволит играть как мобильно, так и используя ресурс компа. Так-же скорее всего неофициально можно будет уже поднять герцовку с 72-х до 90 минимум.
Те игрушки что есть окулус сторе выглядят и играются просто изумительно. Никаких тормозов, графика более чем. Конечно если с паймакса 5к пересесть сразу на квест разницу увидите - но в процессе вам уже будет без разницы. Никакие провода не путаются под ногами или над головой. Вы ограничены только площадью комнаты или вообще можете пойти играть в спортзале(поле, площадке) и т.д. дабы махать руками и кувыркаться без ограничений. Выбор в окулус сторе уже приличный, качество игр выше всяких похвал. БитСабер и Вейдер Иммортал просто шедевральны. Касаемо БитСабер - тут однозначно, квест дающий свободу без проводов вне конкуренции.
Есть как бесплатные приложения, в том числе и социальные вроде VRChat и весьма качественных новых аналогов - так и платные. Тут уже проблема другого плана, региональных цен нет - поэтому стоимость игр от 5$ до 40$. Но, пока можно воспользоваться пиратками - пока, потому как вскоре окулус обещает банить за это. Впрочем, мне пиратки не интересны, пусть дорого - но например БитСабер, Вэйдер Иммортал и многие другие игры - более чем стоят своих денег. В целом на сей момент в магазине около 70 приложений, и будет только расти. А с появлением шнурка к этому прибавятся ещё и игры с компа.
Звук, он есть и довольно объёмный для встроенных динамиков. Но лучше купить нормальные затычки(или кому что по вкусу) и поключить к шлему. Благо пара 3.5 мм. миниджек разъёмов есть с обоих сторон шлема. Звук регулируется как из оболочки шлема так и физическими кнопками регулировки на самом шлеме.
Трекинг, вот трекинг просто шикарен. манипуляторы отрабатывают на все сто. Само качество манипуляторов великолепное, впрочем как и шлема - чувствуется что на материалах не экономили. Не нужны никакие базы, камеры шлемы отслеживают их просто великолепно. Единственно когда может быть срыв - манипуляторы сильно уходят за спину, либо перекрывают друг друга. Но важно хорошее освещение или ИК-прожектор(если хотите играть в темноте). Для просмотра фильмов с новыми прошивками добавили возможность обойтись только гироскопами шлема - вместо 6-ти Dof будет три. Повертеть головой смотря фильм хватит.
Позже если тема интересная, то буду дополнять и курировать. Возможно здесь так-же отпишутся иные владельцы квеста или других HMD. А пока немного вероятно полезных тематических ссылок на ютуб:
1.
неплохой и пока лучший русскоязычный вблоггер. Хотя впервые увидев его чуть сразу не закрыл и не забыл. Но, не судить же людей по внешке .
2.
понравившийся мне англоязычный.
3.
битсабер, просто приятно посмотреть .
PS: просьба к модерам, может пора уже создать "VR подраздел" в играх ? Пусть так и называется или например "Игры и не только для VR" ?
Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 02 October 2020 - 11:37