Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

VR: Новости и впечатления.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
542 ответов в теме

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530
  • Client:Eng

Мда, погулял полгодика и хватит :D. В общем, приобрёл себе Oculus Quest и хочу поделиться впечатлениями. Наверняка здесь есть ещё обладатели сабжа, поскольку он уже полгода доступен в продаже.

Немного картинок и ссылок(это конечно можно легко найти в нете, но лишним не будет):

1. OLED-панель с разрешением 2880 х 1600 точек, что означает 1600 х 1440 пикселей для каждого глаза.

2. Восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835 с 4Gb ОЗУ

3. Технология Insight, четыре камеры для отслеживания манипуляторов и доп.функционалом.

4. Пара очень хороших манипуляторов.

oculus_quest_obzor_001.jpg

В общем, мои впечатления:

У меня Oculus Quest 128Gb, единственное отличие от 64Gb версии разумеется помимо объема - вроде в том что комплектный кабель USB-C три метра а не два. Смешно выглядит, я вообще не понял вот такой градации по кабелям. Ну и ладно, отмечу лишь что 3-х метровый разумеется удобней. Позволяет активно использовать шлем если аккумулятор уже на издыхании, а прерываться не хочется. Двухметрового для этого явно не хватит.

1. Лёгкость использования неописуемая, просто скачиваешь окулусовскую софтину на смарт, включаешь блютуз и включаешь HMD(шлем). Подключаешь к вайфаю, логин-пароль и всё. Шлем сразу полез за обновлениями, где-то через полчаса оно закончилось и шлем в работе. Водружаем на голову.

2. Ммм, Водрузили, теперь нужно сделать так чтоб было удобно. Подстраиваем все три липучки оголовья под свою голову. В принципе можно настроить нормально, вполне удобно. Но в идеале можно докупить вивовский страп делюкс - он будет поудобней наверно. Не пробовал, но наборы для его подсоединения к квесту уже давно есть. Но, 10к дополнительно - меня пока жаба душит. Может быть через некоторое время я её сам задушу...

3. В манипуляторы вставляешь батарейки и шлем их сразу находит.

4. Подстраиваем межглаз физическим ползунком - просто отлично. Моя проблема в том что без этого другие HMD мне не заходили, большая голова и широко расставленные глаза. Этот на крайнем положении смог подстроить.

5. Очерчиваем зону игры. С камер видна комната в ЧБ-формате, рисуем манипулятором зону игры. При приближении к границам будет проявляться сетка. Это чтоб вы не влупились в стену или куда ещё :).

5. Небольшая и весьма приятная обучалка. Пускаем бумажные самолётики, ракеты и танцуем с приятным роботом.

6. Дальше уже о впечатлениях...

По графике, если откровенно то сильно удивился что мобильный чипсет способен вытянуть столь качественную VR картинку. Она не хуже чем у рифта С с подключением к мощному компу. Герцовка правда 72, но по глазам она не бьёт. Собственно олед матрицы у окулуса аналогичны оным у вайв про. Да, конечно в игрушках которые портированы с компа некоторые спецэффекты убрали и слегка порезали. Но, разница малоощутима - особенно в процессе. Более того, на днях выйдет аксессуар  Oculus Link - провод который позволит подключать квест напрямую к компу и соответственно официально появится доступ к любым библиотекам VR-игр. В итоге шлем позволит играть как мобильно, так и используя ресурс компа. Так-же скорее всего неофициально можно будет уже поднять герцовку с 72-х до 90 минимум.

Те игрушки что есть окулус сторе выглядят и играются просто изумительно. Никаких тормозов, графика более чем. Конечно если с паймакса 5к пересесть сразу на квест разницу увидите - но в процессе вам уже будет без разницы. Никакие провода не путаются под ногами или над головой. Вы ограничены только площадью комнаты или вообще можете пойти играть в спортзале(поле, площадке) и т.д. дабы махать руками и кувыркаться без ограничений. Выбор в окулус сторе уже приличный, качество игр выше всяких похвал. БитСабер и Вейдер Иммортал просто шедевральны. Касаемо БитСабер - тут однозначно, квест дающий свободу без проводов вне конкуренции. 

Есть как бесплатные приложения, в том числе и социальные вроде VRChat и весьма качественных новых аналогов - так и платные. Тут уже проблема другого плана, региональных цен нет - поэтому стоимость игр от 5$ до 40$. Но, пока можно воспользоваться пиратками - пока, потому как вскоре окулус обещает банить за это. Впрочем, мне пиратки не интересны, пусть дорого -  но например БитСабер, Вэйдер Иммортал и многие другие игры - более чем стоят своих денег. В целом на сей момент в магазине около 70 приложений, и будет только расти. А с появлением шнурка к этому прибавятся ещё и игры с компа. 

Звук, он есть и довольно объёмный для встроенных динамиков. Но лучше купить нормальные затычки(или кому что по вкусу) и поключить к шлему. Благо пара 3.5 мм. миниджек разъёмов есть с обоих сторон шлема.  Звук регулируется как из оболочки шлема так и физическими кнопками регулировки на самом шлеме. 

Трекинг, вот трекинг просто шикарен. манипуляторы отрабатывают на все сто. Само качество манипуляторов великолепное, впрочем как и шлема - чувствуется что на материалах не экономили. Не нужны никакие базы, камеры шлемы отслеживают их просто великолепно. Единственно когда может быть срыв - манипуляторы сильно уходят за спину, либо перекрывают друг друга. Но важно хорошее освещение или ИК-прожектор(если хотите играть в темноте). Для просмотра фильмов с новыми прошивками добавили возможность обойтись только гироскопами шлема - вместо 6-ти  Dof будет три. Повертеть головой смотря фильм хватит.

Позже если тема интересная, то буду дополнять и курировать. Возможно здесь так-же отпишутся иные владельцы квеста или других HMD. А пока немного вероятно полезных тематических ссылок на ютуб:

1. 

неплохой и пока лучший русскоязычный вблоггер. Хотя впервые увидев его чуть сразу не закрыл и не забыл. Но, не судить же людей по внешке ;).

2. 

понравившийся мне англоязычный.

3. 

битсабер, просто приятно посмотреть ;).

PS: просьба к модерам, может пора уже создать "VR подраздел" в играх ? Пусть так и называется или например "Игры и не только для VR" ?

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 02 October 2020 - 11:37

• 5

sm-ava-virtuozone.jpg

PiXEL

PiXEL

GentleCrab Inside

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2161 сообщений
302

мне интересны минимальные возможности этого шлема, без вкладывания большого количества денег в игры
тоесть стоит ли оно того?
или только покупать игрушки и надеятся что ты купил не говно

Сообщение отредактировал PiXEL: 07 November 2019 - 10:13

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28539 сообщений
2225
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Для определения "минимальных возможностей шлема" существует Google Cardboard-делаешь, недельку играешься и потом решаешь а нужно ли оно вообще. ИМХО крайне полезен в качестве демо-версии.

• 0

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13774 сообщений
2233
  • Client:Рус

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Для определения "минимальных возможностей шлема" существует Google Cardboard-делаешь, недельку играешься и потом решаешь а нужно ли оно вообще. ИМХО крайне полезен в качестве демо-версии.

Гугл кардбоард или даже все эти фирменные подставки для телефонов адекватного ничего не покажут. Это как сравнить запорожец с космическим кораблём. Отличия как в качестве, так и в возможностях.

мне интересны минимальные возможности этого шлема, без вкладывания большого количества денег в игры
тоесть стоит ли оно того?
или только покупать игрушки и надеятся что ты купил не говно

Хороший вопрос, позже распишу всё подробней - что доступно из коробки, какие есть бесплатные и сторонние варианты не нарушающие права. В частности окулус очень "трепетно" пропускает игры в магазин, огромное количество продуктов и поделок не прошедших отбор доступно из режима разработчика. Так-же возможна установка обычных apk приложений. 

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28539 сообщений
2225

Гугл кардбоард или даже все эти фирменные подставки для телефонов адекватного ничего не покажут. Это как сравнить запорожец с космическим кораблём. Отличия как в качестве, так и в возможностях.

Это как сравнивать жоповозку-запорожец с жоповозкой-жипом, жип несомненно удобнее но нужна ли вообще хоть какая то жоповозка или на метро/пешком получается быстрее запор вполне показывает.

Аналогично и гуглокартонка, позволяющая буквально за 2-3 дня пропустить этап вау-импульса и понять нужен ли шлем вообще. Если нужен покупать полноценный шлем, если не нужен то вытащить смартфон и отдать коробку следующему проверяющему. А не "купил, поиграл неделю и убрал за ненадобностью".

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530
Хмм, ладно. Тогда уж вспомним про добрые советские стереоскопы. Поскольку помимо посредственной стереокартинки по сути ты ничего и не увидишь через кардбоард. Помимо картинки цимес ещё и в управлении. Если уж смотреть, то немного отдать денег в ВР клубе и погонять в нормальном шлеме. И ещё, обычные шлемы зачастую действительно ложатся на полку. С ними много сложностей. Начиная от требования мощного компа и заканчивая, а куда зараза разместить все эти базовые станции и как не запутаться в проводах ? С квестом уже совсем другая ситуация. Просто одел и поехал где угодно .
  • 0

sm-ava-virtuozone.jpg

AVE

AVE

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4173 сообщений
3646
  • EVE Ingame:Thrundarr
  • Corp:Hazardfree
  • Channel:t2y

А я жду пс5, там обещали psvr2 шлем с аккумуляторами на 4-5 часов игры и удвоение разрешения.

• 0

I think than the phrase "EVE Online is the game about internet spaceships" was misheard.
It is pronounced like "EVE Online is the game about internet spreadsheets".

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28539 сообщений
2225

Хмм, ладно. Тогда уж вспомним про добрые советские стереоскопы. Поскольку помимо посредственной стереокартинки по сути ты ничего и не увидишь через кардбоард. Помимо картинки цимес ещё и в управлении. Если уж смотреть, то немного отдать денег в ВР клубе и погонять в нормальном шлеме. И ещё, обычные шлемы зачастую действительно ложатся на полку. С ними много сложностей. Начиная от требования мощного компа и заканчивая, а куда зараза разместить все эти базовые станции и как не запутаться в проводах ? С квестом уже совсем другая ситуация. Просто одел и поехал где угодно .

Про стереоскопы несколько не в тему так как там нулевая интерактивность, а вот Eye Tap начала 80-х и десятки последовавших за ним уже в тему-и отличие сабжа только в степени распиаренности.

Немного это сколько? Беглый гугл даёт вполне серьёзные цены так что за пару дней вполне можно нагонять на полторы-две сотни баксов что несомненно дешевле чем сэкономленное на OQ но для посмотреть явно избыточное.

Сообщение отредактировал DIMFIRE: 07 November 2019 - 13:18

• 0

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5042 сообщений
1782
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

а я смотрю на писишное ведро Oculus rift s и мне наоборот, все эти мобильные прыгалки и махалки неинтересны.

Хочется поиграть в ПК иммерсив симы и прочие ААА. но пока у меня куча вопросов и ни один форум внятно на них не отвечает. так что я из года в год на VR забиваю

некоторые из них:

- как с ПО, надо ли колдовать. если еще надо вручную где-то править конфиги, я лучше пропущу еще год, опять.

- как с глазами, настраивается ли фокус. если опять все для default человека, то я лучше не буду страдать пропущу VR еще год, опять

- как с пикселями, чуть больше FHD на глаз имхо мало, то я лучше не буду страдать и пропущу VR еще год, опять

- как с герцовкой, пугает у 4к панелей на глаз и 75гц всего. с такой герцовкой прямо у глаз, я лучше не буду страдать и пропущу VR еще год, опять

а вот производительность не пугает. это все решается видеокартами и их количеством.

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530
Хм, к слову этот самый квест я взял в том числе и по причине что к нему линк выходит. То есть, он получит возможность работать и как рифт эс. Уже упоминал что на компе герцовка будет выше. Все остальное тоже упоминал. Что же касается разрешения и прочего, сходите в ВР клуб и опробуйте на тому-же рифт с. После одиннадцатого линк пойдет в продажу и рифты уже не будет иметь смысла покупать. Если говорить про топ шлемы, то сейчас это вэлв индекс. Он позволяет и 144 герцовку. Но цена 130к.

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 07 November 2019 - 13:46

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

gitoki

gitoki

Clone Grade Mu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6483 сообщений
-732

Сообщение отредактировал gitoki: 07 November 2019 - 14:11

• 0

Trouble is your middle name. But at the end you're not too bad
Can someone tell me if it's wrong to be so mad about you.

DeadlyDoze

DeadlyDoze

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 49 сообщений
6
  • EVE Ingame:нет
  • EVE Alt:и не будет
  • Ally:exSF

- как с ПО, надо ли колдовать. если еще надо вручную где-то править конфиги, я лучше пропущу еще год, опять.

- как с глазами, настраивается ли фокус. если опять все для default человека, то я лучше не буду страдать пропущу VR еще год, опять

- как с пикселями, чуть больше FHD на глаз имхо мало, то я лучше не буду страдать и пропущу VR еще год, опять

- как с герцовкой, пугает у 4к панелей на глаз и 75гц всего. с такой герцовкой прямо у глаз, я лучше не буду страдать и пропущу VR еще год, опять

Отвечу по rift cv1:

- с софтом колдовать не нужно;

- в cv1 регулировка линз под ipd (межзрачковое расстояние) осуществляется физически ползунком, в rift s регулировка идёт через жопу софт, отсюда проблемы у людей с большим ipd, в квесте вроде как тоже регулировка идет ползунком, но качество изображения там откровенно хуже эСки;

- пиксели будет видно еще долго, но их перестаёшь замечать буквально сразу после начала пользования шлемом.

Отсутствие внешних сенсоров у эСки такое себе решение, ушли тачи за пределы камер и привет. Выпустили бы cv1 с начинкой от rift s, проапгрейдился бы не задумываясь, а пока cv1 ftw.

• 0

Jack Hareka

Jack Hareka

белко

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
1427
  • EVE Ingame:Jack Hareka
  • EVE Alt:Calsys
  • Corp:Monks of War

интересно, как валвовская поделка по сравнениею с хайвом или окулусом 

• 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Отвечу по rift cv1:

- с софтом колдовать не нужно;

- в cv1 регулировка линз под ipd (межзрачковое расстояние) осуществляется физически ползунком, в rift s регулировка идёт через жопу софт, отсюда проблемы у людей с большим ipd, в квесте вроде как тоже регулировка идет ползунком, но качество изображения там откровенно хуже эСки;

- пиксели будет видно еще долго, но их перестаёшь замечать буквально сразу после начала пользования шлемом.

Отсутствие внешних сенсоров у эСки такое себе решение, ушли тачи за пределы камер и привет. Выпустили бы cv1 с начинкой от rift s, проапгрейдился бы не задумываясь, а пока cv1 ftw.

Эмм, не то что-бы "каждый кулик хвалит своё болото" - но постараюсь адекватно поправить ). Ну первый спорный момент, это то что качество картинки квеста "откровенно хуже качества эски" - ну разумеется, если сравнивать его родные приложения выполняемые на мобильном чипсете оно будет хуже. Производительность мобильного 835-го как-бы уступает нормальным видеокартам + десктопные процессоры с суммарным потреблением полкиловатта :D. Но в процессе игры эта разница по большей части теряется. Если говорить о существующих способах вывода изображения с компа на квест через вай-фай - то тут уже всё зависит от того насколько хорош твой маршрутизатор в 5Гц и загруженности эфира. Но всё равно разумеется этот способ сжимает картинку кодеками и в любом случае идеального качества не добиться. В целом же, у квеста намного более лучшие матрицы с более высоким разрешением. Уже говорил что после появления линка в продаже(уже на днях) - у квеста появится нормальный способ получения картинки с компа :)

Надо подумать как на вопрос Пикселя ответить. Это правильный вопрос, но надо инфу подготовить - поэтому задерживаю.

интересно, как валвовская поделка по сравнениею с хайвом или окулусом 

Вэлв великолепен. Это не поделка, а очень качественный продукт. А если вспомнить что это вообще-то стим - то о поддержке можно не беспокоиться. Кстати говоря, первая ссылка которая в топике - у этого паренька очень хорошие и грамотные обзоры всех шлемов. Советую посмотреть.

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 07 November 2019 - 15:22

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5042 сообщений
1782

вэлв индекс. Он позволяет и 144 герцовку. Но цена 130к.

ну и видеокарту к нему за 100к, а лучше 2

ясно, качественные вещи пока на уровне "очень дорого"

еще год и будет на уровне "дорого". значит в 2021-м можно опять на VR посмотреть уже с кошельком в руке

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

AVE

AVE

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4173 сообщений
3646
  • EVE Ingame:Thrundarr
  • Corp:Hazardfree
  • Channel:t2y

Вэлв великолепен. Это не поделка, а очень качественный продукт.

Not available in your country, поэтому на свой страх и риск. Саппорт будет посылать (и будет прав).

А если вспомнить что это вообще-то стим - то о поддержке можно не беспокоиться.

Железка под названием Steam Link смотрит на тебя с ехидством. Их не купить практически нигде, сами вентили их не продают уже давно.

• 0

I think than the phrase "EVE Online is the game about internet spaceships" was misheard.
It is pronounced like "EVE Online is the game about internet spreadsheets".

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5042 сообщений
1782

Not available in your country, поэтому на свой страх и риск. Саппорт будет посылать (и будет прав).

Железка под названием Steam Link смотрит на тебя с ехидством. Их не купить практически нигде, сами вентили их не продают уже давно.

я в свое время за стимлинком охотился и меня отлично бомбило от цены $50 на сайте и 6000 рублей от 1С "ПО СКИДКЕ!". офигенный курс валют

в итоге взял за $50, но это была отдельная опупея

о. уже за 6999р продают. налетай, подешевело

Сообщение отредактировал Tesseya: 07 November 2019 - 15:42

• 0

Jack Hareka

Jack Hareka

белко

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
1427
  • EVE Ingame:Jack Hareka
  • EVE Alt:Calsys
  • Corp:Monks of War

дававйте так

бабло есть

хочу чото клевое

чо? валвовское?

или...?

PS

К НГ себе подарок хочу))

асмотрелся Вобмла

мля... это тупо эпик ахеренного)))

Сообщение отредактировал Jack Hareka: 08 November 2019 - 3:20

• 2

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

дававйте так

бабло есть

хочу чото клевое

Это видео не смотрел, хорошо улыбнуло - спасибо :). По поводу хотелок... Если говорить объективно, то порекомендую вэлв индекс - он действительно хорош. Из адекватного по цене, лучше пока ничего нет.

Если деньги карман жмут, то можно посмотреть на PIMAX 8KX - там ещё есть куча дополнительных возможностей облегчить карман. Не буду упоминать о шлемах в несколько десятков к$ ;).

Ну стимлинк давно устарел. Насчёт покупки, их много на авито - хоть и б/у. Но посыл то понял, возможно - хотя речь о довольно дорогой железяке на которую вэлв делает большую ставку и которая вообще-то относится к гарантированно перспективной технологии. Конечно, VR-технологию я в перспективе по большей части вижу спец. уделом гэймеров, военных, медиков и девелоперов. А текущая огромная огромная ниша смартов  всё-же будет вскоре дополнена или занята AR-технологиями. Но это меня уже в какие-то дебри понесло :D.

Про стереоскопы несколько не в тему так как там нулевая интерактивность, а вот Eye Tap начала 80-х и десятки последовавших за ним уже в тему-и отличие сабжа только в степени распиаренности.

Немного это сколько? Беглый гугл даёт вполне серьёзные цены так что за пару дней вполне можно нагонять на полторы-две сотни баксов что несомненно дешевле чем сэкономленное на OQ но для посмотреть явно избыточное.

Да ну их за полторы-две сотни баксов погонять. За пару сотен на авито можно найти б/у рабочий рифт цв или какую нибудь вмр гарнитуру. Нет, говорю о погонять в ВР-клубе. Там в среднем 700р./час - тоже дороговато немного, но дешевле аттракционов в парках ;). Если постараться не увлечься, то за час вполне можно сложить представление о том насколько тебе физиологически и психологически подходит ВР. А ежели клуб предлагает ассортимент шлемов, то потестить именно интересующий HMD.

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 08 November 2019 - 6:44

• 0

sm-ava-virtuozone.jpg

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users