А теперь представь другую ситуацию: Бандит, маньяк, насильник и убийца держит палец на кнопке ядерной бомбы, которая уничтожит 90% населения земли. И дальше по тексту. Снова выстрелишь ? Или нет ? А если 80% ? А 75% ? Сколько миллиардов невинных жизней ты готова принести в жертву своим принципам ? Миллионов ? Сотен ? Десятков ? А если у него нет ядерной бомбы и только твой ребенок ? Неужели задумаешься ? А если ребенок не твой ? А если ребенка нет, есть только он и ты ? Не защитишь себя, дашь изнасиловать и убить ?
А вопрос на самом деле хитрый, и ответа однозначного на него нет. Учитывая, что абсолютных авторитетов в области морали просто не существует, тем не менее, в качестве "общего знаменателя" можно взять религию. К примеру, вопрос, очень похожий на процитированный, был задан одному уважаемому раввину (постановка задачи была более конкретной - вернуться в прошлое и убить Гитлера в младенчестве), и тот ответил - нельзя наказать человека за то, что он не совершил. Тот раввин был родом из Ирака и вопросы Холокоста интересовали его очевидно чисто теоретически. Поэтому я решил спросить то же самое у своего, и он ответил : "я бы убил". Тогда я сослался на первого - мол как же так, один говорит не убивать, второй говорит - убивать. А мне в ответ - Я бы убил, а ТЫ должен сам решать, потому что вопрос стоит о выборе между убийством невиновного и спасением миллионов жизней, которые мы точно знаем, что он загубит в будущем.
Тут дело в том, что в иудаизме спасение жизни человека стоит выше всех остальных законов, т.е. ради этого можно не только нарушить субботу, но и украсть, и даже убить того, кто покушается на убийство. Думаю, в христианстве и исламе подход аналогичный.
Но это в реале, где жизнь дается только один раз и смысл ее никому достоверно неизвестен, нужно как минимум пытаться хранить ее.
В Еве все иначе, этот мир создан как арена для ПвП с небольшой "зеленой зоной" в виде хайсеков. Поэтому любые призывы к отказу от ПвП в глобальном масштабе здесь не просто неуместны, они откровенно противоречат основным законам мироустройства, а следовательно - аморальны.

Вход
Тема закрыта

Наверх