Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Какой выбрать линукс?
Отправлено 30 March 2008 - 5:29
По поводу целей: в игрушки не играюсь, только Ева, нужна обычная рабочая станция, офис, браузер, файрволл и тд и тп.
зы: гхм...глаза уже слипаются, а гугль мне выдает тонны инфы и так не хочется ее сейчас читать вопрос примерно такой: "KDE or GNOME" что привлекательней на Ваш взгляд?
Отправлено 30 March 2008 - 6:23
P.S. Говорят, KDE более привычно виндузятникам, но по скриншотам мне больше Gnome понравился.
Сообщение отредактировал Джан: 30 March 2008 - 6:24
Отправлено 30 March 2008 - 7:18
Принимаем пилотов желающих жить в системах "Неизвестный космос". Рекруттопик .
Отправлено 30 March 2008 - 8:25
Отправлено 30 March 2008 - 13:05
На первый взгляд ничем не отличается от убунты кроме некоторых нюансов. С драйверами все в порядке, разделы винды видит, устройства устанавливает автоматом. Большой выбор программ, хотя на убунте думаю будет больше, но оно не надо в таком количестве. Мой выбор gnom, поскольку kde грубая пародия на интерфейс винды и производит впечатление некой корявости. kde еще долго до ума доводить будут, чтобы юзабелен был.
Хотел бы предостеречь при использовании линукса новичками. В линуксе полная жопа с DirectX и поскольку большинство распространенных игр идет под эту майкрософт штучку, количество 3d игр очень ограничено. При установке линукса возможно будут использоваться не последние драйвера на видеокарту и придется напрячь мозг, как проинсталлировать новые. Короче, винда - идеальная среда для игрушек, но линукс приятен как рабочая станция и идеален как серверный вариант.
Еще добавлю, что выбрать дистрибутив лучше использую Live вариант, поскольку он дает загрузить линукс с CD в оперативную память не затрагивая ваш жесткий диск. Он в этом варианте работает полностью полноценно и предлагает к использованию программы с его CD диска. Можно загрузить его, поюзать, присмотреться и выбрать подходящий дистрибутив.
Ссылки на федору:
Бета 9 версии с kde4. Релиз 9 будет в апреле.
ftp://allotter.yandex.net/fedora/linux/releases/test/9-Beta/
Fedora 8 релиз на данный момент.
ftp://allotter.yandex.net/fedora/linux/releases/8/
Важно скачать дистрибутив именно для своей архитектуры i386 или x86_64, иначе он не встанет или будет работать глючно. Полноценный дистрибутив лучше закатать сразу на DVD диск, чтобы не мучиться с кучей CD.
Сообщение отредактировал Blahonix: 30 March 2008 - 13:21
Отправлено 30 March 2008 - 13:27
Но советую новичкам убунту (вовсе не потому, что дебиан ее прародитель, причины уже выше описал xzv). После нее идет мандрива, но сам я с ней достаточно времени не повозился, о каких-нить там подводных камнях не в курсе.
КДЕ/Гном - сам уже смотри. У гнома есть четкая концепция, которой девелоперы неотступно следуют - "just works". То есть тут софт не особо настраиваемый на самом "верхнем" уровне, но он готов к использованию сразу же после установки даже полным новичком.
Это удобно, но до тех пор, пока не нужна какая-то нетривиальная настройка... тут уже начинается гуглинг и консоль
Софтин, жутко увешанных плагами и которые просто нуждаются в них - нету (для справки, фф - не браузер из гномовского комплекта, из него Epiphany, которая куда более фтв файрфокса по многим параметрам).
У КДЕ немного другой подход... более гибкие настройки, и все вытекающие из этого плюсы и минусы.
Вообще, тема "гном вс кде" - знатная для холивара... просто рекомендую попробовать и мандриву, и убунту. Как 2 самых ярких представителя и того, и другого "для новичка" (разве что мб мандриву на кубунту заменить можно).
А я использую гном %)
Причем придется ОЧЕНЬ напрячь для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально, поэтому друг-никсоид или хороший хауту под рукой для твоего дистриба - мастхэв.При установке линукса возможно будут использоваться не последние драйвера на видеокарту и придется напрячь мозг, как проинсталлировать новые.
There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all
Отправлено 30 March 2008 - 13:36
Отправлено 30 March 2008 - 13:40
Причем придется ОЧЕНЬ напрячь для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально, поэтому друг-никсоид или хороший хауту под рукой для твоего дистриба - мастхэв.
SPOILER WARNING!!!!!!!!!!
gentoo: emerge nvidia-drivers
archlinux: pacman -S nvidia
debian: aptitude install <не помню название пакета, но тоже типа nvidia> или
# aptitude install module-assistant gcc nvidia-kernel-common
# m-a prepare
# m-a auto-install nvidia
END SPOILER
If this was our last song,
what would we do then?
Отправлено 30 March 2008 - 13:40
В общем, если не найдешь помощника, придется перелопатить кучу инфы в инете чтобы разрешить проблему. На это уйдет очень много времени, но в этом есть плюс - первый серьезный шаг к изучению линукса, и стимул всех времен и народов - поиграть. Чем дальше, тем проще. У меня например нет друга-подсказчика, поэтому установил драйвера самостоятельно, но чуть мозг не сломал, хотя винду знаю довольно неплохо.Причем придется ОЧЕНЬ напрячь для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально
Отправлено 30 March 2008 - 13:52
Debian: Лучше использовать envy, чем иметь не пойми какие допотопные дроваSPOILER WARNING!!!!!!!!!!
gentoo: emerge nvidia-drivers
archlinux: pacman -S nvidia
debian: aptitude install <не помню название пакета, но тоже типа nvidia> или
# aptitude install module-assistant gcc nvidia-kernel-common
# m-a prepare
# m-a auto-install nvidia
END SPOILER
Видеодрова - единственное, что я предпочитаю ставить ручками безо всяких чекинсталлов даже на бинарных дистрах.
Ну и еще я жду HURD, который такие проблемы по сути должен будет устранить... но долго еще ждать, походу.
Отправлено 30 March 2008 - 14:29
Остановился пока на Ubuntu 7.10, собственно гном мне понравился, но скачал себе и Kubuntu, чуть позже поставлю, хочется и на KDE поглазеть благо пока все юзаю в VMWare. На самом деле вопросов куча но пока воздержусь и буду гуглить до посинения
Удачи в освоении
Отправлено 30 March 2008 - 14:33
Отправлено 30 March 2008 - 14:50
т.е. получается, что систему запущенную с лайв-сд, можно также конфигурить и при следующем запуске с сд все настройки будут прежними? и сильно ли отличаются предустановленные и лайв-сд версии?в чем вообще отличия?Можно без VMWare обойтись - есть куча лайв-сд... а в варе могут быть такие проблемы, которых без нее не существует как класса...
зы: сорри за нубские вопросы, в линухах я действительно нуб, просидел на винде больше 10 лет, о чем сейчас жалею
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users