Мой выбор дебиан...
Но советую новичкам убунту (вовсе не потому, что дебиан ее прародитель, причины уже выше описал xzv). После нее идет мандрива, но сам я с ней достаточно времени не повозился, о каких-нить там подводных камнях не в курсе.
КДЕ/Гном - сам уже смотри. У гнома есть четкая концепция, которой девелоперы неотступно следуют - "just works". То есть тут софт не особо настраиваемый на самом "верхнем" уровне, но он готов к использованию сразу же после установки даже полным новичком.
Это удобно, но до тех пор, пока не нужна какая-то нетривиальная настройка... тут уже начинается гуглинг и консоль

Софтин, жутко увешанных плагами и которые просто нуждаются в них - нету (для справки, фф - не браузер из гномовского комплекта, из него Epiphany, которая куда более фтв файрфокса по многим параметрам).
У КДЕ немного другой подход... более гибкие настройки, и все вытекающие из этого плюсы и минусы.
Вообще, тема "гном вс кде" - знатная для холивара... просто рекомендую попробовать и мандриву, и убунту. Как 2 самых ярких представителя и того, и другого "для новичка" (разве что мб мандриву на кубунту заменить можно).
А я использую гном %)
При установке линукса возможно будут использоваться не последние драйвера на видеокарту и придется напрячь мозг, как проинсталлировать новые.
Причем придется ОЧЕНЬ напрячь

для новичка процесс очень сложен, дойти до него самому нереально, поэтому друг-никсоид или хороший хауту под рукой для твоего дистриба - мастхэв.