У меня дома два внешних тэрабайтника: WD MyBook и Seagate FreeAgent XTreme
...
Теперь насчет неидеальностей: Вестерн после определенного периода бездействия выключается. И как это побороть - я не нашел
В итоге - стоит, скажем, поиграть, а потом обратиться к этому диску, как приходится секунд 10 ждать, пока он возбудится к жизни.
внешние сцуки подороже обычно, не?.. да и с охлаждением у таких не очень. там же в их кейсах карлсонов нет? лучше внутрь .)
это не неидеальность, а фича ВД - "парковка" головок, intelly parking или что-то вроде (плюс давно не дефрагментировал хард наверное). отключается на раз. (
линковал в первом посте)
В домашнем компьютере стоят два 500Гб Seagate ES.2 (те которые Enterprise Storage), они дороже чем обычные, но уж больно у них MTBF больше
терабайтники ЕС.2 (ST31000340NS) даже дороже рэйдовых вестернов, отзывов юзеров почти нет.. стрёмно о0
Если все же решил взять жесский на 1тб, то крайне рекомендую переплатит 300 рублей и купить на 1.5tb. Моя рекомендация - Western Digital Caviar Green (WD15EADS).
ээ.. откуда 300? он дороже гиговой "зелени" на 2.300
У мну 2 по 750 RE2 - быстрые (в своем классе), тихие, надежные, холодные. За это переплатить жаба не душит. Даже для системы взял раптор. Я всегда любил серверные вдшки и сколько разговариваю с техниками/админами мнение у нас совпадает.
Что касается эксплуатации, у вд более слабая механика, если полетит - куй восстановишь. У сигейтов более слабая электроника, заменить проще, но это типо тот же болт только в профиль
Все равно хороший БП решает. Причем решает всегда. Единственное железо на котором никогда нельзя экономить. Охлаждение решает не меньше. Согласно исследованиям (есть меганаучная статья в пдф) самая оптимальная температура 35-45 градусов, меньше/больше - хуже (градиент температуры изнашивает ппц). Так что 1 вентиль 120 на коробку в 3-4 винта мастхэв. Следующим пунктом идет УПС, желательно смарт, Рассея все таки
Ну и наконец, разное. Переходные процессы и все такое - 1 цикл включения/выключения равносилен 13 часам работы по степени износа
у меня вот такое
чудо с водянкой и 3х120мм карлсонами впереди.. диски больше 40
о не поднимаются

бп вроде неплохой, термалтек на 850, мощности с запасом..
вот с упс жопа - пока никак не решусь разориться, те что "нравятся" начинаются от 10-15 килорублей.. жаба. стоит древний, с убитыми в 0 аками, чисто как фильтр.
хы.. и циклы не грозят - когда-то препы институтские просветили в этом плане, перегружаю самое частое раз в пару месяцев

вообще, отдельное спасибо за такую подробность.
"Ремап" — это логический перенос сектора с одного физического участка на другой. Выполняется прошивкой винчестера, "прозрачно" для пользователя и ОС, но результаты хранятся во внутренней памяти и доступны с помощью S.M.A.R.T. Грубо говоря, частые ремапы означают, что винт "сыплется", но находит внутри себя ресурсы для восстановления объема.
а, т.е. физическая смерть участка? хреново. я-то надеялся, что это форматом или софтом каким поправить получится, если вылезет ):
ИМХО, обсуждение потихонечку приобретает "сферический" характер. Топикстартер, поясните, нахрена они вам? Хотите ли вы поднять RAID 0 или RAID 1? Хранить порнуху или бэкапить серверы? Крутить ОС или держать для файлопомойки?
ничего сферического, норм.. собственно как раз то, что хотел, уже увидел - отзывы и мнения
никаких рэйдов, невыгодно это при нынешнем мастерстве кулибыных по восстановлению даты с хардов любой степени убитости.
никакой системы - в первом посте написано ж, для этого Раптор пасёцо в системнике. надо прото 2тб домой под склад хд-кино и фото, пашущий 24/7 сессиями по 35-40 дней.
=
в общем всем спасибо.. за неделю просиживания ночей в конфах вроде определился - за выходные постараюсь купить пару вд ре3 (WD1002FBYS), а знакомым буду советовать сигейты ЕС2.. и тестить пока на них, хехе
и как бонус - моник dell 2408wfp. говорят, смена моника почти как новый комп по ощущениям.. проверим (:
Сообщение отредактировал Tenkuu no kaze: 18 July 2009 - 2:20