Человек слова и дела
Подай вон ту деталь, пожалуйста. Спасибо.
Амматар - да, этот рассказ займёт немало времени, да и рассказывать его надо осторожно. Мы можем говорить откровенно - Мандат Амматар был с самого начала мошенничеством и обманом. В темные старые времена, когда Империя Амарр держала наш народ в рабстве, племя нефантар помогало этим религиозным фанатикам-убийцам. Когда, наконец, началось восстание, они спрятались под крылом Империи и им была дана в управление собственная планета. Никто из вернувшихся домой не хотел их называть нефантар, таким образом мы и получили новое имя. Это было оскорблением, но наш народ посчитал что это великая честь. Амматар. Полуавтономное племя минматар под эгидой Империи Амарр. Есть над чем задуматься.
Нет, это пока не трогайте. Сначала она должна отстояться и убедитесь, что у вас чистые руки, перед тем как начать смешивать. Любая грязь может в ходе реакции привести к возникновению дыма.
Дела тогда обстояли погано. Если говорить откровенно, то даже дерьмово, во всех смыслах этого слова. Сочувствующие минматарам не приветствовались здесь и это не смотря на то, что каждый из нас – минматар, хоть здесь и отреклись от своего народа. А мы лишь небольшая группа, состоящая только из нас и наших любимых, которая становится все меньше и меньше. Мы не амарры, мы родились минматарами. Люди нашей нации похищаются и порабощаются теми же самыми лидерами, которым служат амматары. От таких мыслей в дрожь бросает.
Да, всё верно. Осторожно.
Я – зовусь амматаром, но был рожден минматаром, и образование, полученное мною в амаррской школе, не смогло изменить мою истинную природу. Я учился думать и рассуждать сам. Кроме того, смотреть на обстоятельства сквозь пелену лжи никогда не составляло труда. Это просто, всего то надо оглянуться вокруг.
Таким образом они учили, что мы - нефантарс – племя-предатель народа минматар, сотрудничали с врагом и были обречены на подхалимство перед Империей дабы иметь возможность существовать. Вот чему меня учили. То, что мне удалось понять, так это то, что это всё ложь, не имеющая ни малейшего смысла. Даже если не принимать во внимание идею, что всё племя предало свою нацию ради сотрудничества с врагом, не под угрозой смерти и пытки или чего-нибудь ещё, а просто так. Допустим не в конце конфликта, когда все возможности были бы исчерпаны, а люди измучены и уставли от войны, но вначале, когда у нас всё ещё были люди готовые сражаться. Я не мог поверить, что такой выбор, принятый вопреки всем интересам нашего народа, был решением людей нашего племени.
Нет, конечно я никогда и не заикался об этом, иначе меня бы просто убили.
В любом случае, я был прав. Я не мог иметь представление о границах содеянного ими, но я был прав.
Во время большого восстания Минматар, нефантары сотрудничали с оккупационными силами Империи, потому что другому племени - старкманир, грозило полное истребление. И тогда мы укрыли их у себя. Лидеры нефантар приняли последних из старкманир, скрыли их среди наших людей, используя мыслимые и немыслимые хитрости, а затем примкнули к Империи Амарр, тем самым оставшимся стакманирам удалось выжить. Вдобавок, они теперь защищались теми же самыми чудовищами, что стремились к их полному уничтожению.
Никто не знал этого кроме нескольких избранных. Я не могу и представить себе все сложности с которыми им довелось столкнуться, ту боль и отчаяние что испытывали они принимая такое решение, ведь любое решение – требует определённой силы духа, в котором они, наверняка, нуждались, зная, что их единственной платой за успех задуманного будет ненависть к ним со стороны собратьев до конца времён. Только они знали правду и никто больше, и я сильно сомневаюсь, что смогу пройти с таким же мужеством через грядущие потрясения.
Вы должны запустить реакцию за 5 секунд. В противном случае или мы вынуждены будем начать приготовления заново, или будем вылизывать всё помещение вплоть до потолка. По запаху всегда можно определить, как протекает реакция. В случае возникновения вони - будьте уверенны – реакция протекает неправильно.
Я не думаю, что мы когда-либо сможем увидеть воссоединение племён. В Мандате Амматар нас всегда была лишь небольшая группа, объединенные вместе обстоятельствами и нашей любовью к народу минматар, борющемуся за право для наших людей возвратиться в их собственный дом. Никто больше на этой забытой планете и не пытался освободится от иллюзий созданных Империей; свободная же часть народа минматар, не хотели иметь какие-либо отношения с нами. Они хотят освободить своих братьев, да, но только тех, кто был порабощен Империей, а не идиотами-нефантарами, которые якобы с готовностью предали остальных.
Но однажды небеса потемнели – они пришли к нам.
Ведомый Старейшими, большой флот Республики вторгся в суверенный космос Империи и проломил её оборону, дабы изорвать в пыль их дряхлое Священное писание. Прибыли они и в Мандат Амматар, приземлились на нашей планете и призвали всех наших людей. Но даже в неразберихе вторжения они очень внимательно отбирали кого забрать с собой: право выбора лететь или остаться оставалось за этими людьми, но были определенные личности, которые обязаны были лететь с ними, что создало определённые сложности, так как не все хотели лететь. Тогда я не понимал, почему они акцентировали свое внимание на определённые регионы, сообщества и группы людей. Теперь понял. Они искали людей племени стакманир.
Если бы у наших людей сохранилось бы хоть немного рассудка, то мы все последовали бы за ними. Если бы вторжение осуществлялось согласно планам Республики, я убеждён, что последовали бы. Но вторжение провалилось из-за супероружия этой амаррской сучки. Как только новости дошли до нас - что добрая половина нашего флота буквально испарилась, что великий флот, который Республика только-только накопила и развернула в сражении уничтожен - это был шок. Мозг в то время был настолько забит сводками с фронтов, что менее важные новости просто не воспринимались.
Вы не станете поднимать её сразу же. Смотрите на мою ладонь. Видите шрамы от операции по пересадки кожи? Просто поверьте - не стоит.
Как только пыль осела, мы оказались поставлены перед фактами - минматары пришли и ушли, а на территории Империи царит бедлам - тогда я думал, что наступает новая эра для Амматар. Я понимал, что мы сейчас меньше чем когда-либо контролируемы Империей, по всей Империи прокатилась волна волнений посеянных вторжением. Это было лучшая возможность, за всю историю истории Мандата - начать восстание и выйти из состава Империи Амарр навсегда.
Мы проспали. Мы упустили свой шанс.
Мы думали – мы это те, кто называет себя революционерами - что у нас есть время. После хаоса вызванного вторжением и гибели руководителя Мандата на нас упала глыба гуманитарных проблем. Когда нет ни пищи, ни убежища над головой, ни о какой революции не может быть и речи – и это при том, что вторжение сил Республики проходило в щадящем режиме для коммуникаций, ровно настолько, насколько оно могло быть щадящим.
Таким образом, мы лелеяли свои надежды - безусловно, но были осторожны с ними. Подстрекательство к революции среди напуганного населения и ненадёжных толп ни к чему бы не привело, они не смогли бы выдержать ответный удар. Мы нуждались в толчке, который позволил бы нам начать действовать, мы нуждались в больших переменах, мы нуждались в большем количестве времени. У одних из нас было умение выжидать; у других – нет.
Когда было объявлено, что Ардишапур станет во главе Мандата, я решил, что это сама удача.
Человек являющийся бескомпромиссным сторонником верований Амарр. Из всех наследников трона Империи он - тот, кто более всех придерживался ранее старых - добрых методов Империи - зла и разрушения. Даже сучка Императрица более предусмотрительна, чем он. Итак, когда я услышал, что он стал во главе Мандата, я радовался, потому что я знал - я думал, что я знал – он даст ещё один шанс для нашего племени, он своими действиями спровоцирует народ на восстание. Адское правление Ардишапура дало бы им понять, где их истинное место, и все сомнения от неприятностей посеянных в результате вторжения Республики, были бы стерты, привлекая на нашу сторону ещё больше сторонников.
Наши братья из Империи, которые обладали более полной информацией о Наследнике, предупреждали нас, что этот человек не должен быть недооценен, но мы проигнорировали их предостережения.
Хорошо. Это я проигнорировал их сообщения. Но другие – ничем не лучше .
Мы думали, что он начнёт править стальной рукой, подавляя массы, тем это лучше было бы для нас, мы привлекли бы больше сторонников. Надеялись, что он станет навязывать свою веру с помощью оружия Империи - с храмами на каждой улице звонящими ночью, и молитвами их ложному богу.
Это было бы прекрасно. Больше нам ничего и не надо было - покорение наших народов, которые привели бы их прямо ко мне. Я имею ввиду к нам, конечно.
И он приехал, но действовать стал иначе.
Он построил проклятые школы. В каждом районе.
Он привез с собой целую сеть амаррских агентов и они заняли все вакантные должности в разбежавшемся аппарате управления Мандатом. А затем немедленно приступил к построению и восстановлению соц. структур - школ, больниц, оперативных центров различных видов – и занялся реорганизацией внутренних служб правительства, вместо того, чтобы проводить зачистки и облавы среди населения. Мандат Амматар стал фактически независимым королевством, способным решать свои проблемы без поддержки и вмешательства властей Империи , посредством личных предписаний Наследника.
Конечно же он принес и свою лживую веру. Что бы он ни делал – будь то строительство школы или больницы – всё носило религиозный подтекст. Правительство не давало никаких поводов к восстанию, таким образом, ослабляя наши и без того, непрочные позиции. Но население, должно было бы увидеть, что творится вокруг них. Они должны были бы быть разгневаны, должны были понять что пора им стать свободными, начать жить по традициям минматар, которые отняли у них и заменили этим божественным обманом, который амарры называют религией.
Я убежден, что религиозные привычки амматар, привитые им на протежении жизни в Мандате в течении нескольких поколений, отпадут, как только мы возвратимся домой в Республику. Конечно, это вызовет некоторый дискомфорт, но любой истинный минматар сможет преодолеть его.
Я ошибался, я понимаю это. Прелесть удобств и комфорта уничтожила добродетель, даже среди самых преданных революционеров.
Нет, надавите сюда. Ждать. Надо немного подождать. Скоро будет готово.
Как представитель лиги сопротивления минматар, я прикладывал много усилий, чтобы организовать нам поддержку. Наш час должен был настать. На территории Мандата царил хаос, люди нашего народа показали нам путь, новый лидер с мерзкой свитой приехал, чтобы навязать свою волю нам...
Я думал, что люди будут стекаться ко мне. К нам. Вместо этого они пали к ногам диктатора Ардишапура. Как будто ему удалось подкупить народ.
Конечно все предпринятые им меры были необходимы. Хорошее образование, чистая вода, развивающаяся экономика, и так далее. Но не от него. Какова плата, за здоровье и счастье? Когда ваша жизнь, приятна лишь мгновение, но основана на таких ложных и ужасных ценностях, да просто нельзя позволить этому продолжиться. Не важно насколько комфортно будет вам. Так вы увековечиваете цикл, из которого ваши дети и их дети уже не смогут вырваться, вы отравляете и окружающих, и свою культуру за счёт этой, этой...сверхъестественной лжи, это неосязаемая ложь. Всё созданное вами будет пропитано этой ложью. Мне жаль, что некоторые так и не поняли это до того, как стать её последователями.
Нефантар еще не до конца отравлены ею. Мы – сопротивление – мы как социальное противоядие, они были бы уже потеряны навсегда без нас. Время идёт, наша численность уменьшается. Набожный лидер, который знает, как управлять настроениями толпы наиболее коварным из методов - улучшением качества их жизни и стабильностью – очень опасен. Если это будет продолжатся, мы окончательно потеряем идеологическую поддержку минматар. Пришло наше время действовать и действовать надо сейчас.
Теперь средства есть, теперь да. Включая и эти готовые детонаторы. Вы всё правильно сделали? Хорошо, скоро начнём.
Я пытался заставить людей возмущаться установленным порядкам, потому что я был уверен, что это их долг. Я - человек дела и слова, и я не собираюсь уходидить от ответственности. И да, это будет бойня, мы неизбежно потеряем многих из наших людей на пути борьбы, но это не имеет значения. Ардишапур должен быть остановлен. Человек это лишь плотоядное животное, любящее ощущать тепло мяса жертвы на своих зубах..
Так теперь мы должны показать ему - показать им, всем им - что значит быть минматар. Все распоряжения власти пропитаны ложью, мы не можем больше оставлять всё как есть. Мы отомстим не только за это, но и за всех тех, кто страдал от этой лжи все эти столетия или хотя бы пару дней, не важно принуждали их или это был их собственный выбор.
Да, включая нее. Она предпочла уйти.
Чего?
Я говорю, она ушла.
Далеко ушла. От нас по крайней мере точно. Заканчивай задавать дебильные вопросы и поскорее подай мне вон те проклятые детонаторы.
Таким образом нам ничего не остаётся. Люди предали нас, отреклись от нас, от тех кто действительно любил их. И мы обязаны их разбудить.
Мои люди простят мне, ибо видят, то, что я сделал, было необходимо. Принеси оставшееся оборудование, пожалуйста.
Мы начнём с тех, что по соседству.
Там где она сейчас.
Оригинал
Сообщение отредактировал Lopux: 27 September 2009 - 14:57