В еве чаще всего упоминают ЦЕО в смысле главы корпорации. Так же термин ЦЕО используется для обозначения главы альянса.
Рассмотрим термин ЦЕО в качестве главы корпорации. Основополагающим критерием для определения роли ЦЕО является размер корпорации, а именно количество живых людей. Альт корпорации не учитываются т.к. роль ЦЕО там чисто номинальная.
Корпорации можно разбить на следующие группы:
Малая корпорация 5-20 чаров.
Средняя 20-40 чаров.
Крупная 40-80 чаров
Большая 80-200 чаров.
Мега корпорация >200 чаров.
При группировки учитывается именно количество аккаунтов состоящих в корпорации, т.к. в статистике светится именно эта цифра. По моему опыту на одного человека в крупной корпорации приходится в среднем три аккаунта. В старых больших корпорациях с капитал чарами и людьми-оркестарми эта цифра больше, в молодых меньше. Эта группировка условна, и введена только с целью систематизации и облегчения понимания материала.
Теперь пару слов о себе. Я пришел в еву уже имея опыт руководства в масштабных онлайн игр. Образно говоря, я был ЦЕО альянса в стратегической пошаговой игре по мотивам Мастер оф Орион. Изначально я не хотел быть ЦЕО, но судьба распорядилась иначе и 1-го января 2009 года мы (я и два моих друга) создали свою корпорацию в составе 3-4 месячных чаров. За год корпорация прошла путь от нубо корпы до полноправной корпорации в клаямящем али, стабильно выставляющей на КТА дюжину пилотов на профильных шипах. В январе 2010 года я закончил активно играть по причине реала.
Но, вернемся к вопросу о ЦЕО. Не случайно в первую очередь было введено разграничение корпораций по размеру, именно от этого критерия в первую очередь зависят задачи и роль ЦЕО.
Итак, малая корпорация (5-20 чаров).
ЦЕО в малой корпорации это, как правило, наиболее активный и один из наиболее опытных игроков. Он первый среди равных, и зачастую подобный пост носит во многом условное значение. Практически весь спектр корпоративных задач решается или непосредственно им или с его активным участием. Рекрутинг, обучение новых мемберов, офлайн ресурсы, корпоративные вылеты и т.п. и т.д. Как правило, все это делается на чистом энтузиазме.
Малая корпорация не является сколько-нибудь значимой единицей в мире еве и не может ни на что повлиять, но маленький коллектив, где все отлично знают друг друга, тоже имеет свои плюсы.
Средняя корпорация (20-40 чаров)
ЦЕО в средней корпорации уже несколько отдаляется от коллектива и появляется прослойка «вторых людей» или директоров. Директора в этом случае это адекватные люди, которые курируют определенное направление. Например, наиболее активный и опытный пвпшник, водящий корпоративные мелкие ганги, рекрут офицер, главный производственник и т.п. ЦЕО на данном этапе остается затычкой во всех дырах, во все вникает, во всем разбирается. Но, уже, появляются люди, которые разбираются в определенных вопросах лучше и занимаются непосредственно ими.
Крупная корпорация (40-80 чаров)
Крупная корпорация уже имеет шансы для вступления в клаймящий альянс. Особенно если у этой корпорации есть пвп опыт, килборда, которую не стыдно показать, адекватные пилоты с прокаченными чарами и все такое… Это что касается пвп корп. Но для других корпораций принцип управления остается тем же.
ЦЕО все больше отдаляется от коллектива, он по-прежнему еще держит руку на пульсе, но уже есть костяк директората занимающийся рядом вопросов в которые ЦЕО практически не лезет. ЦЕО может по прежнему флиткомить или рекрутировать людей или еще что-нибудь, но, вникать в большинство аспектов у него физически нет времени. Директорат начинает играть все более значимую роль, а работа ЦЕО переходит в новую плоскость – контроль директората. В случае если кто-нибудь из директоров не справляется с обязанностями, ЦЕО находит замену или затыкает дырку лично.
Перед ЦЕО появляются новые задачи – дипломатические, взаимодействие с другими корпорациями или руководством альянса. Новый этап в развитии.
Большая корпорация (80-200 чаров)
Корпорация уже становится заметным элементом в жизни еве онлайн. Она что-то может делать самостоятельно, уже известна и занимает какую-то нишу. ЦЕО подобной корпорации так же известный (или не очень) человек, который может как-то влиять на жизнь альянса (или не влиять, но возможность на данном этапе появляется). ЦЕО все больше отдается от коллектива, в самом коллективе окончательно оформляются группки по интересам. Директорат практически полностью замещает всякое присутствие ЦЕО в жизни корпорации. У меня, например, когда в корпорации было больше ста чаров, физически не хватало времени, чтобы «держать руку на пульсе». Тут могут быть исключения, если у кого-то онлайн по 10-12 часов в день, но, как правило, у ЦЕО есть работа и семья и на игру остается часика 3 вечером и выходные. Появляется необходимость в новом звене управления – заместители ЦЕО. Они берут на себя часть обязанностей ЦЕО и фактически стоят над директоратом. Без наличия адекватных и активных заместителей ЦЕО корпорация упрется в тупик развития, и не сможет дальше расширяться из за кризиса управления.
ЦЕО все больше выпадает из непосредственной игры и занимается чисто координацией и дипломатией. Он уже может не знать, что это за чары в корпе и откуда они взялись, а новички могут не знать «что это за чел».
Мега корпорация (>200 чаров)
Тут мне сложно что-то писать, так как личного опыта управления чем-то подобным не имею. Из того что я видел могу предположить что ЦЕО с «простым народом» уже никак не пересекается, общение идет на уровне заместителей-директората, причем преимущественно с заместителями. На ЦЕО остаются контрольно-представительские функции, причем уже должны появиться люди которые могут его эффективно подстраховать в этой области. ЦЕО становится неким «флагом», или «божеством» не имеющим ничего общего с «простыми смертными».
Кроме выше перечисленного ЦЕО на всех этапах играет роль психолога, дипломата, управленца, главного стратега. Он является последней инстанцией для разруливания конфликтов в коллективе. Он должен уметь общаться с людьми, и это, кстати, его основная работа. Он должен уметь организовать людей в коллективе, распределить задачи и заставить людей их выполнять. Он должен направить свою корпорацию в нужное место в нужный момент. Он, в пределах своего коллектива, царь, бог и последняя инстанция.
Работа ЦЕО очень гемморойна и очень интересна. Она для амбициозных людей у которых есть дополнительный стимул для того чтобы гробить кучу своего времени. Во многом это хорошая школа жизни, но порой занимает слишком много места в этой самой жизни и вредит реалу. То, что начинается как «первый среди друзей» постепенно перерастает во вторую работу, где на этих самых друзей уже не остается времени.
Кроме того, с ростом корпорации возрастает ответственность, одно дело когда вы говорите своему другу - "Извини, я сегодня с девушкой в кино договорился", и совсем другое когда вас ждет в ТС двадцать человек. Так же зачастую просто не кому передать все растущие обязанности. Люди могут заболеть, уйти в отпуск, сменить работу и перестать играть. Если вы ЦЕО - ищите людей которые могут стать директорами и взять на себя какую-то область, ищите людей, которые могут подстраховать ваших директоров. И будьте очень аккуратны с вашими обязательствами, помните что у вас и у ваших подчиненных есть реал. И, если они сейчас, например, горят желанием воевать до победного конца - то через несколько напряженных, бессонных месяцев их и ваше настроение может поменяться. Старайтесь не ставить себя в подобные ситуации.
Но, есть и безусловно хорошие моменты - для молодых людей подобный опыт очень полезен, можно сказать бесценен. Они учатся общаться, разбираться в людях, организовывать других людей. Набивают свои шишки, которые в реале могли бы обернуться вполне серьезными проблемами. Подобный опыт помогает самоутвердиться и самоопределиться в жизни. Главное только помнить, что реал всегда важней и вовремя остановиться.
Играйте, получайте удовольствие и опыт, развивайтесь, общайтесь и приобретайте друзей. Все в ваших руках.
С наилучшими пожеланиями, Хан.
Сообщение отредактировал Khan: 19 September 2010 - 3:01