- документы
- свидетельства очевидцев
- артефакты
- последствия
Скажем, историк предполагает что СССР выиграло вторую мировую войну.
Историк в первую очередь собирает информацию о событии - нужно доказать что вторая мировая война. Как документальное доказательство историк может с некоторой достоверностью принять акт капитуляции Японии.
http://upload.wikime...f_surrender.jpg
Историк может прочитать его потому что язык на котором он написан - английский. Историк может с некоторой достоверностью удостовериться в подлинности подписей в акте капитуляции.
Историк имеет потрясающую возможность общаться с очевидцами события. До сих пор на земле живы люди которые своими глазами видели и могут подтвердить факт прохождения второй мировой войны.
У историка есть возможность осмотреть оружие исторического периода, технику , одежду, места захоронения рядом с местами битв. По ним он может попытаться реконструировать события эпохи интересующего его события. С некоторой достоверностью историк может определить возраст вещей им найденных.
Наконец в распоряжении Историка есть политические карты мира до и после второй мировой войны на которых видны изменения границ государств.
Все вышеизложенное идет в доказательство вопроса которым задался человек изучающий историю.
Теперь я предлагаю вернуться в начало. К самому первому событию произошедшему с человечеством - появлению человека. Тому дню когда на земле появился человек. У меня нет документальных свидетельств, артефактов, и свидетелей этого события. Есть только следствие - человек существует по сей день и он доминирующая особь среди существ по размерам превышающим кролика на Земле.
Первое.
Предположим что человек просто появился. Сторонники эволюционной теории или креационисты в общем то сходятся во мнении что да. Человек жил очень давно и он несколько отличался от Человека который живет сейчас. У него не было багажа знаний который есть у современного человека. Если мы скатимся на обсуждение возникновения человека то ни к чему не придем не навязывая своей воли другим участникам обсуждения. Это не конструктивно.
Второе.
Я предлагаю принять за данность следующие факты:
- У человека не было речи и письменности. Я думаю что это так потому что изначальная численность людей не требовала сложной коммуникации.
- Первое чем занимался человек - собирательство. В первозданном виде человек не ел тухлого мяса и рыбы. Я думаю что это так потому что у человека не было возможности охотиться или отбирать еду у хищников.
- Физически человек почти не отличался от человека современного. Был примерно такого же роста, не имел зубов и когтей которые бы мог использовать в охоте. Я думаю что это так потому что имея естественное оружие такое как например яд человек бы оставил его в ходе развития.
- У человека было знание о том что можно есть и то что нельзя есть и он обитал в среде в которой растительная еда была доступна круглый год. Откуда человек получил эти знания определить невозможно. Они у него к моменту появления были. Я думаю что это так потому что у человека на первом этапе развития не было инструментов для охоты и рыбалки. Первые же холода его бы убили.
Наконец последнее:
Нам не будет интересно если тема скатиться к личным выпадам и безосновательным утверждениям. Вышесказанное мной я постарался тем или иным образом аргументировать. У нас у всех одинаково мало информации о периоде возникновения человека как вида.
Господа мне бы хотелось услышать ваше мнение касаемо дальнейшего развития человека. Как в игре цивилизация - какие следующие технологии после собирательства человек освоил. Очень неплохо было бы озвучивать одну-две фичи которые человек приобрел, если их будет больше то люди которые будут с вами это обсуждать не смогут прокомментировать ваш выбор.
Почему мне нравиться эта тема - любой житель форума может принять в ней участие. Об этом периоде развития человечества мало информации и в обсуждении не роляют ни авторитет ни общий уровень знаний. Роляет житейская логика и фантазия. Никто не будет тыкать вам в лицо информацией вам недоступной или новой для вас.
Сообщение отредактировал Tihiy Don: 09 August 2011 - 19:31