Сердце Хаоса
Девочка в прозрачной капсуле была невысокой и хрупкой. Лет пятнадцать, ну шестнадцать от силы. Симпатичная. Натуральная блондинка. Волосы длинные, чуть не до пояса. Стоит упомянуть, что она была абсолютно голой. Медики было обрядили её в какой-то свой уродливый балахон, но капитан Пью Блэк, то есть я, приказал эту штуку убрать. Мужчина должен смотреть в лицо своим страхам, даже рискуя не вовремя возбудиться. Дурацкая мысль, тем более что никакого возбуждения я не чувствовал. Но, должен признаться, чувствовал я уже тогда какую-то неясную тревогу. Так бывает, когда пропрыгиваешь в пиратскую систему без скаута – чисто там, на другой стороне или…
- Я просил принять все меры. Где фиксаторы?
Дэнни, корабельный врач, засуетился под моим взглядом. Его пальцы привычно забегали по кнопкам пульта. Оковы из прозрачного пластика сомкнулись на тонких руках, на ногах, на шее. Кажется, как раз тогда я впервые уловил намёк на неодобрение в глазах медика.
- Проведи полное обследование, Дэнни. Полное. Любые отклонения, даже подозрения – ничего не опускать. Отчёт - мне лично, сразу как закончишь.
Скажу вам прямо – нет, обычно меня девочки не пугают. Но, во-первых, полетайте с моё по нулям, и паранойя станет такой же привычной, как одежда. И ещё более необходимой. Невидимую «сабру» или стайку стелс-бомберов не заметишь, пока не будет слишком поздно. Только интуиция и постоянная проверка локала дают шанс уйти от пиратов, от агентов разных агрессивных корпораций и сект, просто от придурков с излишком кредов при недостатке мозгов. Последние, впрочем, в космосе надолго не задерживаются. Во-вторых, должность моя обязывает быть параноиком. Как-никак, я отвечаю не только за себя, но и за команду. В-третьих, не каждый день обнаруживаешь в разгромленной астероидной колонии контейнер с маячком, весь обклеенный предупреждающими надписями на семи языках. «Биологическая опасность. НЕ ВСКРЫВАТЬ». В контейнере была вот эта самая девчушка в стандартной криокапсуле. Скажу честно – первым моим побуждением было… ну вот как вы думаете? Нет, я не зверь, что вы – какое «уничтожить». Нет, просто хотелось засунуть её в трюм и сдать первым попавшимся властям. Пусть разбираются. Но самый очевидный путь оказался закрытым. Какой-то там ресурс у этой капсулы был выработан. Хуже того – показатели здоровья девочки были околокритические, так что просто разморозить её и сразу заморозить обратно не выходило. Так мне сказали. Это меня бы не остановило, но, как назло, девчонка была не единственной выжившей в той колонии. Я взял на борт не менее двух десятков беженцев, в том числе троих из персонала местной больницы. Они-то её первыми и обнаружили – за пару дней до того, как неопознанный флот дредноутов разнёс колонию в крошево. Всё это было крайне подозрительно и плохо пахло, но, увы, большого выбора в том, как поступить, у меня не было. Да и было о чём думать, кроме этого инцидента. Я ведь там не со спасательной миссией оказался. Вам подробностей знать не надо – скажу только, что у меня были кое-какие чертежи, способные заинтересовать серьёзных людей. Выставлять их в открытый торг по многим причинам было неразумно, и пришлось отправиться в самую, грубо говоря, задницу вселенной – в те места, куда порядочные граждане и «Конкорд» соваться опасаются, где правят люди амбициозные и не очень законопослушные. Из тех, что сначала обычно стреляют, а потом разбираются – было у тебя разрешение тут летать или нет. Короче, в сектора нулевой безопасности. В нули.
Тут что-то смыслящий в таких делах человек мог бы сказать что-то вроде «Какого слипера ты попёрся туда на крейсере, Пьюберт? Взял бы что-то маленькое, маневренное и со стелс-модулем!». И я бы на такое ответил «Ты неправ, друг. «Сердце Хаоса» - это не крейсер. Это дьявол из металла, неопластика и нанокомпозитов». Если вам это что-то скажет, корпус у него класса «цинабал». Тут знающие люди сразу поймут, о чём я. Для незнающих поясню – это дитя картеля Ангелов обладает маневренностью перехватчика и огневой мощью линейного крейсера. Говорят, Ангелы использовали джовианские технологии. Я лично считаю, что они приносили человеческие жертвы богам глубокого космоса. И в жертву приносили именно налажавших разработчиков, так чтобы остальные опасались повторить их судьбу. Но мы отвлеклись – как, впрочем, и я отвлёкся тогда от подозрительной девочки и ещё более подозрительной атаки дредноутов.
Отчёт врача был подан уже через двадцать часов. Я ушёл на сейф-спот в тихой системе, специально чтобы его без помех прочесть. Рост – 156 см. Вес 48 кг. Биологический возраст – около 16 лет. Состояние здоровья. Признаки… так, это неважно.
Патогенных бактерий и вирусов не обнаружено. Бионических и боевых имплантов не обнаружено. Обнаружены импланты:
окулярный фильтр (мод. «Снейк-Альфа») ,
банк памяти (мод. «Снейк-Бета»),
кортекс-сопроцессор (мод. «Снейк-Дельта»),
нейробустер (мод. «Снейк-Гамма»),
чип социальной адаптации (мод. «Снейк-Эпсилон»),
интегральный чип («Снейк-Омега»).
Вот тут-то я, народ, плавая в своей капсуле управления, чуть не обосрался. Кирпичами. Или даже 1600-миллиметровыми плитками корабельной брони. Мало того, что такие штуки никак не могли оказаться в голове у шестнадцатилетней писюхи. Мало того, что они стоили целое состояние. Простое вживление таких вундервафель в черепушку требует от носителей целого обучающего курса кибернетики – очень серьёзного, к тому же. Поверьте мне, я сам его прошёл. В моей голове, если хотите знать, в тот момент были такие же импланты. «Снейк». Только с приставкой «лоу-грейд», то есть «второго класса», если по-человечески. И без интегрального чипа «омега». Дороговато потому что. Понимаете? Если верить очевидности рапорта, то я, капсулир, элитный пилот, полубог космоса, по сравнению с этой девчонкой был жалким неудачником-недоучкой. Мне пришлось успокаиваться с полчаса, прежде чем я смог продолжить полёт. Но сначала я отправил Дэнни приказ извлечь из пациентки все импланты. Немедленно. Операция это простая, как пломбирование зуба... до изобретения нанитов. То есть не очень приятная. Но безопасная. К сожалению, установленные и снова снятые имплантанты восстановлению не подлежат, так что заработать на этом я не рассчитывал. Но если у меня на корабле какой-то… какая-то джовианская хрен-знает-кто, то пусть у неё будет козырем меньше. Как я, кажется, уже упоминал, я испугался.
Полёт помог мне прийти в норму. Систему по курсу перекрыла банда EFS, эдаких инвалидов-экстремалов. Есть такой вид отдыха у богатых имперцев, очумевших от своих безопасных секторов – лететь в нули развлекаться. Десятка три кораблей «москитного» класса, среди которых затесалось пару крейсеров, перекрыли транспортную «трубу» и радостно разбирали на запчасти одиночек, сунувшихся в гейт. Не буду утомлять вас описанием боя, скажу только, что после встречи с «Сердцем Хаоса» ряды экстремалов заметно поредели, а пару человек даже отправились домой клон-экспрессом. Мне, впрочем, тоже пробили щит и повредили в броню – среди этих экстремалов всё же не все оказались инвалидами. Я вынужден был сменить курс и направиться к ближайшему «условно дружественному» доку для починки. Всё это изрядно меня отвлекло и заняло некоторое время, так что, когда у меня снова было время интересоваться нашей «биологической опасностью», Дэнни уже выпустил её из изолятора. Более того, он отказался её оперировать «до улучшения жизненных показателей»? Представляете? В другое время я этого сентиментального засранца немедленно высадил бы тут же, на станции, но хорошего врача найти не так-то легко, особенно в нулях. Пришлось мне стиснуть зубы и проглотить это. Поговорил я с нашей… гостьей. Я надеялся, она нас покинет прямо там же, на ремонтной станции местных джентльменов удачи, вместе с другими спасёнными с колонии. Но она вела себя так смирно, была так явно испугана… в общем, я сам не заметил, как согласился довезти её куда-то в цивилизованные места. Я лично виню во всём этот её продвинутый чип социальной адаптации. Сам я в таких штуках никогда не был силён – знание тонкостей устройства кораблей и космоса в нашем деле важнее, чем знание тонкостей человеческих душ. Чип социальной адаптации я ношу только из-за побочной функции «Снейк», которая помогает выжать чуть больше из движков моего «Сердца». Так или иначе, я согласился её оставить. Это же совсем не первая женщина на моём корабле – в дальних рейсах разумно соблюдать баланс полов в команде. Мы не какие-то там негры-неоспартанцы или святоши-аммары, в конце концов. Нездоровая атмосфера спермотоксикоза на борту куда вреднее женщин, что бы там ни говорили эти заскорузлые фанатики. Ну, неважно. Итак, после ремонта мы вылетели, и Юя была с нами. Я говорил, что её звали Юя? Ну, теперь вот говорю. Фамилия была какая-то славянская – Слобочико или что-то вроде того. Кажется, она сама не помнила толком, несмотря на чип памяти. Очень вежливая, хорошо воспитанная девочка. Бортмех говорил мне, что она всем старалась помочь и грязной работы не чуралась. Помогла ему барахливший дожигатель отъюстировать, и вообще…
Всё шло в меру чудесно, и страхи мои несколько утихли. С подобающим минимумом приключений мы добрались до базы моих клиентов. В этих местах на астероидных поясах кишели одичавшие киберы – мы, капсулиры, называем их дронами. Это была глушь даже по меркам нулей, но деньги здесь водились очень серьёзные. Я занялся переговорами, предоставив команде отдыхать и посещать… эээ… тамошние злачные места. К сожалению, некая особа, ответственная за финансы местной группы, была занята логистикой где-то в неведомых е… там, где и слиперы не валялись, в общем. Назревала какая-то большая заваруха – переброска флотов шла полным ходом, и моё дело, хотя оно и было клиенту интересно, отошло на второй план. Таким образом, мы застряли в местном торговом хабе на несколько месяцев. Впрочем, денег мы не теряли, а наоборот, зарабатывали – было несколько боевых вылетов - но, впрочем, эти детали я лучше опущу. Когда же это всё началось?.. Ну, конечно. Когда погиб мой телохранитель, и заодно шеф по вопросам безопасности. Ким Нельсон. Так он себя называл, хотя, судя по роже, он явный калдарец. Работал хорошо, брал дорого, никогда не жаловался. Меня это устраивало. Чем он там занимался в прошлом – его дело, но Ким был опасным человеком. Опасным и надёжным – редкое сочетание. А сейчас он мёртв. Его нашли в коридоре станции в луже крови. Множественные ножевые ранения. И всё, ничего больше. Чего я ждал? Я ждал груду мёртвых тел вокруг. Чтобы убить Кима, надо было положить, по крайней мере, отделение, даже если его застанут врасплох. Я знаю, о чём говорю – я это видел. Как его однажды врасплох застали. Ладно, не буду убеждать. Конечно, могли. Убить можно любого. Но… но вот так... Самое подозрительное было то, что тогда он отправился сопровождать нашу… биоопасность. Нашу Юю. Она вышла на… какое-то там своё развлечение. Кажется, караоке. Утверждала, что не видела Кима. Я этому верю… верил… хотя, конечно, на предмет следов крови нашу девочку проверили особенно тщательно. Ничего. Отморозков на станции у клиентов тёрлось немало, поэтому подозреваемых хватало. Я запретил увольнительные и стал форсировать сделку. Удалось договориться о выплате половины суммы сразу в обмен на товар, и второй половины – по получении подтверждения от их большой шишки. Никогда я бы на такое не согласился, но вокруг запахло жареным. Назревала там самая настоящая война, и пора было линять. Получив на свой счёт круглую сумму, я сразу же отчалил. Увы, мы немного опоздали – регион уже был в блокаде. Пытаясь пробиться к местам, где можно спокойно потратить денежки, «Сердце Хаоса» постоянно натыкалось на целые флоты перехвата – «драмиэли», «рапиры», «фальконы», плюс тяжёлые артиреллерийские платформы вроде «темпестов» и «маэлей». В общем, швах. Соваться напролом было откровенным самоубийством. Мы застряли в этой заднице. Я сутками сидел в своей капсуле, даже есть перестал. А тем временем события на борту развивались. Погиб второй механик, нормальный мужик. Рон его звали, Рон Адамс. Ему отпилили голову лазерным резаком. Я ушёл в сравнительно безопасную систему и устроил дознание. Оказалось, Рон пару раз хватал нашу Юечку за задницу. Факт прискорбный, но он меня больше запутал, чем что-то доказал. У Юи было алиби – не железное, но всё же. Я подумал, что у нас, скорее всего, завёлся народный мститель с лазерным резаком и дамой сердца. Я, слиперы вас забампай, не следователь! Я пилот и капитан. Что я мог сделать? Мне надо было пилотировать, а не играть в офицера «Конкрода». И я пилотировал. Обычные пути через гейты были закрыты, и, я пошёл через червоточины. Пришлось вернуться назад и ставить сканер для их поиска, закупать астрометрические пробы. Я не очень в этом силён, и навигация через эти джовианами поиметые дырки меня с ума сводила. Когда я, измотанный до предела, вырулил наконец-то в известный космос, прошло ещё несколько суток. За это время на борту произошло ещё три убийства. Впечатляет, да? И все жертвы были так или иначе связаны с нашей девочкой. Что я сделал? Вы поймите – я был зол. Устал. Вне себя. Я приказал немедленно выбросить Юю в шлюз. Ага, вы отводите глаза! Посмотрел бы я на вас. Не голую, нет. В этой её капсуле. В анабиозе. Но всё равно. Знаете, что тогда случилось? Я вам скажу – моя команда взбунтовалась. На меня набросились, мне пришлось отстреливаться. Я пробился к рубке управления. Залез в капсулу. Запустил самоуничтожение. И катапультировался, направив корабль на планету. Нет, мой корабль не погиб. Кто-то успел отключить самоуничтожение и вырулить из атмосферы. Это был очень умелый пилот, даже для капсулира. Виртуоз. Крейсер развернулся и расстрелял мою капсулу. Я умер. Очнулся в новом клоне.
У меня нет сомнений по поводу того, кто был пилотом. Она отняла у меня корабль и команду. Я не знаю как. Я пытался навести справки, но это дело «Конкорду» не по зубам. Её нет в реестре лицензированных капсулиров. Ага, они мне тоже сказали, что это невозможно. Мне никто не верит, даже вы. Мой рассказ называют «ненаучной фантастикой». Но, к счастью, я обеспеченный человек. Просто напечатайте там у себя то, что я рассказал… оформите это как-нибудь этак… ну, литературно. Без врак только. Всё как я говорил. И напишите в конце, что меня зовут капитан Пьюберт Блэк, диктую по буквам… И за любую информацию о моём корабле и об этой девочке я плачу сто кк исков. Да, это сто миллионов. Напишите жирным шрифтом. У меня есть её голограмма. Опубликуйте. Я не знаю, что я буду делать, когда её найду. Но я точно знаю, что я должен найти «Сердце Хаоса»… должен вновь увидеть её… сердце хаоса.