Сначало хотел яро не согласится с ТС, даже начал приводить в уме примеры, а потом задумался и все таки пришел к выводу, что таки да, игры становятся "казуальнее".
Не тупее, нет а именно проще.
А еще точнее - они становятся "быстрее", как в плане разработки и выхода на рынок для получения более "быстрого" дохода, так и в плане "быстроты" умо-срабатывания и пальце-нажимания.
То есть мы получаем такие скороспелые недо-пирожки, которые девелоперы (не разработчики как таковые, которые руками их делают, а именно маркетинговые дядьки с толстыми кошелями) выбрасывают на рынок, зачастую урезая сроки производства, тем самым получая быстрее свои $/час.
Это первая сторона медали.
Вторая - это мы сами. Принимая вышеозначенные casual-пирожки "на ура" (или на крайний случай, "фиг с ним - патчами залатаем, додавим") и принимая сей факт как данное.
Ну на конкретном примере, далеко ходить не будем. Ведьмак 2. Это 30% урезанный первый Ведьмак, которые большинство из нас, я уверен проходили по 2-3 раза, находя в нем что-то новое каждый раз удивляясь и радуясь в душе. А сколько надо было приложить труда чтоб пройти его ни разу не заглянув в гайды по прохождению, как он был наполнен контентом - не мне вам объяснять, все сами помнят.
И что мы получили в прошлом году?? Да Ведьмак 2 - безусловно красив, ярок, самобытен в какой-то мере. Но он бездушен как яркий фантик, легкопроходим, псевдо-много-линеен (ага, сколько Вы раз его прошли?? не тянет правда?). Он хорош в качестве казуал продукта нового поколения, но не как добротное продолжение столь пришедшегося по душе комюнити шедевра.
А КОТОР 1,2 (помним, да, сколько раз его проходили, перепроходили) и сейчас этот бабло-отборник в лице SW:TOR???
Ну вы поняли...
Список, посидев/подумав можно продолжить еще очень долго, но для чего...
Эх... Мне, вырасшем на Балдерс Гейте, Планеэскейпе и позже Даггерфоле с Морровиндом все что творится в нынешней игровой индустрии также видится довольно печальным...