Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Плагиатодрама на основе Летнего блица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
297 ответов в теме

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322
  • EVE Ingame:na444
  • Corp:Federal Navy Academy
  • Client:Eng
Короче. Про плагиат.

Я читал рассказ, очень похожий по стилю на этот. Суть такова: какое-то космическое существо умирает. От старости вроде, а может и от голода, уже не помню. И тут оно на пределе чувствительности замечает корабль. Земляне летят, конечно. Земляне просто мимокрокодилы и про существо совсем не знают ничего. И существо делится с ними своим Богатым Внутренним Миром. А может и пытается их захавать. Не помню уже. Но стиль и действия существа сильно похожи на первый рассказ. Конечно все может быть рерайтнуто для конкурса. Но похоже.

Хах :D В рассказе, который я начал писать на конкурс, тоже была одна такая. Вот отправил бы - тоже бы сейчас выслушивал обвинения.
Я к тому, что идеи как бы в воздухе витают, пусть даже они и баян. (fix: точнее - потому, что баян :)) Чтобы не повторяться: http://forum.eve-ru....c=81419&st=1440 (пост #1460)

Ты бы лучше запостил то, на что ты отвечал в этой жалкой попытке оправдаться. "Это не плагиат, это я просто не нашел своих слов описать что-то, поэтому описал чужими словами, которые где-то читал". :facepalm:

Сообщение отредактировал noopKO: 26 June 2012 - 12:20

• -1

2 тс - Наплыв скольких эльфов из "охраны леса" еще ожидается?
2 обчественность еверу - Бедная бедная игра, что ж вы уроды из ппц с ней делаете, гонясь за длинным ISKом :facepalm:

Yuriy M

Yuriy M

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
38

Ты бы лучше запостил то, на что ты отвечал в этой жалкой попытке оправдаться. "Это не плагиат, это я просто не нашел своих слов описать что-то, поэтому описал чужими словами, которые где-то читал". :facepalm:

Не чужими словами, а русским языком, общим для всех :) . Если бы чужими словами - то был бы плагиат. А похожие ситуации, образы - другое дело и допустимо, имхо.
У приведенного тобой примера (о котором ты лишь смутно что-то помнишь, что характерно) с первым конкурсным рассказом общее - только сдыхающий НЕХ. О сдыхающих НЕХ-ах больше писать нельзя? :)
  • 0
Осенний хардкор   –   « True... »
Зимний спринт   –   « Договор »

Naimas Alvares

Naimas Alvares

Элитный рукожоп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9614 сообщений
2949
  • EVE Ingame:Naimas Alvares
  • EVE Alt:Catalina Matias +more
  • Corp:не играю

У приведенного тобой примера (о котором ты лишь смутно что-то помнишь, что характерно) с первым конкурсным рассказом общее - только сдыхающий НЕХ. О сдыхающих НЕХ-ах больше писать нельзя? :)

Да не, я вот тоже сижу и тужусь, но память подводит... поэтому комментировать и не решаюсь, НупКо в этом плане ведет себя проще - что думал, то и сказал, даже не помня.

Не факт конечно, что я и НупКо помним одно и то же :) не телепаты чай. Однако моя память выдает и НЕХ, и принятие совокупности частных за нечто цельное, и попытку оживить. Уже не мало. Но влазить с подозрениями в плагиате я не готов, ибо для начала надо долечить свой склероз мне, а потом вякать.
  • 0
GW2 уголок ветеранов космических баталий: Discord

Yuriy M

Yuriy M

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
38

...память выдает и НЕХ, и принятие совокупности частных за нечто цельное, и попытку оживить. Уже не мало...

Порой, автор, придумав некую сцену, пытается изложить придуманное словами, запускает мысленный процесс, и образы сами начинают проявляться, из подсознания. Естественно, они не берутся там совсем уж из ниоткуда. Просто оживляется в памяти то, что автор где-то уже видел, или читал. Автор, описывая сцену, по сути, оперирует обрывками зрительных образов, порой лишь отдаленно напоминающих ему его задумку. Но вооруженный алгоритмом дотошный критик получает шанс обвинить автора в плагиате, по той простой причине, что рассказ автора может пробудить в его подсознании похожие образы. Отсюда и возникают мысли о плагиате.

похоже? Похоже же! :)

Я не защищаю неизвестного автора, и это уж точно не мой рассказ. Просто обвинение в плагиате, хоть и без конкретных пруфов, серьезно влияет на общественное мнение, и даже может повлиять на оценку жюри.
  • 0

Naimas Alvares

Naimas Alvares

Элитный рукожоп

• Tech III Pilots
  • 9614 сообщений
2949
  • EVE Ingame:Naimas Alvares
  • EVE Alt:Catalina Matias +more
  • Corp:не играю

, и даже может повлиять на оценку жюри.

К хренам тогда такое жюри Изображение

А по факту - обвинение было только со стороны НупКо, и да - это может влиять на общественное мнение. Но у нас как бы свобода слова, а общественное мнение рождается именно в дискуссиях - на то оно и общественное. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Если кому-то что-то кажется подозрительным, и таковых набирается некоторое число, то вполне закономерно, что данное мнение будет активно пропагандироваться. И если к этому в итоге придет, то будет совершенно не важно, родилось ли таковое творение под действием неосознанных, ранее прочитанных/услышанных автором образов, или сплагиачено специально.

Ну по жюри - на то они и жюри, чтоб не попадаться на удочку домыслов и оценок публики. Член жюри - личность и авторитет в рамках конкретного конкурса - надо держать марку и помнить о собственном статусе. Тут уже или точный пруф, или ничего не было :)
  • 2
GW2 уголок ветеранов космических баталий: Discord

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322
Смотрите, какие я стихи написал! Сам!

ЮриюМ

Полу-ворюга, полу-лжец,
Полу-дурак, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что станет полным наконец.

Еще никто Рилду "Парадокс близнецов" не причислял ? тогда я буду первый ( рассказ читаю)

А чего ты думаешь я все время повторяю: "Рилд, Близнецы УГ"? )))
  • 0

2 обчественность еверу - Бедная бедная игра, что ж вы уроды из ппц с ней делаете, гонясь за длинным ISKом :facepalm:

Yuriy M

Yuriy M

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
38
Нупко, ты пруфы нашел? По плагиату?
Стихами он хамскими отмахивается... :lol:
  • 0

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322

Нупко, ты пруфы нашел? По плагиату?
Стихами он хамскими отмахивается... :lol:

Тебя уже давно подозревали в рерайтинге. Еще когда ты Тру выложил.

Рассказы о рассказе с саншей заставили прервать очередность и перескочить сразу на него.

Не буду говорить, что это плагиат, често скажу, понятия не имею. Могу только сказать, что очень смахивает на образчики фэнтезийного творчества, местами стилизованные под вселенную евы и под саншу. Что-нибудь там про вампиров, вурдалаков, безумных старух... Вполне могу допустить мысль, что именно оттуда и слизано. Почему я не допускаю мысли, что автор писал это сам? Потому что собственно вселенной евы и санше уделено мизерное количество текста, типа, вставки, чтоб совсем уж не выпасть из контекста, а большая часть посвящена именно фэнтезийной "жути". Процентов этак 95 текста.

Об этом же говорит качество "вставок" по старвнению с качеством самого текста. О чем я? Самое первое предложение "Дверь приветливо манила сиянием сенсорного дисплея, к которому после тяжелого рабочего дня рука так и тянулась, почти неконтролируемо". Представте себе, что вы пришли домой, увидели дверь своей квартиры, вас в ней что-то манит и неконтролируемо к ней тянет? Например, замочная скважина? (гусары, молчать!) Скорее всего там было описание какого-то магического фэнтезийного артефакта, к которому "высшая магия" заставляла тянуть руки(может быть даже дверь), но потом его оснастили сенсорным дисплеем вместо древних рун, а руки так и оставили тянуться. И так далее по тексту. Зато описание "хоррора" вполне натуральные, ведь ничего, практически, менять не надо было.

Все сказанное, конечно же, мои домыслы и ИМХО. Пруфов нет, я не знаток фэнтези.

Если окажется, что никтонеповерит тоже "твой", можно смело копать могилку. Два раза попасть под подозрения в плагиате и отмазаться "я просто описал чужими мыслями, которые пришли в мою голову" можно считать доказательством.

Пруфы. Я заметил тут один пост в топике, и посмотрел Ван Вогта. Так вот, это рерайт с "Путешествие Космической гончей".

ЗЫ хотя мне помнится еще что-то другое.

Сообщение отредактировал noopKO: 26 June 2012 - 16:38

• 0

Yuriy M

Yuriy M

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
38
Альфред Ван Вогт. Путешествие "Космической гончей"
Найди, пожалуйста, в нем фрагмент, который по мнению Пепелаца был рерайтнут, докажи свою правоту окончательно. Тебе это будет легче, чем мне - ты же его читал.

ЗЫ хотя мне помнится еще что-то другое.

Так вспомни же! Хорошь бросаться обвинениями, основанными на домыслах! Может, тебе это что-то другое приснилось вообще :)
  • 0

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322

буду редактировать пост по мере прочтения новых рассказов, чтобы всё было в одном посте. Ну и исправление оценок после повторного прочтения. Потом.

Никто не поверит - оценки 6 7 3. Читабельность частей о пришельце однозначно интригующая, а вот часть "нашего" мира это какой-то ужас :facepalm: . Автор однозначно знаком с "...Сами Боги..." Клифорда Саймака, при чем, тут слегка попахивает плагиатом :) . Сюжет подаётся опять же в силе ранее упомянутого произведения, что является весьма удачным ходом. Однако, часть про капсулиров надо по-хорошему закинуть в мясорубку и приготовить заново. Соответствие миру EVE весьма условное, лично я не вижу ничего евовского, кроме названия кораблей, можно смело впихнуть вместо дрейка БК Галактика и сюжет при этом останется тем же. ЛОР евы не раскрыт, во всяком случае для меня.

На "Сами боги" это тоже похоже. Только это Азимов.
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11195 сообщений
1577
  • EVE Ingame:Aurum Gallente
:blink: я перепутал Саймака с Азимовым... Я себе этого никогда не прощу. Блин, как так можно было лохонуться.
  • 0
я всегда знаю, как надо лучше

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322

:blink: я перепутал Саймака с Азимовым... Я себе этого никогда не прощу. Блин, как так можно было лохонуться.

Это не важно. Важно что и у тебя появилось чувство что это плагиат. Как бы ни старался рерайтер скрыть это.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус
и вы друг друга отлично закопали.
плагиат идёт с конкретного произведения. :)
если вас глючит, что похоже "и на мышку, и на хрюшку, и на неведому зверушку", то автор - не плагиатчик. он всего лишь попал в пространство канонов, шаблонов, ожиданий и архетипов.
  • 1

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322
Клэнси, вот только не надо отмывать автора. Рерайт на то и рерайт, чтоб его было тяжело доказать. Но полюбому видно, что в данном случае это рерайт. А если автор ЮрийМ, тогда вобще тушите свет. Это будет его второй рерайт на конкурсах. Что намекает.
  • 0

Solovey_R

Solovey_R

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
-133
А можно вопрос. Я вот туп в понятиях, но я вроде как слышал, что плагиат это когда полностью переписывают один в один текст, чуть меняя имена героев, названия некоторые и так далее. То есть то, что по сути не будет влиять на сюжет. Ну какая разница что капитана звать Ваня, а не Вася.

А тут как я вижу из обсуждения рассказа, спецы увидели близкий сюжет из знакомым им произведений, что, насколько я осведомлен, по сути не плагиат, а скажем так нечто другое. Что-то вроде ммм... "Мудрец из страны Оз" Фрэнка Баума и "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова. Первое произведение оригинал, а второе адаптированный пересказ его по сути.

Нет, я не защищаю автора и не обвиняю его. Просто спросил.

А так, я вижу уже одного претендента на моего перса. Чтож, становится интересно
  • 0

Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь.
© Фаина Раневская

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
то есть, я при желании могу написать рассказ, в котором будут
фурри, (привет бистменам из десятков разных фэнтези),
божественные силы, изолирующие Землю (здравствй Льюис)
разумное оружие (хаюшки Олди),
лысые телепаты (опять-таки привет классикам),
универсальный язык (...)

и т. д., и т. п.

при этом я не буду даже открывать и подглядывать в свою библиотеку. Всё это - сущности, описанные двести раз. они есть. это кирпичи строения.

и писать это я буду _сам_.

и на основе этих кирпичей (разных, известных мне просто потому, что я читатель, а не только писатель) - я смогу построить энцать рассказов со временем. со временем, когда произойдёт речарж вдохновения. причём список элементов далеко не полон.

и что, это тоже будет рерайт, ага? не путайте терминологию.

Сообщение отредактировал Clancy: 26 June 2012 - 17:27

• 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322
2 Балбес
Так все давно признали, что Волков спер волшебника. Это какбэ уже факт.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Так то кленси прав.

Если нельзя точно указать на 1, 2, 3 произведения откуда перто - врят ли плагиат. Просто человек мог спереть идею и написать своими словами. И в итоге вышло все совсем иначе. И даже идея могла измениться.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322

то есть, я при желании могу написать рассказ, в котором будут

Читай "Картошок". Когда ты копал под Летучего Коня у тебя таких вопросов не было. А теперь вдруг появились.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

2 Балбес
Так все давно признали, что Волков спер волшебника. Это какбэ уже факт.

Ну как. Я не спорю. Он спер ПЕРВУЮ часть. А потом продолжил. Сам.

Вот и буратино перто с пиноккио, и автор даже так и говорит. Просто от его пересказа сказка получила совсем иной смысл и атмосферу. Плагиат? Нет, не думаю.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users