речь о фракционных линейных крейсерах.
Об этом говорят часто. И как уже сказано:
- Tier-2 BC и без того очень гибки и популярны. Введение ещё более мощных кораблей на их основе без предварительного пересмотра БК первого поколения войдёт в противоречие с директивой тирцида.
- У нас уже есть проблемы с установкой различных и разнообразных ролей на этом уровне развития. Тяжёлые ударные корабли, т3-крейсера, линейные крейсера, корабли управления находятся слишком близко друг к другу. Нави-версия линейных крейсеров усугубит проблему.
Вот что надо сделать перед публикацией фракционных ЛК, порядок произволен:
- Т1-крейсера, и подарить несчастным забитым созданиям счастье тирцида
- Линейные крейсера первого поколения. Большая их часть недостаточно хороша, некоторые ЛК второго поколения слишком хороши. Вы знаете, что мы знаем, что вы знаете, о ком именно речь.
- Корабли управления должны занять внятную роль по соседству с ЛК (Найтхок против Дрейка, например). Ганглинки. Эос. Эосэосэосэосэосэос.
- Тяжелые ударные крейсера. Им тоже нужно внимание.
- Т3-крейсера надо заглушить и забить, как бешеную собаку, заливающую слюной всю обстановку дома, они слишком выделяются. Это не обязательно означает унерфливание их в полное небытие (и ещё дальше), но надо убедиться, что каждая конфигурация подсистем имеет своё предназначение, и это предназначение не мешает жить другим кораблям.
После этого, и если это необходимо настолько, что мы сможем подтвердить это на Страшном Суде... ок, тогда можно вводить фракционные ЛК. Пиратские и новые т2-ЛК не настолько проблемны, если роли не переплетаются. Хммм... шипастый саньшевский ЛК с лазерами, пиупиупиуномномномномном. Но... хм, чуть в сторону от темы, надо убедиться, что текущие корабли саньши прошли тирцид до того, как это случится: мы слышим страшные сказки про то, как Суккубы и Фантазмы безвылазно гниют в ангарах. Это неправильно.
---
(Некоторые) ЛК второго поколения слишком круты не столько из-за самого корпуса, сколько из-за модулей. Это, например, Дрейк. Сочетание дальнобойных тяжелых ракет и танковки щитом умножает потенциал корабля, доводя его до величин много больших, чем это планировалось. Эту проблему мы не сможем решить быстрой правкой нескольких чисел вниз-вверх.
Естественно, быстрофикс может помочь временно, но он может осложнить проблему тогда, когда мы доберёмся до ребаланса ЛК. Мы не говорим, что сделать это нельзя, но я работаю в CCP давно, и лично видел, что случается, когда балансировку чрезмерно гонят: вещи становятся слишком перенерфленными или перебущенными так или иначе, и остаются в таком состоянии очень, очень долго. И не думайте, что я перекладываю вину на других разработчиков, в данном случае это неправда: я сам делал эту ошибку несколько раз; именно я перебустил Драмиэль до безумных скоростей (и прочие ангельские корабли тоже).
Поэтому я осторожничаю и рекомендую балансировщикам тоже соблюдать осторожность при работе с такими проблемами. Балансировка кораблей сама по себе сложна, но одновременная переделка модулей усугубляет проблему на порядки. Ещё один факт: безумный фаллофф на некоторых фитах ангельских кораблей получился потому, что я не поговорил с CCP Nozh, когда я делал Махариэль, а он занимался Tracking Enhancer'ами.
Это самобичевание тут не ради него самого, но ради указания, что мы учимся на ошибках. Мы не исключаем возможности публикации быстрофиксов к кораблям, которым это нужно, мы просто соблюдаем осторожность.
Ещё мы хотим ответить на комментарии по поводу т3 и то, что они якобы балансированы по стоимости и требованиям в навыках. Это не должно быть фактором балансировки, потому что нарушает предназначение песочницы, в которой лежат разные инструменты для использования так, как вы сочтёте нужным. Это без учёта того, что со временем увеличения возраста ваших игроков и набора ими ресурсов, требования на вход в ту или иную зону достигаются всё легче и легче, и в итоге всем становятся доступны корабли, которые раньше были долей избранных. Отвечу заранее: некоторые корабли сделаны так, чтобы быть лучше т1 (фракционные и пиратские версии), а т2 и т3 - нет. Т2 должны быть специализированными, а т3 универсальными: при этом производительность и качество не должны отличаться от т1 так, чтобы про т1 можно было просто забыть.
Мы в курсе того, насколько широко используются т3-корабли, и как далеко пойдут круги по воде от их ребаланса. Мы знаем, что будет срач, потому что никто не хочет, чтобы лезли в любимые игрушки. Это нормально. Мы гарантируем, что независимо от того, что мы сделаем, мы сделаем всё возможное, чтобы быть дипломатичными, открытыми для предложений и общительными, и удостоверимся, что услышали все аргументы и расстроили меньшее количество людей.
Однако, мы здесь не затем, чтобы выиграть конкурс популярности в массах, мы (балансировщики кораблей) намерены убедиться, что в дальней перспективе игра в порядке, и если ради того, чтобы EVE Online прожила ещё 10 лет, надо, чтобы нас ненавидели... ОК, пусть будет так.
Сообщение отредактировал Clancy: 07 September 2012 - 19:16