...В общем, было лето. Тёплое ласковое лето, и дождь не долетал до асфальта. Иду я домой с работы - что-то захотелось в этот раз обойтись без автобуса. И тут... ну, вы знаете, этот значок инфосети, красный, мигающий, когда правительство срочно вещает. Смотрю его - и, вы знаете, первая реакция - я такое сам за пару часов нарисую, не проблема. Шутка, наверное... а потом смотрю, какие они серьёзные. Останавливаюсь - сердце где-то около позвоночника бьётся... Звоню Ри. Слава небу, она как раз на профилактике, как раз голосом можно позвать, и наверняка этого схематика не видела.
Бегу до её дома, она навстречу - запыхавшаяся, взъерошенная, боящаяся. Непривычно ей без сети, рука так вверх поднимается постоянно, подключиться к реальности чтобы... а я смотрю на неё, улыбаюсь, а внутри пустота. Ну не говорить же прямо, что мы все умрём? Глупости какие... говорят, на метрополии уже гравизахваты, отвести эту глыбу в сторону. Или что, мы ядеркой не отобьёмся, что ли? Да не может быть... а сам знаю уже - может. Может.
Обнимаю её, короче... хочу сказать как есть, и не могу. Просто держу... а в голове уже обратный отсчёт идёт, и каждая секунда последняя. И что-то надо быстро решать, она же ещё свою книгу не дописала, что-то там про эльфов и дворцовые интриги, и по две страницы на наряды героини... ну да, я хихикал про себя, конечно. А тут, знаете, как-то не смешно стало, как понял, что не допишет.
В общем, так и молчу, как дурак. А потом везу её в деревню, на озеро. Она даже не спорит, все врачи согласны, что при инфоистощении надо держаться подальше от сети, хоть пару недель. Так и живём: утром обнимашки, днём в лес и купаться, по вечерам вместе пишем эту её книгу. А по ночам я делаю модулятор. То есть, я его на самом деле весь день делаю, основная работа происходит в голове - вы просто описываете, что и чем заменять. Так раковых больных защищают от боли - достаточно заменить боль щекоткой... но это стандартная программа, это неинтересно. А мне хочется сделать интересно. Только времени мало, а сил - вполне, вполне. Три дня до конца профилактики, двадцать дней до конца света.
И тем летом для нас было лето. Сирены эвакуаторов исчезли первыми, какая нафиг эвакуация... на противоположной стороне планеты будет ещё с месяц, пока не придёт Зима. Я не хотел, чтобы она мучилась. Следом за ними ушли вертолёты, военные и радио - ну да, радио я сломал ещё в первую ночь, а мобильный мы случайно потеряли в дороге, и сразу после приезда я купил новый.
Естественно, она что-то подозревала, я же не актёр и не умею обманывать. Я просто модулятор, даже не самый лучший в городе. Хуже всего было, когда с тумбочки слетела текстура - я потом прописал туда масляную краску, но колотило меня потом долго, долго... как она смотрела на эту белую пустоту посреди дерева... хорошо хоть не успела потрогать.
Зато какие закаты, радуги... и тёплый, тёплый дождь. И я рядом. Ухожу, когда она хочет быть наедине с воздухом, но оставляю тень в модуляции, чтобы не пропустить смерть, чтобы она верила, что жизнь продолжится, и что у нас ещё целых четыре недели на двоих...
А потом однажды ночью она ко мне поворачивается и спрашивает:
- Когда? Я же вижу, что ты делаешь, я только не понимаю, зачем.
И я опять не могу сказать. Я трус, начальник, извините. Стираю эту память на двадцать минут назад - у меня хороший быстрый интерфейс, если что. Потом стираю ещё раз. И ещё. И ещё. А потом... в общем, серийное подключение, отсоединяюсь от своего комма, загружаю её данные в свою машинку, отключаю комм от оригинальной Ри, и говорю как есть. Потому что трус-то я трус - но не убийца, а удалять эти данные означало в итоге убить её. Женщины всегда понимают.
Она даже не испугалась, вы знаете. Мы вместе закопали мой комм, накрыли его кастрюлей, оставили меток в сети... и вот, я сейчас вам это наговорю, пока она спит. Когда-нибудь вы обязательно до нас доберётесь, комм не подвержен времени, там всё - вечный пластик и флэш. Нас уже не спасти - но свою модуляцию я сохранил. И Ри там есть. А вот для меня места не осталось.
Ну и ладно.
Сообщение отредактировал Clancy: 10 September 2012 - 9:24