Имелось ввиду - вася джамит лачу, петя джамит тенгу и т.д. Полетай на скорпионе в большом формате, там посложнее немного, когда у тебя целей "побольше"Ну так опиши, как 100 тел между собой распределяют цели?
Весь твой анализ в смолл ганге для выбора дистанции сводится к банальной логике. Выбор либо ты дерешься на оптимале, либо топишь от врага, кайтишь. Извини, но это равносильно описанному мною случаю с нагами.Все в этой игре сводится к банальной логике. Только логики этой и координации в смолл-ганге больше. Потому что:
Вот и получается - что единственный способ нейтрализации соперника в большом флоте - это уничтожение, твоя стратегическая свобода маневра (межгридные и межсистемные перемещения) регламентируется фк, твоя тактическая свобода маневра регламентируется фк, альтернативные способы танковки в абсолютном большинстве случаев неприменимы (иногда применимы, но это чаще всего особенность формата и также регламентируется фк, типа "ультралонг наги держат 200 км"), большое количество кораблей в твоем и вражеском флите приводят к тому, что его итоговые характеристики опасности видны по количеству кораблей (т.к. нейтрализация другого вида почти никогда не используется).
Я считаю эту цитату ключевой в нашем споре.
Ну это совсем уже смешно.
1) ЕВАР очень сильно помогает в флит боях, наги с дамперами, дней 3-4 назад РА юзали тенги с дамперами и прочее.
Когда у тебя половина флота не может залочить цель, ибо аут оф рйендж, как думаешь, это сильно влияет? И тут фк тебе не говорит, кого дампить.
2) Это вообще от боя к бою. АБхаки сильно размазаны в пространстве? Нагам выгодно размазываться в пространстве в пределах разумного, что бы бомбежка и бубления вашего флота были как можно менее эффективными. А батлы сильно размазываются? Кучей всегда летают, ибо скорость не позволяет размазаться.
3) А в смолл ганге у тебя нету "форматов"? Или ты под форматом понимаешь одинаковый корабль? Я вот под форматом понимаю одинаковый набор характеристик. И если вы маленьком роуме летите на геях (что пожалуй 80-90% таких вот маленьких роумов), ты берешь брутикс? Или может быть хабру? Нет. Про "летим на чем хотим" надо было рассказывать, когда Ева вышла только.
4) Контроль ресурсов есть в обоих случаях. Контроль капы в большинстве случаев, это контроль мвд.По пунктам:
1) Конечно помогает, те же скорпы юзались очень многими и очень много лет назад, тд и новый дамп тоже вполне юзабельны. Только вот: а) координация в лучшем случае идет по каким-то заранее заложенным правилам, в худшем случае - тупым рандомом; б) никто из твоих гангмейтов, кроме тебя, не в курсе, что заджаммлен вон тот хугинн; в) количество кораблей такое, что тебе не важен статус каждого отдельно взятого корабля. Ты просто знаешь, что в джамме/дампе/тд сидит, скажем, 1/3 вражеского флота. Для грунта с пушками и дампером это накладных расходов на координацию практически не добавляет - повесил на рандомную/выбранную по определенному правилу цель и забыл, пока не случилось что-то исключительное (ее убили, вытопила за ренж, и т.д.)
2) Не важно насколько. Важно то, что ты на своей наге даже вражеских хеллкетов или наг не потанкуешь сигнатурой.
3) Да, я говорю именно про неформатные флоты, смотри пример с пилой, вагой и крысой против оникса, зила и темпеста. Оба - неформатные. Нет, я не говорю про один и тот же корабль. И что такое "геи"? Не всегда, кил2 на брутиксе (старом) даже соло нормально летал, каждому кораблю свое место, естественно на нем в хед не полетишь.
4) Да, я про это и говорю. То, что ты описывал как "грунту приходится решать..." - на самом деле приходится решать всем.
А в маленьком ганге, нейтрализацией противника аж 10 штук? Убийство и ЕВАР, так же, как и в большом флоте.Евар, позиционирование, убийство. Евар в больших флотах используется, но те самые отличия, для которых и нужен "скилл" (а не просто присутствие модуля в фите и его активация) - я описал выше, позиционирование у тебя отнял фк (ты лишь исполняешь, фокусом тоже фк/тк управляет (хотя для "больших" кораблей так везде, да).
Когда как раз рубились с тенгами РА, меня задампили. Т.к. атаковать на заданной дистанции я уже естественно не смог, протопил 50км от тенги и обратно. И так надо делать. В следствии этого кстати, разное количество капы у наг.Окей, один маневр есть в плюс. И только в 1 направлении (от врага), то есть выбор заключается в "сижу на месте и жду" и "топлю за ренж дампящего". Но то что его можно и для увеличения эффективности нужно делать - согласен.
Кучу? 2-3. И что бы нейтрик начал наконец-то "контрить" корабль быстро, на него надо наложить все нейтрики, а иначе курса сдохнуть быстрее может. Да и зачастую выбор для нейтриков очевиден - логист. А некоторые корабли и берст танк в частности иммуны к нейтрикам (всякие армор хури в пассиве к примеру)Про нейтрики - никто и не говорил, что будет легко. Про "кучу" - некоторые на курсу еще и ТД вешают, а ты, наверное, забыл.
Кстати, вот в связке с курсой и те же "тупые" тораксы/дрейки могут поработать - пока курса сушит, чтобы не подпустить к логисту/курсе, они держат пару целей, пока курса сушит третью, а впоследствии переключается и на эти, после чего можно лететь дальше и фокусить, скажем, пойманного вражеского логиста. И в такой ситуации вам уже надо решить, а сможете ли вы всех их законтролить и кто какую цель на себя берет.
А в большом флоте, они стоят на месте? Большой флот сам по себе подразумевает больше не скирмиш-рубилово, а стенка на стенку, так что смысла в маневрах не так уж и много. Главное - держаться за своей "стенкой".
Для максимального эффекта и во флоте аб хаков, каждый сам должен выбирать траекторию. Кто-то слакает и орбитит анчор, кто-то ручками это делает. О, или ты сейчас скажешь что ВСЕ, вообще ВСЕ в маленьком ганге делают это, а не просто орбитят цель?Не все, но те, кто это делают, наносят процентов на 20-30 дамага больше остальных. Я хочу сказать, что это пространство для скилла есть, но не хочу сказать, все летающие смолл-гангами магическим образом становятся суперменами.
Так и в флит боях этот элемент есть? Что удобнее, разделить вражеский флот на две части и воевать с одной из них, или со всем вражеским флотом?И каждый грунт делает это (или может делать)? Или все же фк?
Могу повторить - в большом флоте есть люди, которым действительно приходится много делать и которыми действительно интересно быть. Мы же говорим про ф1 манки на артибидоне^Wнаге.
Не преувеличивай. "Отрезанные", это отставшие клешни. Которые сами виноваты, а не ты такой их "технично" отрезал.Не угадал. Прямой маневренный бой с кучей кораблей в твоем гриде. По факту все оно сводится к майндгеймсам и выбору компромисса между риском и "не дадут", а точное исполнение всего задуманного - это как само собой разумеющееся. Большинство боев заканчивается когда какая-нибудь вражеская рапира деклокнулась и уже лочит тебя, а вражеский ганг в 10+ тел подтапливает/наварпывает, пвп на фрегатах позволяет пускаться в такую аркаду - потому что другого фрегата ты убиваешь также быстро, как умираешь сам.
Когда ты на бк+ - все уже куда более стратежно и похоже на то, что описал ты. Но даже там можно вести достаточно динамичный бой, а чем он более динамичен - тем больше вероятность совершить ошибку, и соответственно тем больше шансов у человека с отточеной интуицией и рефлексами победить.