Ильич просил передать.
Ленин в РОзливе
Лодка стукнула о берег. Человек в плаще поднял весло, и спрыгнул на землю. Привязал лодку за колышек, нащупал за пазухой пакет, и двинулся в чащу, раздвигая густой ракитники. В тишине предрассветных сумерек был отчетливо слышен зуд тысяч комаров. Посыльный то и дело останавливался и хлестал себя по лицу ладонями. Через некоторое время еле заметная тропинка вывела его на опушку. С опушки доносились обрывки фраз и отдельные слова : "… не пробил … механик водитель контужен …радиус обзора снижен … попадание … ", а затем раздалась гневная тирада - "Олени безкопытные, чтоб вы все с понедельника наконец в школу пошли!!!"
Из темноты выступили очертания шалаша. Человек в плаще откинул капюшон и кашлянул трижды условным кашлем. Под капюшоном открылось юное лицо не то девочки, не то мальчика, с белыми волосами. В шалаше разом стихли звуки, а затем оттуда на карачках выполз коренастый мужиченка. Вместо своеобычной кепки на нем был танкистский шлем. Поднявшись, мужчина протянул белобрысому руку. Даже в темноте было видно, что все лицо коренастого покрыто гарью и пороховыми газами.
- Здравствуйте, товарищ Виздум!
- А вы, Владимир Ильич, все работаете!
- А как же. Революция ж в опасности, тьфу ты, пятикратный опыт и повышенная доходность на тт восьмого уровня - прохлаждаться некогда!
- Вам депеша. Из Раздела. Срочно.
- Вы батенька, вскрывайте и зачитывайте. Вслух. А я - работать. Работать, работать и еще раз работать - запишите это куда-нибудь. Потом вставлю в собрание сочинений. В шестнадцатый том. Или в семнадцатый.
С этими словами коренастый полез в шалаш, а белобрысый лихо сорвал с пакета сургучевую печать и стал читать вслух:
- От ВРИО Раздельного РевКонСовета, тов. Кленси, Ильичу, лично, секретно. Партия сочла ваше выступление на последнем заседании Совета недостойным высокого звания большевика и коммуниста. Ваша критика тов. Коцмана - чрезмерной. Для пресечения подобных действий в дальнейшем, совет постановил - лишить вас права голоса до окончания очередной, Весенне-угарной сессии …
- Чтоб вы там сдохли. Ну кто так играет? Куда ты ломишься на своем утюге в Химках на гору!?!? Тебе с твоей скоростью на респе стоять и кричать занято!!! Это я не вам, товарищ Виздум, вы продолжайте, продолжайте.
- Однако, учитывая ваши заслуги перед Партией и чрезвычайную важность данной сессии, решено - отсрочить наказание.
- Как? Ну как!!! Голдой!!! В бочину!!! Не пробил!!!
- Что вы говорите, Владимир Ильич?
- Я говорю, пишите ответ: " От отсрачивания наказания тов. Ульянов отказывается, и просить относится к нему со всей революционной строгостью!"
- Владимир Ильич, так и писать - "от отсрачивания"?
- Да, так и пишите!
- Разрешите идти?
- Идите. Нет, стойте. Как там контрреволюционная Гидра, тьфу ты, Педра?
- Контрреволюционная Педра вычисляет врагов народа по статистике ворда.
- Получается?
- С переменным успехом.
- Ясно. А вы знаете, товарищ Виздум, какое из искусств является для нас наиболее важным?
- Кино, Владимир Ильич!!!
- Э нет. Наиважнейшим из искусств для нас является ММО! Так и запишите!
- Слушаюсь
Над разливом всходило солнце. Розовеющий туман нехотя, лениво отползал к воде, оголяя черные ветки кустарника. Рассвет возвещал приход нового дня. И нового боя.
Так. Всё, хватит. Надоело. Рассказ ругаете, рецензии вовсе не читаете. Что вы вообще понимаете в литературе?
Рилд, снимай мой «Сруч» с конкурса и вычёркивай меня из состава жюри.
Да ладно, Сруч офигенен же!