Поделюсь своими впечатлениями от длинной компании за зелёных орков.
(некоторые скриптовые моменты и стаки пропускаю, чтобы не спойлерить).
Изначально, начал первое прохождение за гномов. Но отсутствие кавалерии сыграло злую шутку и я решил переиграть за орков. Начал свою компанию, выбрал легендарного зеленокожего лорда. Сразу начал союзничать с соседями и воевать с красными. Захватил все их земли, пошел войной на карак азул, но со спины нанесли удар гномы. Потерял пик, осадил пик, разбил гномов. В итоге, захватил все южные земли орков, карак азул, барак ваар, и классических гномов. На этом решил остановиться.
К моменту захвата столицы гномов, начался красивый ролик про нашествие хаоса, думаю ок, пора готовиться.
Вампиры после ролика начали предлагать военные союзы, я подумал - почему нет и принял их. Хаос за время до ролика, успел полностью выжечь Кислев и легендарные лорды начали разгуливать в районе северных границ империи. Я не долго думая, собрал 3 фулл стака + вааагхами и отправился выжигать прибрежные княжества. Еще два стака отправил в узких переход в районе Аверланда. Стандартный стак состоял из: 10 черных орков, 2 великанов, 2 троллей, 3 метателей гоблинов, остальное конные отряды (обычно гоблины на пауках). 3 стака по южному направлению дошли до телии, выжгли её. Вышел ими в районе карак норна и начал захватывать окрестные горные поселения (как база и по квесту).
К этому моменту, империя потеряла половину территорий от вампиров и хаоса. Принял решение, что вампиры стали слишком сильны и пора их вкатывать. Или они меня, или я их. 2 стака (4 с вааагхом), напали на графство вампиров, их союзник отказался помогать и за несколько боёв я уничтожил их столицу.
Тут я пришел к патовой ситуации:
Империя почти уничтожена хаосом и вампирами. Хаос бегает 5-6 фулл стаками варгов и скеллингов, и 3 фулл стаками классического хаоса. Графство вампиров уничтожено, но его союзник - Шварцхафен имеет 3 стака всякой нежити с драконами, кучей элитной пехоты и скелетов. У меня 3 стака на юге империи, которые изрядно были потрёпаны после южного манёвра и 2 стака почти вырезанных после войн со скелетами.
И тут откуда не возьмись появляется Бретония. Всё это время, это красавцы сидели за горами и копили войска. Моей радости не было предела, когда их стаки начали катать северян из варга, но всё быстро кончилось, когда в генеральном сражении, бретонская армия была разбита под стирландом армией Архаона с с 2 стаками скелингов.
Но за это время, я успел собрать еще 2 стака армии орков и привезти их к границам Аверланда. Моя казна была опустошена, доход в ход колебался около 500-1000. Моим оркам нужна была новая кровь, а казне новые грабежи! И тут я вспомнил о Бретонии, быстро перекинул три стака южного направления и начал жечь Эсталию и другие южные земли Бретонии, их поселения я уничтожал. Но подойдя к северным землям этого королевства, я встретил 3 стака варгов, которые переплыли моря и вторглись на земли, обескровленные моими ордами. За несколько боёв, я скинул стаки хаоса обратно в море, но земли были поражены хаосом. Поселения разрушены. Мой план был исполнен лишь на половину. Казна пополнилась, орки были довольны, но армии разбиты после ожесточенных боёв со слугами тьмы.
Пока я воевал с Бретонией, мои новенькие стаки и старые стаки центральной армии начали резню с вампирами. После нескольких тяжелых боёв, я уничтожил все вампирские графства.
Итог всего этого:
- вампиров больше нет
- бретонии больше нет
- империя из последних сил держит оборону 1 региона против орд хаоса
- мои 3 стака на севере бретонии, 4 стака в центре вампирской скверны
- армии варгов и скелингов медленно, но верно подбираются к моим границам
Кажется это конец и фиаско, но нет. Где можно найти новые богатые земли? Разумеется на севере. Я переправляю на короблях 3 стака с бретонии в самое сердце империи хаоса - на север. Передвигаться по северу можно только в туннелях, иначе южные горячие рубаки теряют по пол стака за ход от холода. И еще одна причина такого манёвра - необходимость захватить земли карака драк на самом севере. Увидев орков на севере, армии варгов и скелингов (почти 6 стаков), на быстром марше побежали на север. Время играло против меня.
Пока я разбирался на севере, империя была полностью уничтожена силами хаоса. Я понимал, что или он, или я. На карте осталось 4 фракции. Мои орки. И три фракции хаоса. Не долго думаю я собрал зеленый кулак из тех 4 стаков, что были в центре и двинулся для решающего сражения с Архаоном и Холеком. В бою сошлись 4 стака хаоса и 4 стака + 4 вааагха орков. Сражения длилось около 20 минут. Артиллерия стреляля, заклинания летели, но в один момент мой лидер фракции сразил Архаона и армия хаоса дрогнула. Я потерял в бою 70% войск но полностью вырезал исчадия хаоса. Фракция была уничтожена.
Но компания была не закончена, не были взяты земли карака драка на севере.
Мои стаки на севере были почти полностью уничтожены. За несколько сражений, я потерял всех великанов, орки были прорежены, а хаос спамил и спамил стаками с супер монстрами. Тогда я объеденил 4 армии центра и двинул их через бывшие земли Кислева в сторону нужных поселений, но разобравшись с незваными гостями, северяне отправили свои стаки на перехват моей орды. Увидев на своём пути 5 стаков северян, я отделил 1 героя и отправил в обход для быстрого захвата поселений. Мои 3 оставшиеся стака начали бегать от хаоситов, оттягивая их с севера.
Всё закончилось тем, что мой герой одиночка быстро восстановил нужные поселения и мне дали победу, но я решил попробовать дать генеральное сражение северу. В этом бою сошлись:
- 3 стака варгов, 3 скелингов
против
- 4 стаков орков (привёл с юга) и 3 вааагхов
Бой длился около 40 минут реального времени (постоянные паузы, замедления времени). В бою погибли все мои монстры, все монстры хаоса. Огромный паук отважно жевал юнитов хаоситов, маги хаоситов отправляли заклинания в моих орков. В итоге, победила артиллерия. Именно она и нарезала больше всех юнитов с одной и другой стороны. Но артиллерия хаоса оказалась точнее и убила мне героя, орки дрогнули и сражение я проиграл. Но компания была выйграна и я ошарашенный новой частью тотал вара - вышел.
Впереди компания за империю, думаю будет интересно.
Мои мысли насчёт орков:
- вааагх очень помогает в ранней игре, но фактически является мясом в поздней
- топовые юниты орков слабее юнитов хаоса или вампиров
- мораль орков, даже с прокачанными технологиями - ужасна, что играет на руку хаосу и вампирам
По поводу армий и шансов:
- Бои с гномами достаточно сложны, эти маленькие закованные в броню чудовища, могут вырезать отряды при перевесе 2 к 1 (2 отряда орков на 1 гнома). Арбалеты гномов злое зло против наездников орков (доезжают только кабаны и те умирают в рукопашной). Артиллерия гномов вызывает инфаркт даже у чёрных орков
- Бои с империей легче. Люди бегут меньше, чем орки, но бегут. Артиллерия опять же вызывает проблемы, но гномья мне показалась более сильной. Маги людей, обращают в пепел орков.
- Война с хаосом и вампирами - самое сложное. Множество монстров, от которых орки бегут. Нежить стоит до последнего скелета, пока не убьешь лорда, а он предпочитает стоять сзади и раздавать заклинания. Армия хаоса, это просто тихий ужас. Даже писать ничего не хочу.
На этом пожалуй всё, накатал не слабую стенку текста. После прохождения за империю - повторю.
p.s. играл на последнем уровне сложности
pp.s. пользовался картой для воспроизведения названий - http://wiki.totalwar...ionstartmap.jpg