Рассказываю:
Есть клиент у меня, богатый чел который захотел на Эверест, но, поскольку он вообще не шарит в альпинизме, то вполне логично решил сходить на Эльбрус, типа подготовиться и понять, ну и оттуда, в случае успеха уже двинуть на Эверест. Но, чтобы успеть он хотел в мае пойти. Еле отговорил, говорю, май, это очень жестко, тем более для первого раза, перенесли на начало июня.
Приезжает он с Германии, и заболевает (короной вроде), короче отпадает, и тут, знакомый притаскивает ко мне два этих то ли хипстера, то ли х.з. кто вообще, на педиков волосатых похожи, хотим мол на Эльбрус.
Ну ок, тем более что чел отменился, и они какраз на это время захотели. Пофиг, отведу.
Собрал снарягу, причем обеспечил их всем (бесплатно): системы, палатка, ледорубы, кошки, горелки и т.д. с этих антител была оплата траснфера, жратвы и житья-бытья на горе, и небольшой гешефт мне как гиду. Притом они хлестанулись, что шарят во всём, насушили жратвы, и на Эль, в походы якобы ходили, мол опытные туристы.
Ну ок, я чет по работе был сильно занят, и особо не законтролил, что они там за жратву набрали.
Приезжаем, размещаемся на 2500 на поляне, тут один говорит: мол я великий шахматист, 1700 рейтинг на ческоме, ищу на ком тренироваться, ок, давай поиграем, короче тело, из 10-15 партий всего раз у меня выиграл, и то, я там сам ферзя зевнул, короче смотрю, у чувачка аж руки дрожать начали от такого фейла.
Утром собираем рюкзаки и выдвигаемся на 3800, у типов смотрю перегруз, при том, что я тащу общественную палатку, снарягу, газ, жратву (которой оказалось крайне мало кстати). выше 3200 антитела с атрофированными мышцами стали явно сбавлять темп, а тут еще облако село примерно на 3600, и начало фигачить электричеством, всё железо звенит и поёт, с палок искры прямо в руки шмаляют, чуваки на измене. Тут я решил приколоться: говорю одному с кольцом в носу: тебе щас молния прямо в шнобель прилетит, металл притягивает!
Бл! У чувака глаза округляются, и он с воплем "как его вытащить" пытается избавиться от цака в носу, а он нихрена так просто не снимается!
Я ору с типа, ладно, не сцы, всё хорошо будет!
От пережитого электростресса антитела совсем потеряли мощность, и последние 100 метров набора высоты я быстренько проскочил сам, бросил шмотки, и спустился помочь им, а то они уже еле шевелились, как потом оказалось, кроме всяких ненужных вещей, эти дауны тащили надувной матрас с насосом под 4 кг, видать решили визуализировать понятие "матрасники".
Следующий день дал им передохнуть, сам потусил по лагерю, сходил к кентам -альпинистам из нашего клуба (они чуть раньше приехали) подружился с иностранцами, чуть поболтал с ними, еще раз убедился что английский мой плох, но чуть уже лучше, чем раньше.
Утром выходим на максимальную высоту, моя задача оценить их печальные физические возможности, показать как двигаться по рельефу и получить акклимуху к высоте. И тут горе-гроссмейстер начал активно выкобеливаться, конфликтовать и всячески вступать в антагонизм со мною. На самом деле уже на этом моменте следовало бы послать их обоих нахрен (как сделал их предыдущий гид в неудавшемся восхождении на Эль), но я чет просто забил на всё и дотащил их до невероятных (для них) 4900, после этого они воспряли духом и поверили в себя.
Спустились в лагерь, знакомый грузин-гид делится прогнозом (там связи нет, и прогноз посмотреть не было возможности) и я офигеваю: единственный нормальный день, - это выходить сразу, этой ночью, потом жопа: ветер до 80 км/ч снег, гроза и все дела, короче в такую погоду лезть на гору, тем более с такими чуваками вообще не варик. Наши с альпклуба спускаются с горы, и я прошу одного отправить внизу смс одно водиле, мол я послезавтра сообщу ему точно, когда за нами приезжать, а второе жене, мол жив-здоров.
Ну и в эту ночь ввиду того, что устали и слабовата команда, решаю не пробовать восходить, будем ждать погоду.
На следующий день погода портится и вечером уже начинается почти ураган, с грозой крупой и бешеным ветром. Ночью ветер треплет палатку как голодный пёс кусок мяса, по ткани проскакивают сполохи статики, чуваки явно вообще в афиге от происходящего, мне пофиг, я сплю.
На следующий день чуть распогодилось и я сваливаю вниз, мне нужен свежий прогноз погоды (там есть спутниковая связь), да и жратвы почти нет(эти супертуристы взяли очень мало еды), собирался купить внизу, на базе.
А внизу меня ждет наш водитель, кент тупанул, и сказал ему мол сегодня забирать. бл! Приходится весь запас налички слить ему в компенс ложного вызова. Ну ладно, хотя бы набрал пятилитровку из вкусного нарзана возле реки, потащил вверх, ибо воды там в такое время еще нет, ледник слабо тает, приходиться добывать воду растапливая снег. Погода портится и возвращаюсь на 3800, там уже снег фигачит с ветром, а на 2500 солнце и Ташкент. Ну и главное тащу свежий прогноз, короче единственный шанс, будет через день небольшое окно, ветер падает до 30-40 км/ч и до обеда облачности нет, можно попробовать.
Хипстеры хвалятся что времени зря не теряли и укрепили палатку от ветра, а я чет и не глянул, как они это сделали, а зря. Ночью поднимается еще более жесткий ветер, и под утро палатку начинает рвать, я говорю: "собираем шмотки и срочно переезжаем в домик!" Ветер такой силы, что даже ходить проблематично, просто с ног сбивает. Кое как заканчиваем эвакуацию, я начинаю собирать то, что осталось от палатки (хипстеры даже не пытались помочь, в домике отсиживались) и тут до меня доходит, как они "укрепили палатку": эти дауны просто наложили камней на тент! А я под снегом не увидел, что камни на тенте лежат, и естественно, при хороших порывах его просто порвало камнями.
Тут еще один забавный момент удалось пронаблюдать: один из этих, покупал себе жратву и не спрашивая остальных, даже своего кента просто хомячил её в одно рыло, при том, что у нас с едой было уже туго, спасибо что повар на базе, зёма, нет-нет что-то подкидывал на халяву, и я естественно, делился со всеми.
Ну думаю, похер, тащу их на вершину, сделаю своё дело, и забыть их нафиг.
Ночью ветер немного стихает, но даже в домике слышно как он вздрагивает от порывов, в 12 встаю, бужу их, сам иду на кухню, варю кашу, заливаю термоса, через пол часа смотрю, что-то нету их, иду в домик, а они так и лежат на нарах, даже ухом не повели, видать решили что погода дерьмо и никуда не пойдем.
Хера лежим? Подъем! Быстро собираемся, мы идём!
Чуваки засуетились, довольно быстро удалось собраться и в 12.30 мы уже идем наблюдая отблески на склоне от фонариков, ветер сильный и позёмка, но небо чистое, что вселяет уверенность в успехе. На нижних Ленца (4200 примерно) убираю веревку. Двигаться с ними в связке просто опасно, ветер сдул весь снег и до верхних Ленца гололёд, идти стрёмно, половина групп разворачивается назад, даже крутой Австриец с которым я подружился пожаловался мол ноги замёрзли и ушел вниз, но чет не верится, что он замерз в своих модных Ласпортивах, походу очканул просто.
Тащимся вверх, медленно, ветер мешает, и каждый шаг приходится делать четко, врубаясь кошками в лёд. Под 5000 один начинает падать на колени через каждые 10-20 шагов, а второй (который хомячил в одно рыло) предсказуемо убежал выше. Думаю, ну бл, один помирает, второму не докричаться, во команда, говорил же вместе держаться! Умирающему говорю: если скалы не преодолеем до 10.00 разворачиваемся назад, на вершину не успеваем.
Это чудесным образом вселяет в него силы, и он даже меня начинает обгонять, но я правда вообще не напрягался, так иду, силы экономлю, даже чуть замерзать начал от низкого темпа.
В обед мы на вершине. Один достает из рюкзака шампанское плюшевого мишку бл! И начинает с ним фотографироваться!
Сцуко! 30-е летние псевдомужики живущие с мамками тащут на Эль плюшевых мишек! Тут надо было фейспальмами разбить своё сгоревшее от ультрафиолета лицо, но меня всё утомило, и я подумал, да пофиг, пусть хоть надувных баб тащут. Походу сейчас много такой инфантильной молодежи.
Ладно, гоу-гоу вниз!
Вниз они вообще не идут, еле ковыляют, часто сидят, кое как часов за 6 доковыляли, это новый антирекорд.
С нормальной командой на восход обычно уходит 8-9 часов, вниз часа три, с этими вверх 12, вниз 6. Но погода, правда очень жесткая была, даже честно говоря удивительно, что затащил их.
Утром идем вниз, на 2500, они опять еле ковыляют, я убегаю вперед, там водила должен в 12 дня ждать нас, не хочу быть непунктуальным и опоздать к условленному времени. Они ковыляли еще часа полтора, я за это время успел перекусить и попытался организовать горячий душ, но увы, навернулась колонка на базе, починить не получилось, к счастью нас угостили душем бесплатно на другой базе, помыться после стольких дней наверху, это как магия.
Грузимся в машину, и едем домой, один отдает деньги, второй говорит мол приедем-отдам, ну ок, не вопрос, можешь на карту скинуть (и вот это было моей ошибкой, надо было брать предоплату). Короче, как только они оказались вне зоны физической досягаемости полилось говно: гид плохой, мы тебе ничего не должны и т.д. Кинули на половину договоренной суммы. Сам дурак, как говорится, но, зато, работу свою сделал, и вернул их мамкам этих инфантилов живыми.