Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Летний хардкор - 2017", финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
464 ответов в теме

Опрос: Опрос читателей конкуса (24 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. Билет в один конец (2 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

2. ОСТАНОВКА В ПУТИ (2 голосов [3.57%])

3. Станция Арктур-1 (2 голосов [3.57%])

4. Эвтаназия (7 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

5. Милый (4 голосов [7.14%])

Процент голосов: 7.14%

6. Начальный капитал. (2 голосов [3.57%])

7. Проголосовал Параллели (4 голосов [7.14%])

8. Проголосовал Осколок (9 голосов [16.07%])

Процент голосов: 16.07%

9. Проголосовал Твердая НФ (2 голосов [3.57%])

10. Проголосовал 15-й форпост (11 голосов [19.64%])

Процент голосов: 19.64%

11. Рабочий день (4 голосов [7.14%])

12. Проголосовал Три дня Жана Бенуа (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

13. Проголосовал Эйдолон (1 голосов [1.79%])

Процент голосов: 1.79%

Голосовать Гости не могут голосовать

glorden

glorden

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1618 сообщений
397
  • EVE Ingame:glorden
  • Corp:R Industry
  • Client:Eng

Билет в один конец:

-не понял что там с ними случилось и федо я не люблю

Остановка в пути:

-пленка какая-то

Станция Арктур-1:

-рассказ понравился, написан легко, но форматирование текста подвело.

Эвтаназия:

-рассказ не понравился. во-первых, долго сидело в голове причем тут висп из доты, во-вторых, любовная драма слабовата.

Милый:

-от названия стошнило, но написано легко, особенно понравилось начало про мучительные торги.

Начальный капитал:

-что с грамматикой?? от названия корабля Любопытный стошнило, но рассказ понравился, увлекательное чтение прерываемое грамматическими ошибками.

Параллели:

-рассказ мне не зашел. не люблю эти мутные историческо-ностальгические размышления о том кто кем был и кто кем стал благодаря кому. Почему то напомнило 90-е в России. Интересно автор в жизни такой же занудный как его рассказ?

Осколок:

-когда читал первый раз очень понравился рассказ, но после чтения форума и повторного прочтения осталось неприятное чувство, что рассказу чего то не хватает. может глубины?

Твердая НФ:

-понравился своей непосредственностью, все остальные тексты показывают какие они тру серьезные, а тут такой трешачок. Удачное попадание. Без "Твердой НФ" этот конкурс был бы уныл чуть более чем полностью.

15-й форпост:

-лучший рассказ из представленных.

Рабочий день:

-худший рассказ из представленных. Истории из твиттера и фотографии еды мне мало понятны, а уж строить на этом рассказ за гранью моего понимания.

Три дня Жана Бенуа:

-разочарование. Вроде бы все есть - и читать легко и сюжет хороший и ошибок грамматических нет, но как то переход к сумасшествию не удался. я аж задизморалился в конце чтения.

Эйдолон:

-честно не очень хотел читать про Гонеров, но читал-читал, смотрел сколько там еще текста до конца рассказа и внезапно прочитал про себя. Разрыв шаблона. Орнул в голосину. Автора отблагодарю лично 100 плексами.

По итогу:

Кейловеру я передал контрактом 1000 плексов. Прошу распределить их:

500 плексов автору рассказа "15-й форпост"

500 плексов автору рассказа "Милый" за 1 часть рассказа.

ps: до этого своего поста не голосовал, поэтому не знаю кто лидирует. будет интересно посмотреть совпадут ли мои вкусы с другими :)

• 2

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус

про рассказ "рабочий день" (сугубое имхо, без претензий на сакральную истину).

замысел - просто прекрасен. весьма перспективный замысел на мой скромный вкус.

Вот и я думаю. Плюс к тому занятно подано прошлое персонажа. Несколькими словами создаётся временнАя глубина, что не так просто.

Уверен, твоя рецензия пригодится автору. :-)

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Билет в один конец
История о том, как некто могущественный поставил группу людей перед выбором, на самом деле лишив их всякого выбора.
Это должен был быть ужастик - всё пропало, вместо привычных вещей старые развалины, и толпа зомби загоняет героев к монстру на ужин. Однако ужастика не получилось - автор не смог нагнать не то чтобы хоть какого саспенса, а и просто хотя бы какого беспокойства. Герои для мебели, игровой сленг, который пинками выталкивает читателя из рассказа, не позволяя даже на мгновение поверить в реальность происходящего.
Тем не менее автору в плюс идея и умение грамотно изъясняться.

Остановка в пути
Космический корабль попал в переделку, и теперь у экипажа задача - выжить. И, возможно, спасти тех своих товарищей, которым повезло меньше.
Мой персональный фаворит. Отличная история выживания, грамотный язык, огромное количество деталей, живые герои - вот тот набор, который должен присутствовать в каждом литературном произведении. Автору удалось сделать мощную атмосферу, которая позволила погрузиться в историю почти полностью. Тем не менее, из минусов хочу отметить практически отсутствующий финал (я так и не понял, что на самом деле там произошло), а огромное количество деталей в пятнадцати тысячах знаках сыграло против автора: многие детали, присутствующие в тексте и наполняющие его, текст, жизнью, остались необъяснёнными, что несколько смазало впечатление.

Станция Арктур-1
Пираты грабят тех, кто хочет ограбить их самих.
Перевёртыш, который мог бы сыграть, будь у автора чуть больше фантазии и чуть меньше евового сленга. Героям не сочувствую, в происходящее не вовлекаюсь и, простите автор, не верю. То есть оживить историю автор - увы - не смог.

Эвтаназия
Рассказ о том, как нашли другую цивилизацию, опоздав при этом примерно на миллиард лет.
Идея хороша, исполнение в целом тоже неплохо. Язык грамотный, история интересная. А вот герои разные. И мальчик, и девочка поначалу кажутся живыми, но в итоге самым живым во всей этой чудовищной сказке со странным концом оказался ИИ. Следовало бы лучше продумать историю героев, их взаимоотношения друг с другом, мотивацию, чтобы неплохой в целом рассказ стал хорошим.

Милый
Они купили корабль и полетели завоёвывать мир, но что-то пошло не так.
Этому рассказу не хватает жизни. При столь малом размере тратить треть всего рассказа на сколь подробное, столь же и бесполезное описание процесса покупки корабля - непозволительная роскошь. Вместо этого можно было бы написать что-то другое. Подробнее расписать героев, их мотивации, цели и мечты в конце концов. А так - не верю. Ни в героев, ни в их историю, ни в финал, которого фактически нет.

Начальный капитал
Нравоучительная графомания про то, откуда берутся очень большие деньги.
Дикая перегруженность абсолютно никому не нужными описаниями совершенно левых процессов - и полное отсутствие действия, героев и сколько-нибудь связной истории.
Автор! Если вы не знаете, о чём вы хотите написать, лучше сесть и подумать, вместо того, чтобы своё незнание заполнять пустыми словами. Если же вы знаете о чём хотите написать, но не знаете как, то тоже лучше будет сесть и подумать, вместо того, чтобы играть в графоманию.

Параллели
Рассказ о том, как герой долго и мучительно вспоминает, как он докатился до жизни такой.
Скучная история, построенная новомодным (а главное - свежим!) методом флэшбеков. Герой делает шаг и вспоминает себя сорок лет назад. Потом делает второй шаг - и вспоминает себя тридцать лет назад. Когда герой добирается-таки до кресла, к которому пробирался весь рассказ, судьба его мне, читателю, становится совершенно безразличной.

Осколок
История о том, как в глубинах космоса повстречались два одиночества и что из этого вышло.
История написано хорошим и в целом грамотным языком, читается легко и с удовольствием, однако в конце внезапно возникает вопрос, что это было. У истории нет финала как такового; то, что происходит в последних предложениях никак не может служить развязкой всему происходящему, и я остался в лёгком недоумении, словно конфета, которой меня манили на протяжении всего рассказа, внезапно исчезла. Автору стоило бы лучше продумать финал. А ещё лучше - полностью его переписать. Ну, и ответить на некоторое количество логических нестыковок, которых в тексте, несомненно, хватает.

Твердая НФ
Рассказ игрока в Еву о том, как он играет в Еву.
Графомания, которую я не готов комментировать. Этот рассказ немножко про игру, но реалий игры в нём на самом деле почти нет, а реалий мира Евы в нём ещё меньше. Плюс недостаточно грамотная речь и отсутствие идеи рассказа в целом. По-моему, автор сам не знал, о чём хотел написать, и своё незнание прикрывал многословием и игросленгом.

15-й форпост
История о большом брате, тайном правительстве и мировом заговоре.
Рассказ хорош. Он построен вокруг интересной идеи, написан хорошим языком. В нём есть герой, почти настоящий и почти живой. В нём есть некоторое количество второстепенных героев, которые своей второстепенностью оттеняют главного героя, делая его ещё более выпуклым. Вот только сленг сильно портит картинку, заставляя меня вздрагивать и терять нить сюжета всякий раз, когда он попадался мне на глаза. Автор молодец, умеет фантазировать и грамотно описывать нафантазированное, но над деталями стоит ещё поработать.

Рабочий день
Рассказ об обычном рабочем дне, который заставил человека сомневаться в собственном существовании.
В целом грамотно написано, но при этом очень скучно и уныло. Герою не сопереживаю, его работа не трогает, его судьба мне безразлична. И даже внезапный рояль в кустах не заставил меня поверить в реальность происходящего.

Три дня Жана Бенуа
Бывший пират становится причиной локального армагеддеца и теряет разум
История могла бы быть интересной, но автору чего-то не хватило - то ли попоусидчивости, то ли таланта. Скучное начало, перемежающееся сленгом, потом внезапно интересное продолжение, закончившееся локальным армагеддецом, после которого история снова становится унылой, а то, что происходит с героем и его окружением не имеет ничего общего с тем, что случилось раньше. Ну, то есть, я допускаю, что у автора в голове есть чёткая и непротиворечивая картинка, но нужно уметь эту картинку аккуратно из головы вынимать и облекать в буквы и слова.

Эйдолон
История о поиске человека и ответов на вопросы.
Занудная графомания о том, как кто-то кого-то ищет и даже, наверное, находит, но лично меня эта история не трогает совершенно.

Сообщение отредактировал Semi: 02 August 2017 - 0:49

• 2

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36205 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Рабочий день
Рассказ о обычном рабочем дне, который заставил человека сомневаться в собственном существовании.
В целом грамотно написано, но при этом очень скучно и уныло. Герою не сопереживаю, его работа не трогает, его судьба мне безразлична. И даже внезапный рояль в кустах не заставил меня поверить в реальность происходящего.

ты ничо не понял - это был клоно-бото-раб, которого бросили на заброшенной станции.

но если б это оказался человек, которого перепутали с клоном, то интрига бы получилась што надо.  B)

– Мне напомнить вам, что клоны с искусственным интеллектом не являются людьми? – в бешенстве закричал Круппер. – Они не стоят вашей жизни, инженер! Приказываю прекратить все попытки и вернуться!

Сообщение отредактировал КотМэн: 02 August 2017 - 0:51

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

ты ничо не понял - это был клоно-бото-раб, которого бросили на заброшенной станции.

Да понял я, понял. Это ничего не меняет.

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36205 сообщений
2970

Да понял я, понял. Это ничего не меняет.

это всё потому, што нам всем необходимо сосредоточиться.  B)

• 0

Astaroth

Astaroth

Спящий

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6551 сообщений
-916
  • EVE Ingame:Messir Astaroth
  • DUST Ingame:не было такой игры
  • Corp:XA-XA

Ох уж эти мамкины критики и рецензенты, которые даже на абзацы свою вонючую хулу разбить не могут. 

Про грамотность всех этих жаждущих внимания лиц - вообще молчу. К слову, их наличие во всех подобных темах и является главной причиной, по которой участвовать в этом мерзком зверинце мне не придет в голову даже в дурном сне. 

Нет ничего хуже бездарности, наделенной полным правом судить чужой талант.

спойлерх
Нет, авторы художественных текстов выше - не обязательно талантливы. Вряд ли по-настоящему талантливый человек будет унижать себя участием в этом деревенском конкурсе. Но тексты рецензентов внезапно оказались бездарней и отвратней всех этих упоротых рассказов. Гадко смотреть на то, как молодые авторы стелятся и унижаются перед этими чсвшнутыми гадюками, вместо того, чтобы послать весь этот кружок псевдолитераторов подальше, и выложить рассказ на той же прозе.ру.

• 0

CHEMOSHED - блог по Eve Online

Не переживай, придём к власти и заставим вас, гомофобов, перед пидорами, как при блм, извиняться. В коленно-локтевой.

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31918 сообщений
3492

а мемориз блин...

жаль тока шо он выстрелил себе в ногу, а не в голову
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36205 сообщений
2970

стандартный отмаз графомана, но экспрессия бьёт через край.  B)

• 0

Silentium

Silentium

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2024 сообщений
447

А что ты за полчаса написал?

А ты сам можешь поменять масло, закрутить гайки, и знаешь, где в машине бачок для "омывайки" ?

Ты знаешь, про тебя тут целую статью на лурке написали. :trololo:

Dobeisa.jpeg

Ох уж эти мамкины критики и рецензенты, которые даже на абзацы свою вонючую хулу разбить не могут. 

И про тебя тоже.

• 1

Молчи, скрывайся и таи...

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Проголосовавших уже больше, чем рассказов. Что не может не радовать  :)

Сообщение отредактировал Semi: 02 August 2017 - 12:53

• 0

Minnerma

Minnerma

Newbie

• Tech II Pilots
  • 22 сообщений
7
  • EVE Ingame:Minnerma

А если еще и не все авторы голосовали, то радует еще больше :)

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

А если еще и не все авторы голосовали, то радует еще больше :)

Это означает что народ как минимум читает. :-)

Хотя при 16-ти проголосовавших только пяток высказавшихся-отрецензировавших. 

• 0

GazMays

GazMays

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 778 сообщений
-395
  • EVE Ingame:GazMays
  • Corp:xANTHILLx
  • Ally:A N T H I L L

Ты знаешь, про тебя тут целую статью на лурке написали. :trololo:

Спойлер

И про тебя тоже.

К чему тут, эта неуместная ссылка. Ведь я тебя не критиковал, а сделал тебе замечание.

• 0
Я в СиДжее живу как денди
Ред Альянс имею до ста.
Мы Дичи, как сюжет в легенде
Переходим из уст в уста

я здесь

Minnerma

Minnerma

Newbie

• Tech II Pilots
  • 22 сообщений
7

Посмотрел Защитники - здешние авторы просто супер.

• 1

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
Вот если бы сравнение было, допустим, со "Стражами галактики"... :-)
  • 0

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
  • EVE Ingame:Nephalemus
  • Corp:Подарен, кек
Чо вы сразу унижаити?

Сперва добейтесь!!! :trololo:
  • 0

Чтобы банка тушенки из холодильника диктовала условия шеф-повару - это нонсенс! Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках

Minnerma

Minnerma

Newbie

• Tech II Pilots
  • 22 сообщений
7
Не, не, имея миллионный бюджет народ такую ахинею снимает... А люди здесь за так оч даже ничего пишут
  • 0

likka777

likka777

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
38
  • EVE Ingame:Vesnaa

Прочитала и проголосовала. Чуть позже напишу впечатления.

Несмотря на то что тема такая одновременно простая и сложная, читать было интересно. Для меня с точки зрения фантазии и сюжета все рассказы хороши. 

• 0

Tyemich

Tyemich

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
177
  • EVE Ingame:Tyemich
  • EVE Alt:Artyemia
  • Corp:F4FI
  • Channel:EVE-M+

Оценка работ конкурса.
Тема работ: Заброшенная станция.

Дополнительные условия: ТНФ, размер текста от 5 до 15 тыс. зн. без пробелов.

Для понимания всех, что мы здесь должны обсуждать и что авторы должны представить.

1)     Это литературный конкурс, рассказы должны соответствовать высокому названию. Ну или хотя бы читаться историей.

2)     Основная тема рассказа «Заброшенная станция», соответственно рассказ должен происходить вокруг этой станции или станций, в общем заброшенная станция должна иметь значимое место  врассказе.

3)     Это должна быть твёрдая НФ. Что под этим можно понимать устроитель конкурса написал здесь:

Здесь, в конце страницы, устроитель конкурса даёт понятия ТНФ.

спойлерОбращение к авторам

Всем конечно же большое спасибо, что старались и надеюсь и дальше будете стараться и расти над собой.

Но у меня есть большой такой вопрос к вам, авторы. Почему большинство из вас полностью проигнорировали тему рассказа? Это ведь самый минимум, который позволяет участвовать в конкурсе, написать по теме. Если рассказ не по теме, то наверное не нужно участвовать. Это  вас что, жадность обуяла, хотите призов в игровой валюте и плексов? У 9-и авторов из 13-и тема не расскрыта. У вас станция (да ещё у многих и не заброшенная) является каким-то мимопроходящим объектом, в то время, как она должна играть некую заметную роль в рассказе.

Пожалуйста, при участии в любых других конкурсах соблюдайте тему конкурса. Это минимальная степень уважения к публике читающей вас.

Удачи вам всем в ваших начинаниях!

спойлерОбращение к голосовавшим

Есть очень серьёзный, технический момент, по которому конкурс на тему, отличается от конкурса без темы. Это собственно тема конкурса. В связи с чем у меня есть один очень серьёзный вопрос, который я бы хотел задать всем голосующим.
Ребята, а вы точно знаете и понимаете, что у нас здесь происходит и за что здесь голосуют?

Здесь мы должны выбрать того, кто написал хороший рассказ и при этом сделан он должен быть с определёнными условиями. Рассказ обязательно должен раскрывать в себе тему «Заброшенная станция», должен быть написан в стиле Твёрдая Научная фантастика и быть объёмом от 5 до 15 тыс. знаков без пробелов.

Т.е. у нас выходят несколько одновременно важных категорий оценок: литературный стиль; расскрытие темы; использование ТНФ; объём рассказа.

При этом нельзя отбросить какие-то критерии и судить без них. Приведу пример конкурса. Представьте, что на фигурном катании выйдет гимнастка с ленточками и кошечками, она покажет милую и няшную программу. Тогда, по логике большинства здесь голосующих, надо забить на то, что она не каталась на коньках, и отдать предпочтение ей, ведь она так мило прыгала с ленточками и кошечками, не то что эти дурацкие фигуристы. Но что-то мне подсказывает, что судьи этого не допустят, и в зависимости от устава конкурса, либо ей поставят самые низкие из возможных отметок, либо дисквалифицируют.

Таким образом отсюда проистекают два основных варианта, как можно оценить рассказы при наличии нескольких важных критериев в оценке. Либо отсеивать рассказы по дополнительным критериям, либо сделать как в на Олимпиаде, когда в соревновании (а у нас ведь здесь тоже соревнование с местами и призами) учитываются все критерии.

Если бы у нас была система по отсеиванию, то остался бы всего один рассказ, за который можно было бы проголосовать, остальные банально бы не прошли. Да, да, всего один рассказ, за который можно голосовать. Можно долго обсуждать достоинства и недостатки других рассказов по отношению к этому, но они банально не соответствуют требованиям конкурса.

спойлервыбор рассказов удовлетворяющих условиям конкурса

Авторов, кто раскрыл тему в своих рассказах, таких немного:
5. Милый.
6. Начальный капитал.
8. Осколок (я бы сказал весьма условно)

11. Рабочий день

Посмотрим кто из них использует ТНФ
6. Начальный капитал

11. Рабочий день

Кто подходит по размеру текста

11. Рабочий день.

Но лично мне нравится второй подход, олимпийский, когда оценивают сразу по нескольким критериям, после чего складывают получившиеся баллы. Таким образом можно оценить совершенно разных писателей. А оценить и привести их как-то хоть к какому-нибудь значению нужно. При этом, хочу обратить ваше внимание, будет учтено, что авторы не раскрыли тему, не использовали НТФ или не влезли в нужный объём и будет обязательно занижена оценка, от максимально возможного балла. Ведь согласитесь, несправедливо одинаково оценивать автора выполнившего все условия конкурса и автора написавшего хорошее произведение но полностью забившего на требования конкурса.

Здесь ниже и я оценю рассказы.

спойлерСистема оценок

Несправедливо одинаково оценивать автора выполнившего все условия конкурса и автора написавшего хорошее произведение но полностью забившего на требования конкурса. В данный момент я выделил 5 критериев, сделал их равнозначными (вот тут надо будет ещё подумать) и есть ещё 6-й второстепенный. Вот они:

Литературный язык 0 ÷ 5

Сюжет рассказа 0 ÷ 5

Раскрытие темы 0 ÷ 5

Твёрдая НФ 0 ÷ 5

Общее впеатление 0 ÷ 5

Соответствие размера* -5 ÷ 0

Получается итого от -5 до 25 баллов за рассказ.

Критерий соответствия размера это дополнительная оценка призванная дать штраф тем, кто не вписался. Начисляется мной так:

0 ÷ 100 символов – без штрафа

100 ÷ 1000 символов – -1 балл

1000 ÷ 2000 симолов – -3 балла

Более 2000 символов – -5 баллов

спойлерКак и за что выставлялись оценки с небольшими отзывами

спойлер1. Билет в один конец – 2балла

спойлерЛитературный язык – 0 баллов

Это просто ужас. Это не связанный текст. Это, как модно говорить: "не отформатированный поток сознания". Характеризует весь рассказ выражение: "Слишком медленно, пытаясь успеть." Автор! Вы засунули две несогласованные между собой части в одно предложение! Это не имеет ни какого смысла.

Слишком медленно (Для чего? Или чтобы сделать что?), пытаясь успеть (сделать что?). 

И ладно бы это было бы ошибкой, но нет, весь текст такой.

Это трудно назвать внятной и поставленной речью, да ещё плотно приправленной игровым жаргоном. Читать это можно с трудом, и только постоянно насилуя свои глаза и свой разум. 0 баллов.

спойлерСюжет рассказа – 1 балл

Откровенно слаб, почти отсутствует.  Весь сюжет с превращением всех людей Джовами в фидо не логичен и там столько вопросов по нему, что это просто ужас. Но всё же он есть. 1 балл.

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

В теме конечно фигурирует оставленная 4-4. Но, в общем-то и всё. Рассказ явно не про заброшенную станцию. 1 балл.

спойлерТвёрдая НФ – 0 баллов

Ни о какой "научной" фантастике речи нет. Не говоря уже о Твёрдой фантастике. Здесь фантазии на тему игры. - 0 баллов.

спойлерОбщее впечатление – 0 баллов

Это нечитабельный текст, который ни как нельзя назвать рассказом. 0 баллов.

спойлерОтзыв

Автор, я понимаю, что вы игрок EVE-online, вам нравится игра и вы по ней решили написать рассказ. Но ваше творение должно быть рассказом. Это должна быть литература, которую могут прочитать люди, которые не играют в EVE-online. Попробуйте прочитать классиков НФ, чтобы понять, что такое рассказ. Пока ваше творение на очень слабом уровне. Если честно, то мне было бы стыдно такое выкладывать.

спойлер2. Остановка в пути – 4 балла

спойлерЛитературный язык – 0 баллов

Этот невнятный язык, трудно назвать литературным (да, конкурс-то у нас литературный). Много жаргона с игры EVE-online. Текст не вычитанный ни разу, это черновик с такими пёрлами, как: "Корабль дрожал раненым зверем." Хоть это и лучше, чем в первом рассказе, но это всё ещё не читабельный текст - 0 баллов.

спойлерСюжет рассказа – 2

Тут даже есть сюжет. Простой как три копейки. В конце вроде даже есть сюжетный поворот, но я если честно не понял, в чём прелесть книжки и что за пришедший. 2 балла.

Это рассказ о корабле "Тропа Янтаррана". Его команде и их приключениях, это не рассказа о заброшенной станции, хоть она там и фигурирует и важной роли не играет. – 1 балл.

спойлерТвёрдая НФ – 1 балл

Присутствуют термины, непонятные для многих, есть отсылка даже к бредовой и забытой мной гипотезе "кипящий вакуум во вселенной", ну или как-то так она называлась. Но ни каких объяснений. Так что выглядит всё непонятно и сказочно. – 1 балл.

Это треш, угар и содомия, только знание (пусть и не идеальное) внутренностей EVE-online дало

возможность понимать, о чём вообще говорит автор. Простой читатель вообще не поймёт, о чём здесь речь. Для него это будет рассказ о простом корабле в океане (разве. что когда речь идёт про реакторы, можно усомниться в этом), но потом всё встаёт на свои места. Ведь корабль берёт курс на Северо-восток! (тут много мата) а раз так, то дело точно на земле или какой-то другой планете. 0 баллов.

спойлерОтзыв

Автор, пожалуйста уважай своих читателей, хотя бы прочитай то, что получилось. Дай вылежаться рассказу хотя бы пару дней и прочитай потом сам, как читатель, увидишь много косяков. Ну а пока это не читабельный текст, для простого читателя от слова совсем.

спойлер3. Станция Арктур-1 – 10 баллов

спойлерЛитературный язык – 3 балла

После первых двух рассказов этот читать даже приятно. Нет правда ни каких прелестей, радостей, но и нет явных провалов. Всё ровно, придраться особенно не к чему. Молодец. 3 балла.

спойлерСюжет рассказа – 3 балла

Грабь награбленное. Только не для победы мирового коммунизма и счастья трудового народа, а для личного обогащения. Просто потому что… Ну что же, и здесь нет ни взлётов ни падения. Всё ровненько. – 3 балла.

Тема не раскрыта совсем. Станция не брошенная, даже сами пираты нападающие признают. что есть у неё владелец и он ей хоть редко но пользуется. Но станция есть, и даже типа забытая. – 1 балл.

спойлерТвёрдая НФ – 1 балл

Опять вместо требуемой ТНФ подсовывают полуфабрикат из EVE-online. Тут две беды. Первая в том, что читатель понятия не имеет о мире EVE, и всё что с полуслова понятно мне, будет не понятно простому читателю. Вторая в том, что даже выбрав мир EVE, вы не придерживаетесь его. У вас капсулир, который является частью мозга корабля и для которого корабль это его тело, он вдруг тыкает кнопочки, сидит на кресле, разговаривает (это в желеобразной субстанции, когда на тебе маска одета), у него постеры с бабами висят (висят в желе блин!). В общем нет тут и в помине ТНФ - 1балл.

спойлерОбщее впечатление – 2 балла

Рассказ который можно прочитать вполне себе без слёз (если ты только не знаешь мир EVE-online), и тут же его забыть. Всё же есть целостность повествования, читабельно. - 2 балла.

спойлерОтзыв

Идея у автора в общем была не плохая, но вот реализация очень сильно подкачала. Надо было идею выписать саму по себе, подправить косяки в ней и потом выписать героев хоть немного.  В общем наверное, кроме простой и понятной идеи больше и не чего здесь подмечать, в остальном печалька.

спойлер4. Эвтаназия – 19 баллов

спойлерЛитературный язык – 4 балла

Хорошо написано. Читается просто и легко.  4 балла.

спойлерСюжет рассказа – 5 баллов

Хороший сюжет. Полностью до конца выписанный. Есть всё, как положено, завязка, кульминация, развязка. Интересно было прочитать.  5 баллов.

Раскрытия темы не было! Т.к. станция  то не заброшенная. И по сути рассказ про используемую станцию (на ней до сих пор живут создатели, каждый в своей вселенной).  1 балл

спойлерТвёрдая НФ – 4 балла

Не могу сказать, что рассказ имеет много научных фактов и объяснений, но однако он построен так, что веришь в написанный мир. Что важно. Хотя есть конечно огрехи. Например не понятно как корабль смог легко состыковаться с чужеродной станцией? Всё-таки почему на этой станции заложены языки человечества, хотя контактов не было? Как их компьютер смог получить доступ к нашему, что языки программирования одинаковы?  И ряд других вопросов. Но повторюсь, что всё равно веришь и создаешь тот мир в голове, с его достижениями. 4 - балла.

спойлерОбщее впечатление –

Легко читается, легко воспринимается. - 5 баллов.

спойлерОтзыв

Очень, очень приятное впечатление оставил рассказ. Лёгкий и небольшой, однако со смыслом. Это дорого стоит. Единственные минусы - что не раскрыта тема задания и что могло бы в плане НФ быть покруче. Однако автор однозначно молодец, потому что читать это было приятно. Мне понравилось.

спойлер5. Милый – 14 баллов

Всё очень читабельно. Прочитал, вроде глаз ни где за изъяны е зацепился. конечно особой красоты нет, но всё ровно и хорошо, заслуженные 4 балла.

спойлерСюжет рассказа – 2 балла

Какой-то мутный сюжет. С чего вдруг Сёстрам уничтожать своих работников допущенных к секретам, да и есть куча других способов убрать всех и не потерять при этом станцию. Ведь станции это место где проживают, как правило сотни тысяч людей, а в густонаселённых местах много миллионов проживают на станциях. Так например когда NYX адмирала Нойра столкнулся со станцией Ишукон число жертв перевалило за несколько сот тысяч! Очень много косяков по сюжету, такого быть недолжно. За мутность и непонятность сюжета 2 балла.

спойлерРаскрытие темы – 4 балла

В целом тема раскрыта, конечно тут бред какой-то, но тема-то раскрыта, факт. Есть брошенная станция и рассказ в конечном счёте о ней тоже. 4 балла.

спойлерТвёрдая НФ – 2 балла

Вот тут конечно ахтунг. С одной стороны вроде космос, кораблики. Что мне ещё надо? Проявления логики в этой фантастике, без которой становится ахтунг. Автор рассказывает про игровую вселенную EVE-online. Она конечно по сути своей является ТНФ но, только если донести до простых читателей, о чём вообще идёт речь, потому что они не в курсе про EVE. Не будут поняты кто такие капсулиры, кто такие Сёстры и что за врата, которые они исследуют. И потом автор не придерживается даже логики самой EVE. Так например виски - это земной напитой, он ни как не мог быть во вселенной EVE. Также для управления фрегатом, если ты не капсулир, нужна команда из десятка человек, ну может быть для бурового фрегата нужно поменьше, но в любом случае это несколько человек. - 2 балла

спойлерОбщее впечатление – 3 балла

Рассказ слабенький, но всё же здесь полностью законченный рассказ, который в целом читается без слёз. Прочитать один раз можно. 3 балла.

спойлерОтзыв

Автор, перед написанием выпиши сюжет и посмотри, может он где-то имеет трещины. потому что к самому тексту претензий нет, но вот к мыслям вложенным в него есть. И вроде читается легко, однако моментально забывается и не остаётся в памяти.

спойлер6. Начальный капитал – 15 баллов

спойлерЛитературный язык – 1 балл

Есть много не выписанных моментов и банальные ошибки. Автору надо лучше вычитывать. Ошибок много, над этим нужно серьёзно работать. – 1 балла.

Он есть, он интересный нет пробелов и вопросов. К самому сюжету претензий нет. – 5 баллов.

спойлерРаскрытие темы – 5 баллов

Тема раскрыта полностью. Весь рассказ вокруг заброшенной станции и почему так получилось. – 5 баллов.

спойлерТвёрдая НФ – 5 баллов

Вот верю во всё что произошло, да, так оно и было. Описание того, как это было, отлично. Есть конечно огрехи, но в целом всё объяснено и нет никакой фэнтези. Хорошо зашло. 5 баллов.

Читается тяжеловато, тут делают своё дело ошибки, сухость выражений и обилие информации. Такое ощущение, что я прочитал интересно написанный рассекреченный документ. – 2 балла.

спойлерОтзыв

Не смотря на раскрытие темы, хороший сюжет и наличие ТНФ, это не очень хорошо читается. Речь не о том, что автор плохо что-то выписал, речь о том, что автор не выписал вообще персонажей. Он не персонализировал текст, в результате мы имеем хороший и бодрый отчёт о происшествии, читать который просто скучно, потому что не кому сопереживать. Автор, не замахивайся на такие большие размеры сюжета в маленьких форматах, попробуй что-нибудь поскромнее, может тогда у тебя останется место для людей и их отношению к происходящему, ведь если их вписать получится очень даже хорошо.

спойлер7. Параллели – 13 баллов

Рассказ написан достаточно грамотно, читается легко. Не могу сказать, что язык чем-то поразил, но в то же время глазу зацепиться было не за что. 4-балла.

Интересная  завязка рассказа, однако развязка ни на что не годная. Ну как так будет, что офицер-политик, привыкший действовать и порой действовать решительно, вдруг испугался в конце и не просто так испугался, а бросил всё, всех и убежал. И главное что это тупость. Ведь именно он должен был понимать, что его не оставят в покое, его найдут и грохнут. И вопрос, что он вообще планировал делать на богом забытой станции? И почему вдруг станция, заброшенная, вернее законсервированная разрешает себя первому встречному расконсервировать себя. В общем по концовке вопросов море, я считаю это полный слив всей сюжетной линии. Потому что по сюжету у нас один человек, а в конце предстаёт другой, тупой и трусливый идиот. 3 балла.

Не было тут раскрытия темы. Станция опять играет весьма второстепенную роль в рассказе. Точно также на её месте мог оказаться какой-либо другой объект, склад, коровник, дача и тд и тп. – 1 бал.

спойлерТвёрдая НФ – 3 балла

Почти нет тут самой фантастики весь рассказ в основном про политические дрязги будущего и всё. Конечно, есть станция, шаттл и прочее. В общем картина смотрится достоверно, нет больших косяков. За бескосячество 3 балла.

Вроде есть неплохо выписанный рассказ, вроде даже и читаешь его и ждёшь развязки, но в конце получаешь совсем не то, что ожидал. Концовка портит и так не очень сильный рассказ, в итоге даже раз бы не советовал прочитать, откровенно слабо. 2 балла.

спойлерОтзыв

Рассказ воспоминание о политической борьбе в жопе мира, не очень интересен и не захватывает. Да и концовка откровенно портит и так не сильный рассказ. Автор, вы когда пишите, вы сначала выписывайте идею рассказа, потом уже персонажей. Так же расскажите себе самому свой рассказ и подумайте, будет ли он вам интересен. Персонажей всё же обязательно выписывайте, чтобы не было у вас так, что сначала один персонаж, а потом другой под его именем.

спойлер8. Осколок – 12 баллов

Немного хромает изложение. Речь не очень литературная, а должна быть, хватает всяких слов паразитов и прочее. В общем, есть большое поле для работы. Заслуженные – 3 балла.

Он есть, прост и незамысловат. Однако он многое не объясняет.  Например, что стало с кораблём, откуда он получил осколок дорогой плюшки и прямо в реактор. И почему фрегат управляется одним человеком (Он ведь не капсулир)? Дорабатывать и пилить напильником надо ещё сюжет. Но он есть и не сильно убогий. В общем на моё скромное мнение дотянул таки на – 3 балла.

спойлерРаскрытие темы – 2 балла

Хорошо, есть станция и даже брошенная, вокруг которой и разворачивается действие. Но она сцуко только не заброшенная, такая оставленная, рабочая станция и даже поддерживаемая в рабочем состоянии. Вроде вокруг станции. Но только не совсем заброшенной. За почти попадание в тему – 2 балла.

Она есть у автора, но сильно кривая и косячная. Скаф понятное дело глушит звуки сам по себе, но для этого в него и будут встраивать систему различных датчиков, в том числе и звуковых, которые будут выводить звук внутрь, для пользователя. Не понятно, как чуваки оставили бедолагу на станции. Они что, когда ходят там не носят на себе ни каких опознавательных устройств/датчиков? На мой взгляд, было бы разумно огромную станцию разбить на сектора, зоны с правом доступа. А без такого устройства ты вообще хрен куда попадёшь. Т.е. его бы по датчику определили. Во вторых на станции есть система фиксирующая билогическую активность, неужели её не запустили и не проверили? Ещё пример, это вероятность взрыва, она в чём измеряется? Догадайся сам, то ли это проценты, то ли от 100 единиц, а может там вероятность взрыва от 500 единиц. Есть ещё очень много вопросов к ТНФ данного рассказа.  Вымученные – 2 балла.

Неприятно, прочитал какую-то натянутую сову на глобус. Хочется поскорее забыть данный рассказ. Размягчила только хохольская принадлежность главного героя с его « А нас то за шо?», улыбнуло. Это когда он пошёл на станцию и думал. Что если закрыл док человек, он его убьёт, а когда этот человек вдруг начал защищаться – то он недоумевал, почему тот в него стрелял, надо было молча стоять и ждать когда тебя убьют. Натянутые – 2 балла.

спойлерОтзыв

Автор, вам предстоит ещё очень большая работа над собой. Особенно в области логики, если вы будите писать и далее ТНФ. Ведь основные черты научной фантастики – её чёрт побери научность и логичность. Прочитайте свой рассказ теперь, когда он пролежал некоторое время и скажите, вам самому интересно прочитать такой рассказ? А должно быть интересно и не только вам, а всем.

спойлер9. Твердая НФ – 5 баллов

Есть небольшие ляпы и неточности сильно портящие прочитку, такие как «вонючий космос». В целом не дотягивает до 4. Так что – 3 балла.

Зачатки сюжета есть, но ни какого развития нет. За эмбрион 2 балла

спойлерРаскрытие темы – 0 баллов

Полное отсутствие, никак не раскрывается. Даже и не предпринимается ни малейшей попытки. – 0 баллов.

Всё ТНФ ушло в название. Более того, у нас здесь используется элемент фэнтези, когда по волшебству вдруг раз и получил волшебные свойства.

Просто огромное количество ляпов ни как не сочетающихся со словами - ТНФ. Приведу один пример, на станции где сумма в тысячу иск для многих людей это огромные деньги, капсулир имея товар в миллиард иск находит какую-то конуру (почему-то называемую каютой, как будто он не на станции, а на корабле) и забивается бухой в эту конуру. При этом там чудесным образом раскачиваются провода (иначе как объяснить, что они иногда, т.е. с какой-то периодичностью, соприкасаются). В этой конуре висят голые провода и периодически они коротятся! СЦУКО, Ё-моё! Автор, где ваша голова, вы себе хоть представляете процессы, когда соединяют провода без нагрузки, на коротко? А пожар на станции это просто катострофа, да за такое местного электрика не то, что расстреляют, его поставят в бесконечный цикл насилия в жопу по самые гланды. Ну и конечно, отсталая раса, вышедшая в космос не может придумать что-либо типа автоматов рассоединения электроцепи по превышению тока, а также там не может быть устройств для тестирования проводки с выявлением неисправностей и указанием где именно неисправность. Это же только передовые земляне такое сейчас в производство запускают, а другие в космосе нет, не могут. За такой бред только – 0 баллов

Ужасный бред, тут прочтя сразу же хочется забыть и выбросить – 0 баллов.

спойлерОтзыв –

Я не знаю, что имел ввиду автор, назвав своё произведение ТНФ. Даже неудачный рассказ «остановка в пути» имеет куда более крутой уровень научной фантастики. В общем крайне неудачный набор слов, с кучей бредятины. Как например не очень удачная шутка про трансгендеров. Ведь это неудачное переложение реалий игры про капсулиров на вымышленный мир, в котором сколько-то триллионов людей и при этом нормальных женщин отнюдь не 3%. Кроме желания автора написать про все сразу, чтобы попасть хоть в какую-либо номинацию, я не могу объяснить появления этого суррогата. В итоге, намешали всякой ерунды и получилась, ерунда на выходе.

спойлер10. 15-й форпост – 13 баллов

Хорошо написано, герои выписаны в целом. Особенно придраться не к чему, да и не хочется – 4 балла.

Отлично построеный сюжет, с непредсказуемой концовкой (понятно было что ГГ грохнут, но что сёстры – со слиперами контачат и поставляют им материал, это было неожиданно), очень хорошо. Есть конечно небольшие косяки, но на фоне многих других это просто отлично – 5 баллов.

Конечно станция фигурирует в рассказе, но разве она брошенная и разве про неё идёт речь в рассказе? 1 балл.

Где в этой игре ТНФ? Любой человек, кто не знаком с игрой не фига не поймёт в этих игровых терминах. Ладно, хоть логике игры не противоречит. Наскрёб расказ – 2 балла.

спойлерОбщее впечатление – 1 балла

Рассказ на один раз, если ты знаешь что такое EVE-online. Если не знаешь то лучше не читать, бред. Но меня немного зацепил. Однако я должен исходить из того, что я обычный человек не знающий EVE-online, а в таком случае это полупонятная игровая бредятина, 1 балл.

спойлерОтзыв

Очередная копирка игры в рассказ. Автор, вы вообще думали, как будет читать ваш рассказ человек не подготовленный? Через слово он будет задавать вопросы типа: «Сёстры еве – это кто? Слиперы – это кто? Кто это все и что они делают?» Всё же надо писать рассказ, где всё будет понятно. На то это и научная фантастика, а не какая-то фэнтези с магами на кораблях.

спойлер11. Рабочий день – 22 балла

Язык немного топорен, правда в данном тексте это читается не плохо, как мысли КИЛов. Однако если оценивать его сам по себе, то это не бог есть что. Заслуженные 3 балла.

спойлерСюжет рассказа –

Просто, понятно. Трогает судьба КИЛов.  И вопросец есть в рассказе "Тварь ли он разумная"?! Однако совсем не понятно почему не сняли и не распродали со станции дорогостоящее оборудование. Всё же мне кажется это очень серьёзная натяжка, ведь даже если бы не сращу, то потом обязательно распродали бы. Ну и ещё есть пару мелочей. Но в целом на мой взгляд твёрдые – 4 балла.

спойлерРаскрытие темы – 5 баллов

Один из немногих, кто всё-таки раскрыл тему. Есть заброшенная станция и при этом на ней происходит нечто живое, забавно. Заслуженные – 5 баллов.

Всё хорошо, показан мир будущего. Полностью погружаешься в мир, но в мир придуманный мной, а не автором и законы этого мира я прописываю. Не дотягивает немного до отлично, пока только – 4 балла.

спойлерОбщее впечатление – 5 баллов

Лёгкий, запоминающийся и с переживаниями. Приятно будет даже потом перечитать. – 5 баллов

спойлерОтзыв

Хороший рассказ набравший 22 из 25 баллов. Единственный кстати, кто набрал 20 баллов. Конечно, есть, что подправить, есть куда стремиться, но вышел он хорошим. Спасибо автору было приятно почитать. Только вы автор не зазнавайтесь, работать тут есть над чем, «поле непаханое» для работы.

спойлер12. Тря дня Жана Бенуа – 12 баллов

"..., так и что вы думаете?" Таки Одесситы с нами однако на старой станции?
Если серьёзно, здесь достаточно топорный язык, не складно. - 3балла

Путанный и рваный сюжет. Просто рассказ ни о чём. 2 балла

спойлерРаскрытие темы –  1 балл

Не наблюдается. Хотя станция есть, даже развалившаяся, оставленная одними и при этом активно используемая другими и даже с постоянными жильцами. - 1балл.

Автор здесь сыплет терминами и вроде даже устройствами, воспринимается не плохо. Прошу прощения, если из-за прочтения стольких рассказов я тут немного притупил, но по моему вполне себе неплохо и получает честные 4 балла.

Слабый рассказ не вызывающий сочувствия к ГГ, хотя по задумке наверное должен был вызывать. - 2балла.

спойлерОтзыв –

Очередной провал. Хотя автор здесь старался, даже НФ подогнал, в чём молодец. Но в остальном над рассказом надо ещё очень много работать.

спойлер13. Эйдолон – 6 баллов

спойлерЛитературный язык –

Литературную составляющую текста я бы оценил тремя словами: Грусть, печаль, тоска. - 2балла.

Автор вроде старался, сделал закрутку, но ни чего не вышло. Всё закручено, закручено, но ничего не выкручивается. За старание и только 2 балла.

Пару раз мелькает заброшенная станция, но до раскрытия темы, как до Китая, ибо рассказ вообще не о них и не вокруг них. - 1балл

Вместо ТНФ тут мир Евы, да ещё и искажённый еретиками, они возомнили, что знают о Земле. Только об упоминании о земле, всех надо предать анафеме и сжечь. - 0 баллов.

спойлерОбщее впечатление – 1 балл

Впечатление такое, как будто я под наркотою. Это вряд ли писал трезвый человек, хотя бы потому, что рассказа явно не вычитывался. – 1балл

спойлерОтзыв –

Наркоманские страсти про EVE-online, а также про ордены, джовов и других честно говоря это очень характерный показатель нашего уровня текстов в этом конкурсе. Данный же текст читать не хочется совсем.

спойлеррасположение рассказов

1 место: 22 балла

№11 Рабочий день

2 место: 19 баллов

№4 Эвтаназия

3 место: 15 баллов

№6 Начальный капитал

4 место: 14 баллов

№5 Милый

5-6 места: 13 баллов

№7 Параллели

№10 15-й форпост

7-8 места: 12 баллов

№8 Осколок

№12 Три дня Жана Бенуа

9 место: 10 баллов

№3 Станция Арктур-1

10 место: 6 баллов

№13 Эйдолон

11 место: 5 баллов

№9 Твёрдая НФ

12 место: 4 бала

№2 Остановка в пути.

13 место: 2 балла

№1 Билет в один конец.

П.С. Посмотрел сколько человек проголосовало. Целых 21! Это при наличии 13-и авторов, которые наверняка голосовали. Т.е. всего 8 человек любопытных. Вот собственно говоря и весь показатель нашего уровня писательства и интереса общественности к нему. :((( 

• 2

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы