Билет в один конец
История о том, как некто могущественный поставил группу людей перед выбором, на самом деле лишив их всякого выбора.
Это должен был быть ужастик - всё пропало, вместо привычных вещей старые развалины, и толпа зомби загоняет героев к монстру на ужин. Однако ужастика не получилось - автор не смог нагнать не то чтобы хоть какого саспенса, а и просто хотя бы какого беспокойства. Герои для мебели, игровой сленг, который пинками выталкивает читателя из рассказа, не позволяя даже на мгновение поверить в реальность происходящего.
Тем не менее автору в плюс идея и умение грамотно изъясняться.
Остановка в пути
Космический корабль попал в переделку, и теперь у экипажа задача - выжить. И, возможно, спасти тех своих товарищей, которым повезло меньше.
Мой персональный фаворит. Отличная история выживания, грамотный язык, огромное количество деталей, живые герои - вот тот набор, который должен присутствовать в каждом литературном произведении. Автору удалось сделать мощную атмосферу, которая позволила погрузиться в историю почти полностью. Тем не менее, из минусов хочу отметить практически отсутствующий финал (я так и не понял, что на самом деле там произошло), а огромное количество деталей в пятнадцати тысячах знаках сыграло против автора: многие детали, присутствующие в тексте и наполняющие его, текст, жизнью, остались необъяснёнными, что несколько смазало впечатление.
Станция Арктур-1
Пираты грабят тех, кто хочет ограбить их самих.
Перевёртыш, который мог бы сыграть, будь у автора чуть больше фантазии и чуть меньше евового сленга. Героям не сочувствую, в происходящее не вовлекаюсь и, простите автор, не верю. То есть оживить историю автор - увы - не смог.
Эвтаназия
Рассказ о том, как нашли другую цивилизацию, опоздав при этом примерно на миллиард лет.
Идея хороша, исполнение в целом тоже неплохо. Язык грамотный, история интересная. А вот герои разные. И мальчик, и девочка поначалу кажутся живыми, но в итоге самым живым во всей этой чудовищной сказке со странным концом оказался ИИ. Следовало бы лучше продумать историю героев, их взаимоотношения друг с другом, мотивацию, чтобы неплохой в целом рассказ стал хорошим.
Милый
Они купили корабль и полетели завоёвывать мир, но что-то пошло не так.
Этому рассказу не хватает жизни. При столь малом размере тратить треть всего рассказа на сколь подробное, столь же и бесполезное описание процесса покупки корабля - непозволительная роскошь. Вместо этого можно было бы написать что-то другое. Подробнее расписать героев, их мотивации, цели и мечты в конце концов. А так - не верю. Ни в героев, ни в их историю, ни в финал, которого фактически нет.
Начальный капитал
Нравоучительная графомания про то, откуда берутся очень большие деньги.
Дикая перегруженность абсолютно никому не нужными описаниями совершенно левых процессов - и полное отсутствие действия, героев и сколько-нибудь связной истории.
Автор! Если вы не знаете, о чём вы хотите написать, лучше сесть и подумать, вместо того, чтобы своё незнание заполнять пустыми словами. Если же вы знаете о чём хотите написать, но не знаете как, то тоже лучше будет сесть и подумать, вместо того, чтобы играть в графоманию.
Параллели
Рассказ о том, как герой долго и мучительно вспоминает, как он докатился до жизни такой.
Скучная история, построенная новомодным (а главное - свежим!) методом флэшбеков. Герой делает шаг и вспоминает себя сорок лет назад. Потом делает второй шаг - и вспоминает себя тридцать лет назад. Когда герой добирается-таки до кресла, к которому пробирался весь рассказ, судьба его мне, читателю, становится совершенно безразличной.
Осколок
История о том, как в глубинах космоса повстречались два одиночества и что из этого вышло.
История написано хорошим и в целом грамотным языком, читается легко и с удовольствием, однако в конце внезапно возникает вопрос, что это было. У истории нет финала как такового; то, что происходит в последних предложениях никак не может служить развязкой всему происходящему, и я остался в лёгком недоумении, словно конфета, которой меня манили на протяжении всего рассказа, внезапно исчезла. Автору стоило бы лучше продумать финал. А ещё лучше - полностью его переписать. Ну, и ответить на некоторое количество логических нестыковок, которых в тексте, несомненно, хватает.
Твердая НФ
Рассказ игрока в Еву о том, как он играет в Еву.
Графомания, которую я не готов комментировать. Этот рассказ немножко про игру, но реалий игры в нём на самом деле почти нет, а реалий мира Евы в нём ещё меньше. Плюс недостаточно грамотная речь и отсутствие идеи рассказа в целом. По-моему, автор сам не знал, о чём хотел написать, и своё незнание прикрывал многословием и игросленгом.
15-й форпост
История о большом брате, тайном правительстве и мировом заговоре.
Рассказ хорош. Он построен вокруг интересной идеи, написан хорошим языком. В нём есть герой, почти настоящий и почти живой. В нём есть некоторое количество второстепенных героев, которые своей второстепенностью оттеняют главного героя, делая его ещё более выпуклым. Вот только сленг сильно портит картинку, заставляя меня вздрагивать и терять нить сюжета всякий раз, когда он попадался мне на глаза. Автор молодец, умеет фантазировать и грамотно описывать нафантазированное, но над деталями стоит ещё поработать.
Рабочий день
Рассказ об обычном рабочем дне, который заставил человека сомневаться в собственном существовании.
В целом грамотно написано, но при этом очень скучно и уныло. Герою не сопереживаю, его работа не трогает, его судьба мне безразлична. И даже внезапный рояль в кустах не заставил меня поверить в реальность происходящего.
Три дня Жана Бенуа
Бывший пират становится причиной локального армагеддеца и теряет разум
История могла бы быть интересной, но автору чего-то не хватило - то ли попоусидчивости, то ли таланта. Скучное начало, перемежающееся сленгом, потом внезапно интересное продолжение, закончившееся локальным армагеддецом, после которого история снова становится унылой, а то, что происходит с героем и его окружением не имеет ничего общего с тем, что случилось раньше. Ну, то есть, я допускаю, что у автора в голове есть чёткая и непротиворечивая картинка, но нужно уметь эту картинку аккуратно из головы вынимать и облекать в буквы и слова.
Эйдолон
История о поиске человека и ответов на вопросы.
Занудная графомания о том, как кто-то кого-то ищет и даже, наверное, находит, но лично меня эта история не трогает совершенно.
Сообщение отредактировал Semi: 02 August 2017 - 0:49