Нанонерф - созидание или нет? По твоему определению он был "2 шага назад, 1 вперед", т.е. деструктивен.
Ввод абисса - созидание или нет? По твоим определениям - созидание т.к. ничего старого не сломал.
Такое ощущение, что ты воспринимаешь все то, что затрагивает старый контент как деструктивное. Как по мне - это не так. Твоя агенда "статического баланса", которую ты давно продвигаешь, МНЕ (говорю за себя!) совсем не нравится. Я не стал бы играть в одну и ту же игру 10+ лет. Я хочу изменений кораблей, механик, чтобы было над чем подумать, подо что-то адаптироваться (и о чем-то поныть). Последние 2-3 года их было не шибко много. Значительных вех две - триглавианы и вот предстоящий патч. После этого обещают импы и тирицид (которые для меня тоже существенны). Помимо этого были АФ-хаки. За 2-3 года этого очень мало. Даже кары со скайнетом, хотя и поломали баланс, заставили думать и адаптироваться, а это лучше чем ничего.
И вот таких балансных патчей я во всех играх, в которые играю более-менее активно (ева, реже дота, еще реже стелларис и цив6) я жду с огромным интересом.
Так что на тему "стабильности" мы с тобой принципиально не согласимся. А ты, в свою очередь, не докажешь свое утверждение, что именно ее отсутствие привело к уменьшению онлайна, кроме как "мне кажется" (а мне, в свою очередь, кажется что стабильность приводит к уменьшению онлайна).
Не, ну если цель в игре - поныть, то да, ты нашел что надо, мечта мазохиста.
Нанонерф это баланс. Не совсем (имхо) удачный, но, это всего лишь баланс. С моей точки зрения баланс - это работа над ошибками в текущей системе, это не созидание, это фикс.
А вот ребаланс с изменением исторических ролей, которые многим ломают не то что геймплей, а целую эпоху, это уже перебор, и по сути (опять же, имхо) приводит к уменьшению онлайна, по крайней мере в части любителей понастольгировать. Но, опять же, это даже не созидание, это всего лишь весьма неудачный фикс.
Ввод нового контента, если он не ломает старый - это уже что-то близкое к созиданию. Но давай рассмотрим абисс. Что принципиально нового он принес в геймплей? Несколько кораблей и модулей, которые опять же, к балансу только в минус? Про обесценивание тиеров и т.д. тебе уже написали, про поверкрип пресловутый помянули еще в теме про сам абисс. А в чем контент? В нескольких новых аномальках с таймерами и ключами? Это какое-то новшество? Серьезно? Ну допустим, на безрыбье, и бабу раком.