Не читал, кстати. Мне как-то Штирнер ("Единственный и его собственность") ближе, ну и старик Ницше само собой.вот так... Материалист и прагматик Evilman постиг дзенскую пустоту в окружающем мире и правоту Канта с его "Критикой чистого разума".
Нынешняя человеческая цивилизация далеко не идеальна. Именно потому, что не основана целиком и полностью на разуме.Идеи очень здравы, во многом согласен с тобой. Онако значение разума, раумности и иже с ними ты на мой взгляд немного преувеличиваешь. Во всяком случае в развитии человеческого общества и цивилизации.
Как же я известную фразу Геббельса понимаю, когда кто-то начинает про "культуру" втирать... Фигня вся эта культура. Место ей среди всех прочих человеческих хобби, но не более.Разум - великая и непобедимая сила человечества, однако нельзя же воспринимать разум так утилитарно и однобоко. Разум это еще и творчество, выражение себя, своих эмоций. Вся культура нашего социума обязана своим существованием, вовсе не холодному, рассчетливому интеллекту отдельных индивидов. А миллионам художников, музыкантов, поэтов, писателей, ученых и философовов.
Все реально полезное, что создано человеком - создано благодаря науке, технической цивилизации. А так же, само собой, благодаря стремлению к развитию.
"Культура" же, поскольку она обычно ориентирована на стабильность, "сохранение того что есть" - зачастую становится тормозом. И чем дальше, тем больше. Ибо рано или поздно настанет момент, когда придется выбирать - либо оставаться человеками с "культурой" и прочими заморочками, либо развиваться дальше как разумным существам (киборгизация там, генная инженерия, выбраковка неспособных etc).
Сообщение отредактировал Evilman: 01 April 2008 - 17:45