Для инопланетян поясняю: ввели Основы православной культуры. Что это такое - это когда вы идете в музей и видите картину Сурикова "Добрый самаритянин" и не можете никаким образом понять, кто такой самаритянин, почему он добрый, и что вообще происходит на картине. Вы не понимаете, почему Суриков решил это написать. Вы не знаете контекста этой истории. Вы не можете понять символизма притчи, что значит путь "из Иерихона в Иерусалим". И вы забиваете на это. И ваши дети кормятся МТВ, бивисом и батхедом. Альтернатива Основам Православной Культуры - Безосновательное Неправославное Бескультурье.
Речь в ОПК должна идти о том, почему наша культура, Русская культура такая, а не другая. Почему у Достоевского, Пушкина, Тютчева и других великих гениев именно такое творчество, на чем оно основано, и к чему призывает. Цель та, чтобы мы были потомками своих предков, а не пришлыми, песком, у которого нет ни знания корней, ни понимания истории. Что бы мы не были иностранцами в своей стране.
К сожалению, и это признает автор учебника по ОПК, Кураев, в школах вводят именно "Закон Божий", но это увы, чисто от избытка рвения и непонимания большей частью преподавателей сути и смысла курса ОПК.
А про "золотые кресты", "мобильники" и "иномарки", ну это и я так говорил до определенного момента, пока не решил изучить "врага в лицо". Все, кто тут несет полный бред и льет помоями с злобными визгами, просто не в теме совершенно. Объяснять тему не буду ибо бесполезное дело. Сами дойдете. Это ваши жизни и ваш выбор.
Если Бога нет, то нет никакого смысла вообще ни в чем.
Слышь, пельмень, ты Бивиса-то не трожь.
Таки благими немерениями вымощено известно что. Это я про введение ОПК и про то, к чему, согласно точки зрения Кураева, это приведет. Не стоит считать, что альтернатива ОПК - БНБ, как ты изволил выразиться. Культура и православие в нашей стране связаны исторически, НО я хочу отметить, что культура бывает и без православия. И надо заметить, культура бывает и вовсе связана с католичеством, и еще дальше от православия - язычеством, мусульманством, буддизмом и прочими направлениями.
И причем же будет здесь православие? Ни причем.
Кто будет доводить до детей, впитывающих, как губка, эти основы? Кто может вести предмет, именуемый ОПК? Очень сомневаюсь, что чистые, отвлеченные от религии культурологи.
Почему моим детям будут закладывать базу православия? Если хотят сделать культурного
разносторонне развитого человека, то почему православие?
Так кто же в итоге не понимает сути вводимого предмета, который именуется основами ПРАВОСЛАВНОЙ культуры? Люди, радостно собирающиеся перейти к "Закону Божьему"? Они как раз будут действовать в соответствии с имеющимся в названии термином "православие".
Вы поймите, для того, чтобы человек осознанно делал различия между религиями и сумел грамотно оценить культурное наследие разных религий, он должен быть слегка старше школьника.
Пока он ребенок, вы его хоть радикальному исламизму учите, - и он будет учить, воспринимать, сдавать задания и вообще не думать о правомерности изучения такого предмета - за него взрослые решили, значит надо.
И зря, кстати, ты не хочешь объяснить тему про мобильники, злато и иномарки, раз ты проникся настолько, что изменил свое мнение. Ты если врага в лицо изучил, то должен был заметить, что батюшки прежде всего психологи. Ты готов "воевать" (если уж речь о "враге") на вражеской территории без спецподготовки? Любой батюшка завсегда найдет подходящие слова и обороты для убеждения сомневающихся в том, что Лексус ему Бог даровал.
Покуда религия будет вместо несения добра, любви к ближнему, утешению слабых духом заниматься отмаливанием грехов за мзду, я такой религии руки не подам. А наше православие, увы, в основном таково. Есть, конечно, батюшки, которые занимаются тем, что я перечислил. Они могут быть духовными наставниками, но к "кормушке", в которую превратилась РПЦ, их никогда не пустят. Да и к лучшему. Меньше соблазнов достойным людям будет...
"Если Бога нет, то нет никакого смысла вообще ни в чем."
Из той же оперы красивое выражение:
"Нет никаких крыльев, просто смерть" (с) Гусеница.
Людям всегда хотелось верить, что жизнь не напрасна, что она не кончается со смертью, что всё организовано, предопределено и хранимо свыше. Люди строят себе химерное будущее, считая, что "воздастся". Люди забывают день сегодняшний ради мечты.
Увы, это не основано ни на чем, кроме исторически сложившейся системы манипуляции людьми под названием "религиозные заблуждения". Доказательств иного смысла, кроме как появиться на свет, жрать, расти, оставить потомство, достигши зрелости, и помереть - нет. А наука все же не вчера родилась, наверное уж что-нибудь мы бы да нашли...