В свете этого особенно радует фрейтер, уходящий в варп жопой вперед после того, как на него кинули 90% сетку 
Фрейт всегда уходит раком в прыжек, хоть с сеткой, хоть без нее, только если он четко стоит носом в цель - полетит прямо.
Для ухода в варп нужно чтобы а) вектор направления движения корабля был устремлен к цели; б) текущая скорость корабля была больше или равна 75%; в) сила варп-движка была не меньше нуля.
Корабль после пропрыга (как и любой совершенно стационарный корабль) направляется в какую-то сторону сразу, пункт А соблюден. Без вражеских таклеров всех видов пункт В соблюден. А МВД помогает именно с пунктом Б - при включении МВД максимальная скорость корабля становится значительно выше, при том, что ускорение лишь немногим меньше (за счет добавленной от МВД массы) - соответственно, при окончании цикла МВД максимальная скорость падает до базовой, а набранная уже, как правило, выше 75% от базовой, и корабль моментально уходит в варп.
Теорию я знаю, на практике получается некоторое подлагивание, после которого выскакивает надпись, "не могу больше ждать, типа я попрыгал".
По поводу сторон - тут у вас заблуждение, у меня часто фрейт набирает 75-90% скорости и не прыгает. Этот гребанный угол >15%, который нужен... в моей практике, фрейт почти всегда выскакивает боком или попой к нужным воротам.
Надо еще раз посмотреть импел с каргохолдами, думаю у него будет та же беда.
А по поводу "главное побыстрее, да еще и в АФК" - вот честно, если у меня что-то летает в АФК, то, как правило, мне пофиг на скорость - либо я ставлю фрейтер пустой/с барахлом лететь ночью, либо посылаю индус/импел, пока пью чай, говорю по телефону и т.п. Конечно, импел прилетит гораздо позже итерона, хотя бы потому, что 7 каргохолдов сделают скорость доползания 15км до гейта ужасной, да и родная агилка подведет. Но вот если мне действительно важна скорость - я сажусь и провожу корабль ручками (как правило, во втором окне), а в этом случае разница с Итероном будет только на пресловутые 1.5 ау/сек. Что, кстати, не так много, как может показаться - маледикшен с двумя ригами на скорость в варпе - 19 ау/сек - выигрывает за 20 джампов только 3-4 джампа у обычного неригованного фрига - 6 ау/сек - потому, что бОльшая часть времени тратится на разгон и торможение (речь про АФК-полеты, конечно).
Про меледикшен - не особо буду не та тема, если мне надо куда-то быстро , я сажусь на него автопилотом, потому как руками - медленнее, можно только мвд ему клацать на 15 км. Все дело в волшебных пузырьках, тьфу в фите... 19ау - вам не сильно помогут, просто потому, что средняя протяженность систем 60ау, 19ау разгоняемся, 19 тормозим, 21 проходим за 1.1 сек, без ригов - 13+13 разгон торможеение, 34ау проходим за 2.6 сек, то есть вы экономиете 1.5 сек на систему за бешенное число кк, для мажоров поликорбоны - дадут больший эффект ))
И еще не говорите мне, что вы все летаете только руками, апручите дедспейс к нужным воротам, включаете-выключаете ему МвД перед каждым прыжком.
Подобным онанизмом можно заниматься только раз в год, когда оч приперло...