Как я понимаю основной причиной восстания есть национальный вопрос. Запад и юг Ливии, насколько я понимаю, населён в основном берберами к коим относится сам Каддафи, а восток арабами. Из за эмиграции в более обеспеченную Ливию арабов, в основном из Египта, сейчас национальный состав сильно изменился(рост населения с 80 года по 03 в 2 раза, а если брать весь срок правления Каддафи то более чем в 3 раза) и арабы требуют власть в свои руки. Так что Муаммар сам виноват в своих проблемах. Его идеи Панарабского гос-ва его же и губят прежде всего.
А мятежники сомнительны всегда)))
Ливия очень сложная страна и то, что сделал Каддафи - удивительный результат. Я не иронизирую.
До полковника, она была разделена на три части. Причем мне удалось пообщаться с некоторыми старожилами, которые переехали из районов бывшей Кирениаки в Триполитанию. Киренаика до Каддафи представляла собой задворки с наиболее низким уровнем жизни, где проживало достаточно большое количество различных племен. Разумеется согласия между ними были весьма условные, что порождало частые внутренние конфликты. Учитывая рельеф местности и небольшие участки земли, пригодные для жизни - оазисы, разгулятся особо негде.
Король, управлявший страной до революции взирал на происходящее также, как американцы на какое-нибудь Бурунди и его внутренние устои. При этом берберы - народ гордый и свободолюбивый очень нервничали по поводу правящего консерватизма и тесного общение с Европейцами. Дальше была революция, власть перешла к военному совету с Каддафи, после чего наступили глобальные реформы: от внутренних преобразований до попыток создать некий союз c близлежащими странами. Но речь не об этом.
Каддафи никогда не являлся представителем большинства. Он пришел из небольшого племени, получил много власти и поделился с теми, кто ему был близок: родственники и соратники. Под знаменами общей идеологии он организовал нечто, вроде Соединенных Штатов Берберов, где множество племен по всей стране вдруг стали единым целом, исчез скрытый интервент в лице короля и дышашие в затылок англичане. Все их базы закрыли, контингент покинул страну.
Штука в том, что различия между племенами, гордость и жажда власти никуда не исчезла. Те, кто жил в Киренаики там и остались, просто Ливия стала восприниматься единой страной. По сути, они мало что получили: пустынный район, минимум преференций, капли из нефтяного самовара. Там относительно неплохо развито скотоводство, расширены поля и оазисы, но это несравнимо с территориями вблизи портов. Поэтому для части из этих племен враг определился быстро. Им стал полковник Каддафи, как человек узурпировавший власть и распоряжающийся народным добром по своему усмотрению.
Каддафи пресекал не только деятельность Аль-Каэды, но и внимательно следил за транспортировкой- распределением оружия. Если таких товарищей снабдить достаточным количеством техники, то и направление показывать не надо. Пойдут выяснять отношение. И выяснение это длилось достаточно часто, просто Каддафи быстро и качественно их подавлял. Я почти уверен, что нынешнее не сильнее отличалось о предыдущих,но информационная блокада внутри страны очень высокая и обыватель получает мало информации за рубежом (да и многих ли интересует?). Тут уже подсуетилась Аль-Джазира и начала раздувать невиданный огонь, дальше все полилось через европейские и американские СМи как испорченный сок. Правильно заметили некоторые обозреватели: если бы Каддафи не произвел ни выстрела, кому-то в Европе и Штатах могло послышаться несколько взрывов и этого достаточно для начала операции.
Разумеется, удачные восстания в Египте и Тунисе подстегнули молодежь к действию. Сладкое слово свобода и анархия для многих гораздо интереснее стабильности и достойного, пусть и не грандиозного уровня жизни. Так мы получаем некое подобие управляемого хаоса, которое сознательно поддерживают до сих пор. Думаю, если НАТо продолжит бомбить, то мятежники перейдут на сторону Каддафи и все закончится очень своеобразно. Хотя, судя по последним данным НАТо уже притормозило, сбавляя накал.
Сообщение отредактировал Sutbeki: 22 March 2011 - 2:17