Мое мнение как юриста.
Один из вариантов бороться с донатными ф2п играми, имхо, это организация некоего движения, направления сознания, массового флеш моба, формирования определенного негативного отношения к ним в принципе, к системе доната и ф2п. Вспомните, как происходила борьба против сигарет. Медленно, постепенно, шаг за шагом, в общество вдалбливалась позиция что это вредно и вообще зло. Равно как и другой перевертыш про геев. Как ловко за какие то 30 лет неприемлемое ни в одном (кроме японском) обществе "быть гомосеком" стало элитным, нормальным и приемлемым. Так же все это, медленно и неуклонно, вдалбливали в общество.
Думаю, что люди, которые имеют отношение к Ив Онлайн (Миттани, Дич и х.з. может кто еще, тот же Вук Лао (ох я идеалист
) могли бы организовать какие то подобные процессы, в течении которых до обычных людей, в идеале родителей, (женщин в большей степени), будет доводиться информация о том, что так называемые "бесплатные" онлайновые игры, в которые режется их чадо, на самом деле выкачивают из них (родителей) ГОРАЗДО больше денег, чем если бы эти дети платили бы определенную абонентскую плату. Прямой запрет, требование о запрете таких "бесплатных" игр будет совершенно деструктивно и воспринято однозначно негативно, а запретный плод - сладок. Потому должна формироваться позиция отрицательного отношения к таким "бесплатным" формам оплаты.
Это, возможно, будет в начале что то в интернете, потом выход уже на уровень отдельных государственных органов (Роспотребнадзор, например в России), формирование общественного протеста (как же, они обдуривают ДЕТЕЙ, играют на их неокрепших разумах, провоцируют их на неконтролируемые, подчиняющиеся эпоциям и нелогичные траты). В идеале, это должно быть что то на уровне международного отношения.
В итоге, должны быть сформированы механизмы, при которых организация таких схем должны быть либо облагаться бОльшим налогом, нежели иные формы онлайн игр, либо оказаться вообще в атмосфере всеобщей нетерпимости и обструкции.
Как то так.