Нет, актеры и парикмахеры нужны, конечно (банкиров я к ним примерно приравниваю), но реальный продукт создают не они. Например, есть одна компания, которая аккумулировала в 90-е большое количество специалистов по газодинамике, теплотехнике, прочности из одного НИИ и группу конструкторов, и которая сейчас разрабатывает турбины для Альстома, не так давно стали СП, интегрированным в структуру головной компании. Довольны ли сотрудники? Зачастую нет, но недовольные есть всегда. Продались? Может быть. Но компания во-первых, прибыльная, во-вторых, занимается в России инновационной деятельностью, о которой много говорят, но мало делают. Зато в свое время сохранили много профессионалов, которые благодаря именно этой конторе никуда не уехали и не пошли на рынок торговать. Если посмотреть по нашей производственной и научно-технической сфере, то можно найти еще много примеров грамотной работы. Другое дело, что их число незначительно по сравнению с общим количеством организаций.
Откомментирую про банкиров, торгашей, брокеров. Зря их оставляем за бортом. По сути, любая деятельность, это продукт. Только у них продукт не совсем осязаемый. Это продукт владения спросом. В наше время, производители уходят на второй план, самое ценное, на чем делаются большие деньги, это владение спросом. Зачем производить, если нет спроса на эту продукцию. Именно эта группа экономики сращивает, производителя и потребителя. Когда они сидят и не могу найти друг друга, но даже если и могут, то не могут договориться. Так что абсолютно в любой системе от производства до потребителя, невозможно выкинуть посредника в виде торговли.
В целом я за то, что торговля у нас очень развита, а вот производство хромает. Но не нужно в ущерб торговле, выпячивать только специалистов во главе с производством. Это ошибка еще с СССР. Если нет понимания этого вопроса, то шанс наступить на те же грабли, крайне высок.
Так что правильней, это узнать спрос, а уже на этот спрос создавать производство. А не наоборот.
Сообщение отредактировал 7fox7: 25 September 2011 - 11:50