Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Рассказы Shai-Hulud

• Авторизуйтесь для ответа в теме
271 ответов в теме

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
  • Client:Eng
Агенты вообще ненавидят капсулиров. Ненавидят и тихо посмеиваются над ними, считающими себя хозяевами космоса. Они-то знают, кто на самом деле двигает пешки. Особенно забавны им капсулиры эксцентричные. Котлетки там из язычков, планетку любимой - агентов это веселит. У них, агентов, масштаб иной. У добрейшей сестры Алитуры, например, есть привычка оргазмировать под предсмертные (и послесмертные) вопли нубов, отправленных на убой к Дагану. У нее этих воплей целая библиотека. Кто-то опускается до банального фетешизма, коллекционируя особо надоедливые рожи над камином. Кто-то с наслаждением отправляет сверкающий линкор в соседнюю систему за куревом. Теперь ясно, кто хозяин?

А вот добрейшая сестра Позель капсулиров любила. Точнее всего одного. Но строго по выходным и хорошо промаринованного заживо. И сейчас она с грустным видом сидела в своей каюте, и думала, что услуги хороших агентов нынче дороги. Ее лучший агент "Бабка", долгие годы поставлявшая ей хорошо просоленные фрозен-корпсы с ароматом укропа и домашнего хрена нашла свою смерть размазавшись тонким слоем по борту тарана-камикадзе, какого-то особо обдолбанного раба саньши, решившего что он, на своем линкоре, Люк Скайоукер, и что надо просто взорвать у станции ядро. Станцию, он не взорвал, но Бабку снесло нафиг, вмсесте с медотсеком.

Сестра Позель не могла отказаться от своей маленькой слабости... Но потеря Бабки и выпуск новой контактной жижи, похоже, ставили крест на ее планах. А Мясик (так она называла своего капсулира)? Как ей нарвился маринованный Мясик... А сейчас он будет чистым, без аромата... И даже когда он нагуляет жирок, когда она решит что ему уже пора, когда она опять отправит его в одиночку против флота, он не доставит ей удовольствия. Ну какое может быть удовольствие без рассола? Выхода она не видела. За грустными мыслями она чуть не пропустила звонок интеркома. Оня взяла тубку, выслушала пару фраз, и весело рассмеялась.

Мясик начал мариновать себя сам.

Сообщение отредактировал Wisdoom: 08 October 2012 - 18:28

• 4
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Агенты вообще ненавидят капсулиров. Ненавидят и тихо посмеиваются над ними, считающими себя хозяевами космоса. Они-то знают, кто на самом деле двигает пешки. Особенно забавны им капсулиры эксцентричные. Котлетки там из язычков, планетку любимой - агентов это веселит. У них, агентов, масштаб иной. У добрейшей сестры Алитуры, например, есть привычка оргазмировать под предсмертные (и послесмертные) вопли нубов, отправленных на убой к Дагану. У нее этих воплей целая библиотека. Кто-то опускается до банального фетешизма, коллекционируя особо надоедливые рожи над камином. Кто-то с наслаждением отправляет сверкающий линкор в соседнюю систему за куревом. Теперь ясно, кто хозяин?

А вот добрейшая сестра Позель капсулиров любила. Точнее всего одного. Но строго по выходным и хорошо промаринованного заживо. И сейчас она с грустным видом сидела в своей каюте, и думала, что услуги хороших агентов нынче дороги. Ее лучший агент "Бабка", долгие годы поставлявшая ей хорошо просоленные фрозен-корпсы с ароматом укропа и домашнего хрена нашла свою смерть размазавшись тонким слоем по борту тарана-камикадзе, какого-то особо обдолбанного раба саньши, решившего что он, на своем линкоре, Люк Скайоукер, и что надо просто взорвать у станции ядро. Станцию, он не взорвал, но Бабку снесло нафиг, вмсесте с медотсеком.

Сестра Позель не могла отказаться от своей маленькой слабости... Но потеря Бабки и выпуск новой контактной жижи, похоже, ставили крест на ее планах. А Мясик (так она называла своего капсулира)? Как ей нарвился маринованный Мясик... А сейчас он будет чистым, без аромата... И даже когда он нагуляет жирок, когда она решит что ему уже пора, когда она опять отправит его в одиночку против флота, он не доставит ей удовольствия. Ну какое может быть удовольствие без рассола? Выхода она не видела. За грустными мыслями она чуть не пропустила звонок интеркома. Оня взяла тубку, выслушала пару строк, и весело рассмеялась.

Мясик начал мариновать себя сам.

Шикарно, но, помоему, раздел называется "Рассказы Шай-Хулуда", а не "Влажные фантазии Виздума, вызванные рассказами Шай-Хулуда" :troll:
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Шикарно, но, помоему, раздел называется "Рассказы Шай-Хулуда", а не "Влажные фантазии Виздума, вызванные рассказами Шай-Хулуда" :troll:

Я бы даже сказал РАССОЛЬНЫЕ!
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
  • EVE Ingame:TOKCuKO3
  • Corp:Sardaukar Legion
  • Ally:ROOT
  • Channel:MOZG
ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ НАУК

(Посвящается всем, кто сорвал голос в ТС-е)

Считается, что шум должен мешать уснуть. Это не так. Шум, он ведь бывает разный. Кипучая, искрящаяся энергия детей, стиснутая душным классом и вырвавшаяся на перемену. Тоскливый безысходный скандал, с одними визгливыми интонациями для всех языков. Рабочий бубнёж людного офиса. Ровное гудение исправной автоматики.
Огненный луч, протянувшийся от корабля к гигантской космической глыбе, отбрасывал на пульт резкую тень. Гул всасываемой стрипом испарённой породы давно уже не ощущался. Он просто был. Он проникал даже внутрь капсулы, в залитые контактным раствором уши.
Ещё двадцать пять тысяч кубометров впереди. Ещё один альбом «Miners Raggea».

К ровному гудению горного лазера прибавился новый звук, мгновенно разогнавший дрёму, тот звук, от которого как будто сами включились защитные поля. Нет, это я их включил. Звуковой сигнал автоматического прицеливания.

- Нейтрал в R1O!!!

О да. Пилоты в системе были готовы помочь. Они уже почти собирались.

- Поторопитесь, пожалуйста!

Прошло несколько минут. Затем гулкие удары по щиту сменились хрустом сминаемых переборок.

Космос учит: если медлить достаточно долго, любая проблема исчезнет сама собой. Пилоты хорошо усвоили этот урок. Слишком хорошо.
И с облегчением вздохнули, когда неприятная проблема исчезла – к сожалению, только, вместе с моим кораблём.

Жита – неприятное место. Не сами планеты, конечно – там-то нескончаемый небесный хоровод позволил идеально изобразить сельский рай. Говорят, что наблюдать с поверхности станцию 3-3 в ночном небе очень красиво. Особенно когда рядом со станцией кого-нибудь убивают.
А вот сама станция – гадость. Начиная с того, что она калдарская. Ничего, подчёркнуто ничего на калдарской станции не бывает бесплатным. Каждая заклёпка, каждый глоток воздуха как будто постоянно напоминают о своей цене – ты идёшь по деньгам, ты дышишь деньгами, ты их ешь, и только туалет с тобой искренне приветлив. Потому что его услуги с лихвой компенсируются стоимостью оставленной воды и органики.
Неоновый свет отражается от загаженного металла площадей. При такой плотности рекламы дополнительное освещение ни к чему – его, соответственно, и нет.
Сотни тысяч голосов тех, кто не имеет в себе имплантированной связи, создают тут уникальный фон. На входе продают акустический фильтр – и каждый прилетевший во второй раз не преминет его купить. Но не я.
Я возвращаюсь сюда не только чтобы приобрести свежую макинаву. Я хочу напомнить себе, почему много лет назад похоронил себя в поясе.

С балкона станционного кафе открывается вид на торговый ад. Люди добровольно запирают себя в резонирующем помещении, окружают возбуждёнными собеседниками и гремят товаром. Для полноты картины над морем голов гремит три-четыре источника местной попсы. Уродство, доведённое до крайней степени, может стать красотой. Иногда, очень редко. Для очень внимательного наблюдателя. Смотри, но не трогай.
К аромату дешёвого кофе сзади и человеческого моря внизу добавилась новая струя. Воняло, по правде, как санитарный кибер с прохудившимся контейнером, до этого неделю прибиравшийся в отсеке с рабами. Это теперь новый кулинарный изыск? Федо под плесневым соусом?
Я обернулся. Нет. С галлентским пармезаном ЭТО роднило только происхождение.

Так, конечно, мог вонять только человек. Уборщик со следами алкоголя, тяжелой работы и полицейского террора на рябой физиономии. Я невольно залюбовался типажом. Некогда рыжие, сейчас мешающие грязь с сединой волосы.
Продраный синий комбинезон, в коем я с удивлением опознал трофейную униформу серпентисов. И помятая дешёвая швабра.
В общем, насчёт уборочного кибера я почти угадал. Не учёл только специфики местной экономики.

…Экономический феномен, почему люди, обучаемые пять-десять лет, потребляющие кислород, воду и еду, делали работу примитивных механизмов, я долго не мог понять. Общий смысл объяснения в том, что у человеков были Права.
Существовала статистическая вероятность, что каждый из нас может родиться или стать кем-то подобным. После долгих споров цивилизованные расы, вставшие перед выбором – решать проблему нищеты негуманно или же дорого – сошлись на том, что человек имеет право жить. Но не более того.
- Хдули бери, зява!
Изо рта существа пахнуло. Это точно был не пармезан. Скорее, так пахло из вентиляционной вытяжки Амаррской «скотовозки». Призвав на помощь логику и лингвистический имплант, я понял, что меня просят временно освободить то место, которое существо собирается помыть.
Я отошёл к столику у стенки и заказал самый дешёвый горячий кофе. Разумеется, не пить – но хотя бы слегка приглушить ароматы.
Это было ещё лучше, чем рыночная толпа. Асоциальное совершенство.
Подумав, я извлёк из торгового автомата величайшую драгоценность – литр сладкого, ценой и ядовитостью сравнимого с авиационным антифризом, Матарского рома.
- Чо,ля? Рыб’ю.
В точности с учением великого галлентского зоолога месье Пуалона я осторожно приманил существо бутылкой. Нам предстоял долгий разговор.

Всю дорогу до нулей социальный имплант, казалось, тихо гудел, усваивая новый навык. Протащив через два вормхола усталое тело в безопасность родной станции (где на киберах, хвала небесам, не экономили), я оставил его в ангаре, а уже своё человеческое тело донёс до капитанского дивана и уронил на него.

Мне снился сон. Я был ведром. Ржавым, некогда оцинкованным. Я летал низко над полом, над моей головой скрипела ржавая ручка. Я хотел делать куличики на солнечном пляже, в руках весёлых детей, но приходил жуткий уборщик и мыл из меня пол в бесконечном кафетерии без дверей и окон. Во мне плескалась, грязная, вонючая вода с объедками. Мне нужно было наполниться рудой и отнести её на станцию, но как – у ведра же нет двигателей – оно может только так летать. Потом пришёл гуристас. Я не знал его, но понимал, что это именно он. Он снял кожаные штаны и сел на меня и тут меня вырвало…

Блин…

Я оглянулся, тяжело дыша. Капитанская каюта. Лужа матарского рома на полу. Изо рта стекает струйка слюны. Стало понятно, что произошло, и меня разобрал истерический смех.

Акцию по отлову давно доставшего всех нейтрала спланировали мгновенно. Развод, приварп, бубль.
Снова я копал руду, внимательно вглядываясь в глубины космоса. У нас здоровенное оранжевое солнце, а я и внимания не обращал. Засветка на радаре!
- Шли, мытр жыво! Бубль давайте, бл!
Вокруг врага возникла широкая радужная сфера. Диктор сработал чётко, а вот артиллерия запаздывала. Если гад уйдет из бубля, успев отстрелить добычу – позора не оберёмся. А назавтра в системе объявятся ещё десять.
- Трнадо, Дртвою узком, быра!!!
Нет, Сегодня мы не умрём. Сегодня умрёт он.

Похожий на шипастый кинжал корабль вдруг раздулся у основания, от него разошёлся огненный круг – ядро двигателя потеряло стабильность – и рванул, разом превратившись в неузнаваемые, искорёженные обломки. И стало тихо.

- Ты где так ругаться научился?
- В Жите можно купить всё.
- Я и не знал, что такая книга есть.
- А её и нет.

Коллега давно ушёл, а в моём затуманенном после боя и остатков матарской отравы мозгу всё ещё не могла родиться мысль.

«Навык Capsuleer Connections: позволяет эффективно отдавать команды флоту. 5% уменьшение времени реакции на команды ведущего на каждый уровень изучения»

«Экие оптимисты», подумал я, разглядывая витрину книжного магазина. Двое молодых пилотов-Себейсторов рядом со мной что-то живо обсуждали. Прислушавшись, я с удивлением понял – именно эту книгу.

- Гня, ребята. Только язык себе навсегда испортите, ля.
Чтобы распознать во мне старого обитателя нулей, чутья у них хватило.
- А у вас она до какого вкачана?

…Люди никогда не меняются. В жизни не бывает уровней, но они вечно хотят их придумать.

- Не читал, ля. Я это г‘но писал…

И ушёл, оставив их хлопать глазами.

Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 20 November 2012 - 12:39

• 10

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Наааааааййййсс. Отлично же.
  • 0

kankut

kankut

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 259 сообщений
677
  • EVE Ingame:Perekat (EVE online)
  • EVE Alt:toorl (Dust 514)
  • Corp:RED Mashine
Как всегда зачетно. Shai-Hulud хватить баловаться рассказиками, напиши уже если не роман, то хотя бы повесть! :rolleyes:

Сообщение отредактировал kankut: 20 November 2012 - 15:41

• 0
Изображение

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
Допилить.

"Огненный луч, протянувшийся от корабля к гигантской космической глыбе, отбрасывал на пульт резкую тень." - Огненный луч не может отбрасывать тень(тень отбрасывает предмет, им подсвеченный), тем более на пульт, которого нет в капсуле. Но даже если допустить, что пульт есть... идущий от корабля к астероиду луч должен подсвечивать астероид и создавать тень в противоположную от корабля сторону.

одними визгливыми интонациями для всех языков" - может "одинаковыми", все же?

"Всю дорогу до нулей социальный имплант, казалось, тихо гудел, усваивая новый навык. " - из дальнейшего развития сюжета станет ясно, что никакого скилла он не вкачал, просто нахватался сленга от забулдыги, чего ж тогда имплант жужжал?

"Протащив через два вормхола усталое тело в безопасность родной станции (где на киберах, хвала небесам, не экономили), я оставил его в ангаре, а уже своё человеческое тело донёс до капитанского дивана" - я догадываюсь, что хотел сказать автор, но сказано достаточно коряво, игра на "тело-корабль" против "тело-тело" не удалась.

"...и тут меня вырвало…
Я оглянулся, тяжело дыша. Капитанская каюта. Лужа матарского рома на полу. Изо рта стекает струйка слюны. Стало понятно, что произошло, и меня разобрал истерический смех."

Если вырвало, то на полу уж никак не лужа рома, а изо рта - не струйка слюны. Опять таки "Я оглянулся, тяжело дыша" - сначала глаза открыть надо, потом оглядываться, не во сне же он "оглянулся, тяжело дыша". Переход от сна к яви несколько натянут и ненатурален.

"Акцию по отлову давно доставшего всех нейтрала спланировали мгновенно" - мгновенно? То они ловить его собирались черт знает сколько времени, пока майнера не слили, а тут вдруг мгновенно? Не верю в мгновенность. Но намек на то, что достаточно быстро, даже отоспаться и протрезветь не дали, нужен, конечно, если потом идет предложение о том, что "не успел выветриться ром"

"У нас здоровенное оранжевое солнце, а я и внимания не обращал. Засветка на радаре!" - я бы добавил "оказывается" - "У нас, оказывается, здоровенное оранжевое солнце, а я и внимания не обращал". И отделить абзацем "Засветка на радаре!" Никак не слитно - "солнце_засветка". Понятно, что от корабля, но передано плохо, берут сомнения, то ли засветка от солнца, то ли от вражеского кораблика.

А так - да, хорошо. Только если выносить рассказ из "нашего локала" на широкую публику, то весь игровой сленг надо или пояснять, или убирать.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 20 November 2012 - 15:18

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус
кстати, должен отметить, что введение полутора комнат ингейм в каютах капитана добавило новое измерение в творчество %)
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10307 сообщений
1745
  • EVE Ingame:Wyreth
Ну всё. Это последняя капля ! (:
Ильич ! Хорошую мыслЮ где-то подкинул о создании своего, личного сборника-архивчика раздела "Творчество".
Ибо, действительно, оно того стОит. Повертел головой, как много мной было пропущено.
Сдаётся, пропали выходные (:

Shai-Нulud .. Ну, в общем, теперь ты во всём этом безобразии виноват будешь ! (:

Сообщение отредактировал Wyreth: 20 November 2012 - 15:20

• 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен
Вот вам наглядная иллюстрация, чем творчество отличается от "участия в литературных конкурсах", да

Я, кстати, иногда под "Металлику" засыпаю.

А где-то читал, что наши выиграли войну у немцев, потому-что матом отдавали команды. Они получались короче и быстрее. А на войне - каждая доля секунды - на вес золота. Причем это исследование не Вася Пупкин писал, а академики-филологи. Вот только нагуглить не смогу, ибо скилл "гуглинг" у меня еле еле в единичку качан

А текст как всегда прекрасен!
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
вынес ветку оффтопика
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
ДОМОЧАДЕЦ

В этот день он ушёл от меня. Ушёл навсегда, сказав что ему «наконец-то пришла пора жить». Я всего-то лишь хотела, чтобы он почаще был со мной дома. Всегда был со мной.
Весте с ним из семьи ушли деньги.

В дом, после ремонта так и не достигший настоящего уюта, потянулись зимние сквозняки. Поздняя осень 2012 года. Осень Апокалипсиса. Слишком пафосно, чтобы быть правдой.

Тридцать лет – это ещё не возраст. Но сквозняки шептали о старости и одиночестве. О долгах, о детских обидах, о мире снаружи, освёщенном тусклыми лампами, пахнущем городской грязью, бензином и равнодушием.

Может кота завести? У него тёплый чистый мех, а за миску еды он целый день водит дружбу с человеком. Можно прижать его к уху и услышать, как внутри бьётся маленькое сердце. Коты лгут. Но я была почти согласна на ложь.

Тёплый плед… мне плевать на глупые стереотипы. Книгу с полки я выбрала наугад, не глядя. Это оказалось фентези. Герои совершали великие чудеса, городили глупости, побеждали, и книга благоразумно закрывалась на сладостной ноте. Им был неведом быт.

Стать бы тоже чем-нибудь… этаким. Бродить под зелёным пологом леса (скучно, наверное), пить чистую воду, носить зелёное и шёлковое…
Климат не позволит. Сказки нашего леса – черны и холодны, как декабрьская ночь за окном. В этих лесах нет места эльфам. Дикая нечисть, заводящая людей в болото, чёрт, стучащийся в дом – обмануть мужика, таковы наши сказки.
А потом исчезли и они, и не осталось совсем ничего. Остались только мы, люди.

Однажды мир устал от чудес. Слишком легко, слишком просто разрешались с ними сюжеты жизни. Никакой утончённости. Нескончаемая шаблонность. Мир сказал себе «Не верю» и чудес не стало.
Но без них оказалось ещё хуже. И мир снова захотел поверить.

Окружающее напомнило о себе. Повесткой в суд за неуплату чего-то.
Денег не было и неоткуда было взяться. Я просто не пошла. Будь, что будет.

Скоро сюда придут чужие люди. Толстые, раздражённые тётки с документами и мужчины, пахнущие скверным табаком и зимней одеждой. Они что-то спросят. Я не знаю, что ответить. Что-то будет происходить. Вероятно, станет ещё неуютнее.

Не хочу уходить. Не хочу холода, фонарного света, чужих лиц. Мне не надо великих свершений, я не хочу спасать мир – ведь всё это происходит на улице.
Хочу быть дома. Всё что мне нужно - лишь немного тепла.

Люди, мне не нужно ваших тел. Мне не нужно даже своё тело, оно подарило мне слишком мало радости. А раз так, не нужна еда, не нужна вода.
Мне даже не нужны взрослые, мне хватит только детей. Они расскажут обо мне, но никто не поверит – потому что никто не вспомнит меня.
Я буду ходить по ночному дому, заглядывая в лица спящим. Буду сниться им. Буду играть с детьми, достаточно юными, чтобы в меня поверить. Буду беречь и хранить этот дом и его жителей.

…Я очень, очень честно сказала себе, чего хочу.

Люди пришли. Не дождавшись ответа, они сломали дверь, обнаружив закоченевшее, завёрнутое в тёплый плед тело хозяйки.

А через несколько дней в доме объявился первый настоящий полтергейст.
  • 8

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
Шай-Хулуд, спасибо
ты написал этот текст вместо меня.
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
Ещё хотел написать рассказ про то как люди после смерти превращаются в коллекционных фарфоровых кукол (и продолжают в таком виде жить с потомками). Но мне как раз - очень вовремя - попался сериал Rozen Maiden и я передумал...
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
САМЫЙ ЖУТКИЙ АПОКАЛИПСИС

Будущее приходит незаметно. В странном мусоре на асфальте - обёртке невиданного продукта, который вскоре станет привычным, статьёй в модном журнале на диване у знакомого - пока наконец робко не проползёт на телевидение.
А то, что попало в телевизор - это уже настоящее. Это реальность.
Вначале исчезла работа. Возраст начала работы отодвигался от десятилетия к десятилетию - пятнадцать лет, двадцать, тридцать пять... И в конце концов затерялся где-то в туманном грядущем.

Работа исчезала даже и для зрелого возраста.
Не то, чтобы людям нечем было занятся - на одну исчезнувшую профессию сразу появлялось три новых. Но их всё сложнее было назвать собственно работой. Офисный планктон, когда-то символ безделья, стал нынче пролетариями, солью земли. Миллионы людей, спрашивали, убеждали, заполняли бланки, анкеты и справки. Десятки миллионов ушли в сферу обслуживания.

Человеку нужен человек. Живое участие.
И желательно, один-два раза в день. Потому что слаб человек, и запас любви у него не безграничен.

Потом я увидел на улице первого человека с кошачьими ушами. Нет, анимешники в городе были и раньше. Возбуждённо обсуждали, какой приём нарисованного ниндзи круче, горячо спорили о достоинствах двадцать пятого сезона чего-то странного. Някали, куда же без этого.
Как водится, мысль о том, чтобы делать что-то самим - рисовать ли, или пытатся анимировать - приходила в голову, может быть, одному из тысячи.
Но так, чтобы ходить по улице в ушах - ещё не наглели.

Я улыбнулся свободомыслию и пошёл по своим делам.

До начала моих лекций оставалось около двух часов. И разумеется, я полез в интернет.

...Россию в мире по-прежнему не любили.

...Поп-звёзды в шелушащейся пересаженной коже по-прежнему не хотели уступать сцену уже пра-пра-правнучкам.

...Президент выступил с программной речью. Так, посмотрим.

"Необходимость говорить с молодёжью на современном языке", "История интернет-революций начала века". Интересно.

Я очень честно представил себе депутата, говорящего на современном языке. Нет. Мозг отказывался работать в этом направлении, это что-то за пределами человеческого понимания. Они должны вещать. Так, чтобы сознание ни в коем случае их не воспринимало всерьёз. А то будут проблемы.

Лекцию мои студентки прогуляли. На словах эти серьёзные пожилые дамы хотели подтянуть уровень интернет-грамотности, но перед реальной перспективой опять что-то писать и чему-то учится становились юными двоечницами и хотели гулять на улицу.

Говорят, война - хорошее средство от старости. Древние старики, сев за игровую стрелялку, вспоминают ад, который видели воочию - но из ада они снова встают молодыми - на какое-то время. Утверждают, что оно того стоит.

Похоже, школа в этом смысле работает ничуть не хуже.

Через год выяснилось, что президент не шутил.
Интернетом к тому моменту было охвачено более девяносто восьми процентов населения. Вовремя спохватились.

...Луркоморье было объявлено зоной государственных интересов. Рейды по имиджбордам теперь совершались профессиональными диверсантами в звании офицеров.
Непонятные, но очень грамотные дядечки учили русские игровые гильдии и корпорации тактике партизанской войны и ведению пропаганды.

Наконец-то появились качественные компьютерные игры нашего производства.

Западу пришлось придумывать что-то принципиально новое. И они придумали.

Это началось ещё в двадцатом веке.
Как редкая лихорадка десятилетиями гнездится где-нибудь в Конго - чтобы вдруг объявится в большом городе и сразу сделать фурор, став героем новостей - так среди гиков-одиночек тихо процветала неприметная культурная чума. Пока добрые люди её не подобрали.

Лучшие художники, которых можно купить за деньги. Лучшие культурологи, психологи несколько лет бились над разгадкой - как непритязательные мультики могут настолько зомбировать человека? Дело ли в пятнадцати кадрах в секунду? В утрированных характерах персонажей? В полугротескной рисовке?
Мы уже не узнаем ответа. Потому что реальность, в которой мы теперь существуем... В общем, не лучшее место для занятий наукой.

Итак, штамм культурной заразы тщательно выкормили, наточили коготки, и выпустили в мир. Так, чтобы не избежал заражения ни стар, ни млад. Все социальные группы, все культурные уровни были заражены мгновенно.

А ведь предупреждали умные люди.
Биологическое оружие слишком хорошо, чтобы его применять.

И самовоспроизводищийся информационный вирус в информационном обществе стал абсолютным оружием. От него не было спасения, потому что он не делал ничего плохого.

Я пишу эти строки - не знаю для кого. Бывшие гики - последние, кто не утратили функциональнцю грамотность и могут написать текст длиннее пары абзацев. У нас же иммунитет, как-никак, мы умеем с этим жить.

Создатели медиаоружия не смогли справится со своим детищем. Оно сделало их счастливыми. Оно переформатировало всю социальную обстановку, сделав невозможными (и ненужными) любые научные работы.

Я пишу уже двадцать минут. Сейчас войдёт начальство и будет гневатся. Она не уволит меня - теперь никого никогда не увольняют. Она закричит так, что задрожат стены и наверняка, ударит меня подручным предметом по голове.

О да, это гуманный мир. Меня окружают только добрые, славные люди. Угостят тортиком. Легко и предсказуемо разводятся на секс.

Никогда не скучают, и не дают скучать другим.
...А цивилизация - это скучно.

Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 13 February 2013 - 15:05

• 6

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36241 сообщений
2971
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
хорошая идея - вкусная, реально тянет на повесть или на роман.
  • 0

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4478 сообщений
2658
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

хорошая идея - вкусная, реально тянет на повесть или на роман.

Думаешь стоит писать второй "Дивный новый мир"?
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36241 сообщений
2971
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Думаешь стоит писать второй "Дивный новый мир"?

думаю, что это не "дивный новый мир".

да и почему бы не написать второй "дивный новый мир" - столько лет прошло, надо б передумать.
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
СОСЕДИ

Холод, холод день за днём. Каждый вечер я включаю интернет, но нет и новостей. «Выиграйте миллион!!!» «Страшные эксперименты на людях!!!» - кричит реклама. Несмешные шутки, и даже геополитика какая-то надоевшая, засаленная. Так долго я мечтал об одиночестве, шёл к нему через тоскливые вечера, наполненные адским визгом и хохотом чужих телевизоров. Я обрёл его в съёмной квартире двухэтажного дома, где на первом этаже никто не жил никто, а на втором – я.

Счастлив ли я теперь? Это грешно, неправильно нездорово так говорить. Все старухи на лавочке осуждающе покачают головами – нельзя, как можно! Но получите и распишитесь:
Да, я счастлив. И это субботнее февральское утро мне хотелось сделать вечным, повторив слова Фауста. Но чёрт не пришёл.

Зато него пришёл квартиросъёмщик и сказал, что в нижнюю квартиру въедут жильцы.
…Недолго продлилось моё счастье. И за что мне такое?
От расстройства я даже не полез в интернет. Завернулся во что-то тёплое, заварил чай и сидел на кухне, надеясь на лучший исход. Вдруг они передумают? Вдруг им тут не понравится? Холодно-то как!

Вечером, когда безумная надежда – вдруг не приедут! - почти сбылась, к дому подъехал огромный грузовик. Отворилась подъездная дверь, впустив холод и ядовитую вонь солярки. Правила хорошего тона, намертво вколоченные в интеллигентной семье, требовали предложить помочь с переносом вещей.
Щаз. Ненавижу за это семью. Я продолжил гордо сидеть, по капле выдавливая раба. Лучше я подолью себе горячего чаю.

Приезжих было трое. Среди них не оказалось, как я боялся, наглых детей или их подающих пример отцов. Не нашлось, как ни надеялся, и собрата-интернетчика.

Ко мне, как оказалось, заселились кадровые военные.
Я как бывший программист, люблю военных. Они пахнут ужасным табаком и сапогами, и совершенно не в курсе веяний современной культуры, но он,и если настоящие, признают за человеком священное право на лень. Если ты сделал своё дело, кругом царит порядок и всё вертится как бы само – ты не должен даже угрызаться совестью, что бездельничаешь, а кто-то в это время перекладывает свои ценные бумажки. Хотя любая профессия порождает своих фриков.
Крупный, обросший красными щеками и чёрными усами дядька с хитрыми глазами монгольского сотника протянул широченную мясистую ладонь.
- Валентин.
Через полсекунды раздумья из области моей памяти «Правила человеческих отношений» всплыла подсказка: «Быстро пожми ему руку, идиот!».
У него было крепкое, но без выпендрёжа, рукопожатие. Затем я представился.
- Можете звать меня «Первый».
Он предпочитает, чтобы его звали по псевдониму.

Мой знакомый сказал бы:
«…наличие суперэго, идеала, которому он старается соответствовать» - знакомый увлекается психоанализом.
Ну в общем, эго – не эго, так хочет – будем звать.

А ещё среди них была женщина.
Я представился ей сам. Завёрнутый в плед, оплывший по форме кресла битард не мог вызвать большой симпатии, я не питал иллюзий. Я их и не вызвал.
В её взгляде мне в свою очередь, ясно читалось понимание всех моих безумных мыслей и надежд. Она не фыркнула, разве что мысленно, но я всё равно услышал.
- Зовите меня «Третья».

…Вот тебе на.
Меня как кипятком обдало. Это психи! Обученные – откуда я знаю, чему их там учили, может быть не траву на полигоне красить, может, ножом в теле ковырять. Каким-то образом прошедшие через все медкомиссии. И никуда теперь не деться. Не съезжать же теперь.
С другой стороны, я ведь любил и психов тоже. Если они в разговоре не уходили в фекальную тематику (а обширную цитату про улицу, залитую солнечным говном, я даже сохранил на память) они были интересными и главное, терпимыми людьми. Они, если не были совсем поехавшими, понимали, как всё сложно может быть у кого-то внутри, и заранее прощали это.

Я наконец, нашёл силы выдохнуть и трусливо сбежал в свою квартиру. Запирать дверь за собой я не стал. Я же не псих. Наверное.
Мысли мои не были для них секретом. Мне в спину смотрели три пары глаз. В них плескалось море бесконечной ирония, но тогда я этого не знал.

Так и стали мы жить-поживать.

**********************************************************************************

За зимой ожидаемо пришла весна – я вспомнил даже, что у психов должно начаться весеннее обострение. Но как-то, приходя с работы, я не находил газон заминированным или дом сгоревшим. Как персонажа, склада, скорее хаотического, меня это даже слегка расстраивало.

Видимо, их сумасшествие было не опасным. Или они умело его подавляли.

Табак они (как я и боялся) курили, но - деликатно выйдя во двор. Телевизор в общем вестибюле, правда, смотрели.
Следующим жутким открытием стало, когда я понял: Телевизор всегда смотрел кто-то один. Они ни разу не смотрели его вместе.

Затем я понял и другое. Я не сразу заметил, потому что сам не очень-то нуждался в общении. Они не общались. Ни с кем и никогда. Даже между собой. Я перекидывался парой слов с продавщицей в магазине, но посиделки - на кухне ли, перед телевизором или за алкоголем - нагоняли тоску. У меня была сеть. А у этих – ничего.

**********************************************************************************
Беда пришла через год.

Валентин разбудил меня посреди ночи, очень серьёзным голосом попросив помощи. Я предложил позвонить скорой, подумав «…И идти уже в задницу!!!». Но он сказал – скорая не поможет.
Теперь я знаю – она бы действительно не помогла.

А вот я помог. Ещё как. Ничего бы не вышло, все погибли бы, окажись там кто-то другой. Ни знания, ни сила воли не были тем, что могло помочь. Их спасло только моё одиночество.

Они все были там внизу, в общем вестибюле. Первый едва стоял на ногах, остальные двое уже лежали на полу и им, судя по виду, было очень-очень плохо.

- Что это? Вы обдолбались, что ли? Пришло время говорить прямо.
Его объяснение не заняло много времени. Чтобы поверить в сказанное, мне понадобилось потом уже намного больше. Но в том состоянии, когда кто-то лежит рядом, когда его время уходит, каждый нормальный человек понимает – просто делай своё дело.

Сложись всё иначе, они обязательно дали бы мне выбор.
Потому что после того, что требовалось сделать, пути назад не было.

- Возьми их за руки. – сказал Валентин.

Я сел на пол и ухватил холодные руки Второй и Третьего. Первый сел напротив меня и тоже взял их за руки с другой стороны. Мы соединились в хоровод.
А затем сомкнулся наш разум.

…Их не должно было быть трое. Был Четвёртый. И он едва не утянул их всех за собой, погибнув в одиночестве на опасной работе военного телепата.

Теперь я смотрю телевизор. По очереди смотрю. Пока я смотрю, другая я убираю дом, Третий помогаю второй. А Четвёртый сижу в интернете.

Говорят, я теперь более интересная личность. Разносторонняя.
  • 9

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users