ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ НАУК(Посвящается всем, кто сорвал голос в ТС-е)
Считается, что шум должен мешать уснуть. Это не так. Шум, он ведь бывает разный. Кипучая, искрящаяся энергия детей, стиснутая душным классом и вырвавшаяся на перемену. Тоскливый безысходный скандал, с одними визгливыми интонациями для всех языков. Рабочий бубнёж людного офиса. Ровное гудение исправной автоматики.
Огненный луч, протянувшийся от корабля к гигантской космической глыбе, отбрасывал на пульт резкую тень. Гул всасываемой стрипом испарённой породы давно уже не ощущался. Он просто был. Он проникал даже внутрь капсулы, в залитые контактным раствором уши.
Ещё двадцать пять тысяч кубометров впереди. Ещё один альбом «Miners Raggea».
К ровному гудению горного лазера прибавился новый звук, мгновенно разогнавший дрёму, тот звук, от которого как будто сами включились защитные поля. Нет, это я их включил. Звуковой сигнал автоматического прицеливания.
- Нейтрал в R1O!!!
О да. Пилоты в системе были готовы помочь. Они уже почти собирались.
- Поторопитесь, пожалуйста!
Прошло несколько минут. Затем гулкие удары по щиту сменились хрустом сминаемых переборок.
Космос учит: если медлить достаточно долго, любая проблема исчезнет сама собой. Пилоты хорошо усвоили этот урок. Слишком хорошо.
И с облегчением вздохнули, когда неприятная проблема исчезла – к сожалению, только, вместе с моим кораблём.
Жита – неприятное место. Не сами планеты, конечно – там-то нескончаемый небесный хоровод позволил идеально изобразить сельский рай. Говорят, что наблюдать с поверхности станцию 3-3 в ночном небе очень красиво. Особенно когда рядом со станцией кого-нибудь убивают.
А вот сама станция – гадость. Начиная с того, что она калдарская. Ничего, подчёркнуто ничего на калдарской станции не бывает бесплатным. Каждая заклёпка, каждый глоток воздуха как будто постоянно напоминают о своей цене – ты идёшь по деньгам, ты дышишь деньгами, ты их ешь, и только туалет с тобой искренне приветлив. Потому что его услуги с лихвой компенсируются стоимостью оставленной воды и органики.
Неоновый свет отражается от загаженного металла площадей. При такой плотности рекламы дополнительное освещение ни к чему – его, соответственно, и нет.
Сотни тысяч голосов тех, кто не имеет в себе имплантированной связи, создают тут уникальный фон. На входе продают акустический фильтр – и каждый прилетевший во второй раз не преминет его купить. Но не я.
Я возвращаюсь сюда не только чтобы приобрести свежую макинаву. Я хочу напомнить себе, почему много лет назад похоронил себя в поясе.
С балкона станционного кафе открывается вид на торговый ад. Люди добровольно запирают себя в резонирующем помещении, окружают возбуждёнными собеседниками и гремят товаром. Для полноты картины над морем голов гремит три-четыре источника местной попсы. Уродство, доведённое до крайней степени, может стать красотой. Иногда, очень редко. Для очень внимательного наблюдателя. Смотри, но не трогай.
К аромату дешёвого кофе сзади и человеческого моря внизу добавилась новая струя. Воняло, по правде, как санитарный кибер с прохудившимся контейнером, до этого неделю прибиравшийся в отсеке с рабами. Это теперь новый кулинарный изыск? Федо под плесневым соусом?
Я обернулся. Нет. С галлентским пармезаном ЭТО роднило только происхождение.
Так, конечно, мог вонять только человек. Уборщик со следами алкоголя, тяжелой работы и полицейского террора на рябой физиономии. Я невольно залюбовался типажом. Некогда рыжие, сейчас мешающие грязь с сединой волосы.
Продраный синий комбинезон, в коем я с удивлением опознал трофейную униформу серпентисов. И помятая дешёвая швабра.
В общем, насчёт уборочного кибера я почти угадал. Не учёл только специфики местной экономики.
…Экономический феномен, почему люди, обучаемые пять-десять лет, потребляющие кислород, воду и еду, делали работу примитивных механизмов, я долго не мог понять. Общий смысл объяснения в том, что у человеков были Права.
Существовала статистическая вероятность, что каждый из нас может родиться или стать кем-то подобным. После долгих споров цивилизованные расы, вставшие перед выбором – решать проблему нищеты негуманно или же дорого – сошлись на том, что человек имеет право жить. Но не более того.
- Хдули бери, зява!
Изо рта существа пахнуло. Это точно был не пармезан. Скорее, так пахло из вентиляционной вытяжки Амаррской «скотовозки». Призвав на помощь логику и лингвистический имплант, я понял, что меня просят временно освободить то место, которое существо собирается помыть.
Я отошёл к столику у стенки и заказал самый дешёвый горячий кофе. Разумеется, не пить – но хотя бы слегка приглушить ароматы.
Это было ещё лучше, чем рыночная толпа. Асоциальное совершенство.
Подумав, я извлёк из торгового автомата величайшую драгоценность – литр сладкого, ценой и ядовитостью сравнимого с авиационным антифризом, Матарского рома.
- Чо,ля? Рыб’ю.
В точности с учением великого галлентского зоолога месье Пуалона я осторожно приманил существо бутылкой. Нам предстоял долгий разговор.
Всю дорогу до нулей социальный имплант, казалось, тихо гудел, усваивая новый навык. Протащив через два вормхола усталое тело в безопасность родной станции (где на киберах, хвала небесам, не экономили), я оставил его в ангаре, а уже своё человеческое тело донёс до капитанского дивана и уронил на него.
Мне снился сон. Я был ведром. Ржавым, некогда оцинкованным. Я летал низко над полом, над моей головой скрипела ржавая ручка. Я хотел делать куличики на солнечном пляже, в руках весёлых детей, но приходил жуткий уборщик и мыл из меня пол в бесконечном кафетерии без дверей и окон. Во мне плескалась, грязная, вонючая вода с объедками. Мне нужно было наполниться рудой и отнести её на станцию, но как – у ведра же нет двигателей – оно может только так летать. Потом пришёл гуристас. Я не знал его, но понимал, что это именно он. Он снял кожаные штаны и сел на меня и тут меня вырвало…
Блин…
Я оглянулся, тяжело дыша. Капитанская каюта. Лужа матарского рома на полу. Изо рта стекает струйка слюны. Стало понятно, что произошло, и меня разобрал истерический смех.
Акцию по отлову давно доставшего всех нейтрала спланировали мгновенно. Развод, приварп, бубль.
Снова я копал руду, внимательно вглядываясь в глубины космоса. У нас здоровенное оранжевое солнце, а я и внимания не обращал. Засветка на радаре!
- Шли, мытр жыво! Бубль давайте, бл!
Вокруг врага возникла широкая радужная сфера. Диктор сработал чётко, а вот артиллерия запаздывала. Если гад уйдет из бубля, успев отстрелить добычу – позора не оберёмся. А назавтра в системе объявятся ещё десять.
- Трнадо, Дртвою узком, быра!!!
Нет, Сегодня мы не умрём. Сегодня умрёт он.
Похожий на шипастый кинжал корабль вдруг раздулся у основания, от него разошёлся огненный круг – ядро двигателя потеряло стабильность – и рванул, разом превратившись в неузнаваемые, искорёженные обломки. И стало тихо.
- Ты где так ругаться научился?
- В Жите можно купить всё.
- Я и не знал, что такая книга есть.
- А её и нет.
Коллега давно ушёл, а в моём затуманенном после боя и остатков матарской отравы мозгу всё ещё не могла родиться мысль.
«Навык Capsuleer Connections: позволяет эффективно отдавать команды флоту. 5% уменьшение времени реакции на команды ведущего на каждый уровень изучения»
«Экие оптимисты», подумал я, разглядывая витрину книжного магазина. Двое молодых пилотов-Себейсторов рядом со мной что-то живо обсуждали. Прислушавшись, я с удивлением понял – именно эту книгу.
- Гня, ребята. Только язык себе навсегда испортите, ля.
Чтобы распознать во мне старого обитателя нулей, чутья у них хватило.
- А у вас она до какого вкачана?
…Люди никогда не меняются. В жизни не бывает уровней, но они вечно хотят их придумать.
- Не читал, ля. Я это г‘но писал…
И ушёл, оставив их хлопать глазами.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 20 November 2012 - 12:39