отсталость? канешн не влияет. тока у тебя 70% от суммарной армии, а у меня 30-40%(без гвардии/свиты). Насколько у меня армия больше? и при переходе в феодализм страна твоя становится черти-чем.
А плюс от родственников простой. есть время пока ты не можешь запретить вассалам воевать между собой. Когда вассалы чужие люди погром идет довольно стабильный. когда же они родственники, зарвавшегося гада братья и дядьки быстро ставят на место. у пускай он 500 раз амбициозный и чего-то там желает.
По поводу % соотношения армий, не путай временные периоды. За русов повторяюсь не играл, а вот за шведов форсировать только-так. + грабежи нонстоп и приход денег идет совсем не за счет "зданий". При этом за жизнь первого правителя забиваются ногами все соседи и создается королевство.
Комп по развитию просто никак не успевает за столицей. При этом ну лишится бонуса на дефенс территорий в начале периода не так страшно как спустя +100-200 лет. Т.к. враги не сильно вперед уходят по качеству войск и догнать их в отдельно взятой провинции 5 замками более чем реально (что позволяет выставить костяк из ТП и копейщиков, а лучников и ЛП накидают вассалы). А вот через 200 лет, проведу я феодализацию, встанут у меня не апгреженые замки с той же самой хреновой армией из легкой пехоты и лучников. А у более развитых соседей в этот момент будет все куда более толстым и развитым. И мои вассалы на протяжении ВСЕЙ игры будут отстающими по технологиям и развитиям, и "мои" территории тоже будут отставшими. И уже не получится от залетных "поработителей" отмахаться отрядом наёмников как в раннем периоде, т.к. эти товарищи сами придут с катком.
Опять таки это всего навсего стратегия развития. Для меня было интересней в 1-2 правителя влезть в феодализм, и ликвидировать отставание в возможностях развития и строительства как можно раньше в конкретно взятой провинции. С помощью которой можно было уверенно доминировать в течении длительного периода. (шутка ли +40% ополчения от вручную найденного маршала и т.д.)
Про родственников. Вот так получалось за весь мой опыт игры, что ВСЕ заговоры, фракции и прочее формировались родственниками. Относительно успешные или успешные фракции были созданы ТОЛЬКО родственниками. У них часто бывают претензии на что-то после смерти правителя, и самые жесткие смуты и махачи как раз в этот момент и начинаются. У твоего правителя за короткое правление минус ко всем, плюс не фортануло с наследниками где дипломатия не очень + черты не ахти, и на выходе получаем звиздец с махачем в меньшинстве против большинства. особенно доставляет, когда за счет династических союзов (герцоги не графы - могут породнится дохрена с кем) за них вписывается какая-нибудь Византия. Вот просто лучшего способа на ровном месте испытать на себе асфальтоукладчик сложно придумать.
Игра и каждая партия весьма рандомны, и тратить кучу времени на мониторинг/микроменеджмент + не дай бог где не уследишь или не повезет.
А при игре с принудительным занижением значимости и возможностей вассалов на этапе до среднего, можно уверенно избегать огромного количества головных болей и главное микроменеджмента. Эффективность? Отнюдь не самая большая. Но мне пару раз хватило нежданчиков при смерти правителя когда сынок под регентом вдруг оказывается перед дядькой требующем власть себе и помимо этого привлекающим группу поддержки. При этом вот никаких признаков, что так будет я не видел ДО этого, т.к. у правителя всё было со всеми зашибись, отношения в любви и радости и никаких претензий.
А вся политика селективности и прочего "регулирования" рандома, работает только при условии что ты в любой ситуации с не прогнозируемым исходом тут же жмешь лоад гейм. Сдох правитель без предупреждения имея только 1 наследника 3 летнего возраста? - Загружайся. Т.к. не будет никаких у тебя хороших отношений с этой сворой родственников. 7 наследников из них 1 пацан и тот кретин, а закон о наследии не поменять? - Загружаемся. и еще вагон и маленькая тележка будет причин когда всё это планирование "хороших" отношений пойдет через одно место. И вот в эти моменты я бы крайне не хотел иметь герцога с "удачным браком дочки" или хорошими "родственными" отношениями с 70% моих территорий.
Сообщение отредактировал grev: 24 July 2015 - 15:45