DMDR, когда я читаю твои комментарии, то у меня складывается впечатление, что ты как-то специфично видишь действия партизан, типа выбежали небритые дядьки в фуфайках ночью из леса, выставили запоздалого немецкого офицерика, где-нибудь, на глушнях до талого и снова на лыжи чащобу. Нет ни взорванных мостов, ни пущенных под откос эшелонов, ни сорваной операции "Цитадель", ничего этого как бы и нет...
Что касается их эффективности и роли - об этом много данных есть даже в этих ваших инторнетах, причем исследования эти принадлежат перу американских аналитиков. Они, конечно, тоже в некоторой степени политизированы и в какой-то преуменьшают эту роль, но уже сам факт столь пристального изучения этого движения говорит о его немалой роли во второй мировой войне.
Я не зря говорю о второй мировой войне, поскольку помимо Советских партизан были Польские, Чешские, Югославские Итальянские, Французские, Греческие партизаны.
Можно, конечно, говорить о последствиях для мирного населения, но извини, упомянутый тобой-же гауляйтер Кох не зря носил погонялово "палач украины" так, что, не будь там партизан, вряд ли Украинцы миновали той же участи, ведь его действия по масштабам и жестокости затмевали даже действия В. Кубе в Белоруссии. И, даже, его соратники по партии несколько хренели от того, что он там вытворял и время от времени тонко намекали Гитлеру, что дипломатическая война тупо провалена действиями этих товарищей, по отношению к мирному населению оккупированных территорий.
Кстати, удивительно то, что Коха не расстреляли (хотя расстреливали за меньшее), он дожил до, практически, 90 лет и умер в Польской тюрьме 1986 г. (там он клепал радиодетали и имел даже собственное клеймо)
Сообщение отредактировал DeGrif: 15 June 2012 - 15:39